Vizeris 1 Опубликовано 26 Июля 2011 У меня есть пара оцелярисов, вместе уже более 3 лет, из них в моей акве 7 месяцев. С середины марта вступили в фазу постоянного метания икры - как только мальки вылупляются, проходит 3-4 дня и снова икра. Свою актинию они уже измучали, кладку делаю поближе к ней и все время созревания икры не дают ей раскрыться полностью, т.к актиния тогда накроет икру, а клоунам это явно не нравится. С учетом того, что наличие икры практически постоянно, актиния с начала марта стала где-то в 2 раза меньше, клоуны уже перестали в ней на ночь помещаться. Можно ли как-то прекратить процесс икрометания, не вреден ли он для самих оцелярисов? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Intel 0 Опубликовано 26 Июля 2011 У меня есть пара оцелярисов, вместе уже более 3 лет, из них в моей акве 7 месяцев. С середины марта вступили в фазу постоянного метания икры - как только мальки вылупляются, проходит 3-4 дня и снова икра. Свою актинию они уже измучали, кладку делаю поближе к ней и все время созревания икры не дают ей раскрыться полностью, т.к актиния тогда накроет икру, а клоунам это явно не нравится. С учетом того, что наличие икры практически постоянно, актиния с начала марта стала где-то в 2 раза меньше, клоуны уже перестали в ней на ночь помещаться. Можно ли как-то прекратить процесс икрометания, не вреден ли он для самих оцелярисов? Это же природа, зачем ей мешать?Практически у всех созревшие оцелярисы метят икру каждые две недели, поэтому я думаю, что не вредно. Было бы вредно для них, они бы этого не делали))А прекратить процесс можно только расформированием пары, что тоже не хорошо((( Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vizeris 1 Опубликовано 26 Июля 2011 Как минимум, старадает актиния. Я посмотрел на фотографии мартовские, она там значительно крупнее, чем сейчас. Клоуны ее покусывают с той стороны, где мечут икру и она подбирает щупальцы. А по поводу вредности для клоунов.. У меня морской опыт не большой, поэтому размышлял по аналогии с пресной банкой. Там для вызывания икрометания для большинства рыб необходимо было создать условия - частые или редкие подмены, затемнение, изменение кислотности и т.д. Я подумал, что и здесь могло что-то повлиять, может надо обратить внимание на какой-то фактор и устранить его. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Intel 0 Опубликовано 26 Июля 2011 Как минимум, старадает актиния. Я посмотрел на фотографии мартовские, она там значительно крупнее, чем сейчас. Клоуны ее покусывают с той стороны, где мечут икру и она подбирает щупальцы. А по поводу вредности для клоунов.. У меня морской опыт не большой, поэтому размышлял по аналогии с пресной банкой. Там для вызывания икрометания для большинства рыб необходимо было создать условия - частые или редкие подмены, затемнение, изменение кислотности и т.д. Я подумал, что и здесь могло что-то повлиять, может надо обратить внимание на какой-то фактор и устранить его. Ещё как вариант с той стороны где они обычно кладут икру, положить камни какие-нибудь или что-то посадить, и тогда клоуны поменяют место кладки. Редкие подмены, затемнения и изменение других параметром, мне кажется, не помогут, и даже усугубят общее состояние аквариума. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
d.pronin 1 Опубликовано 26 Июля 2011 Как минимум, старадает актиния. Я посмотрел на фотографии мартовские, она там значительно крупнее, чем сейчас. Клоуны ее покусывают с той стороны, где мечут икру и она подбирает щупальцы. Если бы актинии что то мешало она бы уползла на другое место, она не привязана к одному месту. Раз она сидит там по своей воле значит ее все устраивает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vizeris 1 Опубликовано 26 Июля 2011 Если бы актинии что то мешало она бы уползла на другое место, она не привязана к одному месту. Раз она сидит там по своей воле значит ее все устраивает. Вы прямо предсказатель Пришел домой, актиния на половину ноги вылезла, наверно, ночью отправиться в путешествие. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение