Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

zhdanick

Можно такую лампу использовать в кач. актиника?

Рекомендуемые сообщения

Osram 67

Дело в том, что у спец. актиничных ламп, среди тех, которые есть в Киеве, минимальная длина 60см. А у моего аквариума стенки 50см и хотелось бы что-нибудь покороче. Вот наткнулся на эту лампу, светит она голубым светом.

Подойдет?

Поделиться этим сообщением

Скорее всего, подойдет. У нас такая стоит - пришла на смену Марин Гло. Визуально, надеюсь и по спектру, разницы нет.

Здравствуйте!

Лампа Osram 67, в целом годится для использования в качестве замены классическим актиникам, но хочу поделиться своим опытом с этой лампой.

Цветность её несколько шире, чем у актиника, для сравнения выкладываю спектр лампы Osram 67 и Coralstar.

Я пробовал использовать эти лампы для освещения аквариума, и по моему впечатлению они светят более голубым светом и выглядят ярче, но эффективность именно актиничного света у них ниже, под этими лампами в моем аквариуме практически перестала расти каролина и у дисковых актиний стал слабее зеленый оттенок, а самое главное, что мне больше всего не понравилось общее восприятие цветопередачи от аквариума или еще лучше сказать качество света стало хуже, свет стал как бы более грязный.

С лампами Coralstar, например нет такого ощущения, я специально сравнивал, меняя лампы.

Хотя в целом если не придираться то вполне можно использовать, серьезных ухудшений в аквариуме от использования этих ламп не было, более того в них точно меньше УФ излучения, что положительно воспринимается чувствительными к УФ дисковыми актиниями, например под свежими лампами Coralstar они у меня получали слишком много УФ и скукоживались, каждый вечер пока лампы не подсядут, я даже обычно ставил новую лампу сначала к дальнему краю и только через месяц переставлял её к переднему стеклу, с лампами Osram 67 такой проблемы не было.

Так что есть и плюсы и минусы, но я все же решил больше их не использовать.

post-147-1132158252_thumb.jpg

post-147-1132158253.jpg

Спасибо!

Значит, при неимении другого, можно и ее использовать. Уже хорошо :)

Оказалось, что можно еще найти 15Вт хагеновские Marine-Glo и Power-Glo, они как раз 45см в длину.

Если выбирать из этих трех ламп, какой отдать предпочтение?

P.S. Это будет дополнение к МГ 150Вт.

power glo не актиник, она светит розоватым светом 18000K

Видемо описался

Я? Нет, у меня было много всяких ламп. Сейчас этой лампы у меня нигде не стоит, но вот старые фото, где они видны.

tunze230_start.jpg

front_011005.jpg

Бывают ли компакты Osram 67?

Так у меня по ссылке - вроде компакт.

А все-таки - Marine-Glo лучше, чем Osram 67?

Бывают ли компакты Osram 67?

Так у меня по ссылке - вроде компакт.

А все-таки - Marine-Glo лучше, чем Osram 67?

По большому счету без разницы, особенно для дополнения к МГ.

У Marine-Glo спектр будет немного более правильным.

Есть компакт Осрам 67 цветности, мощность 9 ватт, патрон Е23. Другой мощности нет. Во всяком случае, мне так ответили на вопрос и попытку купить на 11 ватт, - пришлось купить 9 ватт.

Есть еще компакт DULUX L 24 W/67 24 Вт. патрон - 2G11

Есть еще компакт DULUX L 24 W/67 24 Вт. патрон - 2G11

А спектр близкий актиннику?

Сетктр 67 о нем здесь идет обсуждение.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...