Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Крупные Крупные лягушки – прекрасные питомцы! Большинство их несложны в содержании, за ними интересно наблюдать, они не требуют экзотических живых кормов, их можно брать на руки, они способны узнавать ухаживающего за ними человека и общаться с ним. Для кого-то будет минусом, а кому – то, возможно, понравится, громкое ночное пение самцов.Крупные лягушки — это прежде всего лягушка Баджита (другие ее названия - злая щитоспинка или лепидобатрахус гладкий), рогатки (в неволе содержатся рогатка украшенная, рогатка амазонская и рогатка Кранвелла), водонос гигантский.
Сегодня все используют автоматические кормушки. А как решали эту проблему наши отцы и деды 50-100 лет назад? Приходилось применять смекалку! Читайте статью на Яндекс Дзен.

Рекомендуемые сообщения

Хочу немного продолжить тему и обобщить немного информацию. Я уже несколько раз сталкивался с динофлагеллятами и сделал следующие выводы.

Во-первых, причины появления этой заразы абсолютно не известны. Изменение любого из тестируемых параметров системы никоим образом не влияет на появление дино или его исчезновение. Динофлагелляты появляются в аквариумах как с далеко не идеальными параметрами, так и в аквариумах абсолютно стабильных.

Во-вторых, определенных способов, кроме лекарственных, в лечении этой заразы нет. Те меры, что помогали форумчанам, на мой взгляд как-то влияют на саму систему, и дино уходит. Так, например, при первой вспышке дино мне помогло увеличение нитратов, во время следующих вспышек, повышение нитратов абсолютно никак на эту заразу не влияло. К тому же у меня наблюдается четкая цикличность в появлении динофлагеллят.

В-третьих, зараза достаточно токсична. Так у меня при каждой вспышке страдали первым делом актиния и мягкота. Во время последней вспышки актиния погибла. Улитки сразу не гибнут, но впадают в анабиоз, если динофлагелляты держаться долго, улитки погибают, быстрее всего, от голода. Гибнет много мелких рачков, остальная песчанная живность уходит в песок и при длительной продолжительности "болезни" гибнет.

В-четвертых, при долгом прогрессировании дино аквариум начинает сильно загрязняться детритом,частичками корма и т.д., так как утилизаторы во это время практически не работают. В связи с этим после вспышки динофлагеллят бывают проблемы и с нитчаткой и с циано и с диатомами, которые часто путают с динофлагеллятами.

Ну и наконец единственным широко известным препаратом против динофлагеллят является Fauna Marin Ultra Algae X. Найти его как я понял, даже в Москве тяжело, однако очень легко заказать, например, здесь: http://www.faunamarin.de/. С Германии до г. Хабаровска посылка шла порядка 20 суток, в Москве была через 12 суток. О применении в этой теме есть подробное описание.

Вроде основное все, всем удачи в борьбе с данной напастью!

Изменено пользователем denisH (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Денис, этот препарат тебе самому помог, ты его пробовал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Денис, этот препарат тебе самому помог, ты его пробовал?

Было все вообще ужасно, как уже написал актиния не выжила, короче пока препарат пришел, многое погибло, но актиния самое существенное. Сегодня только второй раз вношу, но уже изменения налицо. В сампе еще много дино, но аква почти очистилась, только отмершие лохмотья на камнях висят. Начали выползать улитки и офиуры. Думаю, скоро все вычистят. После первого внесения акропоры как-то немного призакрылись, но связано это с препаратом, или же просто с наступлением темноты, не знаю. Так что препарат пока действует. Как все пройдет, сделаю хорошую подмену воды, и если что-то появится, повторю еще раз.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно. Я гдето на этом форуме уже выкладывал свои записи, не помню где, вот еще раз, мои попытки борьбы с дино этим препаратом. Моим СПС кораллам ничего от него небыло плохого. Но в личку мне человек написал, что его мягкоте плохеет (то ли от препарата, то ли вообще, не вполне ясно). Еще раз повторю - на американском РЦ были просто ужасные отзывы, типа все облетело и так далее. Не знаю от чего это зависит. У меня, к примеру, недавно почти полностью облетели все поциллопоры и стилофоры от рядового редслим ремувера, раньше всегда все было нормально, так что все надо с осторожностью делать.

 

Я в акве две недели назад глобальную перестановку сделал с выемкой кучи песка и лишних камней, и засели сразу 20 рыб, резко, в один день. В итоге снова появились нити дино и циано пошло (свежекупленных антиасов в количестве явно большем, чем положено для моего объема раскармливал). Сейчас пока смотрю на процесс, пока решил не лить ничего, если само не устаканится, тогда буду думать. Просто боюсь, что AlgenEx уберет дино но после него от циано уже будет не избавиться никак. Сейчас наблюдаю постепенное уменьшение признаков дино (их не много было) и увеличение циано. Положил уголь от циано, без особой надежды.

 

Вот мои старые попытки борьбы с дино:

31 авг - 3 сент - дозирую нитрат, по 3мг на литр в день, результата не видно. Нитрат тестом определяется.

 

3 сент - поставил долив кальквассером - по 7 сентября нет изменений. Весь аквариум в пузырьках на дино.

 

7 сент вечер - Ultra Algea X - 10мл (примерно пол дозы)

9 сент вечер - Ultra Algea X - 18мл

11 сент вечер - Ultra Algea X - 18мл к этому времени дино чуть меньше, но все еще много

13 сент вечер - Ultra Algea X - 18мл

15 сент вечер - Ultra Algea X - 18мл

17 сент вечер - Ultra Algea X - 18мл - дино почти совершенно нет, но при выключении и включении помп слетают облачка дино

21 сент - Ultra Algea X - 18мл - дино нет

23 сент - Ultra Algea X - 18мл

27 сент - Ultra Algea X - 18мл

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мягкоте однозначно плохеет от токсинов, которые выделяют дино. Возможно их количество увеличивается при добавлении препарата, или же перед применением препарата удаляется уголь из системы, который частично убирает токсины, и концентрация токсинов увеличиваясь создает проблемы мягкоте... Точно этого никто не знает. А то, что циано и диатомы бывают практически всегда после динофлагеллят - это факт.

Изменено пользователем denisH (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...о промывке от дино не встречал упоминаний.

с ув. Алекс

а Люголь их не смоет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

.......

Ну и наконец единственным широко известным препаратом против динофлагеллят является Fauna Marin Ultra Algae X. Найти его как я понял, даже в Москве тяжело, однако очень легко заказать, например, здесь: http://www.faunamarin.de/.

 

Есть еще один препарат, aquabiotica PhycoEx. Мне помог справиться с дино за срок менее трех недель. И даже повергать аквариум в кромешную тьму не пришлось - только световой день сократить до 5 часов. Аквариум молодой, запуск почему-то проходил очень бурно, сначала с невиданным количеством нитчатки, а следом с таким же количеством дино. Потери населения нулевые, даже ежик-эхинометра, обсыпавшийся по приезду наполовину, отращивает новые иглы и проверяет на прочность каждый камень. В инструкции к препарату указано, что препарат изводит любые водоросли, не только дино... При этом нелегал-неомерис у меня курс лечения пережил :1486:, а дино и следа нет уже почти месяц....

Препарат можно заказать у Мруцека, а Сабина Сакс вежливо и без задержик ответит на возможные вопросы по емеле.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Препарат можно заказать у Мруцека, а Сабина Сакс вежливо и без задержик ответит на возможные вопросы по емеле.

Кто эти люди?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Яуже около 2х месяцев с дино воюю. Думаю что причиной стало изменение света, т.к. больше ничего не менялось до его появления. Они не размножаются но и не уходят совсем. Если начинают бурно расти выключаю весь свет кроме 455нм, при нем они не растут но кораллам нормально, продуваю большой пипеткой все камни, включаю уф и прочищаю губку во внутреннем фильтре каждые 2-3дня, так же поддерживаю ph в районе 8.2-8.5. Как правило после 4-5 дней синего аквариума дино исчезает но появляется дня через3-4 при нормальном освещении, но хочу сказать что сейчас стало появляться меньше. Вообщем этот метод работает для меня буду продолжать. Раз в день откачиваю новые (побеги) пипеткой.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

купил себе ALgea X. Вчера было третье внесение. Пока - без изменений, дино как перло по песку и пропадало с выключением света через пару часов, так все и есть.

Результат третьего внесения оценю позже, когда вечером вернусь с работы - аквариум дома, свет горит во время моего прихода с работы. Посмотрю, как 4 часа света скажутся.

Из гипотез - дино что то вызывает. Что? Вода-соль-свет. Их надо попробовать изменить

Из изменений сейчас

- сменил лампу, была старая деннерле нано 1-3, стала новая деннерле нано 2-2. Что, теоретически, должно дать больше света кораллам. Да и просто - новая лампа - добро

- в банке появилась хетаморфа, кусок размером с кулак. Лежит на промываемом углу себе. Не прет, не дохнет.

Параметры воды

- нитрит-аммоний тьфутьфутьфу по нулям. Фосфат где то в околонулевом. Нитрат определяется тестом в минимуме, ну оно и логично.

Са 450. КН низковат почему то - 7. Пых 8.

 

Из изменений в планах

- после курса - переход на новую соль. Сейчас ТМ Актиф, будет Про-Риф. Актив не нравится тем, что слежавшийся комок и растворяется с осадком, хотя соль напрямую из Дойча, но - я второй владелец, что с ней было до меня - не известно

- думаю о переходе на осмос+ДИ. Сейчас просто осмос, ищу где в Екате нормальную смолу и банку купить. Думаю.

 

На тумбочке лежит коралия нано 900. Боюсь ее совать в 20 литров. Думаю, что как приедет Хидор Фло (насадка 360 градусов дуть чтоб) засуну таки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень долго бился с этой заразой. Лера (kamphaus), единственная из известных мне людей, справилась внесением препарата, его название она выше и написала.

 

Мне помогало следующее:

1. Полное затемнение аквы на три дня. Дино уходит в толщу воды, снимаясь с субстрата.

2. УФ эффективен именно в этот момент, когда динофлагелляты в свободном плавании.

3. Хороший (эффективный) скимминг после УФ. Для выбивания мертвой органики.

4. Внесение бактерий Продибио курсом до улучшения ситуации. Естественно плохо сочетается с УФ :) . Использовать после затемнения, УФ по таймеру на ночь.

5. Плавное повышение РН (кальвассер как самый простой способ). Эффективно, но чревато последствиями для жестких, если они есть. Снижать нужно также плавно.

6. Увеличить течение, ковер из дино лежит долго в застойных зонах.

 

Из общих требований - нормализовать и стабилизировать параметры воды. Если делать резкие телодвижения в этот момент (смена соли и т.п.) будет только хуже. В случае когда нитрат с фосфатом не переходят разумные границы, на время борьбы лучше отказаться от подмен. Как не странно они активизируют размножение дино.

Не перекармливать живность, особенно заменителями планктона для фильтраторов.

 

И, самое смешное, но тоже действенное - убрать из аквы посторонние предметы вроде магнитов для чистки стекла :laugh: . Могут фонить при плохой изоляции.

Изменено пользователем Viper (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мне помогало следующее:

1. Полное затемнение аквы на три дня. Дино уходит в толщу воды, снимаясь с субстрата.

2. УФ эффективен именно в этот момент, когда динофлагелляты в свободном плавании.

3. Хороший (эффективный) скимминг после УФ. Для выбивания мертвой органики.

4. Внесение бактерий Продибио курсом до улучшения ситуации. Естественно плохо сочетается с УФ :) . Использовать после затемнения, УФ по таймеру на ночь.

5. Плавное повышение РН (кальвассер как самый простой способ). Эффективно, но чревато последствиями для жестких, если они есть. Снижать нужно также плавно.

6. Увеличить течение, ковер из дино лежит долго в застойных зонах.

 

Из общих требований - нормализовать и стабилизировать параметры воды. Если делать резкие телодвижения в этот момент (смена соли и т.п.) будет только хуже. В случае когда нитрат с фосфатом не переходят разумные границы, на время борьбы лучше отказаться от подмен. Как не странно они активизируют размножение дино.

Не перекармливать живность, особенно заменителями планктона для фильтраторов.

 

И, самое смешное, но тоже действенное - убрать из аквы посторонние предметы вроде магнитов для чистки стекла :laugh: . Могут фонить при плохой изоляции.

 

пробовал темноту и УФ, пробовал неделю - уф и темнота. Результат - ничего. Ничего - оно от слова совсем. Вообще не повлияло.

Снимаются они в толщу воды буквально за 2-3 часа..

По части скимминга - у меня пока не реализуемо. Сложно в 20 литрах скиммить да и нечем :(

 

Соль планирую поменять после решения вопросов, пока - без подмен, на тестах 2 раза в неделю фосфат-нитрат. Пока, тьфутьфутьфу, все ровно и спокойно.

Продибио сейчас думаю лить смысла нет. Или лить.. гм..магнит спасибо, убрал :) чем он только фонит, я не понимаю, но уберу, на всякий случай, для чистоты эксперимента

 

Посетила новая мысль.

А может, перед описанным комплексом мер, вообще надо было сделать массированную огромную подмену?

Дино в толще воды - сливаем воду - уменьшаем дино, И начинаем - УФ, Алгею эту, темноту?

Причем, есть мысль - прямо до нуля слить и налить заново :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

20 литров слить легко, пробуйте :) . Только до включения света, пока дино не село на грунт.

 

П.с. Затемнение помогает отлично, но только ПОЛНОЕ. Т.е. в вашем случае закрываем акву коробкой сверху. На трое суток. Уф оставляем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

все же, я закончу курс Algea X, как его предусматривает производитель. Будем посмотреть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

без затемнения АлгаХ не помог. Пришлось второй курс проводить с полным затемнение. Раза после пятого стало меньше и меньше. Ставил губку с мощной помпой, отжимал губку и смотрел в микроскоп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я как-то заметил, что дино свернулись после микроколичеств йода.

Парни, у некоторых же есть микроскоп, можно же ради результата разделить на несколько скляночек с культурой и поэкспериментировать - средств от грибов и простейших много, проверить все доступное можно, что-то наверняка будет приемлемо токсично для мягких и неприемлемо токсично для дино. Было бы всем полезно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А если йод передозировать,мало не покажется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

на весь курс? две недели в карцере всей емкости? :(

Ну весь курс это 21 день. Я затемнял на 12 дней. Живность, которую можно убрать, убирал.

Изменено пользователем Алекс П (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ковер водорослей буро-коричнего цвета с пузырьками после выключения света никак не изменяет свои размеры - это циано?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ковер водорослей буро-коричнего цвета с пузырьками после выключения света никак не изменяет свои размеры - это циано?

У меня дино не пропадало после отключения света. В том, что было дино уверен, микроскоп есть. .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вообщем 3 дня уже прошло дино ни следа пока, я еще белый свет период уменьшил на час, Делаю вывод что этот метод работает для меня без всякой химии и ущерба акве. Отличный результат на сегодняшний день.Главное терпение

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Odin101

Как ты поддерживаешь высокий pH?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...