Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

MIG

Свет в "Мини-НЕМО"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа!

Увлекшись популярным нонче направлением, прежде чем кидаться на светильник с ножом, решил спросить:

В маленьком аквариуме джебо (338-м) может, можно заменить имеющиеся крошечные лампочки на лампы с необходимой цветностью в 6700К??

СПАСИБО!

Поделиться этим сообщением

Заменить наверное можно, но они же будут явно недостаточны по световому потоку.

Там хоть 15Вт есть?

В этом аквариуме стоят 2 лампочки по 9 Ватт и визуально похоже, что спектр у них не менее 6400К, если собираетесь держать только рыбу можно и так оставить если мягкие кораