Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.
Как были устроены аэраторы в доэлектрическую эпоху? Самой простой и незатейливый «компрессор» состоял из двух бутылок, и основывался на принципе, известном ещё со времён Герона Александрийского.
odin101

Хочу сделать освещение на диодах

Рекомендуемые сообщения

http://www.ebay.com/itm/10W-Water-Aqua-Blu...=item3f13c17044

такая вот тема хочу сделать чтобы засветились

планирую 2 трансформатора с диодными мостами и конденсаторами стабилитроны на 10в на каждый диод плюс радиаторы и вентиляторы 12вольт как в компе, кто нибудь делал? поделитесь опытом запчасти придут на следующей неделе будет чем заняться на выходных

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На форуме неоднократно уже писалось о том, что такие диодные сборки использовать не стоит. Извините, но это выкинутые на ветер деньги. Почитайте - здесь про СД свет для МА написано ОЧЕНЬ много. Думаю, что даже больше чем нужно :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.ebay.com/itm/10W-Water-Aqua-Blu...=item3f13c17044

такая вот тема хочу сделать чтобы засветились

планирую 2 трансформатора с диодными мостами и конденсаторами стабилитроны на 10в на каждый диод плюс радиаторы и вентиляторы 12вольт как в компе, кто нибудь делал? поделитесь опытом запчасти придут на следующей неделе будет чем заняться на выходных

Из того, что вы перечислили, получится источник напряжения. Для питания светодиодов он не годится - для светодиодов нужен источник постоянного тока. Для конкретного диода по вашей ссылке нужен источник тока на 1 ампер. Если диммирование не нужно, проще купить для них готовый драйвер, они копейки стоят. Вот такой, например: 10W high Power LED constant current driver 110-220V или такой 10W LED Driver AC TO DC. А еще лучше - почти в ту же цену, но в корпусе: 10W Driver f. High Power LED. У вашего продавца тоже есть такие же, но у него несколько дороже: 10W LED Power Driver Supply Transformer 110V 220V 900mA

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На форуме неоднократно уже писалось о том, что такие диодные сборки использовать не стоит. Извините, но это выкинутые на ветер деньги. Почитайте - здесь про СД свет для МА написано ОЧЕНЬ много. Думаю, что даже больше чем нужно :gygy:

Дим, все зависит от целей. Если у человека нано-риф, гоняться за самыми последними моделями Cree мало смысла: от повышенной эффективности разницы в денежном эквиваленте не будет, учитывая, что полная мощность светильника лишь 10-20Вт. А вот по быстроте и простоте изготовления эти диоды на высоте. Немаловажная особенность в том, что кристалл напаян на металлический корпус и разницы между температурой кристалла и корпуса почти нет - как b в случае CXA2011, эти диоды могут работать при довольно высокой температуре корпуса, что очень упрощает охлаждение...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за совет, дим мне не нужен пока просто хочу диоды испытать и посмотреть как кораллы будут реагировать, получается что на простом выпрямителе они не засветятся и судя по мощности на каждый диод нужен свой драйвер

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за совет, дим мне не нужен пока просто хочу диоды испытать и посмотреть как кораллы будут реагировать, получается что на простом выпрямителе они не засветятся и судя по мощности на каждый диод нужен свой драйвер

На выпрямителе никак не получится. Более итого, запросто можете сжечь диоды. Такими экспериментами не рекомендую заниматься.

 

По поводу драйверов - можно поставить такой драйвер 30W 40W LED Driver и подключить к нему 3-4 таких диода последовательно. Или вот 3 x 10W Waterproof LED Driver еще драйвер на 3 таких диода.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.ebay.com/itm/10W-Water-Aqua-Blu...=item3f13c17044

такая вот тема хочу сделать чтобы засветились

планирую 2 трансформатора с диодными мостами и конденсаторами стабилитроны на 10в на каждый диод плюс радиаторы и вентиляторы 12вольт как в компе, кто нибудь делал? поделитесь опытом запчасти придут на следующей неделе будет чем заняться на выходных

 

Привет ! Я уже их опробовал, примерно с июля по ноябрь прошлого года. Вот тут изложил результаты... :(

Если коротко -DNK ответил уже:

....Извините, но это выкинутые на ветер деньги. ....

 

Забыл еще добавить - "почти", так как все же нашел применение: для нового аквариума свет в водорослевике вроде получился из 4-х диодов, которые были 10К . :hmmm: По крайней мере, Quantum со мной согласился :) -показывает около 250-300PAR в нем. Но водорослевик совсем маленький (~ 10-12л), и 4 диода сверху на расстоянии 15см, и на полной мощности.

Изменено пользователем Age (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.ebay.com/itm/10A-120W-12V-Regul...7#ht_2203wt_982

При смотрел такой Драйзер как думаете подойдет?

Никоим образом не подойдет. Это не драйвер, а блок питания. Я давал вам ссылки на драйвера, которые можно использовать.

 

И обязательно присмотрите линзы к своим диодам, не повторяйте ошибки которые были в первой теме Саши (Age)

 

Собственно, если собираетесь использовать большое количество этих 10Вт сборок на не-нано аквариуме, это плохая идея. Лучше делать на Cree, конечно. Единственное преимущество китайцев в том, что можно получить большую мощность с одной точки - аналог МГ. Но в таком случае, скорее, надо смотреть на 50Вт или 100Вт сборки (естественно, с соответствующими линзами). Вот, например, можно подобрать такой комплект:

 

50W Super Actinic Blue Hybird Led Panel for Aquarium (этот диод интересен тем, что в одном флаконе 2/5 холодно-белых и 3/5 рояль блю)

 

Dimmable IP67 Waterproof 50W High Power LED Driver DC30-36V 1500mA - драйвер под этот диод, с регулировкой 0-100%

 

51mm 25*50° Lens with Base for 20-50W LED - линза, подходящая под этот диод. Конкретно этот вариант интересен тем, что выдает не круглое, а овальное пятно по длине аквариума. 25 градусов по одной оси, 50 градусов по другой

 

Aluminum Heatsink with fan for 50W/100W LED - радиатор с вентилятором, подходящие к этому диоду.

 

Весь комплект, вместе с пересылкой, обойдется примерно в $123. Ну, еще какой-нибудь маленький блок питания, например, зарядник от старого телефона, чтобы вентилятор на кулере запитать. Светить будет примерно как МГ лампа на 150Вт. Для "быстрого" варианта LED света "без претензий" вполне подойдет.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, при всем уважении, ты делаешь человеку медвежью услугу! Топикстартер с этими сборками НЕ получит того что хочет. Они - полное фуфло. КПД их получается нисколько не выше чем у трубок, а срок жизни - едва больше :) Правда и цена такого решения похожа на цену трубок, поэтому уж если делать, то только ради процесса самодельничания, если он нравится, конечно ;)

 

Если у человека миник, то сейчас есть офигенное решение. Cree анонсировал высокотемпературные СД белого свечения в корпусе ХТ. То есть братьев к XT-E. Ставим на трехдиодную сборку 2 таких рояля и один белый - и - вуаля - получаем до 20Вт в такой вот 20мм диаметром "точке". Для миника может быть достаточно ОДНОГО модуля! Его цена - не в два раза выше, чем у этой китайской фигни. КПД выше, полагаю, раза в два. Но не это в данном случае самое крутое ;) А то что такой вот компотик будет без проблем трудиться с мизерным радиатором, поскольку даже 100 градусов для него - комфортно! То есть можно сделать светильник не больше чем лампа накаливания :gygy: а можно и вовсе без вентилятора! Я тебе больше скажу - прикидки показывают что для такого решения безвентиляторный радиатор будет иметь примерно такие же размеры как для обычных СД с вентилятором. ИМХО, это - крайне важно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

DNK кинь ссылочку пож...где посмотреть, прочтиать?

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.cree.com/products/xlamp_xte_awt.asp

 

Нигде не написано, что 100С это для XT-E это комфортно. Более того все графики температурных зависимостей абсолютно идетничны серии XP-E.

 

Единственные улучшения:

- переходное сопротивление уменьшено до 5С\W (против 9С\W)

- падение напряжения на номинальном токе (3.05В) меньше чем у XP-E (3.4В)

- первичная линза из другого усовершенствованного материала

 

В итоге он просто меньше нагреется, излучая тоже кол-во света, но говорить о комфортности при 100С не уместно (падение светового потока такое же как и у XP-E).

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а мне понравилось как светят сине-белые китайцы, правда у меня 10-ти ватники

1у.ё./ватт - если за год подсядут - можно будет спокойно поменять

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нигде не написано, что 100С это для XT-E это комфортно. Более того все графики температурных зависимостей абсолютно идетничны серии XP-E.

1. Биннирование сделано для 85, а не 25 градусов.

2. Смотрите график Relative Radiant Flux vs. Junction Temperature - от заявленных 100% при 85 градусах при температуре 150 остается более 80% в случае белых и около 90% в случае роялей. В то же время XP-E от 100% при температуре бинирования к 150 градусам остается только 70%.

 

Еще раз повторю, последний - биннирование и ВСЕ характеристики СД серии XT-E приведены для 85 градусов, а не для 25 как XP-E. Разница в теплоотдаче радиатора (окружающая температура также стандартная, +25) для нагрева кристалла СД до рабочей температуры +15 градусов от температуры бинирования получается около 3 раз. damien, вы можете не соглашаться - мне, ей-ей, все равно, я теплотехнику забыл еще не совсем :gygy: А еще я вам могу подкинуть такую штучку - на температуре около 100 градусов радиатор уже ой как выгодно чернить ;)

 

Добавлю - увеличение рабочего тока до 1.5А делает эти СД принципиально более привлекательными, потому как бОльший КПД по сравнению с XP-E позволяет ставить их в полтора (строго говоря, даже чуть больше) раза меньшим количеством ;)

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, при всем уважении, ты делаешь человеку медвежью услугу! Топикстартер с этими сборками НЕ получит того что хочет. Они - полное фуфло. КПД их получается нисколько не выше чем у трубок, а срок жизни - едва больше :) Правда и цена такого решения похожа на цену трубок, поэтому уж если делать, то только ради процесса самодельничания, если он нравится, конечно ;)

Дим, а я и не призываю этого делать. Никто не спорит, что Cree лучше! :)

Но если уж приспичило делать на китайских диодах, то уж по крайней мере, надо делать это правильно, чтобы не пожечь все к чертям собачьим, подключив диоды к блоку питания на 12В. Диоды Epistar, на которые я давал ссылку, не самые плохие. На них, кстати, делал светильник Андрей Варфоломеев, о результатах было на Питерском форуме. правда, он брал не гибридные бело-синие сборки, а обычные холодно-белые. Учти, не все гонятся за рекордной эффективностью - здесь подкупает простота и быстрота изготовления. Вполне возможно, что человека устроят эти 70лм/Вт. И по любому, это будет светить лучше, чем трубки. Даже лучше, чем МГ ;) Как временное решение с малой нагрузкой на карманы, думаю, сойдет - за то время, когда придется их заменять, Cree выпустит новые диоды с эффективностью свыше 200лм/Вт и в новом высокотемпературном корпусе, а вот XM-Lы боюсь, не успеют себя окупить за это время

 

Если у человека миник, то сейчас есть офигенное решение. Cree анонсировал высокотемпературные СД белого свечения в корпусе ХТ. То есть братьев к XT-E. Ставим на трехдиодную сборку 2 таких рояля и один белый - и - вуаля - получаем до 20Вт в такой вот 20мм диаметром "точке".

Дим, какие 20Вт? 3 диода при токе 0.7А и падении по 3В на каждый - будет 6.3Вт. Максимально допустимый ток для XT-E сейчас уже заявляется 1.5А, и даже при нем будет около 15Вт. Надеюсь, ты не предлагаешь разгонять их более. Уже при токе в 1.5А эффективность лучшего бина Q5 будет 63лм/Вт - ничем не лучше упомянутых китайцев

 

такой вот компотик будет без проблем трудиться с мизерным радиатором, поскольку даже 100 градусов для него - комфортно! То есть можно сделать светильник не больше чем лампа накаливания :gygy: а можно и вовсе без вентилятора! Я тебе больше скажу - прикидки показывают что для такого решения безвентиляторный радиатор будет иметь примерно такие же размеры как для обычных СД с вентилятором. ИМХО, это - крайне важно.

Согласен, что в перспективе развитие мощных диодов Cree должно идти в сторону применения корпусов наподобие CXA2011. Это реально снизит тепловое сопротивление между кристаллом и радиатором и существенно облегчит вопросы охлаждения, т.к. кристалл будет иметь почти ту же температуру, что и радиатор. Непонятно, почему они этого не делают до сих пор, тогда как китайцы давно уже пошли по этому пути (так же, как и всякие LedEngine-ы и прочие корпусовщики).

 

http://www.cree.com/products/xlamp_xte_awt.asp

 

Нигде не написано, что 100С это для XT-E это комфортно. Более того все графики температурных зависимостей абсолютно идетничны серии XP-E.

 

Единственные улучшения:

- переходное сопротивление уменьшено до 5С\W (против 9С\W)

- падение напряжения на номинальном токе (3.05В) меньше чем у XP-E (3.4В)

- первичная линза из другого усовершенствованного материала

 

В итоге он просто меньше нагреется, излучая тоже кол-во света, но говорить о комфортности при 100С не уместно (падение светового потока такое же как и у XP-E).

Дима, видимо, имел в виду следующую фразу "Characterized and binned at 85°C", при этом, если вникать в даташит, имеется в виду температура перехода. Соответственно, температура подложки будет минимум на 10 градусов ниже, плюс разница между звездой и подложкой и далее разница между радиатором и звездой - наверное, еще десяток градусов набежит. Итого, при температуре радиатора 80 градусов на кристалле будут все 100, при этом мы потеряем 5% светового потока - и это при "номинальном" токе 350мА, при больших токах будем терять существенно больше.

 

У XM-L, кстати, тепловое сопротивление между кристллом и подложкой вдвое меньше - 2.5C/W, при этом максимальная температура перехода 150 градусов - но думаю, никто не захочет использовать их при температуре радиатора в 80 градусов...

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дим, какие 20Вт? 3 диода при токе 0.7А и падении по 3В на каждый - будет 6.3Вт.

Я имел в виду предельный ток. То есть 1.5А при 3.4В, для 3 диодов это 15Вт, ну да, не 20 :) Но если есть желание немного погнать - то можно и 20 уверенно - кривая эффективности в горизонталь еще долго не уйдет ;)
при токе в 1.5А эффективность лучшего бина Q5 будет 63лм/Вт - ничем не лучше упомянутых китайцев
Начну с того, что 70лм/Вт у китайцев ЗАЯВЛЕНО, а вот как на самом деле - у меня бооольшие сомнения! Тем более что 70 - это для (в лучшем случае!) 350мА, никак не на 1А!

 

Что касается XT-E, то на предельном токе мы получаем 310-320% излучения от номинального на 350мА, то есть для белых, уж коль речь про них, даст около 110Лм/Вт от 149Лм/Вт при 350мА.

 

Что касается путей развития - мне кажется что серия СХА - это параллельное развитие. Там все свое - в первую очередь оптика. ИМХО, эта серия сейчас получит питание от розетки и пойдет выносить трубки в общем освещении, что называется General Lighting. А удел малого футпринта - создание специальных светильников, к которым смело относятся и светильники для МА. Уверен, что роял блю диодов в формате СХА мы не скоро дождемся ;)

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Начну с того, что 70лм/Вт у китайцев ЗАЯВЛЕНО, а вот как на самом деле - у меня бооольшие сомнения!

Не, заявлено у них бывает 90-100лм/Вт, а 70 уже предполагаемая мною цифра :) Как там на самом деле, никто не знает ;)

 

Что касается XT-E, то на предельном токе мы получаем 310-320% излучения от номинального на 350мА, то есть для белых, уж коль речь про них, даст около 110Лм/Вт от 149Лм/Вт при 350мА.

В таблице на второй странице даташита максимальный световой поток для бина R5 Cool White 420лм. (при подсчетах я попутал цифру с нейтральным бином). Поделив на 5.1Вт, получаем 82лм/Вт. Далеко не 110лм/Вт, но не так плохо, в общем-то.

 

Что касается путей развития - мне кажется что серия СХА - это параллельное развитие. Там все свое - в первую очередь оптика. ИМХО, эта серия сейчас получит питание от розетки и пойдет выносить трубки в общем освещении, что называется General Lighting. А удел малого футпринта - создание специальных светильников, к которым смело относятся и светильники для МА. Уверен, что роял блю диодов в формате СХА мы не скоро дождемся ;)

С питанием от розетки - неплохой вариант. Подобные чипы уже есть, правда эффективность пока хуже, чем у китайских чипов (что-то около 50-60лм/Вт)... А вот рояли и холодно-белые в CXA корпусе не помешали бы - проблем с организацией охлаждения на проблем меньше. Странно, что Cree не делает CXA с холодно-белым люминофором, они "выгоднее" - ведь пресловутых люмен было бы больше. Да и рояли они позиционируют для приложений с применением внешних люминофоров - тоже могли появиться в подобных корпусах.

 

По наводке Олега подумываю попробовать на пресняке диоды Bridgelux - это тайвань, но похоже, "честный", в отличие от ноунайм брендов (по крайней мере, Digikey не стесняется торговать ими, а они ерунду не продают). И на них есть нормальные даташиты. Тоже теплые бины в "высокотемпературном" металлическом корпусе, заявленная эффективность даже выше, чем у CXA, а цена примерно такая же. Проанализировал их диоды, лидером по параметру lm/$ получается BXRA-56C0700-A-00 (цветовая температура 5600К) - при напряжении 18.1В и токе 0.35А (6Вт) они выдают 685лм (что соответствует 104лм/Вт) при температуре корпуса 70 градусов - совсем не плохо, при цене $5.26. При этом их можно законно гнать до 700мА, получая поток в 1165лм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
В таблице на второй странице даташита максимальный световой поток для бина R5 Cool White 420лм. (при подсчетах я попутал цифру с нейтральным бином). Поделив на 5.1Вт, получаем 82лм/Вт. Далеко не 110лм/Вт, но не так плохо, в общем-то.
Или разные способы расчета дают разные цифры или кто-то из нас неправ :tuplu: Я считал так - см. график зависимости светимости от силы тока. Самый эффективный бин дает 149лм/Вт. При росте силы тока от 350мА к 1500мА излучение растет в 3.1 раза, а ток в 4,29. Имеем: 149*3,1/4,29=108Лм/Вт. Мне кажется что я считаю правильно ;) потому как нам - МА аквариумистам как раз и нужен самый холодный бин, он же самый высокоэффективный, а CRI нам по-барабану :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Или разные способы расчета дают разные цифры или кто-то из нас неправ :tuplu: Я считал так - см. график зависимости светимости от силы тока. Самый эффективный бин дает 149лм/Вт. При росте силы тока от 350мА к 1500мА излучение растет в 3.1 раза, а ток в 4,29. Имеем: 149*3,1/4,29=108Лм/Вт. Мне кажется что я считаю правильно ;) потому как нам - МА аквариумистам как раз и нужен самый холодный бин, он же самый высокоэффективный, а CRI нам по-барабану :gygy:

А где ты взял, что у лучшего бина 149лм/Вт?

Согласно той же таблице на второй странице даташита для лучшего бина R5 при токе 350мА имеем 139лм, при токе 700мА - 247лм, и при максимальном 1500мА - 420лм. Учитывая, что при 1.5А на диоде падает примерно 3.37В , его мощность составит 3.37*1,5=5,06Вт, а соответственно эффективность будет 420/5.06=83лм/Вт Почему у тебя получается другая цифра, я не понимаю - либо Cree в чем-то мухлюет в даташитах.

 

По поводу CRI речи на было - я уже написал, что ошибся и глянул в другую клетку таблицы в том сообщении, где получал 63лм/Вт

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.hero-ledstore.com/led-aquarium-...-c-195_197.html

Спасибо всем за инфо, скиньте ссылку где вы крии диоды берете я нашел ссылка сверху получится опять китай)))

Аквариум у меня 150 галлонов 2 фута на 4 высотой 31 инч

Поставлю пока китай потом кри добавлю мне бы еще чтоб меньше грелось а то с охлаждением проблематично вентиляторы сверху однозначно ставить буду пишут что от эвапорации температура воды падает так что наверно 24 часа работать будут

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.hero-ledstore.com/led-aquarium-...-c-195_197.html

Спасибо всем за инфо, скиньте ссылку где вы крии диоды берете я нашел ссылка сверху получится опять китай)))

Аквариум у меня 150 галлонов 2 фута на 4 высотой 31 инч

Поставлю пока китай потом кри добавлю мне бы еще чтоб меньше грелось а то с охлаждением проблематично вентиляторы сверху однозначно ставить буду пишут что от эвапорации температура воды падает так что наверно 24 часа работать будут

По вашей ссылке старье продают, при том задорого...

 

Вам думаю, удобней всего будет брать в ledgroupbuy.com. Удобно, что все нужное в одном месте, и цены неплохие, если вы в Америке, то тем более оттуда будет удобно брать. Если уж заглядываетесь на Cree, лучше уж сразу делать все правильно, оставьте этот Китай.

 

При высоте почти 80 сантиметров, однозначно надо с хорошими, относительно узкоградусными, линзами. Без них такую глубину не просветите. И эти 10Вт диоды тоже при такой глубине совершенно непригодны - из "китая" меньше 50Вт ставить не имеет смысла - не просветит.

 

Белые надо брать XM-L white - надо выбрать следующие опции:

Color: Cool white

Group: U2 (можно также взять T6 - они чуть менее эффективны, и чуть дешевле)

Quantity in package: 6 Pack (это даст скидку 5%).

 

Считайте, что каждый такой диод это 5Вт, т.е. упаковка на 6 диодов даст 30Вт белого света по цене около 55.8 долларов. При этом она будет где-то на 10% больше света, чем китайский 50Вт диод и при этом потреблять на 40 процентов меньше энергии. Заметьте, что цена получается примерно на одном уровне с этим самым китайским диодом. Соответственно, покупать Китай мало смысла - как я уже писал в самом первом сообщении, единственным преимуществом Китая является то, что это один мощный диод (на самом деле, сборка из множества маломощных диодов в одном флаконе, но не суть важно), а в случае Cree будет 6 раздельных.

 

Синих надо минимум в 4 раза больше, желательно на каждый белый XM-L брать 3шт. Royal Blue и 1шт. Blue

 

XT-E Royal Blue - на каждый 6-pack белых XM-L берем 3x6-pack роялей. Итого $68.40 за 3 упаковки по 6, общей мощностью 45Вт.

 

XP-E Blue 1 упаковка по 6 (общей мощностью около 15Вт), обойдется в $21.60

 

В результате получаем базовый комплект лучших из существующих сегодня диодов общей мощностью 30+45+15=90Вт и стоимостью 55,8+68.4+21.60=$145.8

 

Радиатор думаю, подойдет такой: Heatsink 5.886 inch, по цене $1.95 за дюйм. По длине желательно на всю длину аквариума...

 

Драйверы надо будет подбирать в зависимости от того, сколько всего таких базовых комплектов будет стоять у вас. При длине аквариума 120 см, думаю, вам понадобится как минимум 5 модулей. Плюс, надо знать, нужна ли возможность диммирования и чем все это хозяйство будет управляться.

 

При такой глубине мне кажется, нужны узкоградусные линзы (порядка 25 градусов). К сожалению, в этом магазине нет линз уже 40 градусов - надо будет поискать в других местах, но думаю, не проблема.

 

Если решитесь таки делать на Cree, напишите, попробуем прикинуть конкретней по поводу количества необходимых модулей, линз, и драйверов

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Разве XM-L White 5Вт., а не 3Вт? :tuplu:

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да посмотрел магазин хороший специально по освещению и как раз в моем регионе, сейчас пока с бюджетом туговато налоги еще проплатить надо в будущем буду собирать на этих диодах кстати почитал англо форум там люди разбавляют немного красными и зелеными диодами пишут что у кораллов новые цвета открываются и ярче смотрятся

освещать да придется всю длину но половину ширины т.к. камни занимают половину, построены горой

спс за ссылку и комментарии

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...