Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

У дороги новый чибис

Идиакант

Паутинный шелк

DNK

Новые регенерируемые сорбенты - надиралово или революция?

Рекомендуемые сообщения

Набрал в свой будущий риф сорбентов. Как проверенных от Secahem - Purigen и Phosguard, плюс решил попробовать новинки. Так как все уже куплено, экспериментировать буду полюбому, но все же хотелось бы узнать - может кто пользуется подобным? А может у кого есть какие мысли на сей счет?

Самое простое что я хочу обсудить - это фосфатремувер. Типа очень емкий, очень активный, в общем гораздо лучше любого другого: http://www.aquariumspecialty.com/water-tre...te-remover-9224 регенерируется он, похоже, щелочью http://www.aquariumspecialty.com/water-tre...neration-buffer В это мне вполне верится, по крайне мере очень правдоподобно звучит объяснение производителя что гранулы работают ввиду того что там очень чистый, чище чем обычно, FeOH2. Регенерация же заключается в банальном химическом сдирании отработанного сорбента с поверхности гранул - так некоторые продвинутые товарищи за бугром делают и с обычным GFO.

Второй фосфатремувер уже помутнее http://www.aquariumspecialty.com/brightwel...tion-resin-9087 потому как заявлены некие ионообменные смолы. С регенерацией тоже мутнячок - типа сыпьте больше заварки регенератора и будет дольше служить сорбент :hmmm:

Далее два совсем необычных продукта.

Аналог активированного угля, вернее даже Seachem Purigen: http://www.aquariumspecialty.com/brightwel...dsorption-resin и почти уникальный (я знаю еще только один) сорбент нитратов: http://www.aquariumspecialty.com/brightwel...dsorption-resin

Напрягает у них даже не количество циклов регенерации, которые заявлены как БОЛЕЕ 250 :shock: а тот факт, что регенерировать смолы предлагается поваренной солью :tuplu: Правда, некоторую надежду в сердце вселяет тот факт, что раствор соли необходим практически насыщенный - может быть при таком раскладе эта смола начинает отдавать накопленное? Честно скажу, мои познания в ионообменных смолах (если это вообще они) здесь буксуют - такой механизм регенерации представляется мне странноватым :hmmm:

Тема эта возникла из моей переписки по данной теме со Львом. Он усомнился в том что регенерация солью возможна в морском аквариуме. Я подумал было что надо пробовать, а там видно будет, но решил все же вынести на всеобщее обозрение данный мутный для меня вопрос - может кто-то в курсе этих тем.

Поделиться этим сообщением

Далее два совсем необычных продукта.

Аналог активированного угля, вернее даже Seachem Purigen: http://www.aquariumspecialty.com/brightwel...dsorption-resin и почти уникальный (я знаю еще только один) сорбент нитратов: http://www.aquariumspecialty.com/brightwel...dsorption-resin

Напрягает у них даже не количество циклов регенерации, которые заявлены как БОЛЕЕ 250 :shock: а тот факт, что регенерировать смолы предлагается поваренной солью :tuplu: Правда, некоторую надежду в сердце вселяет тот факт, что раствор соли необходим практически насыщенный - может быть при таком раскладе эта смола начинает отдавать накопленное? Честно скажу, мои познания в ионообменных смолах (если это вообще они) здесь буксуют - такой механизм регенерации представляется мне странноватым :hmmm:

Смола (активные иониты) может так работать, так как в отличии от сорбентов, где сорбция проходит в основном на поверхности, у смол есть как минимум одна презабавнейшая забава, определенные ионы могут затягиваться с поверхности внутрь вещества, так сказать. А при определенных условиях и выходить от туда, так что заявленные 250 циклов это еще мало как мне кааца :) Обычно более 1000 циклов сорбция/десорбция. Прежде чем выйдет на 50% от максимальной емкости.

Наверное в этом случае играет роль что на этапе десорбции применяют обычную соль, скорее всего она хуже чем "что-то другое", а вот это "что-то другое" наверное слабодоставабельно/сложноприменимо для обычного хоум-юзера. :)

Клянусь, не лежит у меня душа к этим всем фос-ремовер, нитрат-ремувер и какая-то-бяка-тоже-ремувер :497762: Посмотри все продвинутые системы не признают этот способ. Бактериа-в-скиммер-в-туалет :) вот мой любимый ремувер. Может стоит как-то пересмотреть свои проблемы и их причины?

Изменено пользователем dima_kalina (см. историю изменений)

Клянусь, не лежит у меня душа к этим всем фос-ремовер, нитрат-ремувер и какая-то-бяка-тоже-ремувер :497762: Посмотри все продвинутые системы не признают этот способ. Бактериа-в-скиммер-в-туалет :) вот мой любимый ремувер. Может стоит как-то пересмотреть свои проблемы и их причины?

Скиммер далеко не всё удаляет, так что зря вы насчет ремуверов так.

Клянусь, не лежит у меня душа к этим всем фос-ремовер

Дима, а как ты борешься с фосфатами?

Тема не пр скиммер и про то, что он удаляет, а что нет, а про конкретные ионнобменные смолы. Прошу не офтопить. Устное предупреждение.

Может стоит как-то пересмотреть свои проблемы и их причины?
Проблемы с аквариумом у меня последний раз были лет 30 назад :gygy: но морской аквариум у меня впервые строится. Понимаю, что можно и нужно бы сделать "как у всех" но все же я полагаю что чем больше факторов контроля за средой, тем лучше.

bbasil, спасибо, успокоили :)

На форуме вроде бы еще химики были, ау!

Тема эта возникла из моей переписки по данной теме со Львом. Он усомнился в том что регенерация солью возможна в морском аквариуме. Я подумал было что надо пробовать, а там видно будет, но решил все же вынести на всеобщее обозрение данный мутный для меня вопрос - может кто-то в курсе этих тем.

Как человек немного связанный с использованием смол могу сказать, что 250 регенераций не предел. В промышленности, по нормативам смолы служат 5-10 лет, и довольно часто их приходится регенерировать каждый день. Кроме обычных смол есть и специальные смолы, у которых селективность по некоторым элементам очень высокая. Например, для очистки сахарного сиропа и извлечения некоторых элементов из рассолов, за консультаций по данным смолам обращайтесь к производителям смол. Существуют и нитрат селективные смолы, которые нам и продают по сильно завышенной цене ИМНО. Операции по регенерации селективных смол могут быть достаточно сложными, но редких реактивов там обычно не бывает. Концентрация NaCl для регенерации ионообменной смолы обычно составляет 8-10 % или 80-100 г/л (насыщенный раствор 26%), в морской воде NaCl много меньше данного показателя, так что регенерация возможна.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных