Ярослав 0 Опубликовано 1 Июля 2011 Искал по ципреям - что-то нет такого или похожего экземпляра. Цвет - чернильный, почти черный. На ощупь - тело моллюска в твердой раковине. Снимается со стекла очень туго, думал пропорю пинцетом ему раковину. Снизу посмотреть, на предмет зубчиков, не могу - нога закрывает. Размер ракушки(ноги) 1см, с мантией - 2см. Нашел на новом камне с саркофитоном, поритес и фиолетовым грибом. Если кто знает что за субъект - напишите или подсобите ссылкой на похожих моллюсков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tomcat 16 Опубликовано 1 Июля 2011 На стомателлку похож... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 1 Июля 2011 Это не ципрея. Все ципреи если их потрогать полностью прячутся в раковину и тогда видны зубчики. Это какой-то другой очень красивый моллюск. Вам повезло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Froz3n 3 Опубликовано 1 Июля 2011 Имею этого моллюска около полугода.Приехал он ко мне от Ромаса.Моллюск очень красивый и ничего вредного в аквариуме он не делает.Появляется он на виду ближе к закату солнца в аквариуме. Ромас очень опытный аквариумист и у него их 5-6 штук,точно не помню.И врятли он бы их покупал,если бы они были вредны для аквы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ярослав 0 Опубликовано 2 Июля 2011 (изменено) Благодарю всех за помощь - и от себя, и наверное от "усатого" - выпускаю в общий аквариум. Изменено 2 Июля 2011 пользователем Ярослав (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AleksandrS 67 Опубликовано 2 Июля 2011 (изменено) Скорее всего это Dendrodoris nigra, кушает губки, если таковых нет то быстро погибает. Изменено 2 Июля 2011 пользователем AleksandrS (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
полина родионова 35 Опубликовано 2 Июля 2011 (изменено) )) Очень похоже на Scutus unguis http://www.google.ru/search?q=Scutus+ungui...920&bih=836 http://www.reeflex.net/tiere/742_Scutus_unguis.htm Изменено 2 Июля 2011 пользователем полина родионова (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ярослав 0 Опубликовано 2 Июля 2011 Полина, ну что я могу еще сказать - снимаю шляпу :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
НикоШ 1 Опубликовано 2 Июля 2011 Опередила! Искусственный разум.. :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romas 9 Опубликовано 2 Июля 2011 Купил етих молюсков в зоомагазине где то 3 года назад.Название его незнал.Полина спасибо Оченъ красивый.Имеет болъшую чёрную мантияю. Растёт он где то около 5-6 цм. Самое интересное что он размножаетца в неволе. Я имею несколъко поколенъ его потомство. Размножаетца в сумпе постоянно.Но много его потомство иметъ неполучяетца. Но по несколъко штук выживает. Размножаетца интересно.Ложитца на спину и ложит коконы.Превый раз думал что они подыхает Что он что то делал в рифе нехорошого?.Незамечал. Я и теперъ несколъко их штук держу в самом рифе. Хорошая находка :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
полина родионова 35 Опубликовано 2 Июля 2011 (изменено) Опередила! Искусственный разум.. :lol: :gygy: ))) Полина, ну что я могу еще сказать - снимаю шляпу :vo: Полина спасибо :hmmm: Всегда пожалуйста ))) Вот тут пишут, что питается водорослями и кораллами: (SPS Korallen wie Seriatopora und Poccilopora, Acropora sp) http://www.reeflex.net/tiere/742_Scutus_unguis.htm Изменено 2 Июля 2011 пользователем полина родионова (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ярослав 0 Опубликовано 4 Июля 2011 Вот тут пишут, что питается водорослями и кораллами: (SPS Korallen wie Seriatopora und Poccilopora, Acropora sp) Да, я по ссылке читал. Буду наблюдать, но уже поставил сериатопору (календрум) ему на подкормку Romas, спасибо за полезную практическую информацию. А какого размера, цвета кладка? Веерху - внизу камня? Период созревания? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Froz3n 3 Опубликовано 4 Июля 2011 Да, я по ссылке читал. Буду наблюдать, но уже поставил сериатопору (календрум) ему на подкормку Я своего моллюска тоже перекинул в банку по меньше. Ромас ,очень интересные фотографии :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romas 9 Опубликовано 4 Июля 2011 Да, я по ссылке читал. Буду наблюдать, но уже поставил сериатопору (календрум) ему на подкормку Romas, спасибо за полезную практическую информацию. А какого размера, цвета кладка? Веерху - внизу камня? Период созревания? Здраствуйте Ярослав. Рад что мог вам помочъ. Кладка чёрного цвета.Крупная.Похожа на неболъшых ,отделъных, чёрных кубиков.Размер кубика около 0,5 цм. Я их видел на песке в рефугюме.Видел и около возврат помы. Возможно что они её делает и на камни.Етого незнаю. Молюск ведёт ночъной образ жизни.Наблюдатъ за ним надо ночъю. Возможно что он коралы и трогает ,но как и говорил я етого незаметил. В зоомагазине мне довали 100 %, что он риф сейф. Но зоомагазинам я особо недоверяю. Так что за ними присматриватъ нам всем непомешает.Сколъко время длица инкубация молоди?Точъно немогу сказатъ.Я за етим чятелъно ненаблюдал.Думаю около месяца. Интересно что молюски(ихняя молодъ) перебралисъ в оснавной аквариум.Как ето им удалосъ зделатъ ?незнаю?. Может ?(нечяйно) я сам с камням их там положил и незаметил как они на камне сидели. Я даже незнаю сколъко етих молюсков имею.Может коких 15-20 и естъ.Ето за три года. Почему так мало?Может им спец корма надо?Может они малые кладки делает?Врагов в рефугиуме как буто у них и нету. Как буду фотографироватъ аквариум,постараюсъ зделатъ фото и молодь етих молюсков.Они и маленькие как копия родителей.Ходит по сумпу чёрные все Водросли они кушает неплохо.Да я их и купил как сан бригаду.И интересными мне они показалисъ.Вот и ризкнул их взятъ Oleg Спасибо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ярослав 0 Опубликовано 4 Июля 2011 Предполагаю, что за 3 года если бы они даже "средне" шкодничали это было бы заметно по кораллам. В любом случае - буду наблюдать, на всякий случай. Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
valius 0 Опубликовано 31 Июля 2011 Я поймал ночью, ест Акропор :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ярослав 0 Опубликовано 2 Сентября 2011 Не буду рыбаком, может не в три, но в два раза выросла точно. Судя по датам на форуме - довольно быстрый темп роста. Интересный типаж, но двигаться начинает действительно не ранее 18, а активен - после выключения света. ЛПС и СПС целы. Сегодня принес ему в компанию товарища - вдвоем веселее будет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение