Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

dr_myth

Очережной автодолив на ВАЗовских датчиках.

Рекомендуемые сообщения

 

Здесь как раз случай типа "кашу маслом не испортишь", без крайностей только.

Размыкание длится миллисекунды, уверен (это мне интуиция телемастера подсказывает ;) ) любой емкости от 0.1 до 1мкф будет достаточно.

Кандер только не электролит, а керамический или пленочный.

Также любой резюк от 1 до 100кОм.

 

Научно рассчитать? :shock: Не, тут я пасс.

 

Дело в том, что получаем паралельную цепочку L + RC. У вас есть уверенность что в варианте "с запасом" не будет проскакивать искра между контактами геркона ?

У меня например нет, и желания смотреть сие на осцилоскопе тоже. А транзистор и два сопротивления решают проблему "уверенности" кардинально ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Только последовательную цепочку.

В такой слаботочной схеме ваабще не уверен, что в герконе проскакивает искра, а мы тут о 110% перестраховке рассуждаем.

Но я был не прав. В схеме не все однозначно и вариант с кандером на датчик нижнего уровня противопоказан. Просто по тому что заряженный конденсатор будет разряжаться на контакты геркона при срабатывании. Так что туда транзюк.

исправлено

На датчик нижнего уровня вообще ни чего не надо, он же на замыкание работает, а разомкнется уже без напряжения.

Изменено пользователем badim (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Только последовательную цепочку.

L параллельно RC :!:

В такой слаботочной схеме ваабще не уверен, что в герконе проскакивает искра, а мы тут о 110% перестраховке рассуждаем.

открою страшную тайну, но при коммутации индуктивной нагрузки между контактами ВСЕГДА проскакивает искра...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

L параллельно RC :!:

Вообще-то я предлагаю вешать емкость с резистором на контакты геркона, а не на катушку реле.

Где тут параллельно :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще-то я предлагаю вешать емкость с резистором на контакты геркона, а не на катушку реле.

Где тут параллельно :tuplu:

 

Тогда это просто бесполезно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вобщем вот

 

неправильно !!!!

Дал ведь пример включения !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда это просто бесполезно

Я попробую объяснить чисто по человечески.

Когда контакты геркона замкнуты сопротивления нет и счастливые электрончики бегут по цепи.

В момент размыкания лавинообразно увеличивается сопротивление контактов и это пипец как их обламывает. Но поскольку электроны жуть как хотят на другую сторону, они зажигают микро дугу и весело перебегают на другую сторону, за одно поджаривая поверхность контакта.

Это нас обламывает.

 

Теперь мы добавили в цепь разряженный конденсатор.

Бегущие электроны по геркону просекают, что дорожка начала стремительно сокращается.

Крайние как обычно достают зажигалки, но тут из последних рядов кричат.

-Мужики! Тутова еще проход есть! И вся эта толпа ломится к кандеру.

Попадая в адскую западню поскольку выхода из него нет. К моменту когда емкость заполнилась они конечно опомнятся, но контакты уже безнадежно, как мост, развелись.

 

Но мы ведь не такие жестокие.

Добавили сопротивление и благосклонно выпустили по тонкому коридору всех по одному.

 

Все счастливы, хапи енд :)

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все счастливы, хапи енд :)

Лирика :lol:

По науке данная RC цепочка зовется снаббер, ее используют дабы привести выброс тока в данном случае к приемлемому (допустимому) уровню, но никак не полному его подавлению. В случае с электронными компонентами мы из спецификации на такой компонент знаем какой ток нас устроит, зная величину выброса мы рассчитываем номинал этой цепочки и успокаиваемся.

А каков приемлемый выброс для геркона ? где взять данные для расчета этой цепочки. можно только гадать с той или иной степенью достоверности нормально или нет.

Альтернативой является изменение схемотехники дабы просто исключить эту ситуацию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Жжоте, господа :)

 

П.С. Индуктивность в чипе измерить не удалось :( купил диодов и проч ... чувствую убедите плату на транзисторах :pauk: травить :suspence:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Жжоте, господа :)

П.С. Индуктивность в чипе измерить не удалось :(

 

Конечно не удалось, для этого там нужно было купить "индуктометр" у них же ;) :gygy: :gygy: :gygy:

типа такого http://www.chipdip.ru/product/ut603.aspx

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, здесь так.

Думаешь обойдусь несколькими реле и датчиками.

В итоге сам не замечаешь как уже программу пишешь для контроллера, с анализатором пуков в воздухе :gygy:

Изменено пользователем badim (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Да, здесь так.

Думаешь обойдусь несколькими реле и датчиками.

В итоге сам не замечаешь как уже программу пишешь для контроллера, с анализатором пуков в воздухе :gygy:

 

Ага, а потом, к примеру дешевый датчик клинит в неподходящий момент и думаешь, а зачем мне нужен был этот супер навороченный анализатор пуков в воздухе и почему сразу не взял вот такие надежные датчики ..... :lol:

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ооо, датчики это ваще отдельная благодатная почва для холивара.

Но могу точно сказать, какой бы ты механический погружной не воткнул, убивается соперник одной фразой.

- А если улитка заползет и заклинит?

Причем не важно, ползают ли у вас улитки в отсеке возвратной помпы или нет.

Да хоть в осмосе, заползет и заклинит. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наконец осилил :venus: :

gallery_20419_215_453.jpg

Ничего не напутал?? :suspence: :suspence: :suspence:

 

П.С. Все датчики замкнуты - автодолив работает (положение ножек реле)

 

Кстати, а как маленькие картинки в сообщение вставлять??

 

А вот так выглядит разобранный датчик

post-20419-1330536408_thumb.jpg

Изменено пользователем dr_myth (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А чем мой вариант подключения алярмы не понравился, там датчик переделывать не пришлось бы.

И сопротивления.

Не уверен что 2.5 вольта на базе откроют транзистор. 1.2 кОм откуда номинал взялся?

Может наоборот поставить 4.7 кОм на базы а 1.2 открывашка. Так 9.5 вольтами рулить будешь, реле сработает. А лучше 47кОм-ами базу привязать.

 

Блин, не нравятся мне коллекторы транзисторов замыкающиеся через через контакты реле, стопудов в каком-нибудь варианте выщелкнутся :tuplu:

И ваще схема не рабочая, датчик нижнего уровня не приделах стал.

Изменено пользователем badim (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А чем мой вариант подключения алярмы не понравился, там датчик переделывать не пришлось бы.

И сопротивления.

Не уверен что 2.5 вольта на базе откроют транзистор. 1.2 кОм откуда номинал взялся?

Может наоборот поставить 4.7 кОм на базы а 1.2 открывашка

 

Понравился - он красивее :) Но, мне кажется, с точки зрения расположения дорожек на текстолите он более сложный...

 

Номиналы, честно говоря, взял с аналогичной схемы тут я больше на ваши советы полагаюсь :620522: спаять смогу, но вот номиналы посчитать - для меня темный лес :tuplu:

 

Сгородил крепление для датчиков, чтобы высоту можно было регулировать.

Труба - обычная 16мм ПВХ из бонапласта. Белые штучки - два крепления для 16мм труб склеенных вместе термоклеем. Осталось придумать как прикрепить трубу к стенке САМПа.

post-20419-1330539851_thumb.jpgpost-20419-1330539863_thumb.jpg

Изменено пользователем dr_myth (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, есть еще вариант простой: использовать герконы и твердотельные реле. Это неиндуктивная нагрузка, да и ток на единицы миллиампер, вполне приемлемое сочетание и ничего больше не нужно.

Правда, они несколько дороже обычных. Вот, например одноамперные ZG3V-301B чуть более 5 долларов за штуку, или восьмиамперные ZG3M-308B по 7 долларов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Кстати, есть еще вариант простой: использовать герконы и твердотельные реле.

 

твердотельные реле у нас каких-то безумных денег стоят http://www.chipdip.ru/catalog/show/solid-s...ays-import.aspx

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, есть еще вариант простой: использовать герконы и твердотельные реле. Это неиндуктивная нагрузка, да и ток на единицы миллиампер, вполне приемлемое сочетание и ничего больше не нужно.

Правда, они несколько дороже обычных. Вот, например одноамперные ZG3V-301B чуть более 5 долларов за штуку, или восьмиамперные ZG3M-308B по 7 долларов.

 

Я их смотрел, но есть несколько минусов:

1. Сложнее сделать сигнализацию, когда вода в емкости с осмосом заканчивается.

2. Цена разработки вырастет, в Москве они намного дороже, а ждать месяц не охота.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сгородил крепление для датчиков, чтобы высоту можно было регулировать.

 

А зачем столько датчиков? на один уровень нужен один датчик и таймер для обеспечения гистерезиса и постоянного точного уровня воды.

Для надежности еще можно аварийный датчик повыше поставить.

 

P.S. таймер у меня вот такой http://www.chipdip.ru/product/mk113a.aspx

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем столько датчиков? на один уровень нужен один датчик и таймер для обеспечения гистерезиса и постоянного точного уровня воды.

Для надежности еще можно аварийный датчик повыше поставить.

В моей схеме нет таймера. Использование таймера сильно усложняет схему и самое важное - снижает ее надежность :!:

Таймер включается только 1 раз, и если нижний датчик по какой-то причине останется в состоянии включено автодолив больше не запустится!

В моей схеме он продолжит работу, просто будет включаться чаще, чем обычно. Верхний датчик - аварийный, по идее он всегда сухой, на схеме написано.

 

Конечно, использование твердотельных реле, хороших датчиков, таймеров и проч - здорово, но тогда стоимость схемы получиться оч высокой и время на ее разработку и покупку деталей.. - проще пойти в магазин и купить автодолив! Я хочу достаточно простую, быструю в реализации схему, при этом надежную и не дорогую.

Изменено пользователем dr_myth (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

не не, с таймерами это отдельная тема. Эта задумка отличная, ща вот только с транзисторами разберемся и как их втыкать :roll:

 

Кстати, есть еще вариант простой: использовать герконы и твердотельные реле. Это неиндуктивная нагрузка, да и ток на единицы миллиампер, вполне приемлемое сочетание и ничего больше не нужно.

vahegan, умный мысля :vo: Я про такие ваще где-то пропустил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В моей схеме нет таймера. Использование таймера сильно усложняет схему и самое важное - снижает ее надежность :!:

Таймер включается только 1 раз, и если нижний датчик по какой-то причине останется в состоянии включено автодолив больше не запустится!

В моей схеме он продолжит работу, просто будет включаться чаще, чем обычно. Верхний датчик - аварийный, по идее он всегда сухой, на схеме написано.

 

к таймеру я ободку дублирующую сделал логически выглядит так:

Если сработал датчик(уровень понизился) -даже кратковрменно- включается перистальтическая помпа на 40секунд, если датчик продолжает срабатывать, то насос качает. т.е. насос включается минимум на 40секунд и пока не дольет нужный уровень. Если эта схема сглючит, то все отрубит аварийный датчик - до аварийного ни разу дело не доходило за 1,5 года, транзисторы и диоды я не использовал протсо герконы напрямую к реле. Не призываю к этому, но на тот момент я про эти ньюансы не знал и залил уже все схемы в коробке своего девайса из пистолета с жидким клеем - поэтому переделывать не стал - может у меня герконы такие хорошие, а может просто везет...

 

P.S. твердотельные реле для меня это "черный ящик" причем очень дорогой - по этому не могу по ним ничего сказать.

+ по обычным реле риски такие - могут слипнуться контакты и не разлипаться или сгореть обмотка катушки - для этого на аварийное отрубание насоса я поставил два реле т.е. если одно из реле выйдет из строя - цепь разрубит второе.

 

Сейчас с учетом опыта и понимания надежности схемы с таймером и одним качественным датчиком, чтобы еще увеличить надежность системы я бы поставил к аварийному датчику Переключающееся реле т.е. если один раз аварийка сработала - гаситься на глухо вся схема, для возобновления работы (сброса) вывел бы отдельную кнопку ну и естественно реле через транзисторы, резисторы и диоды бы завел - кроме аварийного т.к. аварийное отрубание я бы транзисторам не доверил - мало ли его случайным каким-нибудь скачком напряжения пробьет и он выгорит - например БП сглючит или сам некачественный попадется (по этим рискам с транзистором уже более опытные могут подсказать)... причем если слипнится аварийный геркон - да и фиг с ним - главное сработал и отрубил насос!

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

P.S. твердотельные реле для меня это "черный ящик" причем очень дорогой - по этому не могу по ним ничего сказать.

А что мешает заменить дорогие твердотельные реле на копеечные оптопару и симистор?

post-11962-1330544044_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных