Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Jacky

мини-Немо нумер N (Jacky)

Рекомендуемые сообщения

Нитраты у нас 10-15 мгл. Фосфаты - около нуля.

pH = 8, kH = 9

Как узнать сколько органики в воде?

Поделиться этим сообщением

Jacky писал(а):
Нитраты у нас 10-15 мгл. Фосфаты - около нуля.

pH = 8, kH = 9

Как узнать сколько органики в воде?

Есть тесты на органику :roll: Да тут и узнавать нечего при Актинии в маленьком аквариуме без пенника не может быть мало органики :roll:

А Вы углем пользуетесь?

Чего это все так засуетились? Белое пятно, - это обычное пигментное пятно, они появляются и пропадают. Ничего это никакое не отторжение зооксантелл, - выглядит актиния прекрасно. То что она выбрасывает из себя коричневые "сопли" тоже вполне нормальное явление. Чистится она просто и привыкает к новым условиям содержания. Не нужно суетится, и лампу менять не нужно. Вполне нормальная лампа для Мини Немо стоит. Во всяком случае, замена лампы ну никак не скажется на самочувствие актнии. И воду так часто менять не зачем. Меняйте раз в неделю, процентов 30%, этого больше чем достаточно. Постоянная подмена, тоже вносит дисбаланс в состав воды. Оставьте аквариум в покое, понаблюдайте за актинией, с ней всё будет хорошо. А если ей и поплохеет, то 1-ая причина - транспортирровка неудачная и, можете быть уверены, ей бы поплохело у 99% морских аквариумистов. Главное в морском аквариуме, это не суетиться и набраться терпения. Ещё раз повторяю, на фото актиния выглядит просто прекрасно.

Jacky писал(а):
В общем, выступил я как и полагается новичкам - сначала задал глупый вопрос, а потом полез читать литературу :)

В общем, перечитывая в сотый раз AnemoneFAQ похоже нашел я, что это за белое пятно - это актиния отбеливается, отторгая зооксантелы. Как раз вчера она сидела вывернутая наизнанку и изо рта у нее вываливались бурые коричневые сопли. Сигнал очень и очень плохой. Написано, что это либо ей вода не нравится, либо стресс. Поскольку воду меняем раз в два дня и следим за параметрами, то грешить буду на второе.

Пока просто наблюдаю, поскольку непонятно что делать. Вся надежда на то, что стресс у нее пройдет. В целом ее состояние явно улучшается - если первые дни она забилась за камни и скукожилась в шарик, то сейчас она залезла наверх по стеклу и по паре дней сидит нормально надутая. А через два дня ее выворачивает :(

Еще попробую свет поменять (таки найти эту магическую лампу в 35 Вт и 6700К. Сейчас стоит 25 Вт 6500К. Но поскольку лампа китайская то верить ничему нельзя). Если ее и дальше будет продолжать тошнить водорослями - что делать? Отсаживать? Куда? И еще просьба к мини Немовцам - подскажите где эту мега лампу купить можно?

Жалко ведь тварюшку - они по несколько сотен лет живут не для того, чтобы я ее уморил в банке. Расстройство одно :(

Если будете в четверг в клубе Лого,могу привезти такую лампу 6700К 35 ватт. Избавляюсь от своего "Немовского" запаса,закупилась впрок,а теперь уже ненадо))

Виктория писал(а):
Если будете в четверг в клубе Лого,могу привезти такую лампу 6700К 35 ватт. Избавляюсь от своего "Немовского" запаса,закупилась впрок,а теперь уже ненадо))

Виктория - спасибо Вам огромное.

Постараюсь быть. Но насколько я понял в этом месяце клуб переносится на неделю в связи с выставкой в Питере. Т.е. - в след. четверг.

Про актинию и подмены очень хорошо сказал Лев.

А вот про уголь "флюваль" и фосфаты, не могу согласится. Мы таким углем пользуемся. Фосфатов 0. Если тесты не врут, конечно.

Гость
  Lev писал(а):
Чего это все так засуетились? Ещё раз повторяю, на фото актиния выглядит просто прекрасно.

Вот и я говорил, что суетится ненадо ни с морем ни с пресняком.

Все БЕСПЫ чуствуют себя хорошо и кушают креветок с аппетитом. :)

Спасибо, Серега. Утешил :)

Lev - и Pair, который зашифровались под две буквы А - Вам тоже спасибо за ценные советы. Но уголь пока будем класть Тунзе :)

Первые потери: в пятницу днем маленький оцелярис помер. :(

Рыбка сразу после покупки была не совсем адекватная (плавала с прижатыми плавниками, бугорки странные на теле были), поэтому результат более-менее был предсказуем. Обидно то, что я уже решил ее начать плотно лечить, но не успел :( Сразу появились нитриты, пришлось подменить 30% воды. В понедельник посмотрим как у остальных дела.

У нас полиняли маленький рак отшельник и креветка верблюд. Растём-с. Актиния переползла поближе к верхней "фильтровой" помпе - готовится туда всосаться, видимо :D

ты ее предупреди от верной смерти, круг чтоли ей кинь :wink:

жаль клоуна. надо второго подсаживать, но побольше чем сейчас плавает. у меня самка тоже самца гоняет, но у меня есть где спрятаца ему, но все равно она его в бок тюкает :D .А еще не думал что клоуны злые такие, мой меня больно за руку кусает, когда я пытаюсь коралл поправить или еще что-нить в банке сделать.

мой тоже кусается, змий оранжевый :D Ты фотки своей банки выкладывай давай.

Прошло около месяца после запуска нашей банки. Весь этот период мы не покладая рук осваивали мореходную науку в 20 литрах. Работы оказалось не так уж мало - пришлось дважды переделать свет, спаять четырех канальный таймер для управления светом и помпами, продумать охлаждение, еще раз перепаять таймер, перелопатить кучу форумов, купить литературу, тесты, корма, помпы, перезнакомиться с участникаим форума (пользуясь случаем, передаю привет A&A, stepanet, MIG, денни), из кучи советов постараться выбрать нужные и всё равно сделать чуть-чуть по-своему :D .

Нам, как новичкам, с одной стороны не хочется изобретать велосипед, но с другой - хочется построить свой, уникальный велик, который будет лучше всех. И неважно, что у него колеса пока квадратные. Скоро они станут шетиугольные, потом - двенадцатиугольные и постепенно скруглятся. Со временем. А пока - продолжаем осваивать маленькое море, и стараемся не обращать внимание на то, что продавцы что в АЛ что в МА при словах "у меня нано море 20 литров - посоветуйте что-нибудь" как правило крутят пальцем у виска и говорят, что ничего они посоветовать не могут - все равно все помрет. Хотя в итоге все равно что-то полезное говорят :).

Решил выложить несколько фото:

post-724-1133273799_thumb.jpg

post-724-1133273800_thumb.jpg

И от нас привет! :)

А знаете, симпатично получилось - нам понравилось!

Вот бы оборудование чуточку припрятать бы...

Хороший аквариум.

Приглядывайте за актинией, точно может в помпу влезть.

Если это заметите рано, выключайте помпу и ждите, чтобы актиния сама оттуда выбралась. Можно приподнять помпу на чуть выше уровня воды, чтобы актиния была на границе воды/воздуха, тогда она быстрее попытается выбраться из помпы. Это может быть несколько часов, терпите, если будете её оттуда выдирать, сильно травмируете.

в начале декабря посадил еще одну креветку (маааленькую лисмату доктора), она всю неделю лопала артемию и сегодня полиняла. Шкурку оставила на самом видном месте - забавно получилось. Решил сфотографировать.

Все обитатели чувствуют себя хорошо. Актинию я от помпы таки отогнал. Родактис (на предыдущих снимках это мохнатые блины такие внизу на переднем плане) растет как на дрожжах. Надо бы его как-то рассадить, но вот как? Поделитесь опытом. А то четыре фрага на маленьком камне сидят - им там явно тесно.

Сейчас думаю над маскировкой оборудования. Тема, поднятая Самвелом, для меня тоже актуальна :).

post-724-1134119468_thumb.jpg

post-724-1134119469_thumb.jpg

Давно не писал, и не был на форуме. Решил сделать коротенький обзор сегодняшний реалий в банке. Конечно, до бурных событий, что происходят в банке Самвела нам далеко, но всё-таки :) . Начну с плохих новостей (увы, они есть). У нас таки померла актиния. Начиная с самой посадки в течении этих двух месяцев ее колбасило, выворачивало и тошнило зооксантелами. Всё это перемеживалось с иногда нормальными ее состояниями (она по паре дней иногда сидела раскрытая, кушала хорошо, потом опять выворачивалась и отплевывала бурые нити), поэтому было не совсем понятно - то ли она так адаптируется, то ли ей плохо. Пишу здесь потому, что писать о неудачах тоже надо, увы.

Основной перелом произошёл на новогодние праздники. Я уехал из Москвы на 12 дней, а когда приехал обратно на работу (напомню, что аква стоит на работе), то актиния была вся белая. Есть иногда ела, но вяло. Ну и на прошлой неделе она окончательно отвалилась от стенки аквариума и товой... Вместе с ней сдохла и одна креветка (лисмата). Вторая (верблюд) - уцелела. Естесвенно, в тот день мы сменили воду (утром поменяли 10 литров и вечером 10). Кораллы было полегли, но через день вроде отошли. Рыбам - всё пофик :).

К хорошим новостям относится то, что синулярия, похоже, адаптировалась к новым условиям проживания и сейчас она растёт как дрожжах. Родактисы опять размножились - теперь их стало 6 (изначально было 4). Пришлось разрезать камень, на котором они вшестером теснятся, на две половинки и положить его поближе к большим камням в надежде, что они начнут туда переползать. Даже не знаю, что с ними делать - то ли засолить, то ли продать :). Перешли на соль Red Sea. Клоуны подросли немного и теперь пытаются жить в родактисе.

В данный момент задуман проект по резкому добавлению света в банку (есть мнение, что актиния померла из-за плохого освещения). Свет у нас - 35 Вт 6400К энергосберегайка и актинник 8 (или 9) ватт.

Купили МГ лампу Sylvania AquaArc 150W 10K и балласт. Дело за светильником. В результате света должно получиться около 9-10 Ватт на литр - не многовато? Хотя я до сих колеблюсь с этим, поскольку такой свет - это "опошление" всей идеи мини-Немо, как маленькой светящейся баночки с красивыми рыбками, не требующей особого ухода. Что-то вроде ночничка с рыбками :).

Ну и пара фоток напоследок.

post-724-1138983988_thumb.jpg

post-724-1138983989_thumb.jpg

Как Я ранее выяснил это не Стромбус, а Вавилония. Фото Стромбуса можно посмотреть на моей страничке, купил недавно.

привет. жалко актинию....моя вроде ничего, и все таки я думаю дело в обьеме банки и ее перенаселенности или загруженности, и теперь я еще понимаю, что все кто заводит мини хотят клоунов и актинию :) таким и я был, но я понял что актиния не пуп земли, а просто актиния. и все таки наши эксперименты не такие как у Льва, у Льва есть большой опыт и большая аква под рукой, если вдруг что не так и воду живую льет :) да я кстати на работе тоже запусти 20л жебо поселил туда хромисов :) трех. рыбы пережили и 22 градуса тепла 5-6 дней :) и сейчас живы здоровы. кушают так что позавидуешь. а так хочу пожелать удачи и главное чтоб море не разлюбил.

Эдуард писал(а):
Как Я ранее выяснил это не Стромбус, а Вавилония. Фото Стромбуса можно посмотреть на моей страничке, купил недавно.

А мне в АЛ продали как стромбуса. Я даже специально в чек глянул. Зладеи :) На самом деле моя изначальная просьба была "я чайник, дайте мне какую-нибудь полезно-санитарную улитку. Знаю, есть стромбусы". Ну мне и дали стромбуса. В принципе, если эта улитка чистит грунт, то ничего страшного нету. Эдуард, а где Вашу страничку можно найти? В профиле искал - нету.

stepanet писал(а):

так хочу пожелать удачи и главное чтоб море не разлюбил

Спасибо. Море, боюсь, уже не разлюблю. Вот поставим свет новый - посмотрим, что получится :)

С актинией пока не знаю. Свет у нас вроде такой же как и у всех был. У Льва же живет, у Виктории вроде тоже (хотя первая тоже через пару месяцев погибла). Может с конкретным экземпляром просто не повезло, а может что-то еще. По поводу того, что наши эксперименты не такие, как у Льва, соглашусь лишь частично. Да, у него есть большая банка на случай "если что не так". Но (я надеюсь) он честно пишет кого и когда он туда отсаживает. Коврик у него с самого начала в мини сидел и сидит до сих пор.

Может, конечно, у него все в большой банке живет, а он просто прямо перед фотосессией всех в мини сажает, фоткает и обратно пересаживает :wink:, но я в это не верю :D

у Льва еще и вода хорошая :) а это сами понимаете большой плюс.

Jacky писал(а):
Родактисы опять размножились - теперь их стало 6 (изначально было 4).

Это приятно.

Однако такого же зверя мне продали в МА как Actinodiscus spec. Color. Когда же я поинтересовался - а уж не родактис ли это - мне сказали: "Нет. Дискоактиния".

Вадим Андреев писал(а):

Однако такого же зверя мне продали в МА как Actinodiscus spec. Color. Когда же я поинтересовался - а уж не родактис ли это - мне сказали: "Нет. Дискоактиния".

Я, конечно, не биолог ни разу, но вроде как родактис - это и есть дискоактиния. В том смысле, что дискоактиния - это вид, а родактис - название подвида (ну или как его там - не пинайте сильно, я физик, а не биолог :) ).

stepanet

По поводу воды лучшего качества у Льва. Живая вода наверное лучше, но! Живую воду он начал лить после примерно месяцев 10-12 после запуска, а до этого была питьевая, так что тут тоже все честно :).

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных