Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Dimas Aquas

Измерение освещенности МГ лампами

Рекомендуемые сообщения

Раздобыл на работе люксметр. Собственно идея - померить освещенность аквы МГ светильником. И что это даст? Увижу ли я - пора мне менять лампы или нет (ресурс насколько исчерпан) и какие вообще должны быть цифры в люксах если таковые имеются характеристики? Или это глупая затея...

Поделиться этим сообщением

Увижу ли я - пора мне менять лампы или нет (ресурс насколько исчерпан)
Увидите. Поставьте себе планку заранее - например, при 30% падении менять - и - меняйте как только упадет на столько. Глазом увидеть это, да еще и когда процесс так протяженен во времени, нереально.

Для остального - типа сравнения эффективности ламп, или для чего еще, люксметр нерепрезентативен.

Увидите. Поставьте себе планку заранее - например, при 30% падении менять - и - меняйте как только упадет на столько. Глазом увидеть это, да еще и когда процесс так протяженен во времени, нереально.

Для остального - типа сравнения эффективности ламп, или для чего еще, люксметр нерепрезентативен.

Хорошо, понятно.... Но 30% от чего???? Были б лампы новые из коробочки - другое дело... А так от чего планку то брать? Может их уже пора менять, и ждать еще пока не выгорит 30% ? И почему 30%, а не 50%... кто-то вообще в годах - год или два...

Изменено пользователем Dimas Aquas (см. историю изменений)

Хорошо, понятно.... Но 30% от чего???? Были б лампы новые из коробочки - другое дело... А так от чего планку то брать? Может их уже пора менять, и ждать еще пока не выгорит 30% ? И почему 30%, а не 50%... кто-то вообще в годах - год или два...

Планку надо было брать, когда лампы были новые, а сейчас уже никак. Ну, или можно заменить на такие же новые, и сравнить.

Планку надо было брать, когда лампы были новые, а сейчас уже никак. Ну, или можно заменить на такие же новые, и сравнить.

Одним словом - общие слова и никакой статистики и цифр... что и предполагалось...

Одним словом - общие слова и никакой статистики и цифр...
А что же вы хотели? Вы не дали исходных данных, да их у вас уже и быть не может.

Еще раз - с помощью люксметра вы можете увидеть насколько у вас села лампа. Но надо знать точку отсчета - сколько у вас было изначально. Если этого не знать, то и невозможно сказать насколько % у вас упала сила света лампы.

Насчет того как часто менять или при каком падении силы света. Это целиком и полностью ваше решение. Можете менять хоть при 1% остатка света. Но я выбрал 30% падения потому что лично я полагаю это достаточной причиной для замены ламп. Однако, подчеркну, что глазом это падение вы не отследите. Более того, если у вас будет стоять две лампы - одна 100%, а вторая, рядом с ней 70%, то и в этом случае вы можете не заметить на глаз разницы.

Также я бы не советовал менять лампы ранее падения на 20%, потому как нередко именно на столько падает светимость МГ ламп в первые несколько сотен часов. Это нормально и напрягать не должно.

Померил освещенность. Оказалось что под лампой на 20.000К - освещенность 20.000 lux , а под лампой на 15.000К - соответственно 15.000. Ну может чуть упала - где то 14350... Получается что световая температура соответствует освещенности??? Тогда можно реально определить износ.

Измерения проводил непосредственно на уровнем воды, сантиметрах в 30 от светильника.

Нет освещенность которую заменяет люксметр совершенно НЕ соответствует Кельвинам. Совсем наоборот, чем выше Кельвины тем меньшую освещенность заменяет Люксметр. У вас странные данные получились. Должно было получится, что 20КК дает меньше Люксов, чем 14КК. Если у вас лампы одинаковые по мощности, значит 14КК очень слабо светит.

Померил освещенность. Оказалось что под лампой на 20.000К - освещенность 20.000 lux , а под лампой на 15.000К - соответственно 15.000. Ну может чуть упала - где то 14350... Получается что световая температура соответствует освещенности??? Тогда можно реально определить износ.

Измерения проводил непосредственно на уровнем воды, сантиметрах в 30 от светильника.

Почитайте и поймите сначала, что такое цветовая температура и освещенность, что такое люмены и люксы, а то у вас полная каша. Гугл в помощь.

Померил освещенность. Оказалось что под лампой на 20.000К - освещенность 20.000 lux , а под лампой на 15.000К - соответственно 15.000.

Вообще говоря - чудеса... По идее должна быть обратная зависимость.

Тут что-то хреновое... или одна лампа или другая или люксметр...

Не парьтесь и возьмите за правило, менять МГ лампы по истечении 60-65% ресурса по времени, т.е. для лампы с ресурсом 6000 часов, если она светит 8 часов в день это - 16 месяцев. МГ теряют около 20% мощности в первые месяцы работы (на счёт спектра не помню, на РЦ есть статья) и дальше ни чего не меняется очень долго, почти до полной выроботки по паспорту. Со временем только спектор начинает заваливаться, поэтому их и приходится менять раньше, чем указано в т.о.

Вообще говоря - чудеса... По идее должна быть обратная зависимость.

Тут что-то хреновое... или одна лампа или другая или люксметр...

Да скорее всего дело в лампах. Брал их вместе со светильником с рук, сколько они наработали- точно сказать уже нельзя, думаю что не меньше года, а то и больше гораздо. А люксметр нормальный - поверяли буквально месяц назад. Так что по хорошему - пора менять лампы.

Это тож от производителя ламп зависит. Я покупаю в Китае (разумеется, в разы дешевле выходит), но глаза резать от прямого взгляда перестаёт на 4-5 месяц эксплуатации по 12 часов в день.

Это тож от производителя ламп зависит. Я покупаю в Китае (разумеется, в разы дешевле выходит), но глаза резать от прямого взгляда перестаёт на 4-5 месяц эксплуатации по 12 часов в день.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А зачем МГ 12 часов в день? У меня 6 часов, остальное Т5 актиники.

Дело в том, что у меня там из живности только хетаморфа. МГ единственный источник освещения.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных