Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Сразу оговорюсь, проблемный аквариум не мой, фото взяты с форума на reefland.com. Я пока даже не новичок, а всего лишь "сочувствующий" :) , т.е. вникаю в тему и собираю информацию для запуска своего первого моря. А вопрос следующий. Взгляните на снимки и подскажите, что это за водоросли и что могло привести к подобной трагедии. Как я понял, читая тему, все это появилось где-то между 6 и 12 месяцами с момента запуска аквариума.

post-792-1135731734_thumb.jpg

post-792-1135731735_thumb.jpg

post-792-1135731736_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте.

Для ответа нужно, как минимум, знать, какая вода использовалась до, в момент и после появления водорослевых обрастаний и какая была динамика химических свойств воды.

У меня на одном камешке небольшой пучок таких бордовых водорослей, очень жесткие. Создалось впечатление, что лучше растут при пониженном уровне кальция.

A&A писал(а):
Здравствуйте.

Для ответа нужно, как минимум, знать, какая вода использовалась до, в момент и после появления водорослевых обрастаний и какая была динамика химических свойств воды.

A&A, спасибо за отклик. Я просмотрю ту тему еще раз и выложу больше информации, если она там есть. Насколько мне помнится, автор в своих постах уделял много внимания оборудованию и не особенно заострялся на составе и качестве воды. Но вот был там такой казус. После публикации этих фото автор задал вопрос, а нужно ли выключать на ночь свет, из чего можно было сделать вывод, что свет горел все эти месяцы круглосуточно, в том числе МГ. По-моему, это могло вызвать любую вспышку. Или я не прав?

zhdanick писал(а):
У меня на одном камешке небольшой пучок таких бордовых водорослей, очень жесткие. Создалось впечатление, что лучше растут при пониженном уровне кальция.

zhdanick, а Вы что-нибудь с этим пучком делаете, чтобы держать его под контролем, или он Вас не беспокоит? Как сильно эти водоросли у Вас разрастаются?

Mike_PA писал(а):
...а Вы что-нибудь с этим пучком делаете, чтобы держать его под контролем, или он Вас не беспокоит? Как сильно эти водоросли у Вас разрастаются?

Он меня не беспокоит :) (надеюсь и в дальнейшем не будет), потому что совсем маленький - 1-1.5см, не разрастается.

Mike_PA писал(а):
Я просмотрю ту тему еще раз и выложу больше информации, если она там есть.

Повторно просмотрел тему. К сожалению, информация о качестве воды весьма обрывочная и неполная. Поэтому свой вопрос о причинах происшедшего я снимаю и попытаюсь его поставить по-другому.

Вопрос: подскажите, пожалуйста, название этой водоросли и какие условия для ее роста считаются оптимальными?

Водоросль попала в аквариум с живыми камнями "с колес" из Мексиканского залива. Выкладываю еще одно фото водоросли.

post-792-1135897243_thumb.jpg

post-792-1135897244_thumb.jpg

Не, у меня не такая. У меня просто волосины бордовые, а у этих еще и стебель есть.

Чем-то напоминает один из видов каулерпы.

Вот только непонятно, почему Вас так волнует ЭТА проблема ЭТОГО аквариума. Поверьте, у Вас будет все по-другому:)

К сожелению с этих картин невозможно ее однозначно идентифицировать, более того, нельзя даже определить семейство. Многие красные водоросли имеют похожий общий вид, напр. Chondria, Plocaminum, Ceraminum ... :(

Наверняка это Redalgae fromhellus :mrgreen: , Вы наверно уже читали

http://www.reefland.com/forum/reef-aquariu...-red-algae.html

http://www.reefland.com/forum/reef-aquariu...gae-update.html

A&A писал(а):
Вот только непонятно, почему Вас так волнует ЭТА проблема ЭТОГО аквариума. Поверьте, у Вас будет все по-другому:)

A&A, не то, чтобы меня волновала "ЭТА проблема ЭТОГО аквариума", здесь дело в нескольких вещах. Во-первых, ПОЛНОЕ отсутствие опыта способствует осторожности, возможно, чрезмерной. :D Во-вторых, я глубоко солидарен с господином zhdanick-ом в том, что "понимание нескольких принципов освобождает от запоминания множества фактов" и поэтому хотел разобраться, была ли это грубая ошибка, "стихийное бедствие" или что-то еще, и избежать подобного. В-третьих, камней из Залива у нас появляется все больше, и поэтому хотелось понять, является ли данная водоросль желательным или нежелательным "нелегалом" в аквариуме. Вероятно, вывод будет: "Нежелательным!"

albert писал(а):
Наверняка это Redalgae fromhellus :mrgreen:

Вне всякого сомнения! :D

albert писал(а):
Вы наверно уже читали

К своему стыду, ДО Вашего поста я это не читал, прозевал. Но уже исправился! :D Кстати, вторая из ваших ссылок предлагает и возможный способ борьбы с этой напастью. Спасибо!

2 ALL: всем благодарен за ответы. Всех с наступающим Новым Годом! :beer:

Кстати, забыл еще один вопрос задать. На первых двух картинках в этой теме хорошо видны грязные пятна в толще песка. Это ЧТО?

это не "грязные пятна", а "живые, хорошие пятна", свидельствующие о нормальной работе грунта, грунтовых животных и бактерий.

A&A писал(а):
это не "грязные пятна"

:oops: :oops: Стыжусь!!! :oops: :oops: Спасибо, A&A.

А у нас уже НОВЫЙ! :)

A&A писал(а):
А у нас уже НОВЫЙ! :)

Теперь уже и У НАС!!! :D :beer:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных