Наташа 52 Опубликовано 22 Декабря 2011 (изменено) День добрый, коллеги. Неделю назад я стала счастливым (пока) обладателем означенного сабжа. Заселённый на большую песочную "поляну" у переднего стекла, малобегающий зверёк, понятное дело, расположился с максимальной для меня неудобностью лицезрения: аккуратно между горизонтальной плоскостью песка и вертикальной - переднего стекла. То есть двуногие граждане, без дела шныряющие туда-сюда мимо акваря, могут восхищённо полюбоваться еёйным задним фасадом... :497762: Ну да ладно, это просто "закон бутерброда", а на деле - лишь бы ей было удобно, конечно, долгих лет жизни! Ногу вкопала основательно, как будто надолго - см на 5 (а, может, и больше: 5 - это то, что видно сквозь проплешину в песке у стекла!), а там кто её знает! :tuplu: Кормила несколько раз - артемией (штук по 4-7 на нее попадало, однозначно). Для отслеживая динамики - на стекле обвела фломастером "степень раскрытости". :hmmm: Очень удобно, кстати, если актиния не бегает!!! Каждый вечер, после выключения света, Малу увеличивается в размерах, растопырив свои роскошные щупальцы изо всех сил - вот уже пять дней, до одного и того же размера. Но с наступлением "рассвета" актиния почти мгновенно уменьшается. Причем, становится с каждым утром несколько меньше, чем в предыдущие разы, и мне это не нравится.... При этом я никогда пока не видела, чтоб она закрывалась! Как она ест - вообще загадка, не видно серединки её совсем, и никакой реакции на вброс корма я засечь не могу! А так щупальцы топорщит нормально, они не вялые - в общем, все пучком, вроде ... :tuplu: Только уменьшается - но только в "дневных" размерах, а ночные вроде как даже увеличиваются слегка! Клоуны пока ее не нашли, они предпочитают Пизанскую Башню - Тридакну Да, и у меня светильник на ножках - Т5, 39W, одна синяя, одна белая, расположен как раз над актинией (сдвинут к переднему стеклу), то есть МГ (2*150) светят на нее рассеянным светом, но я не видела, чтоб она как-то на включение МГ реагировала... В общем, не могу понять - нормально ли такое поведение. Андрей (как признанны корифей по актиниям!) писал, что нормально, когда она сдувается-надувается перед сном, но у меня такого и в помине нет! Просто ночью - больше, днем - меньше, вот и все! Ау, держатели Малу, а у вас-то как они себя ведут? :tuplu: Изменено 22 Декабря 2011 пользователем Наташа (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
denisH 12 Опубликовано 22 Декабря 2011 День добрый, коллеги. Неделю назад я стала счастливым (пока) обладателем означенного сабжа. Заселённый на большую песочную "поляну" у переднего стекла, малобегающий зверёк, понятное дело, расположился с максимальной для меня неудобностью лицезрения: аккуратно между горизонтальной плоскостью песка и вертикальной - переднего стекла. То есть двуногие граждане, без дела шныряющие туда-сюда мимо акваря, могут восхищённо полюбоваться еёйным задним фасадом... :497762: Ну да ладно, это просто "закон бутерброда", а на деле - лишь бы ей было удобно, конечно, долгих лет жизни! Ногу вкопала основательно, как будто надолго - см на 5 (а, может, и больше: 5 - это то, что видно сквозь проплешину в песке у стекла!), а там кто её знает! :tuplu: Кормила несколько раз - артемией (штук по 4-7 на нее попадало, однозначно). Для отслеживая динамики - на стекле обвела фломастером "степень раскрытости". :hmmm: Очень удобно, кстати, если актиния не бегает!!! Каждый вечер, после выключения света, Малу увеличивается в размерах, растопырив свои роскошные щупальцы изо всех сил - вот уже пять дней, до одного и того же размера. Но с наступлением "рассвета" актиния почти мгновенно уменьшается. Причем, становится с каждым утром несколько меньше, чем в предыдущие разы, и мне это не нравится.... При этом я никогда пока не видела, чтоб она закрывалась! Как она ест - вообще загадка, не видно серединки её совсем, и никакой реакции на вброс корма я засечь не могу! А так щупальцы топорщит нормально, они не вялые - в общем, все пучком, вроде ... :tuplu: Только уменьшается - но только в "дневных" размерах, а ночные вроде как даже увеличиваются слегка! Клоуны пока ее не нашли, они предпочитают Пизанскую Башню - Тридакну Да, и у меня светильник на ножках - Т5, 39W, одна синяя, одна белая, расположен как раз над актинией (сдвинут к переднему стеклу), то есть МГ (2*150) светят на нее рассеянным светом, но я не видела, чтоб она как-то на включение МГ реагировала... В общем, не могу понять - нормально ли такое поведение. Андрей (как признанны корифей по актиниям!) писал, что нормально, когда она сдувается-надувается перед сном, но у меня такого и в помине нет! Просто ночью - больше, днем - меньше, вот и все! Ау, держатели Малу, а у вас-то как они себя ведут? :tuplu: Это, судя по своей, нормальная реакция. Пока она адаптируется, еще и летать может начать, и бегать по акве. То что корм не берет пока, тоже не совсем хорошо, но это тоже может быть связано с адаптацией. Она, кстати, какого цвета была, когда вы ее взяли? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 22 Декабря 2011 Цвета - популярно-покупочного, беееееееленького Чуть-чуть зеленоватые были щупальцы (приснопамятный Пузырёк был вообще по цвету на одиозную хризантему больше похож, а эта хотя бы не как бумага или снежок! . Мне просто показалось, что, судя по основательности посадки, она рещила бросить якорь именно тут. :hmmm: А вот ест она или нет - вообще не могу сказать, скрытничает зверюшка, шифруется... :suspence: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
denisH 12 Опубликовано 22 Декабря 2011 Цвета - популярно-покупочного, беееееееленького Чуть-чуть зеленоватые были щупальцы (приснопамятный Пузырёк был вообще по цвету на одиозную хризантему больше похож, а эта хотя бы не как бумага или снежок! . Мне просто показалось, что, судя по основательности посадки, она рещила бросить якорь именно тут. :hmmm: А вот ест она или нет - вообще не могу сказать, скрытничает зверюшка, шифруется... :suspence: Значит состояние запущенное, судя по цвету. Она потеряла большинство зооксантел, может еще слизь начать выделят изо рта. Пока питаться не будет. Сейчас главное, чтобы условия были идеальные и хорошее освещение, чтобы восстановить зооксантелы, как никак основное питание. У меня изначально тоже была абсолютно белая (мне кажется обесцвечивать ее это рекламный ход продавца - беленькая такая, красивая!). В природе эти актинии темно коричневые с разными оттенками и разноцветными кончиками щупалец. У моей адаптация тоже не просто проходила. Пару недель сидела, ничего не ела (беленькая такая) на третей неделе вылезла из щели в камнях, где, казалось, капитально присела и пол ночи летала по акве, пока не поймал и опять к той щели не подсадил. Через пару дней после этого события начала выбрасывать коричневую слизь из ротового отверстия (в течение суток и очень много, приходилось вылавливать, чтобы сильно воду не испортить). Потом пару дней была немного сдутой. После этого дела пошли на поправку. Первый признак - начала темнеть, в это время стала принимать пищу. Через месяц была уже бледно коричневого цвета с синими и красными кончиками щупалец. Сегодня разрослась, бордово-коричневого темного цвета. Это мой опыт. Наблюдайте и следите, чтобы были благоприятные условия (свет, течение (несильное) и , разумеется, основные показатели воды). Думаю, ИМХО, на данном этапе уголь нужен в системе обязательно, уж очень много всякой бяки от нее идет в воду. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
denisH 12 Опубликовано 22 Декабря 2011 И еще прокомментирую параллельную тему, прожорливая - это да, только перекармливать не стоит, будет плохо себя чувствовать, мы же не можем повторить их естественную кормовую базу. ИМХО, к каждой нужен индивидуальный подход: с малого, постепенно увеличиваем дозу кормления и наблюдаем. Только появляются даже небольшие заметные выделения, прекращаем на 3-5 дней кормление, далее, берем предпоследнюю норму и начинаем кормить. если все нормально на этой дозе и останавливаемся на пару месяцев. При заметном росте опять все с начала и т.д. Но повторю, это только мой незначительный опыт, и у метров возможны другие взгляды на этот вопрос. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 23 Декабря 2011 Денис, огромное спасибо за столь подробное описание! Буду ждать и наблюдать, ориентируясь примерно на Ваши сроки "фаз"... Но свет и течение я ей пока изменять не буду: это значит либо выкапывать зверюшку (что явно не зер гут!), либо перевешивать светильники и стримы (а будет ли ей лучше при новой конфигурации оборудования - тоже вопрос!)... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 26 Декабря 2011 (изменено) Как говорится - стоило только вспомнить про оригинальную зверушку... В тот же вечер, сразу после выключения света, актиния перешла к решительным действиям. Растопырила "крылья" аки Царь-Птица Орёл, выкопала хозяйственно пристроеннную ногу, округлила её и ... "Ой, блин!" - подумала я - "Сейчас придётся ловить момент и ... ловить Блонди, пока к стриму не прибило... Где мой боевой сачок...?". Но после этих Очень Серьёзных Приготовлений актиния прошкандыляла 10 сантиметров влево (вдоль стекла) и ... опять вкопалась. "Крылья", как это у нее на ночь заведено, оставила всё в том же расправленном состоянии. Так и сидит третьи сутки.На этом месте влияние стрима больше, а свет - абсолютно такой же. Разница между фазами "день"- "ночь" (и относительная, и абсолютная) всё та же... И так и не знаю - ест она али голодает... PS Интересно, раз я про нее написала - она сегодня опять переезжать будет? Изменено 26 Декабря 2011 пользователем Наташа (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морозов Алексей 9 Опубликовано 27 Декабря 2011 Как говорится - стоило только вспомнить про оригинальную зверушку... В тот же вечер, сразу после выключения света, актиния перешла к решительным действиям. Растопырила "крылья" аки Царь-Птица Орёл, выкопала хозяйственно пристроеннную ногу, округлила её и ... "Ой, блин!" - подумала я - "Сейчас придётся ловить момент и ... ловить Блонди, пока к стриму не прибило... Где мой боевой сачок...?". Но после этих Очень Серьёзных Приготовлений актиния прошкандыляла 10 сантиметров влево (вдоль стекла) и ... опять вкопалась. "Крылья", как это у нее на ночь заведено, оставила всё в том же расправленном состоянии. Так и сидит третьи сутки.На этом месте влияние стрима больше, а свет - абсолютно такой же. Разница между фазами "день"- "ночь" (и относительная, и абсолютная) всё та же... И так и не знаю - ест она али голодает... PS Интересно, раз я про нее написала - она сегодня опять переезжать будет? Бегать будет пока не найдёт около 10 см. песка, на толщине 5 см. долго сидеть не будет. Если хотите её прикрепить к месту, нужно создать ей хорошие условия, особенно по толщине песка. Кормить не обязательно, но можно. Достаточно 1 раз в неделю при хорошем свете. И нужно заней наблюдать, при её нежелательном увеличении лучше кормление прекратить вообще. Открывается и закрывается в зависимости от освещенности. Если всё устраивает, днем пушится, вечером немного сдувается в режим ожидания. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 27 Декабря 2011 (изменено) Алексей, спасибо большое за информацию, буду знать, что все-таки должна наоборот - днем пушится, а перед сном слегка сдуваться, как по классике. :hmmm: Но я не совсем верно выразилась - это она вкапывается см на 5 (точнее - даже это то пятно, что я видела у стекла, а, возможно, нога была и глубже), а толщина песка - вполне 10 см. Кроме того. Зверушка, видимо, телепат. Тем же вечером, аккуратно за несколько секунд до того, как я задумчиво погасила свет - собралась в дальнюю дорогу. Если, так сказать, оцеллярисы не идут к актинии, то актиния... Меня изумила та прыть и сообразительность, с которой актиния это проделала! Я увидела ее уже в углу акваря (у того же переднего стекла), куда, видимо, ее просто перенесло стримом сразу после "старта". Я моментально включила свет обратно, чтоб ей было легче найти нужно место. Поскольку, если стартовала она до выключения света - значит, и ориентироваться будет на свет. В углу и далее, вдоль левого бокового стекла пышно колосились два куста синулярии. Почти вплотную к стеклу. Актиния - не самых маленьких размеров. В развернутом виде (в котором она стартовала) - ну никак не помещалась в "проходе" (между стеклом и кустами). Каково же было мое изумление, когда актиния, перебирая ногой по стеклу, протиснулась (именно!!!) между первым кустом и стеклом (никакого более-менее ощутимого течения там нет!), потом, вместо того, чтоб выбрать дальнейший путь по тому же прямому, более широкому "коридору" вдоль стекла - неожиданно... повернула в еще более узкое место - направо и, преодолев почти полностью заросший проход между двумя кустами (мне казалось, что я слышу при этом писк - и актинии, и синулярии, которой это явно не нравилось!).... обосновалась на маленькой полянке, почти прямо под камнем с одним из кустов и... аккуратно под тридакной с клоунами!!! Полосатая малышня смотрела с одомашненной тридакны на эту неожиданно притащивщуюся из дикого леса избушку на ножках абсолютно как девчонки с балкона! Свешивались носами вниз и лупили глазки, хлопая плавничками. Интересно, пела ли при этом им актиния химические "серенады", и отвечали ли они ей? Однако, приземлиться в пушистую "постельку" так и не решились... Зрелище было просто фантастическое!!!! Было такое впечатление, что актиния - вполне зрячая и разумная зверушка! И идет к цели - причем, не тупо прямо, а выбирая оптимальный путь, хотя и преодолевая препятствия... А вид клоунов, смотрящих вниз, на актинию - это непередаваемо... Эх, жаль не было заряженного фотоаппарата, да и, понятно, все интересные кадру были между лихорадочными нажатиями кнопки "Спуск" Однако, если получились внятные фотки телефоном- выложу попозже... Попзже: н-дя, внтяных фоток почти нет. Вот здесь: зверушка выгребает на полянку. Вот здесь: обосновалась на полянке (белое пятно внизу, меж веток синулярии), поёт оцеллярисам: "О выйди, о выйди скорей на балконнн...!!!" Изменено 27 Декабря 2011 пользователем Наташа (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морозов Алексей 9 Опубликовано 27 Декабря 2011 Хорошее место. Если вам нравится, уберите с полянки синулярий и пусть актиния плотно сядет. Синулярии всегда вернуть можно, а вот приказать актинии не получится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 27 Декабря 2011 Хорошее место. Если вам нравится, уберите с полянки синулярий и пусть актиния плотно сядет. Синулярии всегда вернуть можно, а вот приказать актинии не получится. У меня там все ходы записаны... :hmmm: Под одной ночует Хепатус, на другую - Лиса во сне облокачивается... Я как-то пыталась засыпать траншею, которую под дальней синулярией Хепатус пузом своим отрыл во сне - так он, бедолага, потом после выключения света мыкался-мыкался, нигде не мог путем устроиться, как в привычной "норке", и его все остальные шпыняли и некультурно орали "дай поспать!!!"... Траншею он опять отрыл, теперь уже её не засыпаю. Поэтому пусть будет как будет, тем более что оба куста с утра опушились - значит, терпимое соседство... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морозов Алексей 9 Опубликовано 27 Декабря 2011 (изменено) Поэтому пусть будет как будет, тем более что оба куста с утра опушились - значит, терпимое соседство... :hmmm: Не терпимое, со временем актиния их пожгёт, но и сама до конца не распушится. Изменено 27 Декабря 2011 пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 29 Декабря 2011 Актинии новое место явно "ндры" - она куда как больше расправлена днём (хоть теперь это фигушки отследишь - до стекла далеко, контуры уже не обрисуешь). Но сегодня с утра (включив луну) я застала на ней небольшие коричневые клочки (с перепугу сначала показалось, что это хвост недожёванного Фридмани!). Значит, зооксантелы испортившиеся выплюнула . С одной стороны - это означает адаптацию, с другой - что не всё так радужно. Однако, стала сжиматься в ответ на вброс порции артемии (с последующим расправлением!)... видимо - стала кушать! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 23 Июля 2012 Лучше поздно, чем никогда! Пробыв у меня 8 месяцев, сменив за это время 4 места обитания, актиния устроилась поближе к стриму и ... вот уже третий день любуюсь первыми появившимися окрашенными щупальцами! Долой хризантемную белизну! Даёшь зооксантелы!!!! :roll: Правда, паршивцы-оцеллярисы так ее и игнорируют, живут в тридакне, дурачки... :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение