Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Попугай Жако - достаточно крупный попугай и очень умный питомец для домашнего содержания. Благодаря дружелюбному характеру и хорошей способности к осознанному разговору он может стать настоящим членом семьи. Жако может запомнить полторы тысячи слов и словосочетаний, с удовольствием обучается как во время занятий с человеком, так и сам – поэтому следует внимательно следить за своей речью в присутствии попугая – единожды услышав ненормативное слово, он может его запомнить и применять в самых неожиданных ситуациях.

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

genius23

выбор светильника 2x250W МГ + 4xT5(54 W)

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Планирую приобрести хороший светильник для аквы 250-300л длиной ~120см(высота воды ~45см) с SPSами по середине стяжка (в перспективе планируется замена аквы на более длинную 120-140см и более приемлемую для такого светильника)

Просьба подсказать какой светильник лучше и чем:

- AquaMedic aquasunlight NG 120cm 2x250W + 4xT5(54W) http://www.aqua-medic.de/index.php?r=catal...d=45&id=224

- Giesemann INFINITI HQ 120cm 2x250W + 4xT5(54W) http://www.giesemann.de/54,2,,.html

Светильник AM будет подороже, вопрос чем он лучше Гизмана?

Спасибо!

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

я бы сказал, что на 250 литров эти светильники мощноваты, банку нужно будет охлаждать. Вам бы вполне подошел 2*150 + 4*54

Эти два светильника одинаковые. При прочих равных я бы выбрал то что дешевле. Для аквариума 250л. это оооочень много света.

Несмотря, что мого света не бывает, в вашем случае (45 см воды) действительно будет хватать 150-ти ватные МГ. Но вот Т5 маловато... У меня на малой 300-литровой акве стоит 2х150 МГ + 4Т5 + 2 СД (синих) ... Так вот сейчас буду либо светильник менять или добавлять СД светильниками ... Сами кораллы прекрасно чувствуют, растут, но не хватает цветов, при том что поставил актиник + Гизмана, 2 АТI блю плюс, 1 АТI и один пурпул какой-то, который буду менять на на актинник KZ, но уверен, что все равно все цвета не вытяну...

Может Вам стоит поставить, как это сделал Ник, максимальное количество Т5. У местных СПС-ников на Т5 все отлично растет и цвета хорошие. По мне только один минус - нет бликов как у МГ и СД - но это дело вкуса.

У меня сейчас есть два по 150вт МГ строительных прожектора (галогенные на 500W переделанные под МГ 150W), когда лампы 20к - светит тускловато на вид, поставил еще один 150вт с 12к - стало получше + 2x54 синих ламп АМ рифблю и АТИ. МГ лампы рифлюкс.

Вот тут у человека такой светильник(2х250 + 4х54), итого ~700ватт света, освещают примерно как мою банку размером - вроде все не плохо смотрится, фото:

http://translate.google.ru/translate?sl=au...%2Fpage__st__40

По поводу роста водорослей от такого кол-ва света не беспокоюсь, т.к. уже стоит реактор с биопеллетсами заведенный к отсеку с пенником deltec sc2060 через стерилизатор 5W, скоро запущу еще в отдельных реакторах антифос PO4x4 и уголь.

Подскажите, а у аналогичных светильников АМ и Гизман на 150ват ведь лучше отражатели чем у строительных прожекторов галогенных 500W (которые в леруа мерлен по 150р) переделанных под МГ 150ватт + балласты под мг, может по этому мне хочется по мощнее взять с 250ватт лампами, а на самом деле, нужно просто нормальный светильник с хорошими рефлекторами и двух 150ватт + 54ватт т5 х 4 хватит ???

и у кого все-таки лучше балласты (ЭмПРА) и рефлекторы(отражатели) у Гизмана или у Аквамедика?

Несмотря, что мого света не бывает, в вашем случае (45 см воды) действительно будет хватать 150-ти ватные МГ. Но вот Т5 маловато... У меня на малой 300-литровой акве стоит 2х150 МГ + 4Т5 + 2 СД (синих) ... Так вот сейчас буду либо светильник менять или добавлять СД светильниками ... Сами кораллы прекрасно чувствуют, растут, но не хватает цветов, при том что поставил актиник + Гизмана, 2 АТI блю плюс, 1 АТI и один пурпул какой-то, который буду менять на на актинник KZ, но уверен, что все равно все цвета не вытяну...

Может Вам стоит поставить, как это сделал Ник, максимальное количество Т5. У местных СПС-ников на Т5 все отлично растет и цвета хорошие. По мне только один минус - нет бликов как у МГ и СД - но это дело вкуса.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кол-во ламп нужно такое, сколько вместит ширина аквы до рёбер, не более. Второе дело, если ни первое, грамотно подобрать лампы по спектру. Остальное, что косается цвета кораллов - это качество воды и стабильность.

Изменено пользователем ario (см. историю изменений)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кол-во ламп нужно такое, сколько вместит ширина аквы до рёбер, не более. Второе дело, если ни первое, грамотно подобрать лампы по спектру. Остальное, что косается цвета кораллов - это качество воды и стабильность.

Касательно ширины и количества +1

А вот что касается цвета - не согласен, т.к. в разном спектре ламп и цветовое воспритие кораллов разное. Вы же не будите спорить, что при белом свете и при актиниках - вид разный! И не всегда хватает 4хТ5. Мне мало, но это дело вкуса.Если речь идет об измеении цвета САМИХ кораллов - то здесь конечно играет роль в первую очередь качество воды и те добавки которые льете.

Изменено пользователем Oleg.T (см. историю изменений)

А вот что касается цвета - не согласен, т.к. в разном спектре ламп и цветовое воспритие кораллов разное. Вы же не будите спорить, что при белом свете и при актиниках - вид разный! И не всегда хватает 4хТ5. Мне мало, но это дело вкуса.Если речь идет об измеении цвета САМИХ кораллов - то здесь конечно играет роль в первую очередь качество воды и те добавки которые льете.

с маленькой поправкой, есть восприятие коррала хозяином, а есть состояние самого коррала, его цвет и рост, и тут порой восприятие и выращивание не состыковываются, потому как многим действительно нравится "теплый" солнечный вид, но под МГ 20000К жескота лучше себя чувствует. ну и естественно какие кораллы, доброй половине мягкоты действительно спектр по барабану.

с маленькой поправкой, есть восприятие коррала хозяином, а есть состояние самого коррала, его цвет и рост, и тут порой восприятие и выращивание не состыковываются, потому как многим действительно нравится "теплый" солнечный вид, но под МГ 20000К жескота лучше себя чувствует. ну и естественно какие кораллы, доброй половине мягкоты действительно спектр по барабану.

Я бы не был столь категоричен на счет 20000К. Для роста лучше ближе к 10000К для цвета - 20000 К. Поэтому оптимпльно 14-16000, но чем ближе к 10000, или ниже, то усиливается и рост водорослей.

У меня соит 14000 и 20000 - рост более, чем хороший (праада + добавки КZ).

По поводу восприятия и состояния - всегда можно подобрать правильное соотношение... Есть время на состояние, а есть на восприяти ;)

Поэтому, чем больше возмошностей к моделированию света - тем лучше... По цвету - СД линзоаанный по мне так самый лучший, а вот по состоянию и росту со СД светом - пока не могу ничего сказать... На следующей недели стаалю СД на большую акву и тогда через 4-6 месяцев модно будет слелать выводы... Да и то не объективго, т.к. лмнзованные СД будут в сочетании с 3-мя матрицами теплого света, которые в какой-то части, надеюсь, заменят МГ

Изменено пользователем Oleg.T (см. историю изменений)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот я и говорю, что нужно создать правильный спектр(удовлетворяющий росту и цвету кораллов), путём подбора ламп, а не использовать только белые или только актиники.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот я и говорю, что нужно создать правильный спектр(удовлетворяющий росту и цвету кораллов), путём подбора ламп, а не использовать только белые или только актиники.

+1

Говорим об одном и том же разными словами ;)

Однозначно, что если хотите получить максимально возможностей по созданию идеального для себя и кораллов света - откажитесь от стандарта 2мг+4т5. Я уже совершил эту ошибку и буду в любом случае менять свет -либо мг в светильнике заменю на блоки линзованных сд в группе с 50-ти ватными матрицами, либо еще 2-4шт т5 добавлю либо вообще светильник сменю!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных