Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Что это,и как с этим бороться?

Спасибо.

post-22891-1309241313_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Это бриопсис. На форуме много про него написано. Он растет в незрелых или запущенных (то есть с неправильным уходом) системах. Борятся с ним выщипыванием, отшельниками, ежиками, улучшением условий в аквариуме.

Это бриопсис. На форуме много про него написано. Он растет в незрелых или запущенных (то есть с неправильным уходом) системах. Борятся с ним выщипыванием, отшельниками, ежиками, улучшением условий в аквариуме.

Спасибо.Будем улучшать.

А это - тоже бриопсис? подскажите, пожалуйста, какой из обитателей может более действенно пропалывать большие объемы этой водоросли? Все-таки в моем случае, например, прополка будет крайне проблематична, т.к. большие объемы камней покрыты водорослями, да и не очень хорошо она пропалывается...

post-19645-1311011487_thumb.jpg

Как уже выше написал Лев, самый эффективный способ борьбы с данными обрастаниями- улучшение качества воды! Принимая правильные меры избавитесь от подобного за месяц полностью.... Проверено! :hmmm: :)

Купите пару синих ежей арбузиков,хорошо пропалывают с камней эту гадость.Ну и параметры воды естесственно надо улучшать.

Спасибо! а можете дать подсказку какой параметр воды возможно не в норме. честно говоря давно не измерял (до этого все было в норме), просто не хотелось бы кучу химических тестов проводить если вероятность того что это какой-то конкретный параметр...

Купите пару синих ежей арбузиков,хорошо пропалывают с камней эту гадость.Ну и параметры воды естесственно надо улучшать.

Спасибо! а можете дать подсказку какой параметр воды возможно не в норме. честно говоря давно не измерял (до этого все было в норме), просто не хотелось бы кучу химических тестов проводить если вероятность того что это какой-то конкретный параметр...

Простите меня конечно, но если у Вас у самого нет желания заниматься тем что у Вас происходит, то к чему советы вообще :tuplu: Если Вам так лениво сделать тесты самому- отвезите воду в магазин.. Ваша проблема в области: нитраты- фосфаты..... ИХМО.

Тоже при запуске были такие водоросли, но через пару месяцев пропали, то ли система устоялась, то ли отшельники съели (скорее всего и то и то).

ИМХО его появление ни с чем не связано вообще... Отлично прет со всеми нулевыми параметрами и никакие "улучшения" не помогут.

Удаляем механически.

ИМХО его появление ни с чем не связано вообще... Отлично прет со всеми нулевыми параметрами и никакие "улучшения" не помогут.

Удаляем механически.

Полностью согласен с Николаем ! Была эта гадость ( бриопсис ) на стадии запуска и пропал полностью через месяц,полтора. Появился внезапно через пару лет и успешно растёт в стабильных параметрах.Хотя хочу заметить,что растёт только на двух камешках.Избавляюсь переодической прополкой.... через недельку вырастает вновь в том же самом месте :)

Полностью согласен с Николаем ! Была эта гадость ( бриопсис ) на стадии запуска и пропал полностью через месяц,полтора. Появился внезапно через пару лет и успешно растёт в стабильных параметрах.Хотя хочу заметить,что растёт только на двух камешках.Избавляюсь переодической прополкой.... через недельку вырастает вновь в том же самом месте :)

Плюсуюсь к двум предыдущим сообщениям. У меня акве уже почти 2 года, параметры все в норме, ну разве что нитраты около 5, но уже месяца 3-4 замучали аналогичные проблемы с водорослями, всех возможных водорослеедов пробовал подсаживать, толку никакого.

на мой взгляд

средство от водорослей -- мощный скимер

пена жидкая

кроме того можно кальций увеличить

Заглянула в эту тему, потому что тоже месяца три назад появился этот противный бриобсис.

До этого аквариум 1.5 года жил хорошо с чистыми камушками. У меня тоже все параметры в норме. Правда месяца три назад некоторое время температура в акве была чуть выше 30 градусов. Примерно с этого времени поперла эта гадость. Пропалываю конечно регулярно, но она все равно так прет . Бывает на каком то камушке совсем пропадает, а на каких то появляется.

Может кто-то смог с этим справится?

У меня пока руки уже опустились...

Может кто-то смог с этим справится?

Может мне не повезло, но у меня красный еж-арбузик с камней под ноль их выкашивает, так что они потом и не появляются. А отшельники с грунта и стекол, докуда смогли дотянутся. Ну а со стекол артрея всё слизала. При чем всё произошло буквально в течение недели. Сейчас на одном камушке только осталось очень низкая поросль.

Даже если качество воды ни при чем, то водорослееды с ней справляются, правда все дело в их колличестве. ;) Отшельников и моллюсков должно быть столько, что вы не можете их сосчитать. Если же они наперечет - значит их очень мало и это не сан бригада, а декоративные животные. :)

Хирурговые отказываются это есть , собачка водорослеед тоже ...... Им нитчатку подовай ... Эта трава реально напрягает ... Не думаю что лучшее решение забить аквас отшельниками и прочими до "бесчётного" кол-ва . Может у кого был опыт : заяц + бриопсис = чистые камни ??? Ёжик скорее будет подъедать прополатые участки , или целеком батву хомячит ???

У меня конечно опыта не много, но это все творится в аквариуме 130 литров. Тьму отшельников туда не запустиш. Дело в том, что я запустила его 1,5 года назад и все это время камушки были чистыми без отшельников. Отшельников специально сюда не заводила, потому что мне было жалко мелких улиточек, которых они раньше перещелкали у меня в другом аквариуме....

Я сейчас подозреваю что это старые лампы, лампы у меня стоят компакты, их трудно купить, везде бывают редко, поэтому не менялись с момента запуска...

Попробую поменять лампы... :)

Попробую поменять лампы... :)

Мне не помогло ......

Правда месяца три назад некоторое время температура в акве была чуть выше 30 градусов. Примерно с этого времени поперла эта гадость.

Тоже заметил такую последовательность.

Около года боролся с бриопсисом прополка заяц хирурги не едят свет качественный параметры в норме не чего не помогало последним шагом было применение пуригена и чеми пура а добило бриопсис установка скрубера который действительно работает (водрослевик не помогал).

Около года боролся с бриопсисом прополка заяц хирурги не едят свет качественный параметры в норме не чего не помогало последним шагом было применение пуригена и чеми пура а добило бриопсис установка скрубера который действительно работает (водрослевик не помогал).

Не могли бы вкратце описать как сделали скрубер, а то вариантов тысячи, но не найду тот, который мне бы подошел. На скрубер последняя надежда, а то хоть разбирай акву и всю систему

Скрубер я считаю вещь индивидуальная в моём варианте это самодельная ёмкость из оргстекла размером 100см*60*30ширина разделена по ширене на три ровные части всреднем отсеке стоят 6*54вт т5е лампыс двух сторон стоят два экрана и оргстекла разцарапаные полотном нажовки по металлу для закрепления водорослей экраны стоят вертикально сверху две лейки из пвх трубы с отверстиями подача от подёмной помпы ругулеровка через кран.если позволяет место чем больше экран тем лучше (моё мнение).

Скрубер я считаю вещь индивидуальная в моём варианте это самодельная ёмкость из оргстекла размером 100см*60*30ширина разделена по ширене на три ровные части всреднем отсеке стоят 6*54вт т5е лампыс двух сторон стоят два экрана и оргстекла разцарапаные полотном нажовки по металлу для закрепления водорослей экраны стоят вертикально сверху две лейки из пвх трубы с отверстиями подача от подёмной помпы ругулеровка через кран.если позволяет место чем больше экран тем лучше (моё мнение).

Понятно, но только наполовину. Правильно ли я понял, что экраны должны быть выше уровня воды в емкости, чтобы из лейки она по ним стекала. То есть уровень воды в емкости должен быть очень низким. Как этого добиться? Как связана эта емкость с САМПОм или осн. аквариумом? Ну, а если бы вы сфоткали свой агрегат и прицепили бы к ответу, то было бы просто здорово

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных