Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Рекомендуемые сообщения

Я увидела ЭТО вчера вечером случайно, проносимая мимо Моего Любимого Акваря обычным вихрем Вечерних Домашних дел. Наблюдаемая картина заставила меня чуть не бросить на ближайшую горизонтальную поверхность емкость с очищенной водой и, буквально, полететь за чем-топригодным для съемки.... к сожалению, как всегда попался только мобильник! :(

Отшельник менял панцирь!

Причем, выглядело это - как обряд инициации в каком-нибудь племени из джунглей!

Два крупных отшельника стояли друг напротив друга, один из них держал пустую раковину, а у второго на панцире (он был крупнее) ползала маленькая носариус - как знак отличия. Тертий стоял слева просто наблюдая за происходящим.

"Главный герой" же располагался посреди песчаной "арены", на перекрестье их "взглядов", и был совершенно "наг и бос". Однако, возле него валялась целая тройка пустых панцирей - впрочем, один из них был с огромной дыркой. Зрелище, конечно, было не совсем для слабонервных. :) Отшельник перебирал лапами, подтягивался на них сам, подтягивал и вертел панцирь... Наконец, хитрым образом почти распрямил закорючку хвоста, затем впихнул самый кончик, и, поднатужившись, влез почти полностью. Оставшееся снаружи тельце еще долгое время елозилось, пытаясь приноровиться к новому домику. В конце концов, он скрылся.

Но! Утром! Спустя полчаса после включения света! Я увидела снова его, "голого", беспанцирно-лёгкого отчаянно пытающегося преодолеть небольшие вихревые потоки по поверхности песка, уже начинавшие крутить и его... Пустой панцирь, надетый вчера в торжественной обстановке, валялся сантиметрах в пяти...

Я сделала всё, что могла: подпихнула аккуратно его поближе к "подветренной стороне" камня и панцирь тоже положила рядышком. Даже два. Вдруг захочет сменить обновку.

Но Отшельник не стал копаться в панцирях. Он прижался к скале и даже, как будто, слегка вкопался в песок. И замер.

Спустя еще несколько минут на этом месте было много-много носариусов, очень немного, а сверху, по скале к этому же месту неспешно, но неотвратимо, как стрелка часов, сползала крупная морская звезда...

Отчего он снова потерял панцирь? Отчего принялся менять вчера панцирь в такой вот странной обстановке? Почему полз к скале? Почему перестал шевелиться, как только дополз, и дал себя сожрать, практически, заживо?... Боюсь, что эти мои вопросы останутся без ответов.

post-536-1319801687_thumb.jpg

post-536-1319801812_thumb.jpg

post-536-1319801893_thumb.jpg

Изменено пользователем Наташа (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Наверное он был болен и остальные ждали когда он окончательно лишится сил, я однажды тоже обнаружил отшельника без домика, но когда я пододвинул ракушку он моментально запрыгнул в нее

Может быть... мой предложенными двумя ракушками не воспользовался... однако, выглядело это всё трагично, как если бы речь шла об инопланетянах-негуманоидах... прямо рассказ писать можно, фантастический... :(

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных