Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

А подскажите пожалуйста, кто знает, второй электрод (анод +) у этой штуки графитовый?

И где он расположен?

По фото особо не понятно.

И в догонку. У анода должна быть площадь побольше, гораздо больше, чем у катода (иглы)?

Какая там площадь катода?

Поделиться этим сообщением

В общем, читал-читал про электрошокер для убиения айптазий.......собрал за пол часа........и поубивал ей айптазий.

Отчитываюсь:

Катод (-): Полый наконечник от телескопической удочки.

Внутри пропущена нержавеющая проволока диаметром 1,0 мм. Сначала шприцем закачал вовнутрь удочки немного эпоксидки Poxipol, а потом вставлена проволока. Конец проволоки заточил на брусочке как иглу.

IMG_0439.jpg IMG_0441.jpg

Выключатель, какой под руку попался в шкафу, и лампочка автомобильная 12В 5 Вт в качестве ограничителя тока.

Анод (+):

Титановый пруток (какой попался под руку в шкафу).

Сразу сделал мешочек из плотной-плотной ткани, потому-что при первом испытании в стакане на аноде конкретно выделялся хлор......запах пошёл сразу.

Чтобы гипохлоритом не травануть банку, сделал мешок для анода, который подвешивается бельевой прищепкой на борту аквы. А после процедуры мешок аккуратно вынимается из воды и выливается содержимое.

IMG_0438.jpg

Айптазии превращались в белые лохмотья точь в точь, как на видео в первом сообщении этой темы..

Снять мне не кому было (т.к. один дома ;) ), так что верьте на слово. На игле шипит водород и с айптазии летят клочья.

На жаркОе сразу сбежались офиурки и своими щупальцами шурудят сейчас по норам, где были айптазии.

Пару маянок тоже приговорил.

А, не сказал......блок питания 12 В не нашёлся, взял аккумулятор из бесперебойника.

130 баксов дома. ;)

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)
  • Like 1

Вот это класс!Всё просто и доступно,а самое главное бюджетно и под рукой.

Я правильно понимаю работу устройства:

Анод подвешивается на край банки в мешке;

Катод подносим к врагу;

Пускаем ток.

Вопросик - напряжение подаем на нержавеющую проволоку ? Какова роль карбоновой трубки от удочки ?

Кстати, прошло некоторое время - не возрождаютя враги ?

Изменено пользователем Dm1206 (см. историю изменений)

На аналогичном, первому сообщению, видео в YouTube, используют медную проволоку. Насколько я понял, ток, проходящий от катода через тело анемона, вызывает его гибель. На видео видно, что остаются кусочки подошвы. Не будет предпочтительней использовать распушеный конец проволоки для тотальной зачистки поверхности ?

Я правильно понимаю работу устройства:

1. Анод подвешивается на край банки в мешке;

2. Катод подносим к врагу;

3. Пускаем ток.

4. Вопросик - напряжение подаем на нержавеющую проволоку ?

5. Какова роль карбоновой трубки от удочки ?

6. Кстати, прошло некоторое время - не возрождаютя враги ?

1. Правильно. Прищепкой мешок на край банки и туда электрод (анод +). На аноде выделяется газообразный хлор и в анодном пространстве образуется гипохлорит натрия. Поэтому после экзекуции, мешочек быстренько удаляем из аквы и выливаем долой. Ткань мешочка должна быть почти "водонепроницаемой". Т.е. должна промокать насквозь, но удержать воду при вынимании из аквы. Типа плащевой ткани.

2. Да. Втыкаем ему по самое..... :497762: .....и шурудим, нащупывая норку, где его нога может быть спрятана.

3. Да.

4. На проволоку подаём "минус"

На электрод в мешке подаём "плюс"......через кнопочку и последовательно с кнопочкой лампочку автомобильную 12В, 5 Вт (габаритная).

5. Изолятор.

Во-первых, чтобы был гальванический контакт только с кончиком иглы, а не со всей проволокой.

И во-вторых, продводящий провод будет медным? Значит место соединения меди с н/ж-проволокой нужно защитить, иначе медь полетит в воду. А это смерть.

Кончик у карбоновой трубочки, где выходит игла, залит эпоксидкой. У меня н/ж проволока нашлась длинная и место соединения с медью наверху над водой (замотано изолентой). А если нет длинной, значит в трубке будет соединение с медью.......и оно должно быть изолировано от контакта с электролитом (с водой).

6. Убил примерно с десяток. Из десяти парочка оклемалась. и щупальца вижу опять. Долбанём ещё разок-другой. Видимо нога глубоко где-то в щели.

1. На аналогичном, первому сообщению, видео в YouTube, используют медную проволоку.

2. Насколько я понял, ток, проходящий от катода через тело анемона, вызывает его гибель. На видео видно, что остаются кусочки подошвы.

3. Не будет предпочтительней использовать распушеный конец проволоки для тотальной зачистки поверхности ?

1. Не думаю. С медью в акве играться.......чур меня, чур. ;) Покажите ссылку, где Вы это увидели.

2. Может быть и не ток.....или не только ток. На катоде выделяется водород. А может быть и озон. А озон - это смерть.

3. Это если он сидит на поверхности камня. Из тех, что я душил, только один сидел на плоскости, а у остальных нога уходила в углубление. Нет, жёсткой иглой шурудить удобнее ИМХО.

Если делать электрод-метёлку, то надо искать тонкую н/ж проволоку. С медью не шутите.

И ещё. По-моему ток нужно добавить. Получается несколько долго и анемон успевает спрятаться. Его надо быстро кончать :497762: .

Попробую, доложу.

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)
  • Like 1

Ну вот....и победили Америку. ;)

:vo:

A для рыб этот метод угрозы не представляет?

Ни по рыбам, ни по кораллам ничего отрицательного не заметно.

Одна айптазия росла прямо рядом с ногой фражика акропоры.

Рискнул. Убил (айптазию). Расстояние было от электрода до акры около 1 см.

Акра даже полипы не спрятала.

А рыбам вообще по барабану.

[А можно оба электрода из титана изготовить?

Можно.

Кому нужна проволока нержавейка,обращайтесь,есть любого диаметра от 1 до 10мм.Работаю с пищевой нержавейкой.

С проволокой дела обстоят несколько проще, чем с титаном(((

Ищу компоненты, буду собирать прибор. А то колоть уже устал...

Не, ребята, отвечаю: работает на ура!

И интересный эффект получается. Это "мясо" анемона прилипает к электроду, если электродом в него воткнул. У меня так получилось пару штук, что айптазия прячется в нору, я туда загоняю электрод и включаю.......и начинаю там шурудить (прям как врач-стоматолог.....чем-то похоже ;) ).

А когда вытаскиваю, то на игле вытаскиваю прилипший скользкий шарик - айптазию.

Вот двоих уже третий раз не могу вытащить. Слишком глубокая щель с поворотом.

Но, всё равно добью.

А какой ток (Aмперы) во время "операции" ?

Не мерил. Вечером проверю, скажу.

Измерил.

195-200 mA.

Короче, братцы. Такое дело. У меня в акве дико расплодились майано. Купил Айптайзер. Стал выжигать, за один присест уничтожил (как мне показалось) под сотню этих тварей. Но через неделю эта гадость сидела на своих местах и ее объективно стало БОЛЬШЕ! Попробовал еще раз пожечь, снова уничтожил несколько крупных колоний, но спустя пару недель майано стало еще больше. После этого я прекратил эксперименты с Айптазером. Такое ощущение, что эти сорные актинии разлетаются на ошмётки, которые не погибают, в итоге, а регенерируют! Получается, что этим методом мы майано только размножаем. :( Жаль 100 баксов.

Manimal, от майяно я избавился кипятком. А самодельным "аиптайзером" выжигаю аиптазий, с каждым разом их становится меньше. Я немного жду когда они подрастут и удаляю, маленьких сложнее, они быстро прячутся в дырочках камней. Было их штук сорок, наверное, сейчас вижу трёх.

Manimal, от майяно я избавился кипятком.

Просто шприц и кипяток? Укол кипятком в рот? Правильно я понимаю?

Да, именно так, только кипяток должен быть крутым, в шприце быстро остывает. И шприц поменьше, 5 - 10 мл. На одну особь 3-5 мл, воды.

Подскажите, пожалуйста, где взять титан и нержавейку в Москве для изготовления девайса?

В идеале конечно не рынки, а чтобы в будни можно было купить.

С нержавейкой могу помочь,работаю с ней,если в Москве не найдёте.Могу привезти на Птичку.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных