Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Топ Радужницы - рыбки из семейства меланотениевые (Melanotaeniidae). Всех радужниц, которых можно встретить в аквариумистике, можно условно поделить на две большие группы – собственно радужницы (меланотении) и карликовые радужницы. И те, и другие - рыбы с узнаваемой яркой внешностью. Обзор радужниц, условия содержания в аквариуме, совместимость с другими рыбками.

Эхолокация

Морские канарейки

Самая северная пресноводная рыба

DNK

Вниманию тех, кто собрался делать LED светильник

Рекомендуемые сообщения

Потому что есть площадь отражения света в нужном нам направлении, ну что то типа этого, причём лучи параллельные вбольшинстве, как то так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Потому что есть площадь отражения света в нужном нам направлении, ну что то типа этого, причём лучи параллельные вбольшинстве, как то так.

Так.... Прийдется обьяснять :)

Во первых эти рефлекторы 4-7градусные, это значит светильник надо вешать на потолок.

Во вторых они большого диаметра, значит ледов влезет меньше, на ту же площадь.

В третьих подобный пучек дают и TIR линзы.

Ну и коэффициент усиления света у них меньше чем у аналогичных 26мм линз.

У 7 градусного рефлектора - 21cd/lm

У 6 градусной линзы - 46cd/lm

Вот если бы к ним спереди еще и 50мм лизу.... во, тогда-бы почти лазер получился.

Короче, для потолочных спотов и фонарей - это хорошая штука, для нас - сильно большая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ясно, зато цена приемлемая ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите может кто то знает где корпуса готовые есть в продежа под светильники , ну или так чтоб радиатор влезал в корпус ... Спаять вот спаяю и склею , но вот корпус какой под вопросом, жена говорит что не хотелось бы видить торчащие провода , пайки и короче рукоделие мое , типа надо чтоб на заводской было похоже :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите может кто то знает где корпуса готовые есть в продежа под светильники , ну или так чтоб радиатор влезал в корпус ... Спаять вот спаяю и склею , но вот корпус какой под вопросом, жена говорит что не хотелось бы видить торчащие провода , пайки и короче рукоделие мое , типа надо чтоб на заводской было похоже :) .

Можно радиатор покрасить черной краской вот вам и корпус красивый... а драйвера в тумбу убрать...

post-13310-1304679313_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно радиатор покрасить черной краской вот вам и корпус красивый... а драйвера в тумбу убрать...

 

И сильно ухудшить теплообмен между радиатором и окружающей средой. Ибо теплопроводность краски не иде в сравнение с теплопроводностью алюминия.

 

Покупаете полистирол 2,3,4мм цианокрилат, и за 3-4 часа собираете корпус.

 

Драйвера должны быть расположены максимально близко к светодиодам во избежания побочных эффектов, помех и уменьшения потерь в проводах.

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И сильно ухудшить теплообмен между радиатором и окружающей средой.

 

Покупаете полистирол 2,3,4мм цианокрилат, и за 3-4 часа собираете корпус.

ну не так уж сильно: при том что данный светильник собран всего лишь на мебельных алюминиевых профилях, стоят диоды CREE XP-G на 1А 48шт. температура корпуса не превышает 30-35 градусов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ну не так уж сильно: при том что данный светильник собран всего лишь на мебельных алюминиевых профилях, стоят диоды CREE XP-G на 1А 48шт. температура корпуса не превышает 30-35 градусов.

 

Мне слабо вериться, что при таком радиаторе по 1A * 3.5В * 48 = 168Вт он нагревается всего лищь до 30-35 градусов. Может у вас плохой термоконтакт между ледами и радиаторами?

Вы температуру около подложки кристалла измеряли?

 

Можно поподробнее о радиаторе?

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мне слабо вериться, что при таком радиаторе по 1A * 3.5В * 48 = 168Вт он нагревается всего лищь до 30-35 градусов. Может у вас плохой термоконтакт между ледами и радиаторами?

