@utsider 3 Опубликовано 7 Апреля 2011 Нашлось на работе несколько новых листов оргстекла 14 мм. На бирке написан год выпуска 1989. Знаю, что стекло хранилось вертикально и в отапливаемом помещении. Жалко пропадать такому добру. Хочу сделать аквариум размером 130х60х60 см. со стяжками и ребрами. Клей думаю использовать акриффикс 192. После фрезерования кромок думаю отжеч в печи при 75 С часа 2. Благо печка такая есть. Или может отжечь после склейки? У меня такой вопрос, по ГОСТу на это стекло (ГОСТ указан на бирке) срок хранения 2 года. Не разорвет ли акву после склейки и заливки? И с чем связан такой маленький срок хранения, может оно портится со временем? И правильный ли клей для советского оргстекла? Может еще есть какие подводные камни? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 8 Апреля 2011 Нашлось на работе несколько новых листов оргстекла 14 мм. На бирке написан год выпуска 1989. Знаю, что стекло хранилось вертикально и в отапливаемом помещении. Жалко пропадать такому добру. Хочу сделать аквариум размером 130х60х60 см. со стяжками и ребрами. Клей думаю использовать акриффикс 192. После фрезерования кромок думаю отжеч в печи при 75 С часа 2. Благо печка такая есть. Или может отжечь после склейки? У меня такой вопрос, по ГОСТу на это стекло (ГОСТ указан на бирке) срок хранения 2 года. Не разорвет ли акву после склейки и заливки? И с чем связан такой маленький срок хранения, может оно портится со временем? И правильный ли клей для советского оргстекла? Может еще есть какие подводные камни? Лучше отжечь и только до склейки, иначе могут появиться микротрещины в швах. Температура верная, но по времени не уверен, есть зависимость времени отжига от толщины стекла. Почитайте мануал, там все написано. Акрификс 192 требует УФ-отверждения. В принципе можно использовать уф-люминисцентные лампы. Насчет срока хранения не знаю. А чем резать собираетесь ? Plexiglas_Mech_Obr_RUS__1_47_mB_.pdf Skleivanie_RUS__1_25_mB_.pdf Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 8 Апреля 2011 Странен сам подход... Аквариум такого размера изначально странно делать из акрила... А тут выбирается оргстекло... причем плохое скорее всего... для базы - для аквариума. Почему? Потому что несколько кусков нашлись валяющимися... ИМХО - акрил выкинуть. Делать из силиката. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
@utsider 3 Опубликовано 8 Апреля 2011 Лучше отжечь и только до склейки, иначе могут появиться микротрещины в швах. Температура верная, но по времени не уверен, есть зависимость времени отжига от толщины стекла. Почитайте мануал, там все написано. Акрификс 192 требует УФ-отверждения. В принципе можно использовать уф-люминисцентные лампы. Насчет срока хранения не знаю. А чем резать собираетесь ? Резать собираюсь фрезером, спиральной фрезой. Лампы люминисцентные есть, есть еще бактерициная в диапазоне UV-C. Ну и освещение в помещении, где будет склеиваться 500 люкс ЛЛ светильники. "Странен сам подход... Аквариум такого размера изначально странно делать из акрила... А тут выбирается оргстекло... причем плохое скорее всего... для базы - для аквариума. Почему? Потому что несколько кусков нашлись валяющимися... ИМХО - акрил выкинуть. Делать из силиката." Причина простая: 1. Акрил есть в наличии, новые листы в бумаге, без царапин, достаточной толщины. 2. Аква будет стоять на работе, а не дома. 3. Из силиката буду делать домой, но это уже совсем другая история. Спасибо за советы Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение