Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.
Сегодня все используют автоматические кормушки. А как решали эту проблему наши отцы и деды 50-100 лет назад? Приходилось применять смекалку! Читайте статью на Яндекс Дзен.
Морской Клоун

ЛЕД светильник для 500 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Олег, извени, вчера вечером наверно уже уставшим был и схему неправильно нарисовал.

 

Сегодня пересобрал на другой макетке и правильно нарисовал - вот что у меня получилось

post-20035-0-00342000-1403919398_thumb.gif

 

Работает правильно.

 

На выходе инвертора:

на входе 0В на выходе 4,43 В

на входе 5В на выходе 0,159 В

вход просто отключен (не подсоеденяю провод) на выходе 0,16 В

 

Работает все как надо. Если нажимаю reset на Arduino LDD выключается до загрузки программы и дальше работает праильно - то есть инвертировать значения диммирования в программе не надо.

 

Тут очевидно логика 74LS04 срабатывает мне наруку :) то есть при неопределенном значении (когда нет на входе явного 0В или заземления) выдает меньше чем требуется для включения LDD драйвера.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для тех кто пробует повторять схемку то не для Arduino Mega используются другие пины, подробности вот тут https://code.google....tlc5940arduino/

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чисто из занудства :) , т.е получается что при включении питания всей схемы и до начала инициализации на выходе TLC лог 1, так?

 

РС: Для единообразия можешь заменить 2к на входе ls04 на 10к.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

т.е получается что при включении питания всей схемы и до начала инициализации на выходе TLC лог 1, так?

Да, так и есть... ну то есть с подтягивающим резистором у меня на 28 ноге TLC (нулевой канал) получается 5.02В, если подтягивающий резистор убираю то, когда удерживаю reset. 0.2В получается, ч так понимаю это Z состояние ?.

 

Для полного теста перевел питание LDD и Arduno на один источник питания (12В) и включил (до этого у меня Arduno запитывался от компа, конечно землю на Arduno и блока питания LDD соеденил).

 

Сразу после включения никаких вспышек светодиода небыло, замигало только после запуска программы.

 

Вот пересобранная схема на макетке.

post-20035-0-40992100-1403956886_thumb.jpg

Над LDD драйвером на радиаторе XP-G белые ЛЕДы, "загримировал" их зеркальной пленкой :) как бы солнечные очки, чтобы в глаза не било. Одновременно с этим XP-G мигают и остальные 15 синих маленьких диодов (внизу кадра) и никаких помех друг другу не делают. В прошлой схеме я наверно что то не так подключил или сама макетка глючит, старая она уже. Новую схемку на другой макетке собирал, у нее контакты жесче и лучше держутся.

 

Резисторы заменю, спасибо.

 

ADD

Вот финальная схемка с номерами выводов

post-20035-0-75911700-1403958309_thumb.gif

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Непомню писал ли уже, но можно для 12битного PWM использовать и микросхему PCA9685, так даже не надо инверторы ставить на выходе, вроде стандартные TTL сигналы (правда не уверен на 100%). Там интерфейс iC2.

 

Единственное "но" это то, что она более редкая и дорогая, а так же то что существует только в планарном корпусе, что не совсем удобно для тех, кото с паяльником на ВЫ, а также есть проблемы его на макетке тестировать.

 

Правда есть в продаже уже готовые решения - например в виде Adafruit 16-Channel 12-bit PWM/Servo Driver - I2C interface за 15 USD.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Да, так и есть... ну то есть с подтягивающим резистором у меня на 28 ноге TLC (нулевой канал) получается 5.02В, если подтягивающий резистор убираю то, когда удерживаю reset. 0.2В получается, ч так понимаю это Z состояние ?.

Нет, это не Z. Это другой тип выхода - open drain. Без резистора на + на этих выходах не будет сигналов (не должно быть, если я правильно понял этот чип) вообще.

Эти резисторы какбы имитирую нагрузку которую создавали леды. Т.е для включения связки TLC - инвертор на выходах TLC нужны резисторы.

Для включения связки TLC- LDD (если без инвертора)- резисторы необязательны, поскольку они есть на входах LDD (внутри)

 

Кстати, ты можешь попробовать такой трюк на этой макетке. На входе LDD поставь переменный резистор на землю (10-20к), при этом вход оторви от управления. Уменьшая величину резистора (меньше 500ом не стоит), мне кажется что ты сможешь менять яркость свечения. И значит если потом поставить аналогичный резистор на светильник, то при полностью отключенном контроллере (неисправном) - леды не погаснут полностью, а будут светить на том % что ты захочешь. На нормальный режим работы это влиять не должно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наконец добрался до макетки....

 

Олег, ничего не получается с переменником. Сделал как ты сказал - подключил к управляющему входу LDD переменник в 20К (на землю пустил), отключил управляющий провод от TLC5940 и ничего не горит..... ни при 10 ни при 20К. Когда разрываю связь на переменник то LDD включается (я использую LDD-700H).

 

Взял подстроечник на 100К и экспериментально установил что драйвер включается при достижении сопротивления в 65К (на землю), но при уменьшении его ниже 65К он сразу не выключается, только когда докручиваю до 50К то выключается, соответственно сразу повышая сопртивление не отключается - надо чтобы сопротивление достигло 65К.

Да и никакого плавного перехода яркости нет, то есть - есть всет или его нет.

 

Теперь пробую развести платку по схемке что выше рисовал с TLC5940 и двумя 74LS04, чтобы все компоненты и разьемы разместить на односторонней платке размером с предыдущую. Вобщем понял что используя стандартные резисторы места не хватает и перешёл на планарники. Правда 3 обычных резистора оставил, один из них еще как мостик работают. Выходы с TLC5940 брал не подряд, а те, что более лучше разводились. потом в программе пропишу куда какой сигнал подавать.

post-20035-0-04639000-1404765232_thumb.gif

 

Получилось развести только с 3 перебросами, хотя землю наверно не надо было по контуру с перебросами делать в самом Arduino земля уже соеденена. Там где пустое место предпологается разместить RTC так что там у меня "мертвая зона" для разьемов. Позже залью свободное место, чтоб меньше травить надо было.....

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олег, ничего не получается с переменником

Ну ладно. Факир был пьян, фокус не удался..... :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Развел и протравил новую плату для Arduino.

Постарался сохранить совместимость с предыдущей платой (за исключением использования старых PWM выходов).

Пока не подключат так как неполучил еще нужные коннекторы.

Вот так выглядит шаблон с залитыми пустотами.

post-20035-0-92783200-1405371338_thumb.gif

 

А вот так готовая плата

post-20035-0-10606500-1405371354_thumb.jpg

post-20035-0-67974700-1405371939_thumb.jpg

 

Пайщик из меня никакой, нет пока практики, но с такими постоянными переделками наверно опыт появится :) вот например развел и протравил платку в первый раз с дорожками между 2.5мм выводами. В одном месте правда дорожка протравилась (в нижнем углу), надо будет пускать провод по верху для исправления :(

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно надо будет выложить платки и код на Git. А то надоело искать изменения и бекапится на компе :(

Кодишь кодишь всю ночь, а утром что то пропадает или не работает корректно в самом светильнике. Вроде и на стенде проверяю но всегда что нибудь да проскользнет не протестированное :(

Программу загружаю в светильник только по ночам, чтобы рыб не беспокоить.

 

p.s.

Замучится с SourceTree, какая то слишком заумная система

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Замучится с SourceTree, какая то слишком заумная система

Это что за дерево?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

SourceTree это программа контроля версия, ну в смысле "GUI" к GitHab'у.

То есть можно писать программы и создавать различные ответвления в коде (версии) потом их обьединять вместе (если получится), видно что конкретно ты изменил в программе в течении времени и.т.д. Тот же всеми знакомый Jarduino тоже на GitHub'е лежит... ну или один из его форков - https://github.com/Freestila/Jarduino2

 

Разместил свой еще недоделанный код в Git. Там правда пахать и пахать чтобы закончить и нормальные коменты записать :) но по крайней мере теперь у меня будет дополнительный backup.

 

Непосвещенному конечно не понять что куда подключать и зачем все это нужно, нет у меня принципиальной схемы в электроннрм виде :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрался наконец до осциллографа. Поигрался с тем что выдает Arduino на PWM выходе.

Интересно посмотреть со стороны как бы к привычным данным, которые сам выводишь с Arduino analogWrite(pin, value); и как они реально выглядят.

Получается что выходной PWM сигнал частотой примерно 500Hz

При обнулении PWM выхода остаются какие то паразитные колебания в 30,6Mhz амплитудой 200mVю

 

... они присутствуют и при других значениях PWM, просто на фоне 5V сразу не заметил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всю ночь не мог нормально заснуть..... все время думал от куда в Arduino частоса в 30,6 Mhz, там кварц только на 16 Mhz !!!

Может с компа как то перекочевало, я запитывал плату от USB.

Хммммм, хотя на USB 24 Mhz только.....

 

Вот как это выглядит.

При 0 значении PWM колебания сразу видно

post-20035-0-46985700-1408085929_thumb.gif

 

При любом другом значении PWM 5В "забивают" эти колебвния, но при зумировании их все равно видно.

post-20035-0-76789400-1408085997_thumb.gif

То что вверху видно линию не значит что там линия максимума PWM в 5В, просто при увеличении "луч" упирается в "потолок" :) на самом деле он намного выше уходит,

 

Вот еще пришло в голову мысль - может эти помехи могут идти от мобилки, WiFi или Bluetooth с компа.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Всю ночь не мог нормально заснуть

Шоб это была самая большая твоя проблема :))

 

Скорее всего гармоники от кварца 16мгц, или лезет с компа.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всю ночь не мог нормально заснуть.....

 

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."

 

вот что значит купить 1074 для целей, где он особливо необязателен, оала :)

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну тут не 1074 виноват, он как раз на высоте, это я в первый раз добравшить до прибора панику начал поднимать ;)

 

Теперь уже свыкся и более менее разобрался где какая кнопка и зачем она нужна. Даже добавил некоторые опции ;) но это уже по программной части, что мне ближе.

 

Вот на выходных с насосом Jebao разобрался, и попутно новые мысли и решения появились, о которых раньше не совсем знал (ну где то в глубине мозга наверно догадывался). Конечно если было больше знаний по электронике то было бы проще но учится никогда не поздно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну тут не 1074 виноват, ....

 

а где я такое говорил? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я смотрел обзоры, изучал разные осциллографы (Hantek, Owon, Siglent) и пришел к ваводу что 1074 будет лучший выбор - ну в смысле глюков в программе, возможностях прибора и так сказать "на вырост", чтобы после прошествии некоторого времени не пришлось покупать новый осциллограф.

 

Так же немаловажно было наличие прибора в EU, для того чтобы налоги не платить покупая прибор например в Китае.

 

Да и еще мне он просто понравился ;) с функцией "Digital Phosphor" :) ну нравятся мне чтоб красиво было.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

прочитал первых 5 и последних 3 страницы.

для меня ЛЭД освещение- это вообще мега сложно...имхо уж проще задонатить, чтоб сделали специалисты.

 

поражаюсь усидчивости и настойчивости Нормундса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вспомнил что когда то обещал выложить видео с работой контроллера - экран и менюшки.

 

http://youtu.be/-6rWjf3oz04

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот наконец перешел на 12 бит PWM :)

 

Вчера ночью (не без проблем) но заменил старый контроллер на новый, на микросхеме TLC5940.

 

Проблема (даже несколько проблем) благополучно решились:

- сначало подал неправильное напряжение на контроллер. У старого питание подавал (не совсем правильно) на 5В Arduino, по этому на регуляторе напряжения было выставлено точно 5В. В новой схеме я питание подавал на VIN Arduino и логично что заменив плату я забыл увеличить напряжение хотябы до 7В и дисплей и контроллер барахлили (дисплей запитывается от выхода 5В Arduino, а там после подачи на VIN 5В получалось порядка 4,6В).

- затем отрегулировав питание от нового контроллера отказывали запускатся LDD драйвера, в смысле то горели на 100% то мигали непонятным образом. Интересно что при подключении тестовых светодиодов (маломощных) и питания от компа все работало как надо. Решилась проблема заменив плату на другую. Я как правило делаю контроллеры в двух экземплярах - так сказать рабочий и тестовый экземпляры, так вот тестовый экземпляр заработал нормально и теперь "рабочий" останется как тестовый, на котором буду отлаживать софт.

 

Дополнительно на светильник приклеил 10 Luxeon TX, neutral white, 4000K, на будущее расщирение цветовых возможностей светильника.

 

Вот платки (старая 8 бит и новая "рабочая" 12 бит на TLC5940) на которой теперь буду отлаживать софт.

post-20035-0-24405400-1419761998_thumb.jpg

 

Еще из изменений - я заменил часы DS1307 на более точные DS3231.

 

А вот так выглядит теперь аквариум под светильником (снималось через желтый светофильтр)

post-20035-0-88131000-1419762161_thumb.jpg

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Молодец. Допиливай уже свой долгострой.. :)

Напомни, на каком процессоре ты это сделал? Ардуино нано?

И почему на фото куча плат, а не все на одной?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...