Вы температуру около подложки кристалла измеряли?

 

Можно поподробнее о радиаторе?

нет температуру у подложки не измерял, светодиоды на звездах к радиатору приклеены на термопасту+суперклей на лучах звезды, по крайней мере рука свободно выдерживает температуру самой звезды, радиатор собран из профилей 25х25 толщина стенки 2.5мм (5 штук по 90см). Для охлаждения кулер 140мм, для предотвращения перегрева стоит термоконтакт на 45 градусов, непосредственно возле звезды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

нет температуру у подложки не измерял, светодиоды на звездах к радиатору приклеены на термопасту+суперклей на лучах звезды, по крайней мере рука свободно выдерживает температуру самой звезды, радиатор собран из профилей 25х25 толщина стенки 2.5мм (5 штук по 90см). Для охлаждения кулер 140мм, для предотвращения перегрева стоит термоконтакт на 45 градусов, непосредственно возле звезды.

 

Очень интересное решение ! Но все равно есть сомнения в качественном теплоотводе ЛЕДов, Ваге вон тоже делал эксперимент на подобном профиле - его результаты оказались отрицательными.

Развейте сомнения. !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересное решение ! Но все равно есть сомнения в качественном теплоотводе ЛЕДов, Ваге вон тоже делал эксперимент на подобном профиле - его результаты оказались отрицательными.

Развейте сомнения. !

Точных замеров мне сделать к сожалению нечем, и тот светильник я отдал клиенту. Да и доказывать я ничего не собираюсь, здесь личное дело каждого. Похожий светильник (на 140 Вт) у меня работает полгода (радиатор сделан из профиля 20х20 толщина 2 мм), правда на китайских лэдах 0.7А (но они, по моему мнению, греются сильнее кришных) + два 120 кулера. Нареканий на счет охлаждения пока нет (радиатор при обдуве чуть теплый). Звезду я креплю так чтобы ее центр приходился на два соседних ребра профиля для лучшего рассеивания тепла.

Что удобно, то что можно сделать радиатор любой конфигурации, да и цена раз в 5-7 будет ниже.

Изменено пользователем Mr.Energy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для хорошего отвода тепла необходиом 80..100г алюминия правильной формы на 1Вт отводимого тепла. Это для пассивного режима - естественная конвекция.

В зависимости от обдува этот показатель можно уменьшить в 2-3 раза.

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...

Что удобно, то что можно сделать радиатор любой конфигурации, да и цена раз в 5-7 будет ниже.

А можно чуть побольше фоток? Может даже отдельной темой? :hmmm: До покраски.

Не понятно как профили скрепляются и т.п. Профиль П-образный?

Изменено пользователем Knst (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересное решение ! Но все равно есть сомнения в качественном теплоотводе ЛЕДов, Ваге вон тоже делал эксперимент на подобном профиле - его результаты оказались отрицательными.

Развейте сомнения. !

Если профиль действительно имеет толщину 2-2.5мм, то все должно получиться.

У нас сейчас, к сожалению, только какие-то турецкие профили продаются - тонкостенные. Мало того, что у них толщина стенки 1мм или тоньше, так еще и лаком каким-то полимерным покрыты сверху (растворитель не берет). Старые советские профили были на порядок лучше для этих целей...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А можно чуть побольше фоток? Может даже отдельной темой? :hmmm: До покраски.

Не понятно как профили скрепляются и т.п. Профиль П-образный?

До покраски фотографий нет, скрепляются плоским профилем заклепками...

post-13310-1304694686_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

До покраски фотографий нет, скрепляются плоским профилем заклепками...

Спасибо, всё понятно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Технологично получилось !

Интересно прикинуть какое кол-во ватт на погонный метр профиля 25х25 можно ставить ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Технологично получилось !

Интересно прикинуть какое кол-во ватт на погонный метр профиля 25х25 можно ставить ?

П-образный профиль 25х25х1000мм. В районе 40Вт если брать 30см2 на 1Вт мощности. При конвекционном охлаждении. В интернете такая информация попадалась. С вентиляторами наверное больше.

Изменено пользователем Knst (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

П-образный профиль 25х25х1000мм. В районе 40Вт если брать 30см2 на 1Вт мощности. При конвекционном охлаждении. В интернете такая информация попадалась. С вентиляторами наверное больше.

 

30см2 на 1Вт однозначно мало.

Судя по фото - профиль как минимум 30мм, ибо звезда 20мм.

 

У меня радиатор 600*200*16 с двадцатью ребрами по 2мм 20Cree XP-E в двух с половиной ватном режиме нагревают без вентилятора до 45С (температура звезды, радиатор на пару градусов меньше). При загрузке двух 80мм вентиляторов на 15% температура стабилизируется на уровне 37С

 

Mr.Energy, вы уверены, что у вас 1A по светодиодам гуляет? Мне не верится что 48 штук профилем охлаждают.

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

30см2 на 1Вт однозначно мало.

Что нашлось. Просматривал несколько ссылок, всё крутилось около этих цифр.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Производителя светодиодов рекомендуют игольчатый радиатор диаметром 30мм и высотой 15мм на один трехватный светодиод. Но при этом не говорят, что он находится на самом пределе температурного диапазона эксплуатации. Все ввроде как по правилам, однако кристалл деградирует тем быстрее, чем выше температура. А это им и надо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Звезду я креплю так чтобы ее центр приходился на два соседних ребра профиля для лучшего рассеивания тепла.

Я бы так не делал. Слишком большие неровности в месте стыка профилей, хуже контакт. Лучше уж звезды крепить по центру и максимум поставить еще один вентилятор, если температура высокая. Идеально было бы чтобы Mr.Energy просто сказал температуру звезды, и не возникли бы вопросы. Если уж человек делает такое на продажу. Термопара сегодня входит в комплект поставки многих недорогих тестеров, так что это не дефицит.

 

Все вроде как по правилам, однако кристалл деградирует тем быстрее, чем выше температура. А это им и надо!

А это простите глупости. За неверный расчет и утаивание важной информации и применении компонента могут хороший иск вчинить. Такчто будем считать это высказывание художественным преувеличением. :)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Производителя светодиодов рекомендуют игольчатый радиатор диаметром 30мм и высотой 15мм на один трехватный светодиод. Но при этом не говорят, что он находится на самом пределе температурного диапазона эксплуатации. Все ввроде как по правилам, однако кристалл деградирует тем быстрее, чем выше температура. А это им и надо!

 

Сложно сказать, и наверное это говорится про конвекционное охлаждение, а у нас принудительное. По крайней мере у меня 20х3 ватт нагревают радиатор до 45-50С минут за 15-20. Если влючаю 120мм. "карлсон" то температура падает до 25-27С (воздух в комнате 23-24С).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

30см2 на 1Вт однозначно мало.

Судя по фото - профиль как минимум 30мм, ибо звезда 20мм.

 

Mr.Energy, вы уверены, что у вас 1A по светодиодам гуляет? Мне не верится что 48 штук профилем охлаждают.

Извиняюсь, профиль 30х25... :hmmm:

Ток точно 1А, несколько раз проверял при настройке диммируемых драйверов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы так не делал. Слишком большие неровности в месте стыка профилей, хуже контакт. Лучше уж звезды крепить по центру и максимум поставить еще один вентилятор, если температура высокая. Идеально было бы чтобы Mr.Energy просто сказал температуру звезды, и не возникли бы вопросы. Если уж человек делает такое на продажу. Термопара сегодня входит в комплект поставки многих недорогих тестеров, так что это не дефицит.

Профиля идеально ровные, по этому место стыка тоже ровное. Нижняя стенка такого радиатора получается тонковата, по этому я и решил крепить звезды на ребра для лучшего теплоотвода.

Жаль конечно что температуру я не смерил... :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...