Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.
После рассольных грелок аквариумисты додумались до другого способа подогрева воды. Они заметили, что обыкновенные электрические сопротивления, используемые в радиоприборах, довольно сильно греются при работе.
Anjey

Anjey - море в 150 литрах

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

У меня есть маленкий аквариум 130 литров. С него я хочу начать свою переквалификацию в морские аквариумисты.

Хочется содержать в нем клоуна с актинией + 1-2 маленькие рыбки.

 

План переоборудования аквариума следующий:

 

1. Фильрация:уже имеются два внешних фильтра - Eheim 2213(390 л/ч) + Hydor Prime 20 (600 л/ч) с проточным обогревателем, также собираюсь купить скимер Aquamedic Miniflorator, а также где-нибудь в камнях установить помпу.

Хватит ли такой фильтрации, кокой мощьности должна быть помпа если учитывать выхлоп фильтров.

Также собираюсь купить 5-10 кило живых камней. Хватит ли такого количества. + к живым камням хочу купить туфа или вспененой керамики.

Также на время запуска собираюсь посадить Каулерпу, чтобы избежать вспышки водорослей.

 

2. Освещение: тут два варианта - первый установить комбинацию из 4 люминисцентных ламп по 25W с отражателями, а вариант второй - поставить компактные люминисцентные лампы 4х36W + 1 MarinGlo или использовать лампы Т5.

Во втором варианте смущает, только то, что в Москве мне удалось найти компакты или Т5 с цветовой температурой максимум 6000К.

Посоветуйте что выбрать. (Я в курсе, что МГ лучше обоих вариантов, но поставить такой светильник на мой аквариум очень проблематично).

 

3. Грунт: Что использовать: кораловую крошку небольшим слоем или попробывать сделать DSB из кварцевого песка? Будет ли песок эффективен в моем объеме?

 

4. Нужен совет по сотаву обитателей. Можно ли будет содержать клоуна с актинией в таком объеме, а потом добавить несколько маленьких рыбок?

 

Аквариум будет стоять под кондиционером - говорят лето жаркое будет :)

 

Уважаемые аквариумисты, мне было бы очень интересно выслушать ваши замечания по поводу моего замысла, так как сайтов по теме прочитано много (этот форум уже больше года читаю), опыт в пресноводной аквариумистике есть, а вот в морской - я полный ноль :(

 

Приношу извинения, что не задал эти вопросы по отдельности в разные разделы форума, но хочится решить проблему в комплексе, стоит ли вообще все это начинать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Прежде всего не используйте фильтр с обогревателем: разъест и замкнет, на форуме помоему зто уже обсуждалось. А теперь прикиньте: 130л. минус грунт, минус 5-10кг. живых камней, минус объем оборудования и у Вас остается в лучшем случае 100л. воды, получается очень нестабильная система, со скачущими пораметрами-практически эстуарий (испарение и долив=прилив, отлив). Выход: разместить под аквариумом самп, литров на 100 и уже можно пробывать, или купить аквариум побольше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Анжей, здравствуйте.

Прежде всего должен сказать, что ваше решение перейти в разряд морских аквариумистов приветствуется. Тем более, что чувствуется ваш вдумчивый подход к этому делу. Форум читаете больше года, это серьёзная заявка на успех. Некоторые рьяные аквариумисты не удосуживаются почитать, а сразу забрасывают форум вопросами, которые уже десятки раз обсуждались и весьма подробно.

Анжей теперь по пунктам.

Фильтрация. Если вы читали форум, то знаете, что на внешних канистровых фильтрах строить систему морского аквариума сейчас не рекомендуется. По ряду объективных причин. Тем не менее, если аквариум небольшой и животных немного, то начать с канистровых фильтров можно. Только как показывает практика, постоянно хочется подселить кого-нибудь ещё, а вот тут у вас будут проблемы. Апгрейдить систему без сампа практически невозможно. Тех канистр, что у вас есть, ИМХО недостаточно, нужнозаменить один из ваших внешних фильтров на большой тактовый эхейм (номеров моделей я не помню) Почему заменить, а не добавиить? потому что три канистры, - это шесть трубок внутри банки, - ужас какой-то а не среда обитания для рыбок. Теперь пенник, - минифлотор он с турбинкой, или на распылителе? Если с моторчиком, то подойдёт. Единственно, он же тоже ставится в вашем случае внутрь аквариума. Где же там рыбкам плавать-то?

Свет. Тут трудно советовать. Вы не сообщили какая высота банки. Однако все три варианта имеют право на существование. Лично мне очень нравятся Т5 лампы. Мне переделали светильник под них. Светят очень ярко, срок службы очень большой, и в конце срока службы потеря яркости всего 20%, греются мало и электричества кушают немного. Относительно спектра. Саша Шумов, который мне переделывал светильник заказал для меня Т5 актиники. Пока я их не получил, но скоро должны прейти. Так что и в Москве можно их получить. Был бы спрос, а предложение найдётся. Так что я за Т5 в вашем случае.

Грунт. Тут делайте так как вам больше нравится с эстетической точки зрения. И коралловая крошка хорошо и ДСБ отлично. Только не делайте ДСБ из кварцевого песка (как вы написали), а только из кораллового. Его можно легко купить в Москве. На днях я покупал его в Аквамаркете на 8-го марта. Что-то около 70 р. за кг.

Состав обитателей. То что вы написали будет запросто жить в вашем объёме. Только очень аккуратно относитесь к совместимости рыбок. Некоторые виды очень агрессивны и прежде чем кого-то заводить нужно выяснить можно ли в принципе содержать ту или иную рыбку вместе с теми, которые уже живут у вас. И не питайте иллюзий вроде - мой спинорог будет белым и пушистым как котёнок и никого не тронет. Будте реалистом, а не мечтателем.

Да, насчёт кондиционера. Дело в том, что тут есть две проблемы. Первая - если при большой жаре, какой-нибудь доброжелатель решит сэкономить электроэнергии и выключит его перед уходом на работу, а вы вернувшись вечером домой обнаружите, что в комнате 30, а в аквариуме на три- четыре градуса выше. рыбы в такой воде долго не живут. Второй сценарий, - слишком холодно в комнате, с ним проще бороться, не убирайте свой проточный нагреватель. Если это Хидор, то агрегат в высшей степени надёжный. Недопустит переохлаждения банки.

А вообще-то, подумайте о сампе. Можно даже не выкидывать канистры, а в самп засунуть, скажем, пенник, уголь, ... Короче, разгрузить саму банку. На неё тогда и смотреть будет приятнее, всё-таки не так много оборудования в ней будет напихано, а уж рыбы тем более вам спасибо скажут.

И последнее, но пожалуй самое главное, о чём частенько забывают. Готовить морскую воду нужно исключительно на основе чистой пресной воды. Чистой, - это значит обратный осмос, дистилят или бутылки типа "Черноголовки". Поверьте мне, просто из под крана лить воду в аквариум нельзя.

Про подмену воды забыл сказать. Так как у вас объём воды будет небольшим, и система фильтрации не слишком мощной, не забывайте о необходимости регулярной подмены 10-20% воды, один раз в месяц.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу Sump я уже думал. Чтобы установить его мне надо полностью переделывать тумбу: сейчас туда можно впихнуть два аквариума по 30 л, а после пределки, если повезет - 1 на 60. Но дело в том, что аквариум стоит на работе, и мне бы не хотелось затевать там больших ремонтных работ. Да и потом я читал, что Sump может стать причиной перелива воды на пол, а я только недавно сделал ремонт.

 

2 Pavelm: Да, к сожалению, система будет нестабильной :( Такой объем не очень хорош даже для пресного аквариума. Но мне хочется попробовать, скажем - этот аквариум будет поводом для дальнейшего расширения. А вот по поводу проточного обогревателя Hydor - неужели его может разъесть?

 

2 Lev: По поводу ламп обрадовали :) Да и глубина небольшая - где-то 45 см. Буду писать письмо Шумову :)

Для начала есть желание пока построить фильтрацию на внешних фильтрах, а желание добавить кого-нибудь еще можно побороть, опыт есть. По поводу скимера я все понял, буду ставить другой, работающий от помпы.

 

 

Может тогда сделать упор на большее количество живых камней и меньшее количество обитателей?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
А вот по поводу проточного обогревателя Hydor - неужели его может разъесть?

Не скажу точно по поводу Hydor, Lev пишет,что он надежный, а вот Eheim с подогревом, точно разъедает, преценденты были.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Игорь.

С кварцевым ДСБ насколко мне известно проблем нет. Однако коралловый лучше, ИМХО. Так как это природный материал рифа. Опять же в какой-то степени дополнителдьный источник Кальция. При падении Ph застойных зонах возможно растворение карбоната кальция (если не путаю название).

2. Гость. Эхейм с подогревом в принципе длдя пресняка. Не знаю сделал ли Эхейм модель для моря, а то что я видел раньше ТОЛЬКО для пресной воды. Хидор, я спрашивал по мылу на сайте производителя, годится для моря.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Компания EHEIM, помимо пресноводных, выпускает в составе серии наружных канистровых термофильтров “EHEIM-professional” и фильтры, специально предназначенные для моря. Это: EM-21268 (на 350 л) и EM-21288 (на 600 л). На упаковке этих фильтров есть прямое указание на то, что они предназначены для морского аквариума. Я не слышал, чтоб они вызывали какие-то проблемы у морских аквариумистов.

Учтите только, что объем аквариума, для которого они рекомендованы, изготовитель дает такой же, как для пресноводных аналогов этих фильтров. Чтобы получить объем, который они реально смогут потянуть на морской банке с рыбой при средней и небольшой нагрузке - это число следует разделить примерно на 4 или на 5.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

День добрый,

 

Если сможете взять Т5 - берите. В принципе, у Гиземана есть маленкая модель МГ, есть и у Аква Медик, для аквариума Хромис. Кстати, они полностью русифицировали сайт, очень удобно. Живого камня по моему субъективному мнению нужно от 20 до 30 кг, ДСБ из коралл. песка, каулерпу, хорошее течение, только без перебора. Пенник обязательно, лучше с липовым распылителем. Для пары клоунов, актинии и мелочи хватит. Канистры даже будут особо не нужны. Самый хороший вариант предложил Лев - сделать Самп. Там можно всю технику поставить, положить синюю губку и бактаболлс, можно даже с канистры закрутить грамотно течение, тогда и помпа нужна внутри меньшая. Хотя, я бы продал канистры и взял живого камня - больше пользы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В первую очередь я хотел бы поблагодарить всех тех, кто откликнулся на мой вопрос, а также всех участников этого форума за полезные советы и ценную информацию.

 

Итак мой аквариум:

Аквариум 150 литров, 20 кг. живых камней.

Соль Coralife, добавки кальция и магния, вода «Шишкин лес», подмены - 20 литров каждые 2 недели.

Фильтрация через самп с биошарами и пенником Jebbo.

Циркуляция воды в аквариуме осуществляется за счет возвратной помпы из сампа Aquaqlear4000 (1600 л/ч - до аквариума должно доходить хотябы 800 л/ч) и помпы Tunze на 600 л/ч

Освещение 4 лампы Т5 по 39W.

Возраст аквариума 3 месяца.

Показатели воды:

Соленость 1,024-1,025 (уходит примерно 215 г. соли на 5 литров воды, т.е. расхода указываемого производителем хватает довести соленость до 1,021)

Ph 7,7 - 8,0 (Tetra)

Амиак и нитриты 0 (Tetra)

Нитраты 12,5 мг/л (Tetra)

Фосфаты 0 (Salifert)

Кальций 400 - 500 (постоянно скачет) (Sera)

Кн 10 - 4 (Tetra) - самый нестабильный показатель в моем аквариуме:(

aqua2.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Cамп на 60 литров, в нем стоит пенник Jebbo с помпой на 1000 л/ч. Помпа Eheim 1000 подает воду на вертушку, которая разбрызгивает воду над биошарами. Вода возвращается в аквариум, как я уже сказал, с помощью Aquaqlear4000. Синюю губку (механический фильтр) я выкинул и использую этот отсек для угля, GreenX и термонагревателя Tetra. Уровень воды в сампе держится примерно 10 см.

sump1.jpg

sump1.jpg

sump1.jpg

sump1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

PH низковат, 8.3 идеально. Из-за буфера (KH) низковат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Слив в самп происходит по трубам ПВХ через дырку, просверленную в заднем стекле.

 

Нужно сказать, что здесь я ошибся - такая система шумит и булькает. Хорошо, что аквариум стоит не в спальне :) Нужно было делать слив через трубу Дюрсо и сверлить дно аквариума :wink:

sliv2.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

3 лампы Aquamedic 10000K и 1 Osram 6000K.

2 баласта я прикрепил на задней стенке тумбы.

Что бы лампы не сильно грели воду, пришлось в крышку врезать вентилятор от видеокарты.

Все покупалось у Александра Шумова.

Лампы прикреплены с помощью держателей для гофры к листу полистерола, точнее не к самому листу а к коробу, который придает листу прочность, а также внутри этого короба идет вся проводка.

Баласты, как пологается подключены с заземлением. Так же на щитке электричества имеется УЗО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

- Бабочка-пинцет: было трудно ее раскормить, но сейчас ест мотыль «с рук». Также в аквариуме было около сотни стеклянных роз – как только Бабочка адаптировалась к новому месту жительства - сожрала их всех буквально за ночь.

- Клоун осцелярис.

- Креветка лисмата: один раз был свидетелем как она линяла :D Я сначала испугался, что ее кто-то съел, т.к. на камнях лежал «пустой» панцырь с усами, а креветки внутри не было, но потом она вернулась как ни в чем не бывало.

- Звезда Офиура: по ночам подъедает остатки корма, раз в неделю кладу ей под камень кубик кальмара.

- Дискоактинии красного цвета.

- Улитка - названия не знаю. Сначала их было 3, но две по неизвестным мне причинам померли:(

discosoma.jpg

ulitkaikrevetka.jpg

babochka.jpg

ulitkaikrevetka.jpg

ulitkaikrevetka.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот так выглядел мой аквариум в течение 1,5 месяцев :( . Похоже это были диатомовые водоросли. Если честно, то перед запуском я даже не мог предположить что эти водоросли являются частью цикла созревания аквариума :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я отделил часть дискуссии, касающуюся pH и карбонатного буфера в отдельную тему:

Раздел «pH, кальций и карбонатная буферная система», тема «Поддержка pH и карбонатной буферной системы» -

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...er=asc&start=15

 

Дума, что там она более к месту, поскольку конкретные параметры аквариума Anjeyа, в этих постах не обсуждаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей привет!

 

Ты на последнем сборе клуба вроде рассказывал о теперешнем состоянии аквариума, а нельзя ли повторить и проиллюстрировать новыми фотками?

 

Как поживает хелмон?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все более-менее нормально.

Криветка сегодня опять полиняла, надо будет достать ее старый панцирь.

На камнях разростаются всевозможные макро-водоросли: 3 вида каулерпы (шарики, красная и простая), какие-то растения, напоминающие кактус.

Начинается нитчатка:( пока потихоньку. Хочу купить ежика (арбуз по-моему) может он будет жрать нитчатку.

Недавно посадил маленький камушек с зоантусами.

 

И еще на камнях растет непонятная живность в виде больших красных гроздей, сверху немного приплюснутых (внутри похоже жидкость).

 

Хелмон поживает нормально. Пробую его подсадить на искусственный корм. Дело в том, что он (или она) привык, что когда я его кормлю я мотыль зажимаю между пальцев, и он оттуда его выковыривает. Я делаю подмену - вместо мотыля беру хлопья, но он на это не ведется - клюнет пару раз и ждет мотыля.

 

Фотки выложу как будут какие-нибудь изменения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ежик каулерпу скосит, я думаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Anjey, привет!

 

а как твой хелмон ведет себя по отношению к дискоактиниям и прочим беспам? я тут у Дейкина наткнулся на утверждение, что бабоки всех беспов съедят и что страшнее только зверь спинорог... как у тебя?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Может быть я чё не то говорю...но я бы на вашем месте бы убрал биошары и освободившееся место зсадил бы каулерпой. А половину самой левой емкости (кажется вы говорили что она сейчас с углем) занел бы DIY кальквассер реактором.

Меня Еалекс очень наглядно убедил, что такое кол-во ЖК как у вас с лихвой все отфильтруют для такого небольшого сообщества. Кстати и нитраты могут пропасть после этого. Если я ошибаюсь пусть мэтры меня поправят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

to Toha

Бабочка никого, кроме аиптазий не трогает:) Я видел много аквариумов с хелмоном и беспозвоночными, хотя риск, безусловно, есть.

 

 

to Stasik

У меня не самый лучший камень, и система без биошаров будет неустойчивой. Я советовался с несколькими мэтрами, и они сказали, что такого рода системы более инертны, требуется больше времени на адаптацию к изменившимся условиям - в случае гибели какого-нибудь животного моя система не выдержит.

Кроме того я невольно провел эксперимент с отключением биошаров - в аквариуме тутже появился аммоний:( - я понимаю, что если бы с самого начала были только камни, то этого не случилось бы, но все же я прислушаюсь к советам мэтров.

С нитратами я борюсь подменами, у меня не слишком большой уровень. Я видел риф, где нитратов гораздо больше, но все животные себя прекрасно чувствовали.

Бутыль с кальком у меня прекрасно помещается, если ее ставить на самп, а уголь, как мне кажется, просто необходим.

К томуже, я не хочу, чтобы в тумбе был светильник - ведь его надо включать ночью, а в это время суток я не могу контролировать аквариум. Да и самп придется переделывать полностью (убирать и передвигать перегородки), а это несколько дней без фильтрации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а нельзя тебя попросить по подробнее рассказать про твою "бутылку с кальком"? актуально...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас моя разбухшая тумба позволяет по высоте поставить обрезанную 5-ти литровую бутылку с кальком, около дна просверлена дырка в нее вклеен шприц, а на его конец одета капельница. Капаю 1 каплю в 2 секунды - это компенсирует испарение воды. Недостаток - конструкция не герметична. Сейчас я заказал новую тумбу повыше туда поставлю вот такую конструкцию http://www.reefkeeping.com/issues/2004-06/nftt/.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...