Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Dronek

Светильник для водорослевика

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Посоветуйте пожалуйста оптимальный светильник для водорослевого фильтра который планирую организовать в сампе Elos 120, объем там в отсеке небольшой - на вид литров 20-30 максимум.

Поделиться этим сообщением

Доброго времени суток!

Посоветуйте пожалуйста оптимальный светильник для водорослевого фильтра который планирую организовать в сампе Elos 120, объем там в отсеке небольшой - на вид литров 20-30 максимум.

Может и есть что-то специальное, изящное и красивое. Но ИМХО для водорослей будет достаточно лампочки-энергосберегайки со светильником-прищепкой. Ватт на 30 и температурой 6500К

Изящное и красивое есть на светодиодах, но стоит негуманно. Сберегайка + светильник на прищепке - стоит гуманно, выглядит адекватно, но не всегда работает (у меня хета не росла). Прожектор на МГ лампе 70Вт - все что надо в одном корпусе, влагозащита, иногда красиво выглядит, но стоит денег, тяжелый, ПРА в корпусе, сильно греется...

Оптимальные решения на мой взгляд - либо DIY-светодиодный светильник красно-сине-белый, либо 70Вт МГ из строительного галогенового прожектора на 400Вт.

... либо 70Вт МГ из строительного галогенового прожектора на 400Вт.

На 20-30 литров объема, а не закипит ли?

Не закипит. Будет самое то! И лампу тоже моно простую, из того же строительного магазина! Работает, проверено.

+1

З.Ы. Типа да, подтверждаю, не закипит. Народ на 40л мини-рифы 150Вт ставит, и ничо :)

Изменено пользователем frei (см. историю изменений)

+1

З.Ы. Типа да, подтверждаю, не закипит. Народ на 40л мини-рифы 150Вт ставит, и ничо :)

и ничо
, потому что аквариум открытый, а не стоит в шкафу-тумбе. Нужно будет дополнительное охлаждение ставить. А нафига козе боян, спрашивается? :)

Да уж.. а я светильники смотрел для минирифа по 24В, говорили что мощные еще)))

Хотелось бы чтоб не особо перегревался, у меня и так 5 вентиляторов стоит на аквариуме для охлаждения, в то же время, и хетта должна расти.. в общем нужна золотая середина))

Да уж.. а я светильники смотрел для минирифа по 24В, говорили что мощные еще)))

Хотелось бы чтоб не особо перегревался, у меня и так 5 вентиляторов стоит на аквариуме для охлаждения, в то же время, и хетта должна расти.. в общем нужна золотая середина))

Подумайте в сторону светодиодов. Если нужно много света и мало нагрева, СИДы будут оптимальны. Но это будет существенно дороже.

Да обычная энергосберегайка на 2700 К, аналог 80-100 ватной накаливания по мощности, лучше в защищенном корпусе (в ОБИ стоит недорого).

Изменено пользователем goody (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных