Муж Грильяж 1 Опубликовано 26 Сентября 2011 (изменено) Всем привет! Имею довольно таки не плохой фотик, фоткаю но не получается так красочно передать цвета коралов и прочего. смотрю фотки чужие, яркие, так люди говорят фоткаю на мыльницу без обработки в фотошопе или других программах... вопрос: с какими настройками стоит поиграть? Изменено 26 Сентября 2011 пользователем Муж Грильяж (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 26 Сентября 2011 Муж Грильяж писал(а): вопрос: с какими настройками стоит поиграть? С ручными А если серъезно, неплохо было бы посмотреть, что Вы имеете ввиду "не получается так красочно передать цвета коралов и прочего". Тогда и можно будет посоветовать что подкрутить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 26 Сентября 2011 Муж Грильяж писал(а): ...с какими настройками стоит поиграть? Я далеко не спец в этом, но наверное с ББ надо поработать, и в RAW, у вас NEF фоткать... :hmmm: dimych писал(а): С ручными А если серъезно, неплохо было бы посмотреть, что Вы имеете ввиду "не получается так красочно передать цвета коралов и прочего". Тогда и можно будет посоветовать что подкрутить. Ну тут вот фотки.. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=25849 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
MrOlezhka 7 Опубликовано 26 Сентября 2011 Иногда даже получается и на автомате, но это 1 на 100. более чаще удачные сьемки получаются только в ручном режиме и совет вам никто не даст, что крутить, потомучто даже незначительное изменение угла сьемки уже знаачительно влияет на результат. можно только посоветовать использовать штатив - в этом случае Ваши (поиграть с настройками будут гораздо заметнее). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 26 Сентября 2011 При фотографировании аквариума я ставлю EV (Exposure Value) в -1. Тогда на кадрах нет "перегоревших" областей в ярких местах кадра (песок например). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 26 Сентября 2011 Ну вот берем первую попавшуюся фотку автора http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...st&id=94061 И что мы видим: выдержка 1\25 диафрагма f\5.6 ISO 1600 Даже с учетом, что на фото пересвет, можно сказать что мало света (ну я так думаю на пару ступеней этот снимок можно было бы скорректировать, получилось бы 1\60, 1\100, что по моему все равно много). Для того, чтобы снять что-то подвижное и колышущееся, по моему опыту его, надо или намертво зафиксировать (что в воде с рыбкой, с кораллами и актиниями практически нереально, даже если течение вырубать, все равно рыбы плавают), либо использовать выдержки от 1\160 и меньше, а если еще и захотечся больше глубины (еще диафрагму зажать), то ISO вырастит до неприличных величин даже для D80. Поэтому для меня главное правило- света при фотографировании много небывает, особенно если снимать макро! Как делаю я. Съемка в ручном режим, RAW, штатив, фотошоп. Все цифры приведены к моему освещению в аквариуме и фотоаппарату. В зависимости от того что хочется снять выставляю диафрагму (рыбка плоская в профиль- можно и 2.8 3.2 поствить, пушистая актиния или еще что-то объемное- 8-11, нужно подобрать чтобы по глубине был в фокусе собственно интерес съемки). Выдержка- ставлю обычно 1\125-1\250 в зависимости от того, что снимается. Какую-нибудь улитку сидящую на стекле или тормозного отшельника можно и на 1\60, рыбку или раскачивающиюся актинию 1\160, если какой-нибудь носящийся центропиг- 1\200 или меньше. И вот дальше уже фактически подгоняю ISO под условия съемки (на моем нету режима авто исо). Так, чтобы оценка экспозиции была всегда чуть в минусе. На нормальных фотоаппаратах (тем более такого класса), можно смело снимать с недодержкой в пару ступеней, потом все замечательно вытягивается из теней, и практически не будет пересветов. Поэтому я всегда ставлю экспозицию по центральной точке, что очень удобно проверять попал\непопал по конкретным участкам. Обычно у меня ISO выходит в пределах 200-800 (опять-таки для моего фатоаппарата 800 максимум что можно без особой потери в качестве потом вытянуть). Обычно снимки получаются с небольшой недодержкой, но зато светлые участки не выбиты, высокий контраст, а темные участки потом легко правятся при конвертации из RAW. А с цветом последнее время я вообще не парюсь, просто двигаю ползунок цветовой температуры при конвертации пока мне не понравится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ginus 0 Опубликовано 26 Сентября 2011 добавлю еще от себя: если есть что снимать, то и фото красивые получаются (это на своем опыте) :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Муж Грильяж 1 Опубликовано 28 Сентября 2011 спасибо за советы, буду пробывать на выходных, найду свой штатив и в перед Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 28 Сентября 2011 Морской Клоун писал(а): При фотографировании аквариума я ставлю EV (Exposure Value) в -1. Тогда на кадрах нет "перегоревших" областей в ярких местах кадра (песок например). Аналогично. Ставлю по обстоятельствам -0.7 или -1. Иногда даже больше в минус. ISO никогда не ставлю выше минимального на моем аппарате. Если света нехватает для движущихся объектов и получается слишком длинная выдержка - значит не судьба. ISO не поднимаю все равно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 28 Сентября 2011 Кстати, из некоторых темных ваших фотографий можно еще что-то вытянуть, вот, к примеру, подправил цвет, убрал синий налет. Оригинал: Поправленное: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Knst 4 Опубликовано 28 Сентября 2011 dimych писал(а): ... Как делаю я. ... Спасибо за такой подробный ответ. :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение