Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Геккон Гекконы токи являются древесными ящерицами, занимают собой дупла деревьев, пространства между корой, лиственные ветви, нередко встречаются в расщелинах скал, также приспосабливаются к людским жилищам. Само название токи произошло от звука, который издают эти ящерицы. При попытке напугать потенциального хищника, эти гекконы издают резкий звук, похожий на то-ки.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

maxicus

Все ли что движется - зоопланктон? И убивает ли UW лишь зоо-

Рекомендуемые сообщения

В виду отсутствия культуры фито- решил попробовать вывести что-то из воды, в качестве временной меры.

Поставил на свет профильтрованную воду (через 2 кофейных фильтра), и нефильтрованную. Плюс удобрения.

Результат - через неделю профильтрованная вода начала зеленеть, нефильтрованная нет. Как бы все по плану, но в микроскоп в позеленевшей воде наряду с зелеными неподвижными шариками видны и зеленые подвижные шарики.

Подскажите, является ли все подвижное зоопланктоном? Усиков и т.п. не обнаружено, просто продолговатый зеленыйкружок, тем не менее направление движения "оно" меняет по собственному желанию.

Вроде бы как microalgae-ям не свойственно бегать :)

И, если пропустить воду через UW - он убъет только зоо, или помрут все? Ради только эксперимента не хочется его покупать, тем не менее в отличие от фитокультуры он доступен.

Насколько я понимаю для выделения фито, ситечки под 1мкм подходят не очень, исходя из http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?p=256#256:

нанопланктон - от 5 до 50 мкм ;

Микроскопические водоросли, представляющие фитопланктон, относятся главным образом к нанопланктону.

В микроскопе я нашел существа как раз в районе 5мкм, и только в пене на верху банки были типы под 50мкм. Тогда как в аквариуме легко можно выискать зеленые шарики около 100мкм. Жаль отделить и размножить я их не в состоянии.

Поделиться этим сообщением

УФ в первую рчередь убъёт фито, а зоо во вторую.

Спасибо, понятно, жаль.

Нашел информацию уже, что фито таки двигаются, да и еще как. некоторые до 500мкм/с. Более того, пишут что почти все фито умеют двигаться.

Но шарики (продолговатые, круглые, и т.п.) - это все фито? или шарики бывают и зоо-?

Все картинки зоо- что я понаходил имеют вид не шариков, а довольно сложных созданий, или с усиками как copepod, или же с медузными элементами, аля rotifera.

Потому еще тешу себя надеждой что зоо-в таки не попалось, высмотрел все глаза - ни одного с усиками, щупальцами и прочими сложными устройствами не нашел еще, тогда как простых двигающихся шариков довольно много.

И в то же время нефильтрованная вода явно менее зеленая, или даже вообще не зеленая.

Да, фито двигаются, не знаю на счёт большинства, но динофлагеллаты точно. :wink: На всякий случай профильтруйте культуру фито через мелкий фильтр (например, около 50µm, если нет, то через кофейный) и простерилизуйте посудину, если после этого культура станет расти значительно быстрее, значит в ней был зоопланктон. :wink:

Еще здорово фильтруют одноразовые медицинские маски.

Профильтровал часть, посмотрим...

Да, маски на вид помельче кофейных фильтров, вода так просто через них и не идет. Немного давления надо чтобы иногда капало.

А фильтров с указанием размера ячеек я не нашел пока.

Доброго времени всем!

maxicus когда берешь из моря воду

и разгоняешь на культивирование, то ожидают сюрпризы.

То что бегает всякая мелочь - множество из неё есть реснитчатые-

то бишь инфузории! Гоняют очень быстро! Избавиться от них есть проблема. Рекомендуют всётаки это разделение -засев культуры на чашках петри с агаровой средой при хорошеньком предварительном расведении! За несколько пассажей, то есть пересевов можно выделить чистую монокультуру! Вобщем этим надо хорошенько позаниматься. Но судя по всему это неизбежно!

Так мои чистые линии фито за 6 месяцев уже поймали инфузорку - при моих условиях соблюдения стерильности! По приезду в Краснодар через пару дней буду заниматься пересевом на чашки. Если хочешь

могу тебе предложить чашки со средой под культивирование!

Если интересно будет, напиши в личку.

Да а за инфузорию- мне не удалось отфильтровать её никаким фильтром-потому как размеры её сопоставимы с клетками фито!

За разные сита должны сказать своё слово господа московские

аквариумисты - так как город Рахманов - где выпускаються эти

фильтроткани находится гдето в подмосковье- е естессно маркет

должен быть в первую очередь представлен через Москву.

Да кое что о сетках можно глянуть тут http://www.agalsea.ru/forum5/read.php?1,24

так как не только используют их для фильтрования аквы! :D

Да, реснитчатых инфузорий вижу и уже определил, вместе с бегающими зелеными шариками (ЗШ), похожими на нанохлоропсис.

Пока что кстати не увидел не-бегающих ЗШ. Иногда они стоят, и я по началу думал что это разные виды - одни бегающие другие стоячие, но похоже что не двигаются они просто когда им лениво. Сейчас если выключить воду с зеленью - то зелень четко собирается на освещенных участках, прямо как артемия :shock:

Несмотря на наличие этих реснитчатых вода зеленеет, видать жрут они не все..

Вот и для меня пока загадка - почему у ealex-а работает фильтровальная бумага, тогда как инфузория действительно всего в 3-5 раз больше ЗШ. Либо с ними можно жить, либо фиг его знает. Ealex, может глянете в микроскоп на предмет наличия в вашем фито реснитчатых? Было б интересно.

Агар можно найти и тут, а как с ним работать, можете подсказать?

Пока что сделал эксперимент - капая микрокапли на стекло (где-то 1/10 - 1/20 обычной капли) рассматривал полученную среду. Когда в капле были только ЗШ - выливал ее в тюбик. За пол дня смог сделать 5 таких тюбиков и, наверное, искревление глаз в придачу :). Жду теперь, мож размножится чего :)

Хотя шансов конечно не много - и в стерильности здесь много вопросов, и в том что ЗШ выжили. капли такого размера очень быстро высыхают, буквально минуты за 2.

День добрый всем читателям-писателям - посетителям! :-)

О фильтровальной бумаге - есть обычная с порами 3-5 микрон,

а есть уплотненная с порами от 0.5 микрона! Под рукой нет хим. справочника, но можно глянуть туда и там маркировка этой бумаги - синяя или какая там - маркировка с переходом к буржуазному укладу жизни тоже поменялась на идентичную странам буржуа...

Я не пробовал с бумагой работать, но придется!

Сейчас стоит замораживается вода с (ЗШ) - наннохлоропсисом-

думаю раз он переносит замораживание - то может оно убьет реснитчатых??? Кстати они у меня конкуренты по питанию с коловраткой и сегодня оную забили!!! Теперь голова болит где культуры коловратки сейчас добыть! Капризная она!

Кстати я нагружал избытком 2 валентного железа среду - и тогда шарики принимали форму почки! Станислав из Петрозаводска кажется писал что он достал Nephroselmis который имеет таковую форму!

Я это узнал после того как мои (ЗШ) приобрели такую форму а потом снова к шарикам вернулись!

С агаром работать - глянь в любой книжке , по памяти 9% агар в среде разогревается расплавляется, пастеризуется наверно раза 3 чтоб плесень не выросла и хранится до востребования скоко сможет!

Извиняюсь за некую неточность, но как писал хозяйство и весь бумажный багаж в деревне, а пишу из города, не все могу точно привести!

у меня не убились заморозкой. Даже циклопы и волосатики (типа циклопа, тока большой, 2мм с 8-ю ногами, у всех он есть но никто не знает их имени) могут на пару дней замерзать, а потом при нагреве выходить из анабиоза, а просейшие еще более дубовые, да и больше их на несколько порядков соответственно уменьшая вероятность уничтожения культуры.

Вообще для выращивания ЗШ наличие ресниц не принципиально - при достаточном наличии NO3 ЗШ растут быстрее чем способны размножаться ресницы и прочие его пожиратели.

Другое дело конечно возможно если коловраткам мешают.

Да, вот как ни пробовал в какое время года,

только (ЗШ) высевается!

Хотел чтото еще - не идет!

Зимой думаю не вариант чтото выделить ещё!

Надо к лету!

Очень хочется выделить Nocticula так вроде зовется та диатомовая штука которая светится по осени!

Интересно будет ли у нее кормовая ценность?

В литературе о ней как о кормовой культуре ни слова!

Да о агаре!

Он должен быть квалификации - бактериологический!

Иначе можно вырастить чтото типа стафилококка - хотя морская

вода холере не помеха, а стаф думаю задавит!

Maxicus день добрый!

Как успехи?

Нового ничего не высеял?

Высеял. не понял только как :)

В одной из банок вместо наны, который на увеличении в 400 раз выглядит как точки, типа тумана получается, выросли в 10 раз большие их бегающие васи.

Ну похожи на Isochrysis, но это конечно пальцем в небо.

Они от наны отличаются тем что бегают как ужаленные, а стоит поставить в холодильник - оседают на дно. И заразы они еще, попробовал размножить культуру в новой банке - так начали расти только на дне, прилепляясь к нему. хотя в исходной плавали.

:?

Нормальную дозу удобрений пока еще никак не подберу. Все для цветов из магазина - это явный передоз фосфора. Пробовал NH4NO3 (аммиачная селитра, 20р за кило - лет на 100 пакетика :) ) - аммиак ~70 (расчетно) выжирает за 5 дней (я то думал сдохнут нафиг, а им хоть бы что), а нитраты (~70 соответственно тоже) потом держутся очень долго, вот недавно только упали до 20-40, это 2-3 недели... Попробовать думаю еще CO(NH2)2, вроде тоже должно усваивать.

А вы научились использовать какое-нибудь удобрение что можно достать в обычных магазинах?

Еще копеподов засадил в зеленую воду, но они че-то, пока, не очень активно плодятся. Был десяток изначально, уже недели 2 прошли, ну лазают по стенкам, но не особо их там много. Фригидные они какие-то :)

Кормим пока brine shrimp-ом живность аквариумную, жаль только не автоматизируется такая кормилка. Хоть и после декапсуляции намного приятней с ними работать.

День добр!

Из продажных в хозмагазине товаров не использую ничего кроме мочевины, да и то редко в пресную банку!

ВСЕ! Повторяю, абсолютно ВСЕ удобрения в нашем Южном регионе БОДЯЖАТСЯ в расчете на суперприбыль мочевиной или прочим ...

Короче от заявленного действующего вещества - там очень мало, а вносить неизвестную гадость за 20 руб в банку с рыбами или беспами,

за сумму иную, не-а!

Только хотябы Ч или ХЧ реактивы!

"Мотыли"или "Васи" -это может дуналиелла!

Maxicus былоб интересно , если мне культуру ты закинул бы эту, посмотреть что это такое!

Мой номер +79183769525

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных