Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

Планы, идущие далеко-далеко вперед...

В будущем планируется смена квартиры и вот решил начать планирование заранее.

Распланировав все, можно и оборудование неспешно закупать, растянув это на пару лет )))

Так вот. Учитывая накопленый опыт (мизерный, но уже опыт) свой будущий аквариум я вижу таким:

Длина 1600- 1700

Ширина 800-1000

Высота 500-550

Рыбы+мягкие кораллы.

Как лучше организовать течение:

Вариант А:

Две помпы VorTech MP40w

post-21495-1326465886_thumb.jpg

Вариант Б:

Один VorTech MP40w + Вейвбокс

post-21495-1326465920_thumb.jpg

Аквариум будет стоять на просвет.

Горка из камней и коралов будет по центру примерно по ширине сливной гребенки.

Какой вариант будет интереснее, как Вы думаете?

Поделиться этим сообщением

За пару лет может многое изменится и помпы течения могут появится новые.

На данный момент мне больше интересно, что лучше.

Две помпы или помпа+вейвбокс.

VorTech MP40w на такой обьем и длинну не хватит. Надо 60 ставить и наверно лучше напротив друг другу, а не с одной стороны.

У меня стоит 40 на 1600х550 и до дальнего края только "остаточное" течение доходит - то, которое движением воды от насоса перемещяетсмя, а не сам прямой поток помпы. И на дальнем конце течение очень постоянное, то есть пульсации и перемена мощности самого насоса слабо зависит (исключение режим волны но не сильно выражено).

Создаваемое движение воды в дальнем конце в одном направление, то есть сверху движется в сторону дальней стенки, потом "ударяется" о стекло и перемещяется вниз. Снизу идет сильное обратное течение, которое очевидно "приподнимает" поток воды от насоса вверх.

Если Вы поставите оба VorTech на одной стенке то наверно получится как у меня. Ксли поставить друг против друга то потоки встречаять будут хаотично "разбиватся" и если еще будет ReefCrest Mode, или что то аналогичное, то должно получится достаточно хаотично.

Про 60 - спасибо - учту (....иии и пойду продавать почку ;).

Но вот в чем загвоздка - не хотелось бы вешать на противоположное стекло помпы - всю красоту закроют.

Изменено пользователем Зё6р (см. историю изменений)

Зё6р писал(а):

Но вот в чем загвоздка - не хотелось бы вешать на противоположное стекло помпы - всю красоту закроют.

Тогда Вам надо поискать помпу с более неправленным потоком, так как VorTechБ со своей широкой направленностью, просто не "добьют" на расстояние 1600.

Хотя правильнее наверно говорить что _возможно_ не "добьют". Так как у меня опыта эксплуатации с широкими банками нет. Но как уже писал выше у меня в аквариуме с размерами 1600х550 (этоузкая банка) и дальний угол более умеренный, как раз для LPSов :)

Дядя гадя писал(а):

Зёбр,ты это того ???

Всмысле?

Морской клоун, а если сделать возврат в противоположной стороне от слива...

Тогда в конце банки образуется дополнительное течение!

Но повторюсь.

Больше интересно узнать, что будет эффективнее:

Помпа+пампа

или

помпа + вейвбокс.

Изменено пользователем Зё6р (см. историю изменений)

Дядя гадя писал(а):

Да я так,не ожидал такого замаха.

Это замах не пару лет вперед ;)

Как минимум....

Конечно возврат создаст дополнительное течение :)

Мне кажется что помпа + вейвбокс будет полезнее, так как VorTech MP40w, на таком обьеме, не сможет раскачать хорошую волну.

Не, ну как вариант можно и МП-60 рассматривать.

Т.е. 2 МП-60 хуже МП-60 + вейвбокс?

Извините может не в тему. А помпа не будет вейвбоксу мешать?

К сожалению не подскажу, небыло опыта общения с 60.

Но судя по спецификации он 13,000 – 28,000 литров в час выдает. Если приянь что для СПСника 30-40 обьемов надо перекачивать то около 30,000 - 40,000 надо перекачивать - нехватит 60 вроде. Хотя по информации на сайте производителя сказано что подходит для аквариумом до 3,800 литров.

Я незнаю у кого на форуме 60 есть, может он может поделится впечатлениями.

Зё6р писал(а):

Не, ну как вариант можно и МП-60 рассматривать.

Т.е. 2 МП-60 хуже МП-60 + вейвбокс?

МП 60 ОЧЕНЬ МОЩНАЯ помпа! К сожалению, она же и очень шумная... Так что заранее придумайте что вы будете делать с шумом внешнего блока. Лучше всего, конечно, если он будет стоять в фишруме. Спать, даже в 5 метрах от такой помпы совершенно невозможно - прячьте только за стенку её!

Да, кстати, я уверен что вам будет достаточно одной такой помпы. Только имейте в виду - у нее ОЧЕНЬ (да, у нее все ОЧЕНЬ :gygy: ) широкий поток и при вашей глубине она может одновременно на предельной мощности и сосать воздух сверху и активно размывать грунт снизу.

Напомню что волну одной помпой Вортек сделать нельзя - надо две, желательно одинаковые, напротив друг друга, тогда волна получается супер, значительно больше чем от вейвбокса.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Jak писал(а):

Извините может не в тему. А помпа не будет вейвбоксу мешать?

Вот и я хочу это выяснить.

DNK писал(а):

МП 60 ОЧЕНЬ МОЩНАЯ помпа! К сожалению, она же и очень шумная... Так что заранее придумайте что вы будете делать с шумом внешнего блока. Лучше всего, конечно, если он будет стоять в фишруме. Спать, даже в 5 метрах от такой помпы совершенно невозможно - прячьте только за стенку её!

Да, кстати, я уверен что вам будет достаточно одной такой помпы. Только имейте в виду - у нее ОЧЕНЬ (да, у нее все ОЧЕНЬ :gygy: ) широкий поток и при вашей глубине она может одновременно на предельной мощности и сосать воздух сверху и активно размывать грунт снизу.

Напомню что волну одной помпой Вортек сделать нельзя - надо две, желательно одинаковые, напротив друг друга, тогда волна получается супер, значительно больше чем от вейвбокса.

Спаасибо. Ценная информация.

Шум это плохо.

А может в таком варианте поставить ДВА вейвбокса.

А вот ставить Вортеки друг на против друга не хочу. Хочу оставить три стороны без каких-либо предметов.

Хотя если не получится поставить на просвет - тогда такой вариант будет верным.

Еще раз спасибо.

в данной схеме - колодец-сбоку и "три стороны без каких-либо предметов" - использование вейв-бокса не лучшая идея, посмотрите работу вейв-бокса; - будет хлюпать перелив

при использовании вейв-бокса колодец ставят по середине вдоль стенки, где уровень воды не колеблется

в данной компоновке лучше ставить управляемые помпы тунзе, в кол-ве 3+, также выстраивать горку так что она не мешала пробивающим помпам, так чтобы поток воды отражался от другой стенки и попадал на горку, в противном случае у вас с одной стороны будет избыточная турбулентность, а с другой тихая лагуна, впрочем это можно и обыграть

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных