Dgek 5 Опубликовано 29 Сентября 2011 Добрый вечер, сегодня был в гостях у знакомого и это было последней каплей, все дело в том, что я последнее время начал обращать внимание на объемы банок, в которых длительный срок содержатся рыбы, абсолютно не подходящие, например банка 90л. а в ней Heniochus acuminatus или 60л. с Paracanthurus hepatus я уж молчу за 20-25л. с дисцилами. Рекомендуемые объемы для этих рыб как минимум в четверо превышают вышеуказанные, в чем фокус ведь это должен быть огромный стресс ведущий к гибели?!?!?! Просто хочу узнать мнения, пишите кому есть чем поделиться или просто свои соображения на этот счет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Шкет 103 Опубликовано 30 Сентября 2011 должен быть огромный стресс ведущий к гибели?!?!?! Не обязательно к гибели. Рыбе, как и любому живому существу нужно для жизни и роста всего то ничего: кислород и питание. Если Вы это обеспечите хоть в литровой банке, то рыба будет совершенно спокойно расти до своих почти природных размеров. Другое дело, что в маленьком объёме система фильтрации просто не справится с разложением корма, необходимого большой рыбе для роста. Это единственное ограничение по объёму, которое существенно для принятия во внимание, так как насытить воду кислородом в общем-то не проблемма. ТО есть: ставьте протоку в трёх-литровую банку и спокойно держите там хепатуса. Что реально бывает на практике: рыбу в малом объеме кормят мало, она просто "затягивается", то есть не растёт. У неё снижается иммунитет и любой чих может привести к гибели. При этом не исключены случаи, что никто рядом с аквариумом "чихать" не будет и рыба проживёт достаточно долго. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 30 Сентября 2011 Это было бы верно для единственной рыбки в банке. Если она не одна, то маленький объем ведет к агрессии, так как морские рыбки очень территориальны. Так что не только корм и кислород, нужен еще и объем с укрытиями. Если этого нет поведение рыб неестественно и они значительно агрессивней. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav SI 0 Опубликовано 30 Сентября 2011 Я думаю что адекватный аквариумист никогда не посадит в 30 литровый аквариум клоуна.Лишь только потому что это наши питомцы как собака,кошка и тому подобное.Для каждого живого организма нужно свое жизненное пространство для хоошего здоровья и жизни.Тоже самое если поселить в одной комнате 5*5 человек так шесть.Будет ли им комфортно?Икак часто они будут болеть?Каждый день подвергая себя стрессу и расстройствам из за тесноты! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Knst 4 Опубликовано 30 Сентября 2011 Я думаю что адекватный аквариумист никогда не посадит в 30 литровый аквариум клоуна. ... Тут, на форуме, целый раздел про неадекватных. "Мой маленький морской аквариум" называется. :lol: 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav SI 0 Опубликовано 30 Сентября 2011 Тут, на форуме, целый раздел про неадекватных. "Мой маленький морской аквариум" называется. :lol: :kletka: :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luwa 7 Опубликовано 30 Сентября 2011 Я думаю что адекватный аквариумист никогда не посадит в 30 литровый аквариум клоуна. :hmmm: Мои оцелярисы не отплывают от своей актинии ни на 1 см, за исключением коротких бросков за едой :roll: Поэтому думаю, что если в 30 л. хорошие условия и актиния, то они могут быть вполне счастливы. Вот только не многие могут в 30 л такие условия создать PS Я тоже против содержания рыб с нарушением рекомендованных объемов :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Равиль 4 Опубликовано 3 Октября 2011 Не обязательно к гибели. Рыбе, как и любому живому существу нужно для жизни и роста всего то ничего: кислород и питание. Если Вы это обеспечите хоть в литровой банке, то рыба будет совершенно спокойно расти до своих почти природных размеров. Другое дело, что в маленьком объёме система фильтрации просто не справится с разложением корма, необходимого большой рыбе для роста. Это единственное ограничение по объёму, которое существенно для принятия во внимание, так как насытить воду кислородом в общем-то не проблемма. ТО есть: ставьте протоку в трёх-литровую банку и спокойно держите там хепатуса. Что реально бывает на практике: рыбу в малом объеме кормят мало, она просто "затягивается", то есть не растёт. У неё снижается иммунитет и любой чих может привести к гибели. При этом не исключены случаи, что никто рядом с аквариумом "чихать" не будет и рыба проживёт достаточно долго. Следовательно можно посадить какого-нибудь зверя или птицу в клетку размером чуть больше самого животного. Клетку установить где-то на природе (чтобы был свежий воздух), хорошо кормить и можно рассчитывать, что животное будет нормально развиваться. Думаю, что это полный абсурд. Для каждого животного, содержащегося в неволи, есть некоторый нижний предел жизненного пространства. Это нужно для движения и никак не связано с фильтрацией. При меньших размерах будет происходить угнетение животного и говорить о нормальном развитии не приходится. Конечно животное привыкнет и какое-то время будет существовать, даже возможно расти и давать потомство. Но для настоящего аквариумиста, любящего животных, это не вариант. Для рыб более важным является даже не объем аквариума, а ее длина. В немецких книгах всегда дается минимальная длина для рассматриваемого вида. Я уже в каком-то сообщении цитировал одну книгу про наноаквариумы (Даниэль Кноп "Рифовые наноаквариумы", с.19), где указывалось, что минимальный объем для содержания рыб признан в 54 литра (предписание комиссии Федерального объединения защиты природы и видов). В меньших объемах можно содержать только очень мелких территориальных рыб. В такие аквариумы ни в коем случае нельзя сажать молодь крупных рыб (хепатуса и хениокса можно отнести к ним). В аквариумах же меньше 10 литров нельзя содержать никаких рыб. Не знаю какой стране относится указанное Федеральное объединение, но рыбам, я думаю, это не имеет значения. Равиль Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Шкет 103 Опубликовано 3 Октября 2011 Думаю, что это полный абсурд. Конечно животное привыкнет и какое-то время будет существовать, даже возможно расти и давать потомство. Но для настоящего аквариумиста, любящего животных, это не вариант. В одном абзаце три разных точки зрения От полного абсурда, до того, что животное будет развиваться. Про счастье или нормальный рост никто речь и не вёл...Удовлетворенность условиями вообще понятие сугубо субъективное. И оносится больше к человеку, чем к его питомцу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dgek 5 Опубликовано 3 Октября 2011 Следовательно можно посадить какого-нибудь зверя или птицу в клетку размером чуть больше самого животного. Клетку установить где-то на природе (чтобы был свежий воздух), хорошо кормить и можно рассчитывать, что животное будет нормально развиваться. Думаю, что это полный абсурд. Для каждого животного, содержащегося в неволи, есть некоторый нижний предел жизненного пространства. Это нужно для движения и никак не связано с фильтрацией. При меньших размерах будет происходить угнетение животного и говорить о нормальном развитии не приходится. Конечно животное привыкнет и какое-то время будет существовать, даже возможно расти и давать потомство. Но для настоящего аквариумиста, любящего животных, это не вариант. Для рыб более важным является даже не объем аквариума, а ее длина. В немецких книгах всегда дается минимальная длина для рассматриваемого вида. Я уже в каком-то сообщении цитировал одну книгу про наноаквариумы (Даниэль Кноп "Рифовые наноаквариумы", с.19), где указывалось, что минимальный объем для содержания рыб признан в 54 литра (предписание комиссии Федерального объединения защиты природы и видов). В меньших объемах можно содержать только очень мелких территориальных рыб. В такие аквариумы ни в коем случае нельзя сажать молодь крупных рыб (хепатуса и хениокса можно отнести к ним). В аквариумах же меньше 10 литров нельзя содержать никаких рыб. Не знаю какой стране относится указанное Федеральное объединение, но рыбам, я думаю, это не имеет значения. Равиль Судя по написанному в книге, получается, что в 54л. банке можно содержать молодую особь "бабочки" либо "хирурга"??? Судя по написанному в книге, получается, что в 54л. банке можно содержать молодую особь "бабочки" либо "хирурга"??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Равиль 4 Опубликовано 4 Октября 2011 В одном абзаце три разных точки зрения От полного абсурда, до того, что животное будет развиваться. Про счастье или нормальный рост никто речь и не вёл...Удовлетворенность условиями вообще понятие сугубо субъективное. И оносится больше к человеку, чем к его питомцу. Вы не внимательно читаете. Полный абсурд - это предлагать в трехлитровой банке содержать хепатуса, конечно если это не малек. Им, хепатусам и т.п., нужен аквариум минимум в 300 литров. Конечно они будут жить и расти и в 150 литрах, но не 3 литра - это абсурд. Вот это я и утверждаю. Относительно удолетворенности условиями. Если вы считаете, что рыбе все равно, то также ошибаетесь. Конечно я не говорю, что она плавает и радуется условиям, но она испытывает стрессы из-за неподходящих условий. Кстати люди тоже обычно не радуются, а просто живут хорошо или плохо. Содержание животных в неволи - это достаточно серьезный вопрос (недавно он поднимался и на этом форуме) и человек обязан выполнять ряд условий: 1. Обеспечить подходящим помещением (тип, размер и т.п.). 2. Создать подходящие условия (темпратура, освещенность, влажность и т.п.). 3. Обеспечить подходящим кормом. Вот тогда человек имеет право (обычно моральное, но иногда и правовое) содержать данное животное. Это не мое мнение, а из литературы. Буквально лет десять назад считалось, что морской аквариум должен начинаться где-то с 200-300 литров и упор был в основном на рыб. Сейчас же растет популярность миников. Причина, видимо в том, что упор стал на кораллы, нужно больше вложений, а с миниками дешевле и проще. Конечно для кораллов объем практически не имеет значения, но туда ведь еще сажают рыб. Вот к этому я призываю относиться очень серьезно. Тщательно обдумать видовой и количественный состав, учитывая не только мнения форумчан (это тоже важно), но специальную литературу. Относительно содержания в 54 литрах молоди хениокса или хепатуса. Я сам не видел этих рекомендаций, поэтому ссылаюсь на указанную книгу. Думаю, что 54 - это некоторая условная величина (около 15 галлонов) и она взята по некоторым соображениям за минимум. Конечно вполне допустимы некоторые отклонения в ту или иную сторону. Не надо буквально понимать, что в 54 литрах уже можно содержать все виды. Просто это минимальный объем аквариума, пригодного для содержания рыб. Конечно можно несколько мальков 2-3 см хепатусов или бабочек посадить на некоторое время в 50-60 литровый аквариум. Мелких и на некоторое время (пусть месяц-два). Но этот аквариум не должен стать их постоянным домом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Шкет 103 Опубликовано 4 Октября 2011 (изменено) Вот тогда человек имеет право (обычно моральное, но иногда и правовое) содержать данное животное. Про моральный аспект я вообще не упоминал. Он, как ни странно, для каждого общества и для каждого времени свой. И спорить об этом бессмысленно, ибо уверен, что мои моральные принципы несовместимы с Вашими убеждениями. С точки зрения биологии, для выживания единицы какого-либо вида пространство значение имеет очень мало. Чтобы было меньше нападок, моя точка зрения на содержания рыбок в целом согласуется с Вашей. Каждому объёму своя рыба, и мучителей хепатуса в 3-х литровой банке я не поддреживаю. Изменено 4 Октября 2011 пользователем Шкет (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sanich 1 Опубликовано 4 Октября 2011 Изверги вырывают кораллы из рифов, а мы их поощряем. Всех обратно в море. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dgek 5 Опубликовано 4 Октября 2011 Мне кажется, что мода на мини риф, связанна с развитием оборудования для морских систем, ну и конечно знаний, поэтому, на мой взгляд, раньше и считалось что 200л. это начальный объем, просто не могли создать условия в минниках. По поводу объема, недавно был в Алуштинском аквариуме, наблюдал за морской черепахой, которая за два "гребка" проплывает акву, смотрится не очень. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dgek 5 Опубликовано 21 Июля 2012 Спинорог в банке 13 галлонов или 60 литров Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sikoko12 305 Опубликовано 21 Июля 2012 Ну,это же издевательство над рыбой,зачем животину мучить,ей же где то плавать надо. Мода на мини,да есть,но и понимать надо,что туда можно посадить! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dgek 5 Опубликовано 21 Июля 2012 Согласен, одна из самых подвижных рыб, стоит на месте не поймет куда попала... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 23 Августа 2012 У Э.Таллер все это подробно описано-написано... Важно учитывать не только размеры, но и повадки рыбы. Если клоуны обычно "локализуются" возле актинии, то не отличающемуся гигантскими размерами здоровячку-бодрячку Хепатусу обязательно надо шустро плавать на достаточно длинные дистанции... У меня лично рука не поднимется упихать рыбу на ПМЖ в миник (5-10 л). Любую. Не только морскую. Даже всяких гуппей-неонов... Негуманно это. Не по-человечески... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
salfegio 2 Опубликовано 27 Августа 2012 Странные вы люди...какая разница 30 или 300 литров? Во-первых и там и там можно угробить кого угодно и в неограниченном количестве, а во-вторых, и тот и другой объем по сравнению с настощим морем - ничто, поэтому, имхо, все это пустая лирика, в которой обладатели больших банок типа имеют право укорять обладателей маленьких объемов... Большой разницы нет в содержании одной рыбки в маленьком объеме или много рыб в большом объеме..если есть надлежащие условия по параметрам воды и техническому оснащению... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 27 Августа 2012 Нет, не согласен с вами. Вы слишком упрощаете. Как уже написали в природе морские рыбы живут по разному, кто-то живет в норке, пещерке или актинии и не отплывает от своего убежища на протяжении практически всей жизни, а кто-то патрулирует огромные территории. Я уже не говорю о пеллагических рыбах. Так что параметры воды и техническое оснащение это хорошо, но еще важен не столько объем, сколько площадь дна аквариума для некоторых видов рыб. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 27 Августа 2012 сорри. Разница есть. Тоска одной рыбке в маленьком объеме, ну полная тоска... С этой точки зрения много рыбок в большом объеме - гуманнее. Мы с Э. Таллер так считаем. :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
salfegio 2 Опубликовано 27 Августа 2012 А использовать осмос, при котором 400% процентов воды сливается в унитаз, гуманно? При том, что в современном мире около 1 млрд человек страдает от нехватки пресной воды... Зря вы затеяли такую тему.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sikoko12 305 Опубликовано 27 Августа 2012 Если ,Вы такой гуманный,не используйте Осмос,Да и с Морем завяжите! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
salfegio 2 Опубликовано 27 Августа 2012 Нет, я не говорю, что я гуманный, а наборот, прошу не судить тех, кто сажает в маленькие банки тех рыб, которые не особо для него подходят...ведь именно таковых людей здесь решили судить... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 27 Августа 2012 я лично никого не осуждаю и осмосом не пользуюсь, дистиллятор с воздушным охлаждением никого не обижает, Лев конечно-же прав и надо постараться создать своим чадам как можно лучшие условия, все-таки 30 в 10 раз меньше 300, хотя и 300 очень мало и тот у кого 300 в 10 раз меньше мучает рыбок чем владелец 30, если кто не знает у этих рыбок есть мозги. каково будет довольно скоро этому спинорогу если он может вырасти до 40см, подумайте как они (ваши рыбки в микроакве) вам будут благодарны при переселении в больший объем, думаю тот кто покупает спинорога в 30, не думая позднее пересадить его по мере роста в больший, большой негодяй или идиот не любящий животинку и ему нет большой разницы в рыбе на сковородке и в аквариуме, ну разве что в цене. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение