Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Геккон Гекконы токи являются древесными ящерицами, занимают собой дупла деревьев, пространства между корой, лиственные ветви, нередко встречаются в расщелинах скал, также приспосабливаются к людским жилищам. Само название токи произошло от звука, который издают эти ящерицы. При попытке напугать потенциального хищника, эти гекконы издают резкий звук, похожий на то-ки.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Silver

Стоит ли заморачиватся

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем.

сейчас стоит 4 по 20 w лампы на 90 литров. h=40 см

температура шиже 28 не падает, только в редких случаях когда открываю форточку.

забыл скзать что лампочки стоят в крышке и она соответственно не выпускает тепло.

Собственно в чем вопрос. Думаю убрать крышку вообще и поставить светильник под МГ. Стоит ли за это заморачиватся. Риф не планирую. 2 клоуна и актиния. Может просто подумать за хорошее теплоотведение на 12 в куллерах

Поделиться этим сообщением

Риф не планирую. 2 клоуна и актиния. Может просто подумать за хорошее теплоотведение на 12 в куллерах

А зачем тогда это затевать? Если актинии света достаточно, то и ладно.. 28t не критично, если просто крышку приоткрыть, чтобы не было "парника" она сама упадет.

Это дело вкуса и финансов.

Если у вас аквариум с красивой крышкой, я бы ничего не переделывал.

Переделка в плане установки куллера, это дёшево, но можно испортить эстетический вид банки.

МГ - стоит денег, по сравнению с куллером. Опять же в этом случае аквариум лишается крышки.

Если есть деньги на МГ и крышка не очень красивая, и аквариум без крышки будет красиво смотреться, я бы поставил МГ.

Температура не проблемная, но я бы переделал на МГ. Актинии любят намного больше света, чем тот минимум, в котором они выживают, к тому же аквариум без крышки ИМО выглядит лучше. :wink:

Спасибо за ответы всем.

Деньги не критично. Автодолива нет. если температурный диапазон в 27-30 не кретичен тозаморачиватся не буду. одно попробую поставить трехдюймовый куллер на занднюю стенку крышки ибо дырка уже есть )

Но Алекс явно не в том топике отписался )

Можно попробовать поставить побольше вентиляторов на обдув ламп (на вытягивания воздуха из под крышки), а вопрос с испарением решить проложить между лампами и водой пластик. Не оргстекло, оно прогибается, название пластика забыл, - это двухслойная штуковина с поперечными переборками 5 мм толщиной. Легкая и практически не нагревается. У меня так живет аквариум уже несколько лет, мягкие кораллы растут очень быстро. темпиратура воды даже летом не поднимается выше 29 градусов.

Предел по температуре воды я видел 30 градусов, вышене поднимается, куллер поставлю я отвод теплого воздуха из под крышки. А крышка у меня из пластика, сам клеил из подручных материалов. правда цоколи не влагозащищенные это минус

Пластик называется поликарбонат. Но я бы ничего не клал сверху аквариума, ИМХО неправильно это, и пачкается от соли быстро и света начинает мало пропускать, газообмен ухудшается, и температура должна расти так как испарения нет. Если крышка самодельная, можно её выкинуть и поставить МГ. :D

4 х 20W это неправильно ни по этическим (по отношению к актинии) ни по эстетическим (с МГ банка будет смотреться в сто раз красивее) соображениям.

Выкиньте крышку и повесьте 250 W МГ - не пожалеете. Что получится: посмотрите как у Виталия выглядит. Тем более, что деньги как вы говорите не вопрос. Большинство куллеров шипят как змеи. Для 90 литров лучше взять самый малый бытовой вентилятор на прищепке, намного тише всех кулеров которые мне попадались.

Актиния может жить при таком освещении, но она не станет вас радовать красками , которые присущи ей в природе.

250 w МГ. Однако. С ПРА разберусь сам. Посоветуйте лампу. Желательно с линком на нее.

Да. И вот еще что. Рад то что существует этот форум и всем огромное спасибо :wink:

Лампу 250W любого уважаемого представителя (джебо и пр. китаёз не надо) их много кто делает.

лучше на 14000 K.

мне кажется, что нормальная тема - это повесить МГ и сверху на аквариум приделать рамку, которая закроет от глаз сам светильник.

но если нет ничего, чему нужен очень интенсивный свет, то можно и люмлампы с крышкой оставить. а кулер всё равно имеет смысл воткнуть.

хорошие тихие кулеры 12вольтовые продают в Параде на куйбышева-8е марта. там можно и блок питания для компьютера безвентиляторный купить.

Думаю что этот вопрос я оставлю до нового года. но куллер поставлю обязательно.

А мне нравятся открытые аквариумы - ну и пусть светильник видно че такого? А банки с высокими мрачными крышками за которой прячут светильник , зачастую напоминают гроб с подсветкой :shock: .

У каждого свои приоритеты. большенство ставят аквариумы как часть интерьера. у меня же ситуация была такая что незная ничего про МГ решил поставить флоурисцент, а куда его ставить кроме как не в крышку, да и мусор всякий в банку не падает. Но я думаю что с ней легко расстанусь в свое время :wink:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных