Samarin 2 Опубликовано 3 Октября 2011 Пробую набраться опыта с разведением морской живности. С клоунами-томатами вроде получилось. Решил ещё и на креветках поэкспериментировать. Досталась мне самка палемона с икрой. Никаких особых целей не преследовал, просто стало интересно, что получится. Вывелись личинки, взяли да и выжили. Сейчас им 3 недели, процентов 20 уже прекратили плавать и перешли на наземное существование. Фото правда со стороны брюха, но иначе никак не получается. Жду , как дальше пойдут у них дела-но пока ТТТ. Если получится и конечно будет интересно форумчанам-выложу полный отчёт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
полина родионова 35 Опубликовано 3 Октября 2011 Если получится и конечно будет интересно форумчанам-выложу полный отчёт. Очень интересно ))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad devil 0 Опубликовано 4 Октября 2011 Мне как фанату ч.ж. тоже интересно!т.ч. буду ждать дальнейшего отчета. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RawBear 28 Опубликовано 4 Октября 2011 Мне как фанату ч.ж. тоже интересно!т.ч. буду ждать дальнейшего отчета. Аналогично! Тем более у меня палемоны часто с икрой бегают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Samarin 2 Опубликовано 4 Октября 2011 Пока не забыл ничего попробую отчитаться. Только сразу предупреждаю, я не гуру и никаких выводов и рекомендаций в отчёте не будет-только голые факты, как всё проходило. По возвращению с Ч моря, Anechkaya-привезла приличное количество тамошней живности, ну и мне перепало немало разнообразных, черноморских существ (за что ей в очередной раз огромное спасибо). В том числе и палемоны с икрой. Не мудрствуя,. выбрал из них, самку с наибольшим количеством потомства и посадил в 5 литровый аквариум с морской водой океанической солёности. (благо Аня к тому времени уже сделала перевод живности с черноморской солёности на нормальную) Честно говоря, тот акв, был не в очень хорошем состоянии с точки зрения моряка. На поверхности буйным цветом колосилось циано, вода была мутная от большого количества фитопланктона и коловратки, процентов 40, обшего обьема занимала каулерпа-БРРР!!!!! С эстетической точки зрения -ужасающее зрелище. Дело в том, что до этого там жил выживший со второго нетеста томатов клоунёнок, который накануне был переведён в аквариум к младшим собратьям. Ещё две креветки были посажены, в точно такие же 5 литровые аквариумы, но уже с водой взятой из давно работающего аквариума. И через пару суток они попросту сбросили икру-так, что к ним мы больше возвращаться не будем. На следующее утро в аквариуме была обнаружена пустая самка в окружении многочисленного голодного (ну или не совсем голодного) потомства. Количество коловратки до этого вполне вольготно чуствовавщей себя в этой банке, катострофически уменьшилось. Скажу сразу, что это был второй мой опыт с личинками палемона и я знал, что креветосики с первых часов способны питаться нау артемии. (Предыдущий опыт закончился полным фиаско, но кое чему он меня всё таки научил. Опыт, как говорят не пропьёшь. ) Самка конечно сразу же улетела в один из миников, а малышам была , щедрой рукой насыпана артемия. Отдельно по артемии: Не знаю, насколько это важно, но я вывожу её так. Яйцо артемии вначале декапсулируется. Технология вот http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=1856.0;all Через 12 часов в инкубатор добавляется фитопланктон и мелкорастёртая спирулина. (не знаю насколько это важно, я использую спирулину расфасованную фирмой Тропикал) Личинка сразу принялась за еду, Я в жизни не видел таких обжор, артемия добавлялась по три-четыре раза в день.Особенно много еды оставлялось на ночь. Правда ночи в этом аквариуме первые 10 дней вообще не существовало. Свет горел постоянно. (у личинки клоуна-придерживаюсь того же правила) (Знаю, знаю, что рекомендовано, растить их в полной темноте, но я пошёл другим путём, логично предположив, что гибель личинки происходит, не от наличия света, а от его резкого включения-выключения). Продолжение следует... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Samarin 2 Опубликовано 9 Октября 2011 Специально выдержал паузу, решил дождаться, когда вся личинка перейдёт на следующую стадию развития. Уж не знаю, как называется её теперешнее состояние, постличинка или как по другому, но поведение и внешний вид разительно изменились. Почти нет попыток плавать кверху пузом и вверх хвостом. 80% времени маль проводит на твердых поверхностях копошась и выискивая еду. Ну и плаваем тоже вполне прилично, но уже совсем как настояшие креветки. Но по прежнему поддерживается стремление к свету, хотя и не так явно, как раньше. Только вода слишком зелёная, буквально в полутора сантиметрах от стекла уже ничего не видно-поэтому информации, что творится там в глубине практически не имею. Пару раз видел как к стеклу подбирались особи прошедшие метаморфоз раньше остальных-они уже больше 1,5 см длиной и ещё больше похожи на родителей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad devil 0 Опубликовано 10 Октября 2011 Интересно,а как быстро они растут? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Samarin 2 Опубликовано 10 Октября 2011 Интересно,а как быстро они растут? Сейчас им почти месяц. Они 14 сентября появились. Чуть больше 1 см. Где-то 11-12 мм Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad devil 0 Опубликовано 11 Октября 2011 А воду не тестил? очень интересно параметры узнать.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Samarin 2 Опубликовано 14 Октября 2011 А воду не тестил? очень интересно параметры узнать.... Честно тестил только на нитриты и аммоний. Остальное не проверял. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 15 Октября 2011 Честно тестил только на нитриты и аммоний. Остальное не проверял. А соленость? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Samarin 2 Опубликовано 15 Октября 2011 Про солёность я уже говорил -океаническая. 1,022-1,024. К солёности они вообще без претензий. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 16 Октября 2011 Про солёность я уже говорил -океаническая. 1,022-1,024. К солёности они вообще без претензий. А сколько молоди получилось? У меня выходило максимум 11шт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Samarin 2 Опубликовано 17 Октября 2011 А сколько молоди получилось? У меня выходило максимум 11шт. Пока вода зелёная-посчитать нереально. Даже приблизительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igor 2206 9 Опубликовано 30 Октября 2011 Очень интересно, как дела по подьему креветок ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 30 Октября 2011 Очень интересно, как дела по подьему креветок ? Да, очень интересно. По срокам вроде уже должны метаморфозы пройти. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Samarin 2 Опубликовано 8 Ноября 2011 (изменено) Да, каюсь, подзапустил темку. Палемошки благополучно переехали жить в травник. 18 штук выжило- длина около 2см. После того как маль осел на дно, никаких резких телодвижений не производил. просто кормил на ощупь, поскольку зелёная водичка исключала , контроль, как таковой. Корм в основном мороженая артемия и фарш из морского коктейля. Йод не добавлял. Изменено 8 Ноября 2011 пользователем Samarin (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad devil 0 Опубликовано 9 Ноября 2011 Поздравляю...с удачным экспериментом! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 9 Ноября 2011 18шт - это шаг вперед. Здорово! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RawBear 28 Опубликовано 5 Февраля 2012 В копилку форума Личинка палемона в возрасте нескольких часов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sobolyavka 23 Опубликовано 5 Февраля 2012 Добрый день. Возможно где-то пропустила в тексте, но что из оборудования стояло в том 5 литровом аквариуме в котором креветята родились и выросли до почти взрослого состояния? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение