Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Попугаи Это очень популярные у любителей попугаев птицы, их особенность в содержании парой. Обычно птицы формируют пару на всю жизнь и меняют партнёра только после гибели предыдущего. Поодиночке эти попугаи сильно тоскуют и болеют, для комфортной жизни одного человеческого общества им бывает недостаточно.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

zhdanick

Можно такую лампу использовать в кач. актиника?

Рекомендуемые сообщения

Osram 67

Дело в том, что у спец. актиничных ламп, среди тех, которые есть в Киеве, минимальная длина 60см. А у моего аквариума стенки 50см и хотелось бы что-нибудь покороче. Вот наткнулся на эту лампу, светит она голубым светом.

Подойдет?

Поделиться этим сообщением

Скорее всего, подойдет. У нас такая стоит - пришла на смену Марин Гло. Визуально, надеюсь и по спектру, разницы нет.

Здравствуйте!

Лампа Osram 67, в целом годится для использования в качестве замены классическим актиникам, но хочу поделиться своим опытом с этой лампой.

Цветность её несколько шире, чем у актиника, для сравнения выкладываю спектр лампы Osram 67 и Coralstar.

Я пробовал использовать эти лампы для освещения аквариума, и по моему впечатлению они светят более голубым светом и выглядят ярче, но эффективность именно актиничного света у них ниже, под этими лампами в моем аквариуме практически перестала расти каролина и у дисковых актиний стал слабее зеленый оттенок, а самое главное, что мне больше всего не понравилось общее восприятие цветопередачи от аквариума или еще лучше сказать качество света стало хуже, свет стал как бы более грязный.

С лампами Coralstar, например нет такого ощущения, я специально сравнивал, меняя лампы.

Хотя в целом если не придираться то вполне можно использовать, серьезных ухудшений в аквариуме от использования этих ламп не было, более того в них точно меньше УФ излучения, что положительно воспринимается чувствительными к УФ дисковыми актиниями, например под свежими лампами Coralstar они у меня получали слишком много УФ и скукоживались, каждый вечер пока лампы не подсядут, я даже обычно ставил новую лампу сначала к дальнему краю и только через месяц переставлял её к переднему стеклу, с лампами Osram 67 такой проблемы не было.

Так что есть и плюсы и минусы, но я все же решил больше их не использовать.

post-147-1132158252_thumb.jpg

post-147-1132158253.jpg

Спасибо!

Значит, при неимении другого, можно и ее использовать. Уже хорошо :)

Оказалось, что можно еще найти 15Вт хагеновские Marine-Glo и Power-Glo, они как раз 45см в длину.

Если выбирать из этих трех ламп, какой отдать предпочтение?

P.S. Это будет дополнение к МГ 150Вт.

power glo не актиник, она светит розоватым светом 18000K

Видемо описался

Я? Нет, у меня было много всяких ламп. Сейчас этой лампы у меня нигде не стоит, но вот старые фото, где они видны.

tunze230_start.jpg

front_011005.jpg

Бывают ли компакты Osram 67?

Так у меня по ссылке - вроде компакт.

А все-таки - Marine-Glo лучше, чем Osram 67?

Бывают ли компакты Osram 67?

Так у меня по ссылке - вроде компакт.

А все-таки - Marine-Glo лучше, чем Osram 67?

По большому счету без разницы, особенно для дополнения к МГ.

У Marine-Glo спектр будет немного более правильным.

Есть компакт Осрам 67 цветности, мощность 9 ватт, патрон Е23. Другой мощности нет. Во всяком случае, мне так ответили на вопрос и попытку купить на 11 ватт, - пришлось купить 9 ватт.

Есть еще компакт DULUX L 24 W/67 24 Вт. патрон - 2G11

Есть еще компакт DULUX L 24 W/67 24 Вт. патрон - 2G11

А спектр близкий актиннику?

Сетктр 67 о нем здесь идет обсуждение.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...