Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, дамы и джентльмены! :)

Вопрос, как я смотрю, уже поднимали, но конкретики найти не могу...

В общем, достала я свою семью восклицаниями про морской аквариум и муж сказал, что надо начинать покупки, не дожидаясь ничего, иначе он с ума сойдет... :tease:

И заодно выяснилось, что супруг мой не в курсе, что крышки-то на аквариуме не будет... Опущу всякие интимные подробности беседы вроде "ты представляешь - это же КОРЫТО с водой, прямо в комнате!!!!"... и т.д. и т.п. :wink: :oops:

Суть вот в чем. Аквариум будет стоять у стены. В комнате - ламинат, обои под покраску. Но главное - в метре (потому что комната - 15 кв. м с хвотиком) от аквы стоит наша краса и гордость, место общего поклонения - раздвижная библиотека на полозьях (тоже далеко не герметичная, замечу). В общем, если бумага и псевдодеревянные компоненты начнут распухать и приходить в негодность - будет не просто плохо, а очень плохо... :(

Комната (зал) темная, солнышко только в пределах 2 ч на восходе. Не скажу, чтоб было сыро, но жаркой и сухой эту комнату не назовешь...

Аква планируется на 240 м, тьфу, литров! Собираюсь вешать МГ светильники (для кораллов) - поэтому и без крышки, поэтому и испарение... :(

В связи с этим ПРЯМОЙ вопрос:

1) Если у кого есть показатели влажности в комнате с аквой - плиз, напишите!

2) Если кто-то подсоветует чем бороться (кондишены, плиз, не предлагать - муж сказал, что если кондишен сушит воздух (типа - не функция это, а побочный эффект!), то это признак его некачественности!) с влажностью...

3) если у кого-то в комнате тоже стоят книги - МНОГО книг, то нет ли каких безобразий с ними из-за открытой аквы...

НУ очень хочется коралльчиков!!!!!! А без МГ, я так понимаю, про них и думать нечего. А МГ - значит на кронштейнах, чтоб вода не закипела... Значит, без крышки... уффф!!!!!

Ах, да! Муж сказал - какие проблемы, воды не доливай и вделай МГ в крышку... Такое возможно? Или это придется вполовину воды "не доливать"?

Пожалуйста, не посылайте в поиск, а?:oops:

PS Заранее прошу пардону, если не буду реагировать на ваши советы сразу - завтра отбываю в командировку, а, значит, доступ к форуму на неделе будет не чаще раз в день... :(

Поделиться этим сообщением

Отвечу пока только одним: без крышки обеспечено испарение воды из банки не менее 5 л в день. С крышкой, может быть, будет и меньше испаряться, но тогда банке грозит перегрев.

У меня две открытых икеевские полки с книгами, скорее это просто подставка, на которой книги. С ними пока вроде все нормально, но вот на обоях позади аквариума слегка отошли швы. Да и косяк в межкомнатной двери расперло слегка. Испаряется у меня где-то 6л в день.

МГ можно ставить в крышку, но тогда испарение надо всё равно увеличивать с помощью вентиляторов крышки, чтобы не было перегрева. Если в комнате есть минимальная вентиляция, которая должна быть, то никаких проблем с влажностью совершенно не будет, но мне кажется, что в русских домах может никакой вентиляции не быть, кроме неплотных окон. :? От стены следует поставить аквариум на минимум 10см. У меня в метре от 800л открытого аквариума с сампом стоит измеритель влажности, в среднем показывает 40-50%, вентиляция очень скромная. :)

Спасибо, что не оставили без внимания! :)

Итак...

:hmmm: .... 40-50 это крутовато!!!!! :(

Еще комментарий: аква будет стоять возле двери в спальню и в метре же от выхода в коридор (получается как бы поток воздуха сквозь комнату по букве Г. Ну и плюс напротивоположной стенке от аквы - балкон, но оттуда вентиляции ждать не очень приходится). Но вот окна новые (правда, с проточной или приточной вентиляцией). хмм....

Книги, кстати, интересно, почему ж не распухают, если обои отходят... С библиотекой, опять же-таки фишка: она на полозьях (шкафчики впереди), если начнет пухнуть, то ее же не сдвинешь...

в общем, получается альтернатива только одна - крышка без МГ... :(

Может, еще какие варианты все-таки, а????

To Diver

Можно поподробнее - как далеко от аквы висит, какая марка?...

У меня не висит, я о нем только думаю, потому что в комнате очень душно, а на балконе на стеклах по утрам конденсат, скоро будет лед. Если соберусь делать, то висеть будет в полутора метрах от аквариума над полкой с книгами. Брать буду что-то недорогое.

:hmmm: .... 40-50 это крутовато!!!!! :(

Хмм, так 30% это уже для здоровья маловато, увлажнитель нужен. ;)

Если в крышку без МГ много света поставить, то всё равно вентиляция нужна. Если окна с проточной вентиляцией (как и должно быть) то достаточно куда ни будь поставить вытяжку, и будет вентиляция. ;) IMO с таким маленьким аквариум никаких проблем с влажностью не будет. ;)

Кондиционер не может не понижать влажность воздуха (если изначально есть что понижать), так как холодный воздух на его выходе имеет относительную влажность 100%, то есть влажнее быть не может, а при нагревании до комнатной температуры он получается с пониженной влажностью. ;)

:oops:

Пардон, у меня по части "правильности" параметров муж, а я ему еще не успела сказать...

40-50 % Тогда, наверно, это нормально? :?

А двери с косяками не разбухают и обои не отстают, все в порядке?

я забыл сказать, что у меня в комнате 2 открытых аквариума - морской 600л и пресный 350л :lol:

Относительная влажность меньше 60% это нормально. У меня ничего не разбухает и не отстаёт. ;) Проблема может быть, только если воздух не движется и местами влажность образуется слишком высокая, например, на обоях напротив щели между аквариумом и крышкой, с открытым аквариумом проблем со стенами гораздо меньше, так как влажный воздух нигде не скапливается. ;)

p.s. у меня комната с открытыми 800л аквариумом, 300л сампом и пенником, выдувающим 2000 л/ч совершенно мокрого воздуха, не на много больше 15м2, в ней нет никакой вентиляции и даже в окне нет проточной вентиляции, воздух меняется только через проём, чуть больше дверного, и там влажность 40-50%, кстати, обычно чуть меньше, чем в спальне. ;)

я забыл сказать, что у меня в комнате 2 открытых аквариума - морской 600л и пресный 350л :lol:

:shock: :D

Все понятно!!! А ведь именно из-за Вашего сообщения я и испугалась за окружающую аква среду... :hmmm:

To ealex:

Вы меня успокоили... кажется... :)

Гость

у меня 300 л. испаряется около 5 л. в день и никакой сырости (по ощущениям, прибора нет), правда почти всегда окошко приоткрыто "на щелочку" Зимой закрывается только когда сильный ветер. :wink:

Даже обидно, люди гврят у них морем пахнет.... :oops:

Ну если муж все равно заартачится, то наверное можно и на Т5 прожить, ведь есть успешные баночки на таком свете :roll:

СПАСИБО за все ответы!!!! :)

Очень рада, что вы все меня поддержали в моих исканиях!!! :wink:

Вот прямо беру ссылку на этот раздел - и шлю мужу, пусть больше не мучается по этому поводу сомнениями и ... эх, поскорее бы все это настроить, просто терпежа уже нету никакого с этими ожиданиями!!!! :bottle: :)

то наверное можно и на Т5 прожить, ведь есть успешные баночки на таком свете :roll:

Вроде как КПД для ЛЛ и для МГ примерно одинаков, так что Т5 нагреют воду ничуть не меньше при одинаковой освещённости. Только придётся всю крышку лампами Т5 заделать, из-за этого больше света потеряется.

Здравствуй !

Вроде как КПД для ЛЛ и для МГ примерно одинаков, так что Т5 нагреют воду ничуть не меньше при одинаковой освещённости.

Более того, КПД у МГ выше. При равной освещенности нагрев от Т5 будет выше. Именно это переубедило меня в пользу МГ. Да и выгоднее они выходят.

А если акву накрыть тривиально стеклом, а МГ сверху повесить, а чтобы стекло так уж сильно не нагревалось - вентилятор над стеклом дуть заставить? :ceyaidu:

Аквариум не будет охлаждаться, если вода не будет испаряться. В среднем из аквариума с сампом испаряется 1% от объёма в день, без сампа меньше, то есть в вашем случае это будет чуть больше 2 литра. У меня испаряется 12 без проблем. По-моему тут сделан слон из мухи. ;)

Наташа! Вперед!!! Подвесной свет, открытая банка и... не сахарные-не растаете :lol:

ээээ.... джентльмены! :)

Мы, конечно, не сахарные, но ремонт и года не прошло как закончили... сколько было мытарств и стрессов ДО :cring: и ВО ВРЕМЯ :udav: ... Это безалаберная я ради своей страстно желанной игрушки могу начхать на факт возникновения (из-за увеличеня влажности) перекосов в дверях (не мне ж их исправлять! :wink: ), но законченной эгоисткой как-то тоже быть не хочется.. :hmmm: К сожалению, супруг что-то плохо убеждается, что проблема сильно преувеличена. :( :oops:

К слову сказать, самп обязательно будет - л на 70... Так что что-то из-него-таки испарится...

Но не свосем понятно - неужели МГ и на подвешенном расстоянии будут так сильно греть воду, да еще если поток воздуха между ними и аквой охлаждающий пустить? :suspence:

Наташа, будут греть еще как. По инструкции МГ для освещения стен надо вешать на расстоянии не менее 1 м от освещаемой поверхности.

А вентилятор, который дует между МГ и поверхностью, как раз изумительно и испаряет воду. Главное, чтобы он дул не в стену, а к центру комнаты, иначе обои будут увляжняться, хотя у Вас же под покраску, я думаю, они гораздо крепче в этом смысле, чем обыкновенные виниловые.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных