Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

Рекомендуемые сообщения

Алекс, большое спасибо за ответ.

По поводу отсутствия скиммера при таком методе очистки воды- то я бы не рисковал. Ведь основа бактерий, всплеск которых происходит при попадании сахара в систему,- это белок. А скиммер как раз и выводит белок из воды в виде пены.

Поделиться этим сообщением

Pair, по-моему, всё правильно, правда, скиммер должен был начать производить густую, плохо распадающуюся пену часов через 10-12, может вы тогда спали? ;) При таком способе скиммер это самое главное.

При постоянном дозировании очень маленькими дозами (например, Tetra NitrateMinus), можно, пожалуй, обойтись без скиммера, если в аквариуме есть достаточно поедателей бактопланктона (как у Marko Haaga), иначе есть риск, что начнут расти бактериальные обрастания ("сопли").

Скиммер выводит питательные вещества в виде бактериальной массы из аквариума, а поедатели бактопланктона просто пускают их в более эффективный оборот.

В аквариумах с бактериальной подкормкой всегда заметны какие-либо бактериальные обрастания, но не всегда они слишком большие. :wink: С бактериальными обрастаниями дело обстоит так же, как и с водорослями, всё зависит от того, как какой аквариум работает. В один аквариум корма (питательных веществ) практически не добавляют, а водоросли там растут, а в другой добавляют в огромных количествах - и никаких водорослей. :roll:

ealex писал(а):
скиммер должен был начать производить густую, плохо распадающуюся пену...
А они (скиммеры) так у нас всегда делают :) Может потому мы и не заметили изменений? Кстати, а стоит ли вообще сыпать и дальше? У нас и так все по нулям... Что должно стать лучше-то?

Аквариум 250 литров + 40 самп. 3 месяца от роду.

Вчера, потихоньку, в течении 5 мин, добавил чайную ложку сахара (без горки) в самп. Помутнения не было. Через 3-4 часа пенник начал молотить густую пену - в чашке только половина оседала черной жижей, остальная сгущалась, но оставалась пеной. Обычно опустошаю чашку раз в 2 дня - галимый у меня пенник - Берлин 60, работает на воздухе. Так вот, начал наполняться раз в 3 часа.

Сегодня все кораллы и беспы распустилось так, какими я их никогда не видел. Пришлось даже некоторые переставлять, чтобы не "передрались" - раньше и не думал, что они такие большие.

Циано с камней магическим образом исчезло и полно белесой нитчатки плавает и со свистом улетает в фильтр.

Осталось немного циано на песке, но заметно меньше.

Моё мнение по поводу применения этого способа в аквариуме: способ этот, безусловно, работающий, принцип тот же, что и в современном риф-аквариуме в общем - питательные вещества переводятся в живую массу и частично выводятся из аквариума, частично пускаются в круговорот, то есть съедаются.

Однако чтобы система хорошо работала, стремятся к тому, чтобы эти питательные вещества перевести в многообразный планктон и поддерживать таким образом многообразность системы (что не просто), а не только в массу бактерий (что довольно просто), так что применять этот метод постоянно, несмотря на то, что он работает, я не считаю разумным. Однако он замечательно подходит для быстрого экспорта питательных веществ, когда в системе происходит какой-либо сбой.

Пожалуй, можно ещё уделить внимание способу постоянного дозирования в очень маленьких количествах (это практикуют немцы в разных интерпретациях, начиная с метода водки), так это будет дополнять натуральную систему, а не заменять её.

А применим ли этот метод во время запуска или добавления ЖК в систему, когда надо переварить какое-то количество органики?

Метод с сахаром оказался очень действенным, в два приёма убрал нитраты с ~12 до ~0.

В 400л первый раз добавил половинку чайной ложки (страшно ведь). Ничего не изменилось, только в скиммере интенсивнее запузырилось.

На второй день сделал ложку с бугром. Через несколько часов вода помутнела, через день кристально чистая. Сделал тест, результат- нитраты не обнаруживаются. Скиммер где-то три дня после этого гнал грязи больше обычного.

Юрий Н. писал(а):
Метод с сахаром оказался очень действенным, в два приёма убрал нитраты с ~12 до ~0.

В 400л первый раз добавил половинку чайной ложки (страшно ведь). Ничего не изменилось, только в скиммере интенсивнее запузырилось.

На второй день сделал ложку с бугром. Через несколько часов вода помутнела, через день кристально чистая. Сделал тест, результат- нитраты не обнаруживаются. Скиммер где-то три дня после этого гнал грязи больше обычного.

Странно...,Я с Kazumoto пробовал этот способ,только пенник гнал немного пены и светлую,а после несколько дней вода стала прозрачная и пенник коричневую жижу стал гнать

Дайвер писал(а):
А применим ли...
Применим.

Добрый день. Я почитав тему решил вчера попробовать почиститься. В 11.00 замешал 2 чайных ложки и влил в систему. Отключил озонатор. Прошло больше суток - ну хоть бы чуть "муть" появилась или ещё какие признаки. Аквариум 350 литров. Может у меня сахар неправильный или ещё что? Ведь полюбому должен же ктонибудь его сьесть. Или они такие голодные, что им мало сахара и надо дозу поднять? :evil: С 14.00 вчерашнего дня - в пеннике пена на пол стакана поднимается совершенно белая как снег, пузырит нормально, а выше никак. Стакан сам пустой (если раньше чтото было, то сейчас совсем нету). Плиз ваши соображения:...

Привет, Кирилл.

Я как то пробовал этот метод. На свои 250 литров я клал чайную ложку без горки. Вода у меня помутнела не сразу, а где-то через сутки и не очень сильно (заметно было только если смотреть вдоль аквариума).

Насколько я понимаю, вода становится мутной из-за размножения бактерий, которые этот сахар поедают. Чем их больше на начальной стадии - тем быстрее они размножаются. Наличие озонатора в твоей ситеме скорее всего сокращает количество бактерий в воде, поэтому эффект должен проявиться позднее.

Также на скорость размножения бактерий должно влиять и количество тех же нитратов (и чего-то, что там они еще потребляют в процессе).

А как у тебя подключен озонатор? Не к скиммеру ли для улучшения пенообразования? Может быть ухудшение пены связано с его отключением.

Привет Юрий. Давноб по пути заехал как нибудь и посмотрел :). Озонатор подключен к скиммеру. Но я перед закладкой сахара его отключил. Тут интересно получилось - до сахара пена шла какая надо (темная).. После отключения озонатора и добавки сахара пена стала часа через 3-4 белоснежная, пузыри мелкие как положено, но доходит все это хозяйство до середины стакана. И даже черных разводов нет (обычно есть от пузырей). А тут впечатление что стакан только помыли. Сейчас всё также...

Попробовал спирт. Нитрат резко упал. Подробности в моей теме, ссылка в подписи.

Если можно опишите пожалуйста более подробно ваш опыт со спиртом:В течении какого времини вы доливали спирт,дозировку,в течении какого времени появились тенденции по снижению нитрата, наблюдались ли какие либо побочные явления,каковы были начальные показатели нитрата и тенденции его снижения, ваш топик я читал.

И вопрос ко всем:известны ли какие либо негативные аспекты водочно-сахарного метода.

Я в своем аквариуме пробовал сахар,это после того, как обнаружил,что добавлял длительное время и делал подмены с осмотической водой в которой было содержание нитрата до 50 по тесту рэд си в аквариуме было до 25.На 400 литров произвел 4 раза добавки сахара,который предварительно растворил в аквариумной воде,первый день пол-чайной ложечки,второй-одну ложечку,третий полторы-после этой добавки наблюдалось значительное помутнение ,четвертый раз пол-ложечки.Тесты показали ,что нитрат снизился до 12,5,на этом свой эксперимент решил прекратить,т.к. этот процесс у меня не контролируемый.Остальное уберут ЖК и песок,да и мембрану заменил.

Кстати каких либо видимых воздействий высокого содержания нитрата я не неблюдал ,а у меня в аквариуме имеются жесткие и мягкие кораллы.

Марк писал(а):

И вопрос ко всем:известны ли какие либо негативные аспекты водочно-сахарного метода.

Неизвестны.

Я раз в 2 недели сыплю 2 столовые ложки сахара (на 500л). Иногда чаще.

Вода иногда мутнеет, иногда нет, опытным путем заметил что это зависит от течения.

При сильном помутнения почти нету.

Развожу сахар в 350мл чашке кипятка и все это дело выливаю в перелив, тем самым очищая его нутро от обрастаний..

В течении2-3х дней выливаю чашку скиммера до 3х раз в день, иначе в сампе можно принимать пенные ванны :)

Негативных моментов не обнаружено..

Добры ден Господа,

Вапрос такои: исползуя водку или сахар, можно ли в акщариум доливать другие падкормки для коралов " Koralen zuch" и минералы " Gro tech A,B,C"?

Очень интересная тема...

Можно ли способ с сахаром/водкой использовать в мини-немо, где нет скиммера и ДСБ?

Нельзя. добавка углерода даёт бактериальную вспышку. Бактерии удаляются скиммером. Если скиммера нет, то этого делать нельзя.

Lev писал(а):

Нельзя. добавка углерода даёт бактериальную вспышку. Бактерии удаляются скиммером. Если скиммера нет, то этого делать нельзя.

Очень жаль... а какие альтернативы по удалению нитратов есть в мини немо, помимо большой подмены воды? Читал статью переведенную с рифцентрала, про 10 способов удаления нитратов. Но по неопытности незнаю какой из них применим в мини-немо, и какой из них удобен и приемлем.

Дайте ссылочку.

Kazus писал(а):

Очень жаль... а какие альтернативы по удалению нитратов есть в мини немо, помимо большой подмены воды? Читал статью переведенную с рифцентрала, про 10 способов удаления нитратов. Но по неопытности незнаю какой из них применим в мини-немо, и какой из них удобен и приемлем.

В мини немо точно ненадо не сахара не спирта, для такого способа нужен эффективный пенник, да и зачем такие сложности, самое лучшее в мини немо это подмена воды и нет нитратов ;)

Виталий писал(а):

В мини немо точно ненадо не сахара не спирта, для такого способа нужен эффективный пенник, да и зачем такие сложности, самое лучшее в мини немо это подмена воды и нет нитратов ;)

Если бы вода еще была осмотическая.... :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных