Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Существуют ли какие-то активные методы наполнить живностью песок в аквариуме, а не только в сампе? Просто ждать не пойдет, я уже ждал...

Ситуация такая, что изначально в песок вроде бы полезли черви, но сейчас по прошествии нескольких месяцев никого нет вообще. У меня такое подозрение, что всех съедают лисматы - каждый вечер они начинают обход аквариума. Сам лично видел, как одна пыталась выдернуть червяка из трубки на камне.

Поделиться этим сообщением

А зачем оно тебе надо? Забей, суета все это, давно доказано.

То есть практической пользы от этих червей нету? Достаточно будет накупить мелких улиток, чтобы слегка ворошили грунт и все?

От песка в целом пользы нет, улитки нравятся бери конечно.

Как сказали на РЦ, аквариум для ДСБ, а не ДСБ для аквариума :lol:

Ну если буквально, то ДСБ это как главное животное, за ним надо ухаживать и лелеять, при этом забыть про остальное или забыть про ДСБ и заняться рифом :wink:

Ну если буквально, то ДСБ это как главное животное, за ним надо ухаживать и лелеять, при этом забыть про остальное или забыть про ДСБ и заняться рифом  :wink:

Интересное замечание. ;) Я всегда говорил, что я в своём хобби сосредотачиваюсь именно на рифе, экология которого основана на ЖК и ДСБ, то есть сосредотачиваюсь именно на живых камнях и ДСБ и на условиях для них (для рифа), а не на рыбах и кораллах. Конечно, можно ставить для себя целью и аквариум с красивыми рыбами и красивым набором кораллов (тогда, например лекарство против планарий, которое безопасно для рыб и кораллов, но убивает червей в ЖК и ДСБ, можно считать приемлемым), но это не то, что затягивает меня в это хобби.

Как ни странно, люди, сосредотачивающиеся на экологии рифа и относящиеся к рыбам и кораллам как к второстепенному, по моим наблюдениям обычно добиваются лучших визуальных результатов, чем те, кто сосредотачиваются на рыбах и на наборе кораллов. :lol:

Собственно даже появились (и не только в моём использовании) два разных термина - рифовый аквариум и аквариум с набором кораллов. :)

А песок я бы оживлял, закапывая в него несколько свежих, очень качественных живых камней наполовину. :wink:

Ну если буквально, то ДСБ это как главное животное, за ним надо ухаживать и лелеять, при этом забыть про остальное или забыть про ДСБ и заняться рифом  :wink:

Интересное замечание. ;) Я всегда говорил, что я в своём хобби сосредотачиваюсь именно на рифе, экология которого основана на ЖК и ДСБ, то есть сосредотачиваюсь именно на живых камнях и ДСБ и на условиях для них (для рифа), а не на рыбах и кораллах.

Т.е. вы полагаете, что без ДСБ невозможно создать рифовый аквариум? Непонятно почему вы считает роль ДСБ ключевой в экологии.

Т.е. вы полагаете, что без ДСБ невозможно создать рифовый аквариум? Непонятно почему вы считает роль ДСБ ключевой в экологии.

Я считаю, что без ЖК не может быть рифового аквариума. Дальше возможно спорный вопрос, но я считаю, что ДСБ по своему принципу действия это то же самое, что и ЖК, только на дне, куда именно и оседает грязь. Собственно ДСБ или нет, это не так принципиально, принципиально, что главный компонент рифа, который создаёт чрезвычайно сложную экосистему кораллового рифа и позволяет воспроизвести её с некоторым успехом в аквариуме, это ЖК со всей своей многообразной живностью, и сосредотачиваться надо на этом, а не на рыбах, кораллах и на искусственной фильтрации. :wink:

Алекс, тогда в связи с этим какой должен быть слой песка в аквариуме? Ведь многие ограничиваются фактически прикрытием стекла, а DSB организуют в сампе.

Если надо много, а сейчас не хватает, то могу ли я просто взять и засыпать песка поверх, похоронив те же циано внутри?

кстати, меня давно мучает вопрос, насколько вредны офиуры для системы ДСБ. Я так понимаю, что они постоянно ворошат песок, выискивая в нем что-нибудь съедобное.

Я считаю, что без ЖК не может быть рифового аквариума. Дальше возможно спорный вопрос, но я считаю, что ДСБ по своему принципу действия это то же самое, что и ЖК, только на дне, куда именно и оседает грязь.

Вот здесь есть один тонкий нюанс, да возможно ДСБ можно приблизить к камням по функциональности, но вся проблема будет именно в грязи. Если камни можно очищать от грязи с помощью сильного течения, т.е. буквально сдувать с них дитрит (который осядет в пенниге или сампе, но он будет доступен для експорта), то с песком такая фишка не прокатит. Песок будет копить грязь. Когда эта грязь выйдет в воду вопрос времени и не более того. Фактически песок лишняя деталь ухудшающая отказоустойчивость и ремонтопригодность иделия в итоге :lol:

Андрей, я вот недавно снял канистру, стояла она без промывки наверное полтора месяца. Так на дне этой канистры под большой губкой был ил без запаха и в нем ползала живность.

Андрей, я вот недавно снял канистру, стояла она без промывки наверное полтора месяца. Так на дне этой канистры под большой губкой был ил без запаха и в нем ползала живность.

Здесь дело не в самом иле, а в его количестве. Есть некая критическая масса, это акваруим, ограниченая среда. Ты можешь промыть канистру, и даже камни, ДСБ промыть просто нереально, а помпа упавшая и поднявшая сильно заиленый песок убьет аквариум. Это уже жосткая практика.

Ничего не случится от упавшей помпы! Взмучивать песок это один из способов кормления кораллов. ДСБ отличная вещь, если сделано правильно. И промывать там нечего, в отличии от грунта средних и крупных фракций ДСБ не заиливается.

Я считаю, что без ЖК не может быть рифового аквариума. Дальше возможно спорный вопрос, но я считаю, что ДСБ по своему принципу действия это то же самое, что и ЖК, только на дне, куда именно и оседает грязь.

Вот здесь есть один тонкий нюанс, да возможно ДСБ можно приблизить к камням по функциональности, но вся проблема будет именно в грязи. Если камни можно очищать от грязи с помощью сильного течения, т.е. буквально сдувать с них дитрит (который осядет в пенниге или сампе, но он будет доступен для експорта), то с песком такая фишка не прокатит. Песок будет копить грязь. Когда эта грязь выйдет в воду вопрос времени и не более того. Фактически песок лишняя деталь ухудшающая отказоустойчивость и ремонтопригодность иделия в итоге :lol:

Вот тут-то наши мнения и расходятся, я считаю, что песок это самый лучший способ расправится с грязью в аквариуме. Грязь будет оседать или выводится через пенник так же, не зависимо, что есть на дне, но ИМО лучше и значительно проще перевести осевшую грязь в живой планктон, чем удалять её из аквариума вместе с живым планктоном. :wink:

Кроме того, в теорию, что что-то может накапливаться, а потом вдруг начнёт выделяться обратно, я не верю. Например, по отношению к фосфору, по которому идут бурные дебаты на RC, научные исследования доказывают то, что и здравый разум говорит: грунт находится в эквалибруме с водой, если концентрация в воде повышается - начинает повышаться и концентрация в грунте ("накапливает"), если в воде понижается, то и в грунте понижается ("отдаёт"), но никакой проблемы я здесь не вижу. :wink:

Алекс, тогда в связи с этим какой должен быть слой песка в аквариуме? Ведь многие ограничиваются фактически прикрытием стекла, а DSB организуют в сампе.

Если надо много, а сейчас не хватает, то могу ли я просто взять и засыпать песка поверх, похоронив те же циано внутри?

Нет такого понятия "должен быть". Чем толще ДСБ, тем лучше оно работает как ДСБ, относительно линейно от 0 до 10см. Однако в аквариум высотой 15см не стоит делать ДСБ толщиной 10см. :lol: Ещё я бы сказал, что ДСБ полезнее там, где оседает больше грязи.

Если старый грунт забит не переработанной органикой, то новый сверху я бы не клал, но никакого однозначного совета я тут, к сожалению, дать не могу, могу только утешить, что вы не первый, кто мучается над этим вопросом. :roll:

По-моему офиуровые особо в песке не копошатся.

Песок будет копить грязь.
Вот уж не думал, что Du не знает про песок, а именно про DSB... Все дело во фракции. Чуть крупнее - и получай гниение (со всеми вытекающими последствиями) в песке. Но при очень мелкой фракции "грязь" останется только сверху - а это уже питание, среда... и экспорт в конце концов. А при соответствующей глубине DSB, там мы уже получаем среду для анаэробов - чистеньку от грязи. Андрей, ты же не считаешь, что ЖК с их мелкопористой структурой накапливают грязь? Почему же песок должен это делать?

Вот тут-то наши мнения и расходятся, я считаю, что песок это самый лучший способ расправится с грязью в аквариуме. Грязь будет оседать или выводится через пенник так же, не зависимо, что есть на дне, но ИМО лучше и значительно проще перевести осевшую грязь в живой планктон, чем удалять её из аквариума вместе с живым планктоном. :wink:  

Platax уже наступил на эти грабли, следующий наступивший - вопрос времени :lol:

Не отчаивайтесь я тоже в очереди с вами :lol:

Андрей, ты же не считаешь, что ЖК с их мелкопористой структурой накапливают грязь?

Накапливают. Но не все так печально, камни регенирируются.

Дю!

не передергивай факты! У Андрея был не ДСБ а Жубер. и протока и крупный гравий.

а у нас - грязьььь!!!!

"Хочу дать информацию для всех интересующихся DSB и чем-то подобным.

Мой эксперимент по изготовлению и эксплуатации фильтра типа DSB закончился полным провалом.

......

Главное – толку от этого фильтра не было практически ни какого, а вот навредить он смог.

После удаления фильтра аквариум полностью пришел в себя, болячки у рыб прошли, все животные чуствуют себя нормально.

Выставляю несколько фото текущего состояния аквриума.

"

2-я страницы темы Андрея. :lol:

За грязь

Здравствуйте Всем!

Я как хозяин и автор темы, о которой идет речь, хочу внести некоторую ясность.

Андрей (Du) имеет в виду мой эксперимент по созданию DSB фильтра работающего параллельно с основным фильтром.

А Антон (Toha) говорит о системе в целом.

Действительно попытка создать DSB тогда была не удачной, мои выводы сводятся к нескольким принципиальным ошибкам:

1. Субстрат был использован слишком крупнозернистый.

2. Течение через фильтр было слишком медленное, он был запитан отдельным сливом небольшой пропускной способности.

Из-за высокого слоя грунта при малом расходе воды, когда начал накапливаться детрит он просто задохнулся, началось гниение и как следствие произошла вспышка болезнетворных микроорганизмов вызвавшая массовое заболевание рыб, поэтому фильтр был удален.

Антон имеет в виду общую систему фильтрации, а на тот момент она действительно состояла из донного фильтра по подобию системы профессора Jaubertа, основным материалом служил крупный гравий.

Основная беда того аквариума заключалась именно в том, что крупный гравий и пространство под ним в условиях отсутствия течения достаточно сильно заилилось и стало служить источником питательных веществ для водорослей.

Возможно, главная заиливания причина кроется в том, что изначально дно работало как обычный фильтр проточный двойное дно в течение примерно 4 лет, а затем было переделано на без проточную схему.

Сейчас у меня насыпан очень мелкий песок средний слой около 10 см.

Однозначного мнения по поводу DSB у меня пока нет, с одной стороны пока проблем с ним много, обрастает очень сильно, видимой жизни в нем пока что нет, с другой стороны нитраты стабильно не определяются тестами, что впрочем, совсем не мешает росту водорослей.

Детрита пока очень много на песке, но и раньше при созревании грунта всегда было много детрита пока не разведутся в достаточном количестве его поедатели.

Очень надеюсь, что песок все же созреет, у меня и раньше на первом году было много проблем с грунтом какой бы он не был.

Единственно, что мне сейчас кажется, однородный очень мелкий песок гораздо медленней созревает и мне думается что разнообразие жизни в нем будет скуднее, возможно, лучше было бы использовать разно фракционный грунт.

Аквариум совсем без DSB как говорит Андрей (Du) так же может быть альтернотивой и весьма успешной и примеры этому есть.

с другой стороны нитраты стабильно не определяются тестами, что впрочем, совсем не мешает росту водорослей.

Андрей, нитчатка гнездится на камнях?

Когда был сильный рост то росла везде на камнях стеклах и песке, затем почти совсем пропала, но пошли расти диатомовые водоросли и уже второй месяц прут очень сильно, нитчатка в некотором количестве тоже растет в основном на коралловых скелетах (не живых) и на некоторых камнях, на стеклах совсем мало, но тоже есть, фосфаты правда не замерял не чем.

Хорошо, что нет бурного роста нитчатки, в обратном случае от нее реально избавиться только лечением камней, хотя это уже совсем другая история.

Андрей в том-то и дело, что рост нитчатки был просто сумасшедшим, камней практически не было видно сплошной ковер из нитчатки, затем видимо она вытянула питательные вещества из камней и стала отмирать, её сменили диатомы.

Большинство камней были поражены нитчаткой еще до переделки аквариума и напитали в себя много всего, можно сказать что они уже были «больными».

Вообще-то я и ожидал, что все будет протекать тяжело, но не так.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных