Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Эублефары это, пожалуй, самые распространённые в культуре ящерицы, а в настоящее время они ещё и невероятно популярны. Причина этого проста – они совершенно не сложны в содержании. Эти гекконы обладают приятной внешностью и покладистым характером: легко привязываются к людям и охотно идут на контакт.
Эпоха электричества принесла революцию в обогрев аквариумов. На смену лампам и горелкам, подогревавшим аквариум сбоку или из-подо дна, пришло новое решение: погружной электронагреватель.

Рекомендуемые сообщения

Лампы накаливания, как я понял...

 

Отсадник с мелкой сеточкой для мальков - покупной?

 

Не совсем понятно назначение шлангов.

Да, лампы накаливания, я её специально сфоткал, в руке держу. Отсадник покупной. Может не так назвал, но это вот та как бы белый каркас обтянутый сеткой, в аквариуме слева стоит, а в ней помпа. А про шланги сейчас расскажу, уже пишу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь о том как работает мой личиночник.

В отношении личинок два критических параметра, свет и темпиратура. Свет делиться на две категории. Свет обычный, сверху, как в природе, и свет боковой, наш искуственный. Боковой свет на личинок действует категарически плохо, в природе его вообще нет, поэтому когда в первый день жизни на них резко начинает светить сверху и сбоку, они просто пугаються, их организм не понимает куда надо плыть и они погибают от шока. Т.е боковой свет надо категарически исключить. Тоже самое и от верхнего, если он вдруг ниоткуда появляеться, тоже шок и смерть. Этот момент мы учтём.

Темпиратура тоже бывает ночная и дневная, у меня днём в аквариумах до 28, ночью опускаеться до 25,5. Нужно сделать в личиночнике такойже темпиратурный режим, как и в аквариуме в котором созревала икра. Я долго мучился с обогревателем, сначала понял, что когда он включаеться, загораеться лампочка, вся братва движеться к ней и обжигаеться насмерть, точнее от тепловогош шока. Заклеил лампочку. Всё равно следующие в течении 2-3 дней умирают, не все конечно, но основная часть. Почему решил, что от обогревателя, потому что утром компрессор с ночи работает на минимуме, течения практически нет, и все трупики чётко около обогревателя. За следующей партией решил решил конкретно понаблюдать ночью. Налил в первый день поменьше планктона(всёравно за смертью наблюдать, чё планктон зря переводить), повесил обогреватель на переднюю стенку и, не смейтесь, взял прибор ночного видения. Видно, скажу я Вам, просто блеск, не то, что мы ночью с фонариками вокруг аквариумов лазием, ночную жизнь рассматриваем. Вобщем наблюдаю такую картину. Все спят по всему аквариуму и вдруг плавно, но верно все начинают плыть к обогревателю(Включился) и об него носом тюк, тюк, тюк и на дно. Вобщем оказываеться личинки плывут во сне туда, где теплее. Те кто спал на дальнем конце аквариума этого не почувствовали, а все от середины сдохли от теплового шока. Вобщем от обогревателя тоже надо было отказываться. Не получаеться ничего, да ещё жена всю макушку проклевала завязывай да завязывай. В спальне. где аквариумы стояли хорошо, аквариумы красивые, а личиночник то на кухне, то одеялами обернут, то фальгой, я над ним прыгаю, всех отгоняю, а кухня хрущевка 6 м2, и так не повернуться. Так я еще личинок собираю прямо в личиночник, те в 2 часа ночи подъём любимая Танечка, потащили аквариум на кухню в полной темноте. Её тоже можно понять. У всех мужья мусор выносят ( в смысле выполняют супружеские обязанности), а её заставляет в полной темноте перетаскивать с места на место тридцати килограмовый аквариум с водой, а после этотого ходит по кухне в приборе ночного видения, и материться на весь дом по поводу того, что он царь природы, и он её(природу) всё равно поимеет. Причем это всё происходит с завидной переодичностью. И не поверите, решил завязать. Собрал всю свою аппаратуру, сложил в личиночник и понёс в спальню в шкаф убрать. Открыл шкаф, засунул туда голову, а там тепло и темно. И тут меня осенило.

И как Вы поняли по предыдущим фотографиям и концовки этого лирического отступления, я поставил личиночник в шкаф. Решились все проблеммы сразу. Бокового света нет, лампы днем поддерживают нужную темпиратуру излишки темпиратуры гасит компрессор, днём стоит на полу, и соответственно подаёт холодный воздух. А ночью убираю его в шкаф, чтобы спать не мешал, он гоняет воздух такой, как темпиратура в шкафу. До утра аквариум остывает именно до положенных 26 градусов. Когда зимой было очень холодно, я ночью вставал, наливал обыкновенную резиновую грелку горячей водой и клал в шкаф. Личиночник никому не виден, никому не мешает. Класс.

На этом проблеммы с выращиванием личинок закончились. А у Вас после моего, так сказать научного труда, надеюсь даже не начнуться.

А тепеть я расскажу как у меня всё установленно сейчас и как работает и как собирать личинок. Потом как у меня было раньше. Все тоже самое, просто так как стоит сейчас не все смогут поставить, а как раньше все.

Вобщем так. Личиночник у меня стоит в шкафу рядом с аквариумом в котором зреет икра. Стоит на таком уровне, что бы уровень воды в основном аквариуме, если провести воображаемую линию, был у него выше середины. Между ними в шкафу дыра. Через эту дыру аквариумы соеденины двумя теми самыми шлангами. Шланги, помпа и отсадник нужны только для вылова личинок, потом это все убираеться.

Пока только принцип работы. Непосредственно как и куда светить что сразу делать и т.д. я опишу по минутам завтра или сегодня если сил хватит. Работает как описанные во всей литературе ловушки, только за щёт того, что никого никуда не пересаживаем спасаем не менее 100 штук. Перед выловом наливаем в личиночник воду, засаливаем. Толстый шланг опускаем в аквариум, высасываем воздух из шланга, пока из него не пойдет вода(типа воду сливаем), затыкам пальцем и аккуратно, чтобы не попал воздух, опускаем в личиночник. Закрепляем( я изолентой) на высоте около 10 см от дна. Аква и личиночник соединяються по принципу сообщающихся сосудов. Уровень в них становиться идеально одинаковым. Рассадник прикрепляем к стене, так чтобы верхний уровень был выше уровня воды. В него опускаем помпу с прикреплённым к ней шлангом. Шланг в аквариум. Помпу лучше подвесить в рассаднике, чтобы своим весом она рассадник не оторвала. Я просто её за провод изолентой к стеклу приклеиваю, потом снимать быстро и удобно. Ловушка готова.

Включаем помпу. Вода из личиночника по тонкой трубке начинает уходить в аквариум, вода из акрвариума по толстой трубке по принципу сообщяющихся сосудов начинает поступать в личиночник. Этой толстой трубкой мы и будем собирать личинок. Они будут попадать в личиночник, а вернуться обратно им не даст рассадник. Если помпу пославить слабее чем я заявил, не хватит мощи их втянуть, если сильней, их притянет к сетке рассадника и раздавит. Я думаю всем принцип понятен.

А теперь ранний вариант, когда личиночник был не рядом с аквариумом. Он подойдёт всем. Ставлю рядом с аквариумом две прикроватные тумбочки друг на друга, на них пуфик, на него личиночник, аккурат нужный уровень( кому мало подложите книги или еще чего, дома много всего, веть разведение то домашнее). Шланги в воду, запускаю ловушку, всех собрал, разбудил жену, поставили в шкаф. Потом упростил. Перед тем как отключить помпу ловушки, вынуть толстый шланг и подождать пока в личиночнике останеться литров 10, такой без помощи отнесёшь куда угодно.

Вот и всё по технологии и оборудованию.

Завтра расскажу весь процесс по минутам, сбор, свет, корм, подмены,уборка, пересадка, темпиратура, аэрация,совместимость разных поколений и пр.

Хотел показывать на примере своих. Да на днях весь аквариум переворошил, ловил ктенохета, пришлось все камни вытаскивать. Сложил вроде как было,а клоуны икру не кладут, видно перепугал, икру скинула. Должны были в понедельник, а уже среда, а они даже камень не чисьтят. Видно придёться ждать, сбил цикл, такое бывает. Извините, хотел показать все на практике, но придеться пока теоретически. Извините я не виноват, точнее виноват, но я не специально. Как толко положут, сразу начну показ.

А пока, для желающих попробовать, информации для успеха выше крыши.

post-20477-1315404880_thumb.jpg

post-20477-1315404893_thumb.jpg

post-20477-1315404914_thumb.jpg

post-20477-1315404929_thumb.jpg

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу выразить Огромную благодарность Вам "Бодулай" (к сожалению не знаю Вашего имени) за столь интересный рассказ о своем опыте разведения клоунов, редкий человек так подробно рассказывает о всяких тонкостях и своих ошибках возникавших при разведении морских рыб, это дорого стоит.

Еще раз спасибо Вам, буду внимательно следить за этой темой... :vo: :vo: :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да очень интересный опыт разведения, всё достаточно просто и понятно, много интересных моментов особенно микроволновка интересная технология стерилизации фито от зоо.

Ну и судя по описанию всё не очень сложно достаточно просто можно повторить.

Ненашол ничего про насышение артемиии ненасыщенными жирными кислотами, или просто невнимательно читал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да очень интересный опыт разведения, всё достаточно просто и понятно, много интересных моментов особенно микроволновка интересная технология стерилизации фито от зоо.

Ну и судя по описанию всё не очень сложно достаточно просто можно повторить.

Ненашол ничего про насышение артемиии ненасыщенными жирными кислотами, или просто невнимательно читал.

Ничем не насыщал. Артемию просто поднял, всмысле культивировал, и скормил. Никаких пищевых добавок, ни насыщения никогда не делал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Бодулай

Алексей, приятно читать и радоваться за твои успехи! Особая благодарность за столь тщательное описание. Вот благодаря таким людям как ты, в нашей стране и популизируется морская аквариумистика.

Молодец !!! :vo:

 

2 platax

 

Вот практически готовая и долгожданная статья о разведении клоунов для reefkeeping.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос по кальцию-магнию.

 

Выросной аквариум замкнут в единую систему с 800 литровиком. 200 литр выростник. Тонна всего. В этой тонне 400 грамм кальция... Как быстро падал уровень кальция во время роста малька? До каких значений он падал, и за какой срок, во время первых неудачных попыток, пока вы не начали сознательно корректировать этот параметр?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос по кальцию-магнию.

 

Выросной аквариум замкнут в единую систему с 800 литровиком. 200 литр выростник. Тонна всего. В этой тонне 400 грамм кальция... Как быстро падал уровень кальция во время роста малька? До каких значений он падал, и за какой срок, во время первых неудачных попыток, пока вы не начали сознательно корректировать этот параметр?

До получения удачных попыток я не коррекировал параметры по кальцию, и даже о нем не думал. Параметрами химических элементов я занялся только после советов финских специалистов по разведению для получения лучшей цветности и упитанности мальков. Как писал ранее, я не понимаю этих манипуляций и не могу их обьяснить. Сделал, как научили, результат превзошёл все мои ожидания. Как научили , так я Вам и передал. Как говориться за что купил, за то и продаю. Раз поднялся этот вопрос, сразу скажу. В процессе написания этого материала ко мне начали приходить в личку некоторые вопросы и предложения, в одном из них преложение скана какого то зарубежного материала, в котором четко описываеться этот химический процесс, правда на английском языке(Просьба к тому кто мне это предлагал, отправьте, пожалуйста, адресату этого вопроса, я думаю он будет Вам благодарен). Кому это интересно, покопайтесь в зарубежной литературе, там точно есть обоснования моих слов, такие материалы есть. Просто я описываю свою практику, когорая однозначно приведет Вас к успеху, и что я считаю нужным разжевать до мелочей я разжовываю, если я считаю, что какой-то момент нужно просто знать я просто рассказываю, если я не знаю зачем так делать, но так нужно, я так и пишу, делайте так, зачем я не знаю, но так нужно.

А тем кто может обьяснить какие-то процессы, которые я затрагиваю но не обьясняю, буду только благодарен, и посетители данной темы, я уверен тоже.

Просто если я начну обьяснять, что йод в купе со стронцием влияет на пигментацию чешуи(т.е.хороший тёмный окрас), которая в свою очередь выделяет( не помню как по научному называеться) что-то, которое влияет на толщину и эластичность кишечника, а защет этого клоун может в себя впихнуть больше еды чем обычно, без каких бы то ни было последствий, а избыток еды приводит к ускоренному мышечному росту без влияния на длину(т.е. толстая спина), а избыток йода и стронция в системе приводит к осаждению кальця, с которым бориться специально поднимаемый для этого магний, а при прекращении дозирования упавший за это время КН подниметься осадив кальций до баланса, то люди которые хотят развести клоунов, просто испугаються переизбытка ненужной им информации, и увидят в этом какие-то сложности и решат этим не заниматься или начнут покупать кучу тестов, которые им совершенно не нужны, но удорожат процесс в разы. В материале содержиться только информация для РАЗВЕДЕНИЯ КЛОУНОВ В ДОМАШНИХ ИСЛОВИЯХ. Всё НЕнужное обыкновенному человеку, желающему развести или уже пытающегося разводить морскую рыбу дома, я сразу отметаю. Из моих уст она звучит, как призыв к действию, и не к чему хорошему не приведёт. А вот если кто-то сюда напишет "А я знаю, почему это так" и изложет свою версию (как в истории с первым моим замором по аммиаку, я благодарен мнению "Андрей П." за его мнение, и я уже на 100% уверен в его правоте), то все будут об этом знать и не будут заморачиваться на ненужные в данном процессе веши, но информацией будут обладать.

У нас на форуме есль индивидуумы ( не в этой теме, а именно на всём форуме), которые очень любят задать вопрос на который не могут ответить, типа сделал человек что-то, решил показать, а ему вопрос на который который он еще не готов ответить БАЦ, у него всё желание пропадает дальше ,что-то дальше делать. Зато тот, который задал вопрос рад, и обычно сразу ему в догонку следующий, такой же, не в тему, чтобы человека добить. Для таких говорю, я профессионал по разведению клоунов, я знаю ответы на все вопросы по этой теме. Если есть вопросы, на которые думаете я не отвечу, заблуждаетесь. Я знаю всё. Я даже могу обьяснить почему глубина личиночника именно 20 см. Знаете почему? У личинки клоуна радиус разворота в сонном состоянии 8,5 см, чтобы она не касалась стенок ночью, не пугалась и не умирала от шока, нужно свободное пространство диаметром 17 см, по сантиметру запаса и по 0.5 на толщину стекла. Во как. Так что задавайте вопросы по теме пожалуйста. Хотя я стараюсь изложить материал так, что бы вопросов не было, но нюансы всегда есть. С уважением, Алексей.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я не к тому вовсе. Просто прозвучало у вас что кальций падает резко. Вот и интересуюсь, до каких уровней он падал. Я теперь понял, что это не измерялось, а вы следовали сторонней инстукции, где кальций магний и стронций задирались заведомо выше среднего максимума. Хотя для меня это все равно странно. Рыбки то махонькие, а кальция - полкило на всю систему. Магния вообще почти полтора. Как может возникнуть его дефицит за такое короткое время :tuplu:.

 

Что касается фитопланктона - сколько его добавлялось, как часто проводились санитарные мероприятия в том числе и подмены воды? Я имею ввиду личиночную стадию. Я так понимаю артемию добавляли уже после пересадки в выростник?

Изменено пользователем dr.moro (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я не к тому вовсе. Просто прозвучало у вас что кальций падает резко. Вот и интересуюсь, до каких уровней он падал. Я теперь понял, что это не измерялось, а вы следовали сторонней инстукции, где кальций магний и стронций задирались заведомо выше среднего максимума. Хотя для меня это все равно странно. Рыбки то махонькие, а кальция - полкило на всю систему. Магния вообще почти полтора. Как может возникнуть его дефицит за такое короткое время :tuplu:.

 

Что касается фитопланктона - сколько его добавлялось, как часта проводились санитарные мероприятия в том числе и подмены воды?

Про планктон пишу. А про кальций обьяскю просто. У людей малениким детям нужно кальция больше, чем взрослым именно для роста. Но выше я дал понять, что главное, йод и стронций, их передозировки осаждают кальций, и за кальцием поэтому нужно смотреть, чтобы система была в балансе. Про потребление кальция в больших размерах именно мальками, я не говорил. Сказав, что они перестают сосать кальций из системы, я не правильно выразился. Извиняюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь о самом процессе разведения и откорме.

Небольшое вступление.

Для тех у кого клоуны уже нерестяться или уже были попытки поднять малька это будет не интересно, но я всеревно расскажу. Если клоуны начали нереститься после долгих ожиданий, не надо сразу начинать попытки разведения. Я уже высказывал где то на форуме своё мнение по этому поводу, первые кладки совершенно нежизнеспособные. Видно производителям нужно достигнуть какогото этопа в половом развитии. Личинка из этих первых кладок выходит совершенно слабая, как бы недоношеная, её можно взять из, аквариума, это не проблемма, но она не выживет. Их слабость будет видно даже по подьёму на верх из кладки. Хорошие личинки поднимаються резкими толчками с небольшими перерывами, а эти медленно всплывают. Выростить не получиться. Подождите пару тройку месяцев, подготовьтесь спокойно, подумайте разводить или нет, а то первый неудачный опыт отобьет у Вас всю охоту заниматься разведением, да и в мой адрес будут категорические высказывания , и скорее всего в нецензурний форме. Что бы этого избежать, сначала понаблюдайте за икрой. По началу кладки будут жёлтые, а вот где-то пятая-шестая рыжая. Вот эта кладка Ваша, с ней можно заниматься. За это время четко узнаете биологический ритм ваших питомцев. Т.е. с какой периодичностью кладут икру, и сколько в Вашем конкретном аквариуме нужно времени для полного созревания икры до выклева. В каждом аквариуме свои временные рамки. Понятия типа "выклев личинок происходит на 7-10 день" Вас не касаються. У вас будет чёткий график нереста и выклева. В одном аквариуме одни сроки, в другом другие, но они НЕ МЕНЯЮТЬСЯ в конкретном аквариуме. Все краткосрочные изменения связаны только с с какими-то изменениями в самой биосистеме. Т.е. типа заселения новых обитателей, смены долгосрочных химических адсорбентов, решил прополоть водорослевик, да просто кто-то сдох в аквариуме и слегка попортил воду. Это обычное дело в повседневной жизни и не имеет никакого значения в общей вистеме, просто получиться что клоуны нерестились в среду, выклев был со среды на четверг, поворошил камушки, поменял уголёк, они сдвинули график на пару дней, начали нереститься в пятницу, выклев с пятници на субботу. Особенно это касается темпиратуры. Если в аквариуме резкие скачки в верх( как бывает летом, когда у нас темпиратуры до 32 подскакивают) задержки нереста доходят до двух месяцев. Тоже касаеться и выклева, при каких то изменениях в системе выклев может пройти и раньше и позже. Вам этого нужно избежать. Если Вы ничего не меняете в аквариуме, а клоуны нерестяться с разными интервалами или личинки вылупляиться не в запланированный день, а раньше или позже, значит в вашем аквариуме, что-то не так, нет баланса, преизбыток нитратов или фосфатов, фильтрация хромает, пеноотделение слабое для Вашего обьёма, да мало ли что ещё, но что-то не так. Сначала приведите свою систему в порядок, без этого ничего не получиться.

Принимая во внимание вышеизложенное начну о процессе.

За три-четыре дня до предпогогаемого нереста, проведите все возможные манипуляции в аквариуме, которые Вы делами раньше с разным промежутками времени,т.е поменяй те уголек, поменяйте водичку, вобщем сделайте всё, чтобы в течении следующего месяца не вносить никаких изменений.

За двое суток до выклева, утром, я запускаю первый зоореактор. У меня выходит двое суток на полный выклев артемии, у Вас может быть по другому. Вы должны были заранее проверить свое время, я об этом писал. Т.е. я вывожу артемию для кормления в первый день жизни после выклева.

За сутки, т.е. утром след дня, я запускаю второй реактор, для второго дня, и еду в Аквалого за планктоном, предварительно зарезервировав на себя 4 литра. У кого свой, у того свой. Развожу его до 10 литров аквариумной водой. Получаеться две пятилитровые бутылки,ставлю на подоконник, опускаю туда распылители компрессоров и ставлю на подоконник. Этот раствор, в дальнейшем, я буду называть планктоном. Сразу оговорюсь, во всей литературе пишут "Аэрация через крупнопористый распылитель или шланг при темпиратуре 18с", это касаеться культивации планктона, нам это не нужно. Просто шланги или крупнопористые распылители будут булькоть и дейсвовать на нервы, особенно ночью, если не Вам, то Вашим близким, поэтому поставьте бесшумшые распылители и включите на всю.

Часов в шесть вечера начинаем устанавливать ловушку( личиночник, но пока это ловушка). Включаем помпу и , так сказать настраиваем ловушку. Надо, чтобы в рабочем состоянии она на половину была заполнена водой, уровень в ней будет ниже, чем в основном аквариуме. Если воды мало, придумайте, как опустить ловушку пониже.

Приготовьте небольшой фонарик. Стекло фонаря заклейте синей изолентой, так, что бы не получилось ни одной щелочки, через которую, может пробиться лучик света. Особо усердствовать не недо, а то самому будет ничего не видно, главное , чтобы не было луча.

Снимаем с подвеса светильник, выкручиваем из него две лампочки, ставим сверху на самый край аквариума, противоположный помпе.

Шланг для сбора личинок надо закрепить в ловушке, как можно выше, НО ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ В ВОДЕ, это тоже регулируеться просто. Другой конец, точнее его начало, должен спокойно дотягиваться до предпологаемого места сбора личинок и спокойно, не натягиваясь, опускатья в воду на 20-30 см. Я рекомендую максимально близкое к кладке, но так, чтобы обе руки можно было положить на аквариум. Если держать руки на весу, к окочанию процесса они просто отсохнут.

Ловушку не выключайте. Пусть работает, и водичка размешается, и стеночки помоються, и сетка отсадника всякой мелочью позабьёться, это тоже хорошо, не надо её чистить.

Прицепите присоской шланг с распылителем от компрессора на свободную стенку(на данный момент под светильником), так что бы распылитель получился в 2-3 см то дна, сам компрессор, не нужен.

В прошлый раз упустил, на компрессоре у меня стоит маркировка 50 литров в час.

Налейте в 0.5 литровую бутылку планктон и положите в аквариум или самп(что бы темпиратура была одинакова с аквариумом).

Перед выключением света в аквариуме отключите все помпы, канисты и сампы. Вода в аквариуме должна полностью стоять. В комнате должна быть полная темнота. Это касаеться всего что может излучать свет, включая светящиеся электронные часы, телевизор, лунный свет из окна и пр. От этого всего на момент вылова личинок надо избавиться.

Изредка или как Вам будет удобно посвечивайте в аквариум фонариком с изолентой, но осторожно, хоть и прямого луча нет, всё равно на кладку не светите, светите в сторону, как бы освящая поверхность аквариума.

Личинки начинают выклёвываться где-то минут через 40 после выключения освящения в аквариуме. Вы увидете их в луче фонарика, всплывающими вверх на свет.

Ваш час настал. Включаете светильник над ловушкой. Поворачиваете регулятир света только до щелчка, В лампочке еле-еле загориться вольфрамовая нить. Это для того, что бы личинки тянулись в ловушке к свету, в сторону противоположную помпе.

Возврачаемся к аквариуму, светим фонариком в одно место одной рукой, другой берём шланг и собираем личинок около поверхности воды.

ВАЖНО. Не отвлекайтесь во время сбора от личинок, если случайно вынете шланг из воды, он хватанёт воздуха, ловушка перестанет работать. Востановление её работоспособности в полной темноте, очень проблематично, и время будет упущено.

Когда сбор закончен, аккуратно отключаете ловушку вынимаете помпы, и пр. из уже личиночника. Смотрим на результат, он должен привести Вас в полный восторг, если во время сбора не отвлекались, и ничего не видели.

Выключаем сетильник, вкручиаем в него все лампочки, вешаем на место в шкаф.

Берём личиночник, ставим в шкаф. С доски или с ДСП не снимаем, ставим вместе с ней, её размер уже учтён при расположении высоты светильника.

Смотрим уровень воды, нужно где-то 2/3 из расчёта, что полный обьём до метки которую Вы раньше нанесли.

На противоположную стенку от распылителя, аккуратно прилепите датчик термометра(сейчас это будет выше уровня воды, как раз на её краю), сам термометр наружу(точнее он уже там).

Поствьте компрессор в шкаф, подключите к шлангу и включите на минимум.

Налейте 0,5 литра планктона, который грели, в личиночник.

Налейте в 2 л пластиковую бутылку горячей воды(в разумных пределах горячей, что бы не расплавилась) и поставьте в шкаф поближе к компрессору.

Закрываем шкаф.

Пятилитровую бутылку с планктоном поставьте куда-нибудь рядом с акваримом, а лучше в него или в самп, если есть возможность, что бы к утру он был теплый.

Включаем всё оборудование в аквариуме. НЕ ЗАБУДЬТЕ. Я постоянно забывал по началу, да чего греха таить, и по сей день забываю.

 

 

 

Приношу свои извинения. Остальное допишу завтра. Сегодня просто некогда, домашние дела. Извините ещё раз.

Если есть вопросы отвечу.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

автору большое спасибо за материал, :vo: особенно за подробное описание "подводных камней" :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 platax

 

Вот практически готовая и долгожданная статья о разведении клоунов для reefkeeping.ru

Я полностью согласен, но к сожалению журнал по прежнему не работоспособен, находиться в режиме "только чтение", поэтому я не могу верстать новые статьи.... :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень, очень интересная и полезная тема.

А скажете, почему нельзя забрать кладку до выклева? Чтобы личинки выклевывались уже в нужной ёмкости, которая соединена в общую систему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень, очень интересная и полезная тема.

А скажете, почему нельзя забрать кладку до выклева? Чтобы личинки выклевывались уже в нужной ёмкости, которая соединена в общую систему.

Пробовал. Практически не чего не выклёвываеться, только самые сильные. Сами не могут из мешочков вылезти, прям видно, как рвуться на ружу, а мешок прорвать не могут. В акве им самец помогает, я сам наблюдал как он это делает. И без ухода родителей 2/3 кладки белеют. Одна умирает, покрываеться, так сказать, плесенью и цепной реакцией дальше . А в акве самец их сразу удаляет и кладка чистая.

 

 

Спасибо за вопрос. Этот момент я упустил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По свету в выростнике ничего не ясно. Раз уж мы определились что резкое включение света-это каюк мальку, то ясно дело свет нужно включать плавно. Как реализован этот момент?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь сам процесс выращивания. Он прост, но потребует у вас небольшиз временных затрат.

Далее все манипуляции со светом, будут проводиться в соответствии со световым режимом в Вашем аквариуме. У меня начинает включаться в 7-00, начинает выключаться в 21-45. И когда Вы будете открывать шкаф, старайтесь, чтобы в комнате было максимально темно. Запомните. В дальнейшем, я буду пропускать момент зашторивания штор и выключения света в комнате.

Утром в 7-00 начинаем включать свет. Свет имеет ключевое значение в процессе выкармливания личинок. При резком включении света малек погибает от шока, так же как и от его выключения. Что бы этого не случилось, я использовал регулятор света от таршера, я это придумал сам, и это техническое решение поблеммы свело смертность личинок практисески к нулю.

В первое утро свет включаем на минимум, только на столько, что бы Вам было видно личинок. Вода пока практически прозрачная, видимость будет отличная.

Берём трубочку для уборки. Она именно чёрная, по двум моментам, во первых Вы её сами видете, во вторых, личинки её бояться и отплывают. А стеклянную они не видят, и во время уборки если об неё задевают сразу на дно, в виде трупа.

На дне будут мертвые мальки их будет штук 50. Сейчас, пока вода прозрачная Ва будет их хорошо видно. Не переживайте, это нормально. Ну не то что бы нормально, но этого не избежать.

Уберите их. Трубочку на дно опускайте медленно, чтобы личинки не разлетались от неё, а спокойно отплывали. В дальнейшем поступайте точно также.

Аккуратно долейте тёплый планктон(5 л которые мы грели) в личиночник с помощью этой же трубочки, что бы не пугать личинок.

Долейте водой из основного аквариума личиночник до уровня, нанесенного Вами на его стенки.

ВАЖНО.В дальнейшем, ЛЮБЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ В ЛИЧИНОЧНИКЕ, начинать с контроля уровня. Это второй, после света, показатель по своей критичности по отношению к смертности. Испарения очень много. Увеличение солёности-Смерть. Т.е. что бы Вы не собирались делать в шкафу, подмена, уборка, кормление, даже просто решили посидеть посмотреть на личинок, сначала взгляд на метку и долив осмоса, потом всё остальное.Не забывайте это.

Начинаем включать свет. Добавляйте его медленно, совсем по чуть-чуть. Это у вас должно занять минут 15-20.

Плавно увеличьте подачу воздуха из компрессира до максимума. Ещё раз уточню, мощность компрессора-50 литров в час.

Компрессор выньте из шкафа и поставьте на пол рядом со шкафом.

ВАЖНО. Закрыв дверь шкафа, не пережмите шланг подачи воздуха. Подложите что-нибудь, получиться щель, ею в дальнейшем будем регулировать темпиратуру.

Идёте снимаете свой урожай артемии из первого реактора в пластиковый стаканчик. Реактор перезаряжаете на после завтра. Стаканчик доливаете до полного аквариумной водой.

Это количество артемии суточная доза корма. Весь стакан Вам в первые три дня на четыре порции.

Не надо её промывать и подкармливать, кормите такой, какую вывели. Если в стаканчик попадут невылупленные яица или скорлупа, не переживайте, лейте в личиночник как есть. Вся скорлупа в личиночнике всплывет и прилипнет к стенкам, потом просто пальцем её уберете и всё.

Сразу выливаете первую порцию личинкам.

Первые три дня кормим в 8-00, 12-00, 16-00, 20-00.

С четвёртого дня утром выливаем всю суточную дозу сразу.

Теперь Вам нужно понаблюдать за темпиратурой воды. Если поднимаеться, увеличь те щель. Понижения не будет. В первый день Вы четко будете знать на сколько должна быть приоткрыта дверь вашего конкретного шкафа в течении всего дня, что бы темпиратура стояла на нужном Вам уровне.

Перед последним кормением проведите первую уборку. Трупики на дне будут, этого не избежать, 10-20 штук, не больше.

С этого момента, включая эту, первую уборку, собирайте грязь со дна только в зоне хорошей видимости. Основная грязь , в том числе дохлые мальки, будет собираться у стенки, противоположной распылителю компрессора. Уборки вдоль стёкол Вам вполне хватит. Особенно это касаеться такого момента. Убераетесь и видите в глубине на дне что-то чёрное, ну прям настоящая грязь. Напровляете туда трубочку и убираете. Потом идёте в унитаз грязь выливать и бнаруживаете штук 50 мальков. Вобщем после 4-5-дня они наблюдают за Вашей уборкой. Можете сами поэксперементировать, просто опустите прубочку просто так, не для уборки, через минутку появиться пятно на дне, плавно переведите трубочку в другую сторону, через минутку пятно тоже переместиться, не двигайте трубочку минут 10 и увидете, как мальки вокруг неё соберуться и будут рассматривать. Так что убирайтесь ТОЛЬКО В ЗОНЕ ПРЯМОЙ ВИДИМОСТИ.

После уборки долейте до уровня аквариумной водой.

В 21-45 начинаем вылючать свет, также как и включаем, плавно по чуть-чуть, это удовольствие тоже надо растянуть не менее чем на 15-20 минут. Паралельно тоже самое с компрессором до минимума.

Убираем компрессор в шкаф и закрываем дверь.

В первую ночь, часа в 4 ночи, надо посмотреть темпиратуру, её падение до 25 нормально, если ниже , то Вам придёться положить в шкаф что нибудь теплое, например бутылку с горячей водой. Я с этой проблеммой не сталкивался, но думаю если в комнате холодно она может у кого нибудь быть.

Этот вариант с ночным падением темпиратуры, я собирался решать таким методом. Ставлю контролёр темпиратуры с упровляемой розеткой, а в розетку обыкновенную электрическую грелку(простую, которыми детей в кроватке подогревают), положил в шкаф и всё. Контролёр купил, а подогрев не понадобился, нагретые стенки шкафа вполне справляються с темпиратурным режимом воды. Но мало ли, что, возьмите себе на заметку.

Во второе утро включаем свет, потом компрессор, ставим его на пол. Убираемся. Воды сливаем 5 литров.

ВАЖНО. Не ищите лёгких путей. Сливайте воду своей уборочной трубочкой, постоянно её слегка двигая и так, что бы кончик был в зоне прямой видимости. Не в коем случае не оставляйте её без присмотра.

Доливаем литр планктона, потом до уровня аквариумной водой.

Кормим.

Такую уборку проводим каждый день утром. У Вас планктона на 4 дня. Потом без него.

Если в течении дня на дне появляються трупики, убирайте. Это тоже нормально.

 

На шестой день у некоторых мальков, самых сильных начинает появляться первая полоска на голове, это хорошо видно с верху. На восьмой, то же у некоторых из тех самых сильных,пробиваеться вторая на спине(белая точечька). Это сигнал к действию. Завтра будем пересаживать в выростник.

Уром не кормим.

Часов в 11 отключаем подающую помпу выростного аквариума. Выключаем компрессор. Сливаем воду из личиночника по максимуму. Оставляем буквально сантиметр, только чтобы рыбки были закрыты водой. Рекомендую использовать осадник. Опускаете в аквариум в него обычный шланг, и сольёте быстро и рыбу не засосет.

Сразу СОВЕТ тем, кто уже задумался о второй партии. Не выливайте эту воду, оставьте 10 литров на подоконнике с компрессором. Она прекрастно подойдёт для следующей партии вместо планктона. Там будет артемия, ничего страшного, даже прикольно потом смотреть, как среди личинок плавают большие артемии, чинно, плавно, как космические корабли в космосе. Потом они их съедят.

Убираем распылитель и датчик термометра. Наливаем в личиночник воду из воростника на 2/3. Ждём часок, пока вся грязь не осядет на дно. Тонкой трубочкой собираем всю грязь со дна по максимуму. Ту которая прилипла ко дну и не отходит не трогаем. Теперь снимаем с выросника всё, что есть на верху, крышки светильники и пр., вобщем что бы освободить доступ сверху. Сливаем воду из личиночника по максимуму и возвращаем её в выростник. Берем личиночник без доски и аккуратно опускаем в выростник, что бы туда налилась вода, переворачивем в воде и ждём пока весь малёк покинет личиночник. Убираем личиночник. ПОМПУ НЕ ПОДКЛЮЧАЕМ.Теперь Ваша задача в течении всего дня методично отгонять от места слива тех мальков, которые пытаються там прятаться. Отгоняйте жёстро, какой нибудь палкой, по настоящему бейте тех, кто упорно туда возвращается, что бы у них вообще отпало желание ходить в этот угол. Это сейчас ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН. Даже если и убьёте кого-нибудь, не страшно, всё равно он в слив попадет.

Через пару часов после переезда включите помпу течения и вылейте корм. Вечером , часов в восемь,

включите возвратную помпу, предварительно доведя уровень воды в аквариуме до нужного уровня. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ лупить мальков около слива палкой. Даже когда свет выключиться всё равно контролируйте этот момент, пока сами спать не ляжете.

Если на следующее утро Вы проснётесь и не обнаружите в аквариуме мальков, не пугайтесь они спят у переднего стекла справа или слева вдоль силиконового герметика, которым склеен аквариум. Вам их просто не видно. Просто у меня в первый раз чуть сердце от обиды не остановилоть, поэтому сразу предупреждаю.

Два дня кормите артемией. Потом начинайте добавлять сухие корма. В литературе пишут, что мальки поедают сухие корма лучше с утра, но у меня почему-то сухачь трескали только днём, а с утра не хотели. Гранулы растирайте двумя ложками, пластинки тоже превращайте в мелкий порошок. кормите столько сколько съедят. У меня не было проблемм с кормлением. Не хочешь-не ешь.

Тоже самое с заморозкой. Старай тесь корма разнообразить. У меня каких-то рекомендаций по этому поводу нет. Кормите всем, что им по размеру в рот влалиет. Артемию замороженнйю лучше сначала разморозит в стаканчике, а потом в аквариум.

 

Ну вот и всё. Всё что знаю рассказал. Удачи всем.

  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По свету в выростнике ничего не ясно. Раз уж мы определились что резкое включение света-это каюк мальку, то ясно дело свет нужно включать плавно. Как реализован этот момент?

Мальку совершенно всё равно какой свет и как включаеться. Вопрос о плавности включения-выключения касаеться только личинок. Т.е. тех кто в шкафу.

Изменено пользователем Бодулай (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Бодулай спасибо, очень интересная тема. :vo:

Изменено пользователем Алекс М (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Упустил пару моментов.

Перед тем, как нести личиночник с мальками для пересадки в выростник приготовьте какую-нобудь ёмкость, я использую пивную кружку. Когда вы начнёте опускать личиночник в выростник, это так просто не получиться, он будет плавать как корабль, а если приложить усилия, чтобы его утопить, из аквариума на пол хлынет вода(проходил, знаю). А если пробовать повернуть личиночник на бок, что бы зачерпнуть им воды, часть мальков останеться на дне без воды, и когда вода хлынет в личиночник, силой поступающей воды всю Вашу Немовскую братию стукнет о противоположную стенку. Чтобы этого избежать и нужна эта кружка. Опускаете личиночник в выростник и спокойно этой кружечкой наливаете в него воду , до нужного Вам уровня, что бы спокойно опустить его воду, не создавая потопа в квартире, и без ущерба для мальков.

 

Теперь о поколениях. Точнее об их совместимости. Два выводка подряд спокойно уживаються. Т.е. посадив в выростник свою первую партию, туда же спокойно можете и пересаживать следующю.

Никаких проблемм с поведением замечено не было. Но вот следующих туда к ним нельзя, начинаеться бой не на жизнь, а на смерть, причём первые и вторые обьединяються против третьих и забивают их насметь.

 

Теперь об атиниях. Если Вы хотите ,что бы Ваши карапузики жили в актинии, то актиния должна быть в аквариуме до их появления в нем. В первый же день вся стая обоснуеться в ней, за исключением нескольких индивидуумов. А если мальки уже найдут себе места для ночного отдыха, где их никто не трогает, и вы после этого опустите к ним актинию, основная часть будет её игнарировать.

Актинию нужно очень большую, что бы диск был не менее сантиметров 40. Если актиния мелкая, они её убьют, т.е. они своими постоянными копошениями будут её угнетать, и она в конце концов погибнет, а крупные это переносят нормально. Учитывайте это.

 

Ну и для души.

Когда мальки слегка подрастут(сантимерт), возьмите замороженную мойву с икрой. Пока она заморожена надрежьте ей живот от головы до хвоста, так что бы задеть и мешок с икрой. Разморозьте и привяжите за хвост верёвочкой. Опустите мойву в аквариум так, что бы она болталась на верёвке в середине аквариума. Минут через 5-10 мальки начнут её трепать, ощипывать чешую, выковыривать и есть икру, их будет подниматься к мойве всё больше и больше, в итоге будет похоже на пчелиный рой. А потом начнёться, как на порядошной свадьбе. Все наелись, и началась массовая драка ни за что. Мойва весит, а есть уже не хочется. И каждый из мальков решает начать защищать свою добычу. Ну я Вам скажу, драка получаеться, просто класс. Поробуйте, бесподобное зрелище.

 

Ещё раз, всем удачи. С уважением, Алексей.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И последнее, всё таки забыл.

 

ОЧЕНЬ ВАЖНО. В процессе Вы обязательно будете делать фотографии, это факт. Ни в коем случае при фотографировании личинок НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВСПЫШКОЙ. Это сразу приведёт к летальному исходу.

 

Удачи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интересный момент про медленный свет. Можно ли его реализовать не на лампах накаливания (со страхом вспоминаю, как, бывает, ярко она вспыхивает перед перегоранием) а на диммируемых LED'ах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интересный момент про медленный свет. Можно ли его реализовать не на лампах накаливания (со страхом вспоминаю, как, бывает, ярко она вспыхивает перед перегоранием) а на диммируемых LED'ах?

На этот вопрос ответить не смогу. С ледами в своей практике никогда не сталкивался. Но данном случее, лампы накаливания не перегорают в момент вкючения, потому что напряряжение на них начинает подаваться постепенно. Они конечно перегорают в процессе эксплуатации, поэтому я рекомендовал иметь запасные, но вспышек, как при включении в обыкновенных режимах, не происходит, а даже если такие вспышки есть, я мог просто не замечать, то на процесс влияния не оказывают. И еще спектр этих лампочек оказывает хорошее деействие на рост планктона в личиночнике. К окончанию процесса по работам в личиночнике, планктон становиться практически в два раза гуще, чем в начале, это не смотря на то, чо всё это время его поедают личинки и артемия.

Я думаю, что именно по вопросу света из ледов можно сделать прекрастное освещение для выроста, там можно подобрать любые интенсивности и скомбенировать, должо получиться очень даже неплохо, точнее сказать очень хорошо. Но сам я этим никогда не занимался.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...