Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Самвел

Сколько стоит МОРЕ?....в месяц.

Рекомендуемые сообщения

Лев, чтобы получить сменяемость воды 30%, как при одноразовой подмене в 30%, надо пропустить через протоку 35.7 литров воды в 100л аквариуме, то есть на 5.7 литров больше, то есть требуется 19% лишней соли. :wink:

Вы все правильно посчитали.....

Лев просто подразумевал не протоку, которая столько же свежей воды внесет в аквариум...а речь шла о константе...т.е. "100 литров залить сразу....или же проточным методом те же 100(!) литров залить".... :wink:

А у вас основа подсчетов чуток иная...типа.....Сколько мне нужно залить порционно или проточно соленой воды в акву, чтоб это было эквивалентно разовой замене? :wink: Все правильно! - в вашем случае и больше воды нужно залить, чем 100 литров....и соли, соответственно, больше...

Поделиться этим сообщением

1. Гидробионты которых мы пытаемся успешно содержать в аквариуме из зоны рифа. Там не такая уж стабильная ситуация, сильные отливы на несколько часов оставляют живность в мелких лагунах, которые перегреваются, и там все параметры воды сильно уползают за пределы того, что мы считаем нормой. Опять же если в этот момент пойдёт тропический дождь - сильное распреснение лагуны.

2. Поэтому наша подмена воды, пусть даже 50% разовая, - это ерунда в плане стресса, во всяком случае стресса губительного для живности.

.

1. Замечательно! :wink: Стало быть отливы....дождик время от времени.... Я так понимаю, что от дождика водичка-то заметно разжижается - и солености поменьше...и параметры другие ползут вниз....

Что ж тогда все трясутся так над своей морской банкой?!?!?....всеми силами пытаясь сохранить неизменным рН...и прочее?!

Странно как-то все это....

(Впрочем...я всегда догадывался, что в природе нет никаких констант... Точно также и в пресных лужах рН прыгает (я щас не о суточных колебаниях из-за растений).... Дискусы, например... - над ними молились и молятся по сей день очень многие любители....А зря!... Колебания рН в 2(!) градуса они прекрасно переносят, если, конечно, это не делать за 2 минуты. То же самое, сдается мне, и с морем: пошел на рифе дождик....поплыли все параметры воды...но!....все равно это не происходит за 2 минуты....а растягивается по времени... И ничегошеньки с этими СПС-кораллами особенного не происходит....иначе бы от них сегодня только воспоминания остались бы на пещерных рисунках....

И опять же вопрос - зачем тогда аквариум с СПС датчиками обвешивать?!....раз допустимы колебания параметров....причем НЕмалые колебания...

2. А что живность-то?!?!...разве с началом дождя она моментально исчезает вся из кораллов?!.... Вряд ли...

Стало быть и над рыбами не надо трястись....(ессно, не имеются в виду нерифовые рыбы, которые живут в относительной водной константе)....

Странно все это.... Чем больше читаю про ЖК, тем больше вопросов появляется....и нигде на них нет ответов....

Может, действительно, как биофильтр стал не нужен...так в будущем и все остальное оборудование тоже окажется ненужным....если найти ключ к "управлению" ЖК....а пока они "вещь в себе"....

Я думаю, вам ещё долго ничего не придётся изобретать, на все ваши вопросы уже имеются ответы, вместо изобретения велосипеда, советую начать их искать, то есть ознакомится поближе с современным морским аквариумом. :wink:

Например, морские рыбы неплохо переносят не только пониженную солёность, но и пресную воду. Датчики в некоторые аквариумы навешивают не для того, чтобы полностью устранить колебания, а чтобы о них знать. :wink: Процветающий аквариум с СПС без оборудования (только с перемешиванием воды, светом и обычно с элементом экспорта) это уже давно реальность, в основном оборудование используется только для облегчения ухода, например автодолив и кальциевые реакторы.

Например, вот этот аквариум уже давно эксплуатируется без скиммера и какого-либо реактора, только перемешивание воды и свет (вероятно, там остался ещё уголь и антифос): ;)

post-226-1133467918_thumb.jpg

post-226-1133467919_thumb.jpg

Прошу прощения у всех за почти оффтоп.

Алекс, а какая соль используется в этом аквариуме? Какие объемы и частота подмен?

Прошу прощения у всех за почти оффтоп.

Алекс, а какая соль используется в этом аквариуме? Какие объемы и частота подмен?

Соль Tropic Marin Pro-Reef или Aqua Medic Reef (новая), подмены 120л раз в две недели.

1. Я думаю, вам ещё долго ничего не придётся изобретать, на все ваши вопросы уже имеются ответы, вместо изобретения велосипеда, советую начать их искать, то есть ознакомится поближе с современным морским аквариумом. :wink:

2. Процветающий аквариум с СПС без оборудования (только с перемешиванием воды, светом и обычно с элементом экспорта) это уже давно реальность,

Например, вот этот аквариум уже давно эксплуатируется без скиммера и какого-либо реактора, только перемешивание воды и свет (вероятно, там остался ещё уголь и антифос): ;)

1. знакомлюсь...и с аквариумами...и с трудами рукописными....не перестаю удивляться тому насколько разнятся мнения различных авторов.... :wink:

2. я. кажется, видел ваш аквариум....чуть раньше... Сказать, что он Впечатлил меня - это все равно что ничего не сказать..... :wink:

"эксплуатируется практически без оборудования" - ну вот......как тут не задуматься всерьез об умелых руках?....чутье аквариумиста?....согласно положениям фЕн-шуя правильно выбранном месте установки аквариума....возможно, и о биополе, которым Вы подпитываете гидробионтов..... :wink:

А то тут люди заморачиваются....совершенствуют сампы и всяко разно......тратятся не по-детски......я еще тут пытаюсь усложнить жизнь аквариуму протокой...... :wink:

Чуть не в тему:

Вспомнилось мне как пытался растениями заняться... Благо, аквариумов у меня много.... Сразу в три банки по 400 литров сдублировал растения.... - везде все одно и тоже...видов 6-7...

Фильтрация...свет...подмены...подкормка - все одинаково.

В одной банке все ЦВЕЛО с большой буквы...в другой - типа "пока вроде живет"...в третьей - "как после атомной войны"....

Переставлял растения...менял местами фильтры....воду из благополучного в неблагополучный....лампы таскал с места на место - НИЧЕГО не изменилось.... - через короткое время все повторялось - в первой банке САД....во второй Так себе....вроде бы пока не сдохло.... в третьей - ну...совсем кирдык....

Обьяснение сему?.....Пришлось остановиться на поле...меридианах....фен-шуе...)))))

Вот и у Вас так....почти без ничего все цветет... А у 9 человек из 10, задумай они такую банку, передохло бы все еще не успев даже пискнуть про жизнь..... :wink:

Пояснение: на фото не мой аквариум, а вот этот: http://haaga.aqua-web.org/

В моём по-прежнему используется скиммер, недавно повысил его мощность, теперь он сосёт 2500 л/ч воздуха. :lol: Все реакторы у меня пока тоже на месте, хотя многим этого обычно не понять, но кальциевые реакторы нужны не для аквариума, а для аквариумиста. Добавку кальция можно делать и вручную, сейчас для этого есть хорошо описанный простой и дешёвый метод: http://www.advancedaquarist.com/issues/apr...il2004/chem.htm в Европе известен как balling light: http://www.aquaterrashop.de/balling.php

Так что я всегда говорил, что в моём аквариуме из оборудования нужного для его процветания есть только помпы, свет, скиммер, уголь и антифос, всё остальное это автоматизация его обслуживания, нужно для меня, а не для процветания аквариума. :wink:

Добавку кальция можно делать и вручную, сейчас для этого есть хорошо описанный простой и дешёвый метод: http://www.advancedaquarist.com/issues/apr...il2004/chem.htm в Европе известен как balling light: http://www.aquaterrashop.de/balling.php

:wink:

Алекс,не могли бы Вы суть метода пояснить по-русски,или ссылку на русском языке?

Добавку кальция можно делать и вручную, сейчас для этого есть хорошо описанный простой и дешёвый метод: http://www.advancedaquarist.com/issues/apr...il2004/chem.htm в Европе известен как balling light: http://www.aquaterrashop.de/balling.php
Алекс,не могли бы Вы суть метода пояснить по-русски,или ссылку на русском языке?
Да,присоединяюсь-очень актуально :!: Заранее огромное СПАСИБО
Только в новом специальном топике, пожалуйста :)

Прочитал. Довольно правильный метод.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных