Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Дайвер

Оптимальное расположение помпы для сампа

Где оптимум?  

30 голосов

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для участия в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Давайте проголосуем, а то многим трудно набрать пару предложений :wink: Очень было бы здорово аргументировать свои мнения.

Лично меня прежде всего интересуют два момента - нагрев воды и шумность.

Поделиться этим сообщением

Выносная без вариантов. Даже не вижу смысла обосновывать :D

А чё так безаппеляционно? Мне, например, выносную поставить некуда.

У вас выносная?

Поскольку Дайвер поместил это пункт в вопросник, значит ему есть куда поставить эту помпу. Если некуда, то вопрос теряет смысл.

Второй вопрос также некорректен. Скажем так, если бы у меня была возможность ставить выносную помпу, я бы только ее и поставил.

Кстате...внешня помпа берет воду из отдельного отсека. Так, что я 1+3 :lol:

Понятно, что внешнюю помпу тоже лучше питать из отдельного отсека. Тут еще плюс в том, что его можно сделать негабаритным... например узким вдоль задней стенки сампа.

Чем меньшу узлов и соединений снаружи - тем безопаснее, а безопасность системы - это самое главное. Если есть наружная/внешняя попмпа, то риск протечек увеличивается, а оно вам надо?

И зайцу морскому понятно, что где угодно, только не в рефуджиуме :)

Я сейчас только планирую изготовление САМПа и все больше склоняюсь к тому ,что бы возвратную помпу сделать выносной т.к.имеется два больших плюса:помпа меньше греет воду,а отдает тепло в воздух ,что при значительной мощности помпы 55-90W имеет значение и освобождается место в и так не больших отсеках.Что касается протечек то у нас у всех в квартирах достаточно всяких разных кранов,счетчиков,фильтров быт.применения и никому и в голову не придет запихнуть ЭТО все в аквариум .Есть Genova клеится не оторвать :wink: да и смотрится более фирменно.

Извиняёте что не по теме. В левом нижнем углу фото в сампе лежит белая решёточка, где бы приобрести сей девайс или что-то похожее?

Помпу ставлю в отдельно отсеке, но если бы была возможность вынес бы наружу по причинам перечисленным выше. Но на первом месте устранение дополнительного нагрева воды.

И зайцу морскому понятно, что где угодно, только не в рефуджиуме :)

Мне всегда казалось, что я не морской заяц, но теперь это подтвердилось - мне непонятно. :lol: Если в возвратную помпу в любом случае подаётся вода только из рефугиума, то почему сама помпа не может находиться в рефугиуме? :roll:

А по опросу я так и не смог выбрать никакой вариант - аквариумные помпы, типа Eheim и OceanRunner я бы на сушу зазря не ставил - слишком хлипко, да и охлаждаются они в основном водой изнутри, то есть даже если их и вынуть из воды, то греть воду будут практически также. Помпы типа Iwaki в воду и не запихнешь - однозначно наружу. Если места мало, то зачем делать отдельный отсек для помпы - можно держать её и в рефугиуме или сделать забор воды из рефугиума для внешней помпы, а если места много и рефугиум огромный - можно и в отдельный отсек поместить. В общем если помпа не хлипкая - то наружу, если места мало - то в рефугиум. :wink:

У меня возникла пара встречных вопросов...

Много места не бывает, ведь так? Чем полезный объем рефуджиума больше, тем лучше, насколько я понимаю... Но с другой стороны место в тумбе ограничено, а помпу ведь на пол надо ставить, а не к каркасу прикручивать. Стало быть намечается второй вариант :wink:

И еще подскажите, плиз, кто сталкивался, на какие доступные в продаже в Москве наружные помпы стоит обратить внимание?

Про Eheim слышать не хочу... наелся :roll:

удивительно сколько мнений и все они имеют обоснование.

я бы в рефуджим помпу не стала ставить по одной простой причине - отсек с помпой значит переменного уровня. а если сбой? и если ВСЯ вода выкачается из рефуджима (допустим забился слив из банки)? и трава все время будет норовить забить помпу...и живность будет пробираться туда... ужас!

внешнюю не пробовала - но первое что приходит на ум - надо будет ставить обратный клапан - а про них что то много плохих отзывов (мол быстро выходят из строя и протекают в самый неподходящий момент).

внутряняя в отдельном отсеке переменного уровня мне кажется золотой серединой, если проблема нагрева для Вас не стоит остро.

ealex уже писал в другой теме, что заборная трубка поднимается к поверхности отсека и прикрывается сеткой, чтобы не было воронки...

А чтобы не тянуло траву, то можно сделать защитную коробку вроде тех, которые делают, когда аквариум сверлят. Вот и отсек в отсеке. Касательно того, что живность полетит, так это хорошо, я думаю. Через перелив ее вряд ли много попадает в аквариум.

внешнюю не пробовала - но первое что приходит на ум - надо будет ставить обратный клапан

ЫЫыыыы :?:

удивительно сколько мнений и все они имеют обоснование.

я бы в рефуджим помпу не стала ставить по одной простой причине - отсек с помпой значит переменного уровня. а если сбой? и если ВСЯ вода выкачается из рефуджима (допустим забился слив из банки)? и трава все время будет норовить забить помпу...и живность будет пробираться туда... ужас!

Это уже обсуждалось много-много раз, нет таких проблем. ;)

внешнюю не пробовала - но первое что приходит на ум - надо будет ставить обратный клапан - а про них что то много плохих отзывов (мол быстро выходят из строя и протекают в самый неподходящий момент).

Не нужен обратный клапан. ;)

внутряняя в отдельном отсеке переменного уровня мне кажется золотой серединой, если проблема нагрева для Вас не стоит остро.

Это потому, что вы в двух предыдущих вариантах ещё не разобрались. ;)

И еще подскажите, плиз, кто сталкивался, на какие доступные в продаже в Москве наружные помпы стоит обратить внимание?

Про Eheim слышать не хочу... наелся  :roll:

ocean runner вроде бы подключается, как внешняя.

единственное только мне не нравится, что она в некоторых положениях шумит, и шумит когда не очень глубоко в воде (у меня).

Шум и нагрев для меня лично критичны... Пусть она будет дороже, но лучше. Я вчера из-за шума чуть не разнес ночью свой черепашатник в изголовье кровати - помпа чем-то засорилась и мерзко кряхтела.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...p?p=10542#10542

это по поводу клапана.

на данный момент у меня стоит OR3500 и при отключении света вода 100% выливается обратно в самп. спасает только рассифонивание в шланге.

Это уже обсуждалось много-много раз, нет таких проблем. ;)

я совершенно не спорю и точо знаю что у ealex-а опыта на этот счет много. так что я лучше посмотрю чем эта дилема кончится у Дайвера и может тоже что-то изменю в своем аквариуме...

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?p=10542#10542

это по поводу клапана.

на данный момент у меня стоит OR3500 и при отключении света вода 100% выливается обратно в самп. спасает только рассифонивание в шланге.

Ну так возвратный шланг желательно не топить, а уровень в отсеке с помпой расчитать на буферную емкость для слива воды из аквариума. Кстате еще одна причина почему помпу лучше поставить в одельном отсеке с _минимальным_ уровнем.

Обычно 1-2 см заглубляют. Либо если заглубляют хорошо, то делают буфер в сампе. Клапан там совершенно лишняя деталь.

Насчет клапана я согласен - лишняя деталь - точка отказа. Я почему думаю про помпу в рефуджиуме - опять же из соображений, что на один перелив меньше, может и вариантов для шума меньше.

Самая тихая _внешняя_ помпа! А знаешь почему? Потому, что ее можно шумоизолировать!

Если шланги не топить, они будут журчать, так ведь?

Если вода будет течь ламинарно - журчать не будет. А можно утопить на 1мм, или на 2мм, или дырку просверлить у поверхности воды - вариантов миллион, как можно избежать потребности в обратном клапане. :wink:

Но самое главное - это не имеет ни малейшего отношения к расположению возвратной помпы! :ura:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных