Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Вчера, прибираясь в 200л банке, придумал новый (?) способ фильтрации.

Сам отношусь скептически, так как всё хорошее и простое уже наверняка придумали, тем более в аквариумистике. Но вдруг здравая мысль попалась.

Принцип такой: в аквариуме большое количество грязи летает в форме достаточно крупных различимых глазом частиц. Это, например, слизь от актиний, оторванные кусочки водорослей, детрит, куски пищи.

В случае, когда в аквариуме отсутствует механическая фильтрация и все процессы очищения доверены биофильтрации камнями, эта грязь летает по банке, пока за что-нибудь не зацепится, не разложится до формы нитратов или не попадет в скиммер в начальной или разложенной форме.

Идея заключается в омываемом механическом фильтре. Если мусор не будет успевать разлагаться в аквариуме, а будет смываться в канализацию, то это будет дополнителный способ экстракции лишних питательных веществ, которыми могли бы воспользоваться, например, вредные водоросли.

Такой фильтр, конечно, не заменит скиммер, но и не даст отойти от современной модели аквариумной системы без механической и биофильтрации керамическим наполнителем.

Я нарисовал картинку, чтобы проще было объяснить, у меня ничего кроме фотошопа нет, а в нем нет и русских букв :) поэтому она такая будет... не очень симпатичная. :-)

filter.gif

Принцип устройства таков:

1. помпа #1 качает воду через механический фильтр 'filter media' по пути, отмеченному синим маркером.

2. прокачанная через этот фильтр вода выливается из помпы #2, которая при этом не работает. клапан valve 1 открыт, valve 2 закрыт.

3. в это время грязь скапливается внутри фильтра. фильтром может служить либо очень мелкая пластиковая сетка, либо 'кофейный' фильтр, но не вата (из ваты обратный ток воды ничего не вымоет)

4. через какой-то период времени (допустим, через час) перекрывается клапан valve 1, открывается клапан valve 2 и на короткий интервал включается помпа #2

5. обратный ток воды очищает механический фильтр и смывает всю скопившуюся грязь в канализацию по пути, отмеченным зеленым маркером.

Таким образом фильтрующий материал очищается с коротким периодом, выводя мусор из аквариума.

Из минусов, которые я вижу:

1. Сливается часть воды из аквариума.

Мало кому это понравится, особенно тем, у кого стоит автодолив пресной воды. Может быть решено с помощью отдельной емкости с осмотической водой или засоленой. Но если обратный ток воды будет расходовать не больше литра за цикл, например, то это не такой уж большой расход воды (по моим меркам).

2. Необходимость использования контроллера, который бы управлял клапанами и помпами. Это да, серьёзно.

Из плюсов:

- в случае отказа в работе какого-нибудь из элементов ничего плохого произойти не может, кроме слива банки (т.е. система должна быть установлена на уровне перелива)

- обеспечивается дополнительная экстракция мусора ещё до его разложения. но эффективность этого сложно оценить на пальцах.

Надеюсь, доступно объяснил суть идеи.

Сам в ней не уверен. Может быть уважаемые участники форума смогут оценить эффективность подобной формы фильтрации. :)

Поделиться этим сообщением

Мне понравилось. Я бы только внёс принципиальное изменение в цикл работы, - обратную промывку делать сразу перед подменой воды. То есть, сброс объёма воды из банки который мы подмениваем, кто как кто раз в неделю, кто раз в месяц, делать обратным током через механический фильтр. Таким образом он будет эффективно очищаться, - большой объём сливаемой воды, а во вторых эту воду не жалко, - она всё равно сливается в канализацию.

Кроме того, я бы сделал этот фильтр достаточно объёмным, и из филльтрующего материалла типа жёсткого крупного пороллона, или сетчатый капроновый фильтр.

И последнее, при таком режиме работы, можно обойтись без електромагнитных клапанов, которые как правило латунные и не пригодны для моря. Можно сделать на пластмассовых кранах. Один перекрыл, другой открыл, включил помпу на слив. Постоял рядышком минут пять, пока слилось нужное кол-во воды. Помпу вырубил, краны в первоначальное положение, включил помпу долива воды.

Идея мне всё больше нравится, может сделаю.

Что-мне это напоминает...Точно велосипед :lol: . Какой смысл во всех этих промывках? Достаточно просто сменить наполнитель...Вобщем как был механический фильтр так и остался, добавилось:

Помпа, 2 крана :lol:

Неплохая мысль, если сливать мусор в самп, а не в канализацию.

С другой стороны в системах с сампом и городить ничего не надо - и так работает за счёт слабого течения в сампе.

Делать промывку при подмене - подмены чаще раза в неделю делать гиморройно, а за неделю фабрика нитратов заработает.

Тут конечно важно отношение оквариумиста вообще к механической филтрации. Если аквариумист использует механическую фильтрацию, то эта система имеет право на жизнь. Я использую 100 микронные "Носки", которые предлагает английская всемирно известная фирма Тропик Марин (TMC). Кстати, многие американцы использую механические фильтры тонкой очистки, но у них действительно сменные картриджи.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных