Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
К какому виду относится красотка Дори, подружится ли она с клоуном Немо в морском аквариуме? Справится ли с ней начинающий аквариумист?
Читайте статью на Яндекс Дзен!
valery37rus

500W Cree без паяльника

Рекомендуемые сообщения

если его прибавить, то поцилопора начнет светлеть сверху, а с линзами будет еще хуже.
Дык сдуру :497762: можно и ... :oops: cломать :);)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что не удачно начался день? ;)

 

Александр. Смысловая нагрузка ваших постов находится в обратной зависимости от их количества. А пишете вы много...

 

Учитывая ваши предыдущие заслуги, а также то, что согласно решению модератора Самвела вы вообще должны находиться в режиме предмодерирования, но это никак не сдерживает ваше поведение, то предлагаю вам отдохнуть от форума 10 суток.

 

- Флуд;

- Вызывающее поведение;

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
но речь в теме зашла про рассеяный свет. Света сейчас как раз в норме, если его прибавить, то поцилопора начнет светлеть сверху, а с линзами будет еще хуже.

я вам про возможные причины написал , вот вы решили что свет норме и поставили точку в этом, а моё мнение что света для неё не хватает и сильно не хватает, вы сам пишите ,что когда добовляете больше света полицепора светлеет сверху,так и должно быть у неё появляется места роста теперь их нету ;) вот моя та самая полицепора,выросла за пять месяцев с 2 см фрага ,обратите внимание на кончики ;)

post-1962-1333542030_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:) У меня такая же... правда не шариком, а площадкой... наверху- розовая лысая площадка... стоит прямо по МГ лампой. слой воды см 7, и до лампы еще столько же.... Я грешу на УФ... когда маленькая была пушилась вся.. а теперь с розовоыми залысинами.. Изменено пользователем OlegB (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я вам про возможные причины написал , вот вы решили что свет норме и поставили точку в этом, а моё мнение что света для неё не хватает и сильно не хватает, вы сам пишите ,что когда добовляете больше света полицепора светлеет сверху,так и должно быть у неё появляется места роста теперь их нету ;) вот моя та самая полицепора,выросла за пять месяцев с 2 см фрага ,обратите внимание на кончики ;)

Мне, конечно, до таких красот далеко, да и миник добовляет ряд ограничений. Вот так было несколько месяцев назад, света было больше и тут явно не точки роста белеют. Было примерно так же, как сейчас в нижней части и наооборот. После корректировки стал выглядеть намного привлекательней. Но проблема с ледами, как таковая есть.

 

Это оффтоп больше тут писать не буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но проблема с ледами, как таковая есть.

a про эту проблему можно по подробней :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

a про эту проблему можно по подробней :tuplu:

 

Если посмотреть на светодиод, то поймаеш хорошего зайца, а освещяет он не так и сильно по площади.

Т.е. сильно светит напрямую и плохо просвечивает-отражается по закоулкам. Если увеличить количество диодов, то живность это начинает угнетать. Что интересно ставил лампу МГ на 70вт, света было много, но кораллы чувствовали себя вполне нормально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если посмотреть на светодиод, то поймаеш хорошего зайца, а освещяет он не так и сильно по площади.

Т.е. сильно светит напрямую и плохо просвечивает-отражается по закоулкам. Если увеличить количество диодов, то живность это начинает угнетать.

Насколько я понимаю :tuplu: , угол леда без линзы составляет 120 градусов, что отлично подходит для освещения значительной площади "закоулков" дна мини акв.На светильники больших акв, наоборот, добавляют линзы, что-бы сконцентрировать свет. Увеличение количества ледов ведет к уменьшению цветных разводов... :) Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Логика что для миников, что для тонников одна и та же. Линзы ставят если хотят поднять светильник повыше.

 

Я вот сейчас сильно жалею что в свой нано не ставил линзы. Т.к покровное стекло в 5 см от воды приходится раз в несколько дней протирать от соли...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде ставили линзы(имею в виду крышку) в мини и затем снимали, получали сплошные цветные пятна на дне. Если высоко подвешивать то наверно надо...

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Логика что для миников, что для тонников одна и та же. Линзы ставят если хотят поднять светильник повыше.

 

Я вот сейчас сильно жалею что в свой нано не ставил линзы. Т.к покровное стекло в 5 см от воды приходится раз в несколько дней протирать от соли...

Линзы ставят чтобы сконцентрировать и направить световой пучек.

Если диодов много и стоят они вперемешку с линзами 60 гр. никаких цветных пятен видно не будет

Мои 242 диода находятся на высоте от 5 до 20 см от воды, за 2 месяца чистил 1 раз, сегодня займусь во второй.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Естественно если ставить линзы в низко висящий светильник, то можно получить "цветные тени", но это ошибка ещё на стадии проектировки.

2valery37rus

У меня много соли попадает на стекло из за пенника, он много мелких пузырей гонит в акву. Думаю если убрать все источники пузырей, то низко висящий светильник имеет право на жизнь

Мне это сильно не нравится.

Сначала думал сделать микро самп и убрать это всё безобразие туда...

Но сейчас больше склоняюсь к мысле расформировать пресный травник 140л и перевести всю живность туда=)

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Если диодов много и стоят они вперемешку с линзами 60 гр. никаких цветных пятен видно не будет
А если мало, в крышке, и все с линзами..то :tuplu: будут ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Линзы ставят чтобы сконцентрировать и направить световой пучек.
Я бы сказал общо - линзы ставят чтобы управлять световым потоком. Линзы есть всякие, в том числе с углом 120 градусов и практически одинаковым распределением светового потока по всей площади пятна. То есть, сделав простейшие прикидки, с помощью оптики можно сделать ОЧЕНЬ равномерное освещение, практически без выраженных засветок и непросветов. Это даже без учета переотражений в аквариуме, которые картину неравномерности освещенности не просто глаживают, а могут исказить до неузнаваемости :)

 

Говоря проще, с помощью линз можно получить хоть узкий пробивной луч, хоть равномерную освещенность - ровно что угодно.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если посмотреть на светодиод, то поймаеш хорошего зайца, а освещяет он не так и сильно по площади.

Т.е. сильно светит напрямую и плохо просвечивает-отражается по закоулкам. Если увеличить количество диодов, то живность это начинает угнетать. Что интересно ставил лампу МГ на 70вт, света было много, но кораллы чувствовали себя вполне нормально.

Это не проблема диодного освещения, а проблема неправильно спроектированного светильника на светодиодах. Правильными линзами и правильным подбором мощности можно решить эту проблему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если мало, в крышке, и все с линзами..то :tuplu: будут ;)

если на белые диоды поставить 90 градусные линзы или не ставить вапще,

а на синие поставить более узкоградусные 60 или 30

то при включении полного света белый свет равномерно зальет всю освещаемую поверхность и сведет к минимуму недостатки освещенности синими диодами.

я не видел Ваш проект, а заочно давать советы сложно

в любом случае с линзами стоит поиграться, если диодов немного это не столь затратно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы поиграться с линзами, я рекомендую волшебную программку Dialux - она понимает файлы *.ies, которые выкладывают производители оптики. Я как-то ради интереса проводил в ней симуляции освещения аквариума. Получилось, что если все светодиоды одного цвета, то наиболее эффективным будет следующее:

 

1) как можно равномернее распределить их над аквариумом

2) нацепить самую узкую оптику

 

в результате будет максимальная освещенность условного дна с наименьшим потреблением электроэнергии. Понятно, что в реальности это будет выглядеть ужасно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного модернизировал свой гиперболоид из за жуткого пересвета !!!

1. Снял с каждого блока комбинированные линейки и отключил по 2 линейки роялей, но снимать их пока не стал.

Осталось: 3 блока, на каждом включены 1 линейка по 10 белых хр-g и 2 линейки по 10 хр-е роялей.

Между блоками по 2 линейки 8 белых хр-g и 8 хр-е роял их на фото не видно.

Итого задействованных осталось 46 белых + 76 роял, и 60 роял в резерве

post-23624-1334872714_thumb.jpg

это первоначальный вариант одого из блоков без комбинированных линеек

2. Из за путаницы с углами линз у немцев http://www.led-tech.de/ и в нашем электронщике

пришлось переставить все линзы, щас на белых диодах стоят 90 градусные, на роялях 60-и

3. белые 10-и диодные линейки запитал драйвером HLP-80H-36 (MW) форсировав его до 2.5А, а рояли HLG-185H-36B (MW) все пока диммируется акваледом

post-23624-1334871147.jpgpost-23624-1334870954.jpg

Линейки по 8 диодов запитал драйверами, имеющимися в контроллере аквалед2-1.4 запитав его форсированным напряжением 27В да простит меня damien :497762:

Приятно порадовали меня драйвера HLP-80H-36 тем, что в отличии от остальных драйверов напряжением 0-10В диммируются от нуля,

правда при напряжении 1В сразу включаются на 10% но это меня мало волнует т.к аквалед эту проблему полностью устраняет :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе драйверам пофиг. Единственное ограничение по максимальному входному напряжению для шим стабилизатора питания и конденсаторам которые по питанию стоят. Не более 35В!!!

 

И интересно будет потом сопоставить качество рассветов\закатов AquaLED и будущего контроллера на ардуино :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насмотревшись и начитавшись, что двух типов диодов белых и роялей недостаточно для наилучшего цветовосприятия я подумал как у себя решить эту проблему "малой кровью",

благо лежали пара бесхозных 18W RGB прожектора. В каждом стоят по 6 безымянных одноватников каждого цвета.

Какого спектра китайцы засунули в них диоды, думаю, что они и сами не ведают. Прекрасно понимаю что путного света от них ждать не приходится, но чтобы создать оттенки сгодится

post-23624-1337098913_thumb.jpg

включил пока все три канала вместе и на полную без диммирования, изменения в освещении есть.

Красного явно многовато, а зеленый и синий оттенок чуть заметны глазу, пока думаю оставить эту хрень или выкинуть? Или подождать пока само сгорит :gygy:

Изменено пользователем valery37rus (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Может, фишка в том, чтобы в "вечернем" варианте выключать полностью белый, чтобы он не забивал свечение от роялей, а чтобы не возникало "синюшности" от чисто роялевого света, разбавлять его небольшим количеством зеленых, оранжевых, и красных? Если так, то это очень интересный подход.

 

Ваге! Извиняй, что выдернул фразу из другой темы. Присоединяюсь к экспериментам в создании вечернего варианта.

Первый вопрос сколько и какого спектра диодов необходимо для вечерней подсветки вместо белых?

В моем случае с RGB впечатление такое, что добавка только синих диодов никакого заметного глазом эфекта не дает да и не может дать,

т.к. мой глаз отличий в цвете свечения синих и роялей не замечает разве что списать это на китайский продукт или на мой косой глаз :gygy:

Наоборот включение красных и зеленых диодов радикально меняет общую картину цветовосприятия - проявляются новые оттенки, цвета становятся более глубокими и насыщенными, но 36W китайских RG явно недостаточно чтобы заменить 46 диодов xp-g даже на 50% мощности

Изменено пользователем valery37rus (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

т.к. мой глаз отличий в цвете свечения синих и роялей не замечает разве что списать это на китайский продукт или на мой косой глаз :gygy:

Наоборот включение красных и зеленых диодов радикально меняет общую картину цветовосприятия - проявляются новые оттенки, цвета становятся более глубокими и насыщенными, но 36W китайских RG явно недостаточно чтобы заменить 46 диодов xp-g даже на 50% мощности

Привет, Валерий! Разница между Blue и Royal Blue все-же есть, хоть и не такая заметная.

 

Свет от УФ и роялей в основном идет на переизлучение (люминесценцию кораллов), и он наиболее ценный, т.к. с их помощью получаются наиболее яркие, "кислотные" цвета. Но смотреть на аквариум освещенный только этим светом неприятно, даже глазам как-то больно бывает. При этом достаточно добавить буквально 10 процентов белого, и он эту люминесценцию забивает. Возможно (ничем пока не обоснованное предположение), дело в желтом спектре, которого в белом больше всего (наряду с зеленым). Как бы то ни было, мы не хотим получить такую же яркость в белом спектре, какую дают XP-G/XT-E/XM-L, должно быть достаточно гораздо менее яркого спектрального света.

 

Мне кажется, что основная мощность нужна в диапазоне от 400нм (УФ) до 480нм (синий). И в дополнение к этому диапазону уже гораздо меньшая мощность, которая будет работать уже на отражение - эти цвета будут подчеркивать переходные, более пастельные оттенки цвета, присущие кораллам. Мне кажется, нужны узкоспектральные диоды в следующих диапазонах: 480-510нм (бирюзовый/туркис/циан), Немного зеленого (510-550нм), немного оранжевого (600-610нм), кнемного красного (625нм), и темно-красного (660нм)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, Валерий! Разница между Blue и Royal Blue все-же есть, хоть и не такая заметная.

 

Свет от УФ и роялей в основном идет на переизлучение (люминесценцию кораллов), и он наиболее ценный, т.к. с их помощью получаются наиболее яркие, "кислотные" цвета. Но смотреть на аквариум освещенный только этим светом неприятно, даже глазам как-то больно бывает. При этом достаточно добавить буквально 10 процентов белого, и он эту люминесценцию забивает. Возможно (ничем пока не обоснованное предположение), дело в желтом спектре, которого в белом больше всего (наряду с зеленым). Как бы то ни было, мы не хотим получить такую же яркость в белом спектре, какую дают XP-G/XT-E/XM-L, должно быть достаточно гораздо менее яркого спектрального света.

 

Мне кажется, что основная мощность нужна в диапазоне от 400нм (УФ) до 480нм (синий). И в дополнение к этому диапазону уже гораздо меньшая мощность, которая будет работать уже на отражение - эти цвета будут подчеркивать переходные, более пастельные оттенки цвета, присущие кораллам. Мне кажется, нужны узкоспектральные диоды в следующих диапазонах: 480-510нм (бирюзовый/туркис/циан), Немного зеленого (510-550нм), немного оранжевого (600-610нм), кнемного красного (625нм), и темно-красного (660нм)

Первая часть мне ясна и понятна, но она не совсем согласуется со второй.

Если мы хотим заменить белый спектр узкоспектральным рядом, можно использовать например

четырехкристальные сборки типа LED OPTML IV STAR RD/GRN/BLU/AMB

http://parts.digikey.com/1/parts/1626976-l...b-ov4zrgba.html

А в чем заключается необходимость расширять диапазон синей составляющей спектра в ультрафиолетовую область, ведь свет роялей прекрасно обеспечивает люминесценцию кораллов, а ультрафиолет вместе с усилением этого эффекта должен дополнитльно подсвечивать взвешенные в воде флюоресцирующие частицы, вызывая этим эфект мутной воды? От этого может быть больше негатива, чем красоты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А в чем заключается необходимость расширять диапазон синей составляющей спектра в ультрафиолетовую область
Тем что чем короче длина волны света, тем короче длина волны, которую переизлучает гидробионт. То есть цвета, получаемые в результате люминесценции, смещаются ближе к голубой части спектра. Да, под роялями много чего "светится", но не очень интересно. Например, красная листовая монти у меня под роялями такая же красная, а под 420нм СД - уже оранжевая, что куда как прикольнее!

 

Еще прошу не забывать что 420нм СД, о которых идет речь, к УФ отношения не имеют. Глаз человека видит длины волн до 400нм, кроме того многие источники упоминают что если глаз адаптируется к темноте, то видно даже вплоть до ~360нм. Кстати, силикатное стекло обрезает свет как раз по 400нм. Как бы там ни было, даже 360нм - это ОЧЕНЬ мягкий ультрафиолет, который навредить глазам не может, а если бы даже и мог - все равно он бы не вышел за пределы аквариума - стекло его не пустило бы.

 

Что касается мути. Вот потому и стараются использовать 420нм излучение - оно дает уже интересную флуоресценцию, но при этом еще не так заметно свечение мути, а чем короче длина волны (по крайней мере до 360нм включительно) тем этот эффект заметнее, разумеется, при одной и той же мощности излучения.

 

Что касается практического применения 420нм света. Если у кого-то будет денег столько, что он сможет сделать количество излучения на такой длине волны примерно в 3 раза больше, чем суммарно на всех остальных, то получается тот самый эффект, о котором я давно мечтал, (но не получил со светом роялей по банальной причине - люминесценция под роялями редко дает цвета, резко отличные от тех, что видно под белым светом) то есть эффект кислотных цветов при белом свете :) Я проверял этот эффект с фонариком, в котором стояли 420нм СД. Очень прикольно! Куда как интереснее, чем если просто светить 420нм диодами, выключив все остальные. Хотя и так тоже неплохо, намного красочнее чем с роялями. Однако, сделать это в реале довольно накладно - ледгрупбаевских 420нм СД надо около 3шт на 1Вт мощности белых плюс остальных диодов :shock: :gygy:

 

Так что 420нм СД на обозримое будущее для нас, неолигархов, остается только как шоу-режим. То есть выключаем все кроме него (ну может немного роялей для общей атмосферы) и любуемся. Да, будет не так интересно, но уже при примерно одном ледгрупбаевском СД на 10л объема эффект свечения прекрасно виден.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако возникает резонный вопрос ?

Что это за такая уникальная экзотика 420, 495, 660нм, где ее берет ледгрупбай и почему ее больше ни у кого ее нет?

Раз на рынке имеется какой никакой спрос на нее значит ледгрупбай не может быть монополистом,

если только не сам выращивает кристаллы, что в принципе нереально.

А если это отбраковка, что тоже маловероятно то откуда такая цена на 420нм?

Ладно, рассуждать на эту тему можно сколь угодно долго, подождем пока придет заказанная хрень

http://www.ebay.com/itm/3W-Ultra-Violet-UV...=item3374ff019b

Конечно не в пропорции 3 на 1 белый, а наоборот. И так уж через чур накладно будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...