ник 0 Опубликовано 15 Августа 2012 Хотелось бы узнать? А нужно убирать антифос уголь и выключать УФ при внесении NO3:PO4-X. Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мерлин 5 Опубликовано 15 Августа 2012 думаю что убирать не надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Novoross 0 Опубликовано 17 Октября 2012 За 6 месяцев ежедневного внесения NO3:PO4-X в количестве 3 мл. упали нитраты с >50 до <5. Сейчас ежедневно вношу 1мл. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
salfegio 2 Опубликовано 26 Ноября 2012 Лью от динофлагеллят. По ощущениям, что их стало только больше от этого препарата..может быть такое?)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Георгий 1 Опубликовано 20 Декабря 2012 NO3:PO4-X пользую уже неделю,доволен результатами,данная добавка реально работает!пользуйтесь смело! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iReef 66 Опубликовано 25 Октября 2013 (изменено) Вопрос к Александру Черницкому: Вот в этом документе http://www.redseafis...ng A2011 4W.pdf написано, что методы водки и VSV могут привести к накоплению в системе сероводорода. В NO3:PO4-X тоже смесь спирта и уксуса - за счет чего в этом продукте устраняется сероводородный эффект? Определенная пропорция спирта и уксуса, биодобавки для бактерий, или и то, и другое? Изменено 25 Октября 2013 пользователем iReef (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AChernitsky 5 Опубликовано 25 Октября 2013 И пропорции, и неорганические добавки, стимулирующие правильных микробов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 25 Октября 2013 Вопрос к Александру Черницкому:Вот в этом документе http://www.redseafis...ng A2011 4W.pdf написано, что методы водки и VSV могут привести к накоплению в системе сероводорода. В NO3:PO4-X тоже смесь спирта и уксуса - за счет чего в этом продукте устраняется сероводородный эффект? Определенная пропорция спирта и уксуса, биодобавки для бактерий, или и то, и другое? Я думаю, что при малой (до 2 см) толщине песка - это абсолютно иррелевантно. А вот для ДСБ... Я могу лично подтвердить выброс сероводорода и последующкю смерть населения при толщине слоя около 8-9 см. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iReef 66 Опубликовано 25 Октября 2013 (изменено) Я думаю, что при малой (до 2 см) толщине песка - это абсолютно иррелевантно. А вот для ДСБ... Я могу лично подтвердить выброс сероводорода и последующкю смерть населения при толщине слоя около 8-9 см. Дмитрий, а можно уточнить, при каких условиях случился этот выброс сероводорода? Что применялось - водка, VSV, nopox? Или это сам по себе ДСБ такой взрывоопасный? У меня песок течением распределило неравномерно, с одной стороны горка сантиметров 8, с другой - намного меньше. Очень хотелось бы избежать такого сценария, и понять, надо ли от части песка избавиться... Только-только начал обзаводиться кораллами... Изменено 25 Октября 2013 пользователем iReef (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 25 Октября 2013 Ирония была бы уместна, если бы все остались живы. К сожалению, все умерли и это вовсе не смешно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iReef 66 Опубликовано 25 Октября 2013 И пропорции, и неорганические добавки, стимулирующие правильных микробов Спасибо, Александр! Думаю, что буду использовать у себя nopox. Соль, кстати, с момента старта - Red Sea, сначала простая, потом Coral Pro, жалко что в Москве нет ведер по 25кг, придется брать мешок или ведро на 22кг... Ирония была бы уместна, если бы все остались живы. К сожалению, все умерли и это вовсе не смешно. Даже в мыслях не было иронии! Даже когда теряешь одно животное, и то не смешно, а тут - вся аква разом... Спрашивал серьезно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 25 Октября 2013 Водка. Но я думаю, что и любое другое привело бы к тому же результату, так как сероводород образуется в зонах с пониженым редоксом, и именно эти зоны мы и создаем для снижения нитратов, а дело мы имеем с бактериями, а не с компьютерами, вот и не получается их ограничить, особенно в случае ДСБ. Можно, конечно, принимать меры по физическому устранению, но это в теории, а на практике... Лень, авось и трудности контроля. И в том, что случилось, виноват я сам, так как видел признаки катастрофы, но думал, что провести крест-накрест по песку решит проблему. Ан нет... И однажды, когда меня не было дома, все и произошло. Увидел я только пузыри, подымающиеся из песка, мертвых рыб и мертвый аквариум с вонючей водой. С тех пор: никакого ДСБ, а все игры с анаэробными зонами - только в де-нитрат реакторе. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iReef 66 Опубликовано 26 Октября 2013 Спасибо, Дмитрий! Очень печальная история, искренне сочувствую... Насчет лени и авося - с ними справиться можно, а вот как быть со сложностями контроля? Как понять, что у системе началось скопление сероводорода - тестов-то нет? Смотрю теперь на свой песок с опаской, и радости от того, что сбил нитраты водкой, намного поубавилось... И сразу возник вопрос - а тестировался ли nopox в аквариумах с DSB? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 26 Октября 2013 Спасибо, Дмитрий! Очень печальная история, искренне сочувствую... Насчет лени и авося - с ними справиться можно, а вот как быть со сложностями контроля? Как понять, что у системе началось скопление сероводорода - тестов-то нет? Смотрю теперь на свой песок с опаской, и радости от того, что сбил нитраты водкой, намного поубавилось... И сразу возник вопрос - а тестировался ли nopox в аквариумах с DSB? Действительно, очень жаль. На самом деле, как я понимаю, суть ДСБ именно в том чтобы в некоторых зонах снижался редокс и там образовывались зоны с низким ОРП именно для того чтобы там могли жить и процветать анаэробные бактерии. То есть это нормально, что в ДСБ есть такие зоны. Ненормально, что там образовался сероводород в большом колличестве. Выскажу крамольную мысль, может быть и не сероводород убил живность, а банальный недостаток кислорода? Не хочу обидеть Дмитрия, у меня просто была такая же катастрофа в МАХе. Ночью погибли все рыбки, причиной была остановка обеих возвратных помп, и несмотря на наличие в аквариум е помпы течения - тунзе, все рыбы погибли. Есть вероятность, что при обильном внесении углерода в аквариум, взрыв поппуляци бактерий вызывает выедание кислорода и ночью, при отсутствии фотосинтеза, то есть выделения кислорода в воду фотосинтетиками, рыбы могут задохнуться. У меня в МАХе очень толстый слой песка, по сути ДСБ, он у меня насыпан не для нитрификации, а в качестве комфортных условий проживания ковровой актинии, которая зарывает ногу в песок и так ей комфортно живется. Небольшой вопрос к АйРиф - а что такое тестировался ли порох в аквариумах с ДСБ? Спасибо, Дмитрий! Очень печальная история, искренне сочувствую... Насчет лени и авося - с ними справиться можно, а вот как быть со сложностями контроля? Как понять, что у системе началось скопление сероводорода - тестов-то нет? Смотрю теперь на свой песок с опаской, и радости от того, что сбил нитраты водкой, намного поубавилось... И сразу возник вопрос - а тестировался ли nopox в аквариумах с DSB? Действительно, очень жаль. На самом деле, как я понимаю, суть ДСБ именно в том чтобы в некоторых зонах снижался редокс и там образовывались зоны с низким ОРП именно для того чтобы там могли жить и процветать анаэробные бактерии. То есть это нормально, что в ДСБ есть такие зоны. Ненормально, что там образовался сероводород в большом колличестве. Выскажу крамольную мысль, может быть и не сероводород убил живность, а банальный недостаток кислорода? Не хочу обидеть Дмитрия, у меня просто была такая же катастрофа в МАХе. Ночью погибли все рыбки, причиной была остановка обеих возвратных помп, и несмотря на наличие в аквариум е помпы течения - тунзе, все рыбы погибли. Есть вероятность, что при обильном внесении углерода в аквариум, взрыв поппуляци бактерий вызывает выедание кислорода и ночью, при отсутствии фотосинтеза, то есть выделения кислорода в воду фотосинтетиками, рыбы могут задохнуться. У меня в МАХе очень толстый слой песка, по сути ДСБ, он у меня насыпан не для нитрификации, а в качестве комфортных условий проживания ковровой актинии, которая зарывает ногу в песок и так ей комфортно живется. Небольшой вопрос к АйРиф - а что такое тестировался ли порох в аквариумах с ДСБ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 26 Октября 2013 Лев, твоя причина - другая, кстати, тоже весьма вероятная. Я бы к этому добавил и 3-ю для любителей канистровых фильтров, особенно в нано: 3-4 часа без циркуляции, а потом - включение! К вопросу о ДСБ. Мне очент нравится концепция - удаленного ДСБ. Ведь какая проблема в ДСБ в дисплее? Их 2: невозможность изоляции и недоступность всего объема ДСБ. Отсюда и все проблемы с функционалом с течением времени. Должен сказать, что ДСБ, о котором я говорил, перешагнул 2 года по возрасту. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iReef 66 Опубликовано 26 Октября 2013 (изменено) Небольшой вопрос к АйРиф - а что такое тестировался ли порох в аквариумах с ДСБ? Лев, nopox = NO3:PO4-X. Просто проще набирать, где-то увидел такой синоним... Откуда возник вопрос, тестировался ли продукт в аквариумах с ДСБ? Отсюда: http://www.redseafis...ng A2011 4W.pdf на странице 7 сравнительная таблица методов снижения нитратов и фосфатов, их плюсы и минусы. Для водки и VSV одним из минусов является сероводород. NO3:PO4-X - сочетание этанола и уксуса, плюс добавки - но суть та же, внесение органического углерода. Упоминание о сероводороде отсутствует - значит производитель уверен, что продукт в отличие от аналогичных подходов в этом отношении безопасен. Такой уверенности без проверки в реальных условиях серьезная компания не может себе позволить. Но... Печальный опыт Дмитрия с ДСБ и органическим углеродом заставляет задуматься - нет никакого желания проводить тестирование NO3:PO4-X + ДСБ у себя, как, впрочем, и рисковать дальше с водкой. Есть желание поставить NO3:PO4-X на дозатор, но прежде решить, что делать с песком - уменьшать толщину слоя, или это будет излишняя перестраховка. Может несколько сумбурно объяснил... Как смог... Изменено 26 Октября 2013 пользователем iReef (см. историю изменений) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 26 Октября 2013 Я пошел по пути с нитрат-редуктором и минимальным слоем песка. Нитрат-редуктор у меня АкваМедик NR1000. Каждый день заливается 12 мл 50% разб. водки через дозатор. В базовую систему льется дополнительно 12 мл NO3POX. Система около 800л, включая самп. Я сомневаюсь, что ДСБ может дать такой анаэробный объем как нитрат-редуктор. Кстати, если слишком большой, то тоже может систему травануть. Тоже случилось как-то. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iReef 66 Опубликовано 27 Октября 2013 При применении сульфур-реактора должна быть предусмотрена нейтрализация серной кислоты http://aqua-medic.de/index.php?r=catalog/product&cid=37&id=104 Sulphur Reactor SR 400 must always be used in combination with a Hydrocarbonate Reactor HR 400 SR400 всегда должен использоваться совместно с гидрокарбонатным реактором HR400 Наивный вопрос - а нельзя ли использовать гидрокарбонатный реактор при применении орг.углерода? Или он только от серной кислоты спасает, которая образуется в сульфур-реакторе, а сероводород как был, так и останется? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 27 Октября 2013 Хммм. А где мы про сульфур разговаривали? Он мне неинтересен, так как проблематичен и небезопасен. Есть полным-полно всего в Гугле, что отобьет охоту раз и навсегда. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iReef 66 Опубликовано 27 Октября 2013 Хммм. А где мы про сульфур разговаривали? Он мне неинтересен, так как проблематичен и небезопасен. Есть полным-полно всего в Гугле, что отобьет охоту раз и навсегда. Речь как раз не о сульфуре, а о том, можно ли использовать гидрокарбонатный реактор с нитратредуктором, например. Думаю, что вряд ли он поможет. Порыскал немного в сети - нейтрализовать сероводород можно с помощью озона, в результате в осадок выпадает сера, выделяется кислород и образуется вода. НО если озона много, то получается совсем другой расклад - окисление до серной кислоты. Очередная палка о двух концах... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 27 Октября 2013 Зачем такие сложности? У меня стоит на боковом ответвлении от одной из помпочек и прокачивает воду из сампа где-то литров 6-10 в час (немного многовато, но реактор уже возрастной, меньше нельзя - слишком низко уходит редокс). Дозировочная помпа подает питательный раствор. Вся игра с этими двумя переменными: протока и питание. Пока на выходе 0 и в комнате не воняет - все тип-топ. Завоняло - редокс упал и тогда или питания меньше, или протока больше. Вообщем, только в сампе и только, чтоб скиммер был большой и рядышком. Это то, что я знаю, в остальном - нет опыта и помочь не могу. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mlcn 4 Опубликовано 25 Ноября 2013 По поводу RedSea No3:Po4-X: Лил в течении месяца согласно инструкции - 3 мл на свои 100 литров объема каждый день. Начальные значения - NO3 - 40 mg/l, PO4 - не определяется. Антифос убрал, как сказано в инструкции. Оставил немного угля и Seachem de-nitrate в канистровом фильтре с губками (аквариум мой без сампа, Juwel Rio 125). Согласно программе, лил Reef Energy A и B. Пенник Tunze Doc Skimmer 9004 (до 250 литров) Результат - параметры те же после месяца использования. Минус одна акропора. В плюсе - стали гораздо меньше зарастать стекла. Аквариум забит беспозвоночными под завязку. Имеется 8 рыб, не самых крупных, кормятся 1 раз в день умеренно. Что может быть, никто не знает? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 25 Ноября 2013 Прочитайте внимательно прилагаемую инструкцию. Там много важного. Нужно понимать, что есть приход и есть расход. Если расход чего-то больше прихода, то неважно сколько этого чего было, оно закончится. Помимо всего этого, нужно реально оценивать возможности системы. В некоторых случаях обычного увеличения дозы бывает достаточно. В некоторых случаях, система не обладает достаточным объемом фильтрующего материала и т.д. Нужно проявить творчество и понимание. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mlcn 4 Опубликовано 29 Ноября 2013 Творчество, имхо, нужно проявлять когда экспериментируешь с водкой, гуталином, или любым другим самопалом. Я приобрел фирменную вещь и следовал инструкции на этикетке. В любом случае, спасибо за ответ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 29 Ноября 2013 Творчество, имхо, нужно проявлять когда экспериментируешь с водкой, гуталином, или любым другим самопалом.Я приобрел фирменную вещь и следовал инструкции на этикетке. В любом случае, спасибо за ответ. Вы не совсем правы. Прежде всего, я использую это средство практически с первого дня его появления на рынке и кое-что успел понять. Когда я сказал "творчество" это значит сознательное изменение в применении к своей банке. У каждого она своя, со своей конфигурацией и возможностями. То, что пишет производитель есть усредненная рекомендация к безопасному применению. Большинству она подойдет, но иногда для некоторых это не подходит. Например, у меня когда-то была система на 1000л. Одно время в ней были нитраты 100. Я лил водку. Дошел до 50 мл в день. Нитраты как были 100 так и остались. Был вынужден проявить "творчество" и купил нитрат-редуктор, в который заливал 20 мл в день и именно он решил мне все проблемы. Или же сейчас: я должен лить на свои 600 12 мл. А зачем, если мне достаточно 7? Хотя был период, что лил 25. Понятно теперь о каком "творчестве" речь? Sent from my GT-I9500 using Tapatalk 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение