Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешние В этой статье мы рассмотрели особенности, преимущества и недостатки внешних фильтров Tetra и описали подробно линейку внешних фильтров TETRA с моделями EX Plus для аквариумов различного объема. Вся линейка снабжена регулировкой потока, что позволяет ограничить течение внутри аквариума, что позволяет содержать любые виды рыб: как любителей спокойных вод, так и обитателей мест с сильным течением. Кроме того, ограничение потока позволяет бороться с некоторыми нежелательными водорослями, например, с черной бородой.

Морские перья

Новый вид рыб назвали в честь героини Хайяо Миядзаки принцессы Мононоке

Летучая змея

Рекомендуемые сообщения

Часто встречаются рекомендации, что соль надо перемешивать 1-2 суток. Производитель соли (у меня Instant Ocean) про это ничего не пишет.

Вчера мне пришлось сделать ускоренную подмену, то есть насыпал соль, размешал, пока вся не растворилась и сразу залил в аквариум. Никаких отрицательных или побочных эффектов не заметил.

Вот теперь думаю, для чего я раньше не меньше суток помпой свежезасоленую воду гонял :?

Поделиться этим сообщением

Нерастворенные частицы солей, входящие в состав, могут вредить полипам кораллов.

В первые 24 часа расстворенная соль не должна попадать в аквариум, т.к. вызовет стресс и отравление всего живого. При подменах воды 20-30% только что расстворенной солью Вы не будете замечать больших отклонений в здоровье неприхотливых животных. для более чувствительных это будет заметно, но не губительно за один или несколько раз, но потом....

Что бы соль в осадок в аквариуме не выпала. Я мешаю от 0,5 - 1,5 суток, но ставлю помпы, которые мешают 40-60 обьемов. Может я заблуждаюсь на счет этого :roll:

Шутько Денис писал(а):
Что бы соль в осадок в аквариуме не выпала. Я мешаю от 0,5 - 1,5 суток, но ставлю помпы, которые мешают 40-60 обьемов. Может я заблуждаюсь на счет этого :roll:
Согласна с Вами.Я тоже раньше не менее суток гоняла воду помпой -60 объемов в час,потом на практике пришла к выводу,что 4-6 часов вполне достаточно.Так делаю длительное время,на обитателях это отрицательно не сказывается.Но в процессе засолки засыпаю в воду соль небольшими порциями и сразу начинаю размешивать.

А как определить, растворилась соль или нет? Вода абсолютно прозрачная, твердых частиц не видно, осадка нет.

После того, как вода просветлеет и на дне ничего не останется - соль полностью растворилась. После этого осталось только уравновесить газообмен воды с воздухом, для этого достаточно эффективной аэрации 0.5-2 часа, и вода готова. Дальше всё элементарно просто, если вы не делали аэрацию и оставите воду на сутки или дольше с перемешивающими помпами, то вода, скорее всего, испортится (я такое заметил практически со всеми солями, которые я использовал), побелеет и кальций начнёт выпадать в осадок. Естественно смысл в том, чтобы применять неиспорченную воду, так что сделать тут выводы, как надо делать, по-моему, не сложно. :wink:

ealex писал(а):
После того, как вода просветлеет...

Из этих слов можно сделать вывод, что вода должна обязательно помутнеть. Но этого ведь не происходит. Во всяком случае с Instant Ocean - соль растворяется очень быстро, для достижения S-35 достаточно 3-4 минут, никакого намека на помутнение или осадок.

Из надписи на коробке: "...Although the solution salt can be used immediately, we suggest aerating the water until it reaches oxygen/carbon dioxide equilibrium..." Насколько я понял, можно применять немедленно, но лучше проаэрировать, чтобы добиться равновесия кислорода и углекислого газа. Я ее, например, палкой перемешал от души. Думаю вода при этом достаточно насытилась кислородом.

Я прав?

zhdanick писал(а):
  ealex писал(а):
После того, как вода просветлеет...

Из этих слов можно сделать вывод, что вода должна обязательно помутнеть. Но этого ведь не происходит. Во всяком случае с Instant Ocean - соль растворяется очень быстро, для достижения S-35 достаточно 3-4 минут, никакого намека на помутнение или осадок.

Из надписи на коробке: "...Although the solution salt can be used immediately, we suggest aerating the water until it reaches oxygen/carbon dioxide equilibrium..." Насколько я понял, можно применять немедленно, но лучше проаэрировать, чтобы добиться равновесия кислорода и углекислого газа. Я ее, например, палкой перемешал от души. Думаю вода при этом достаточно насытилась кислородом.

Я прав?

Если белую соль засыпать в воду достаточно много, то вода помутнеет, это происходит обязательно. :lol: IMO 3-4 минуты это слишком много с солью IO, она должна замечательно полностью раствориться за минуту. :wink:

Перемешивание палкой очень эффективно для смешивания соли, но для газообмена аэрация намного эффективней.

ealex писал(а):
...она должна замечательно полностью раствориться за минуту...

То есть ничего страшного, если воду, приготовленную на IO, сразу залить в аквариум, не перемешивая ее в течении суток?

P.S. А для чего свежезасоленную воду насыщать кислородом?

zhdanick писал(а):
  ealex писал(а):
...она должна замечательно полностью раствориться за минуту...

То есть ничего страшного, если воду, приготовленную на IO, сразу залить в аквариум, не перемешивая ее в течении суток?

P.S. А для чего свежезасоленную воду насыщать кислородом?

не кислородом, а углекислым газом. Для установления равновесия рН и алкалинити (КН)

То есть, если не перемешивать(аэрировать) свежезасоленную воду, рН будет слишком высокий?

Или наоборот? :think:

2Алекс. А как же поддерживать в бочке воду в течении 5-10 дней. Я включаю одну попму для какой-то циркуляции. Или она все равно пропадает?

Шутько Денис писал(а):
2Алекс. А как же поддерживать в бочке воду в течении 5-10 дней. Я включаю одну попму для какой-то циркуляции. Или она все равно пропадает?

Я бы не держал готовую "неживую" воду в бочках подолгу, :wink: но если по какой-то причине так хочется сделать, то, как я неоднократно уже писал, по моим наблюдениям аэрация уменьшает вероятность того, что вода начнёт портиться, а перемешивающие помпы увеличивают такую вероятность.

zhdanick писал(а):
Часто встречаются рекомендации, что соль надо перемешивать 1-2 суток.

Когда ты засыпаешь соль (смесь некоторых ингридиентов), то между ними происходят различного рода хим. реакции. Чем дольше стоит вода, тем полнее прореагируют компоненты. Суток-двое достаточно, как правило, неперывно мешать или аэрировать необязательно.

Господа,

лично я подмениваю воду сразу после замеса и никаких негативных реакций не наблюдал. Уверен, что отстоять воду 1 день и добавив циркуляцию и аэрацию наверняка лучше чем заливать воду сразу, но ... насколько лучше это вопрос. Самое яркое доказательство этому - практически полное отсутствие аргументации и конкретных рекомендаций от производителей. Я тоже раньше перемешивал раствор(страшно было), но со временем уменьшая время этих доп операций понял что это не критично для моей живности (в основном мягкие кораллы, креветки и рыбы).

Вывод - экспериментируйте

\ писал(а):
  Цитата
...Когда ты засыпаешь соль (смесь некоторых ингридиентов)' date=' то между ними происходят различного рода хим. реакции. Чем дольше стоит вода' date=' тем полнее прореагируют компоненты...[/quote'']

Но ведь, если производитель говорит, что засоленную воду можно использовать сразу, то никакие дополнительные реакции там, наверное, не происходят. Можно проаэрировать, чтобы добиться равновесия кислорода и углекислого газа :)

Вот только как определить, что это равновесие наступило?

Совершенно согласен

Цитата
не кислородом, а углекислым газом. Для установления равновесия рН и алкалинити (КН)

потому, что сразу после растворения соли у меня pH получается 7-7,5.

Дальше наверно надо запускать мощьную аэрацию.

Я :oops: добавляю р-р гидроокиси для поднятия pH до нормы, а заодно и кальция. И в аквариум.

ealex писал(а):
После того, как вода просветлеет и на дне ничего не останется - соль полностью растворилась. После этого осталось только уравновесить газообмен воды с воздухом, для этого достаточно эффективной аэрации 0.5-2 часа, и вода готова.

А что если сначало проаэрировать, а затем замесить соль?

Sergius писал(а):
  ealex писал(а):
После того, как вода просветлеет и на дне ничего не останется - соль полностью растворилась. После этого осталось только уравновесить газообмен воды с воздухом, для этого достаточно эффективной аэрации 0.5-2 часа, и вода готова.

А что если сначало проаэрировать, а затем замесить соль?

Недостаточно. ;)

Ян писал(а):

Господа,

лично я подмениваю воду сразу после замеса и никаких негативных реакций не наблюдал. Уверен, что отстоять воду 1 день и добавив циркуляцию и аэрацию наверняка лучше чем заливать воду сразу, но ... насколько лучше это вопрос. Самое яркое доказательство этому - практически полное отсутствие аргументации и конкретных рекомендаций от производителей. Я тоже раньше перемешивал раствор(страшно было), но со временем уменьшая время этих доп операций понял что это не критично для моей живности (в основном мягкие кораллы, креветки и рыбы).

Вывод - экспериментируйте

Аргументация была за то что дождаться полного растворения как соли так и завершения изначальных химических реакций. Во всей комерческой соли присутствуе кальций который при добавлении должен произвести химическую реакцию с СО2. Гдето у меня формула завалялась

Ca++ + 2(OH-) + 2(CO2) <==> Ca++ + 2(HCO3-)

Тоесть образутся бикарбонатый буфер при соединении с СО2, если СО2 не достаточьно

Ca++ + 2(HCO3-) + Ca++ + 2(OH-) <==> 2 CaCO3 + 2 H2O

Буферу хана кальций выпадает выпадает в осадок, если я правильно все понял, в химии не силеню. Там видимо и кое какие реакции продолжаются с рН и КН в течении этого времени. Считаеться что все это нежелательно и стрес если этот проце переноситься в банку. Поэтому и держат сутки под аэрацией как техника безпастности.

Я думаю это хорошо и правильно а че торопиться то.

Я соль и по неделе дежру, и дольше, если остаеться лишнее я ее просто продуваю никакой порчи при этом не наблюдаеться, зато всегда есть соленая вода, учитывая мою привычьку сливать органику с канисты раз в несколько дне мне немношко соленой воды всегда надо иметь.

Я замерил уровень кальция после недели стояния 440 ppm как положено :-) рН 8.3 KH 11 :-)

ealex писал(а):

осталось только уравновесить газообмен воды с воздухом, для этого достаточно эффективной аэрации 0.5-2 часа, и вода готова.

Если я принес воду с моря, аэрация желательна в течении определенного времени?

Jeny Elkind писал(а):

Если я принес воду с моря, аэрация желательна в течении определенного времени?

Да, поскольку везли воду без аэрации, а там есть планктон, который дышал и помирал. Так что кислорода явно не хватает. Продуйте часик и еще померьте аммоний и нитрит, чтобы оценить степень подохлости планктона.

Общая рекоменация, если вам нужна только морская вода, без планктона, держать несколько дней в темной емкости без света (например 70 литровый мусорный бак), но с интенсиной аэрацией. Тогда все сдохнет и бактери все превратят в нитат.

Если же нужна живая морская вода, то измерьте перед добавления в аквариум аммоний, нитрит и фосфат, а уж потом решайте, добавлять ли и сколько.

но ... насколько лучше это вопрос. Самое яркое доказательство этому - практически полное отсутствие аргументации и конкретных рекомендаций от производителей.

Господа аквариумисты. Ну я - произодитель и вот мои рекомендации

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=2560&hl=

Цитата
Да, поскольку везли воду без аэрации, а там есть планктон, который дышал и помирал.

А если не везли а несли минут 15-20? :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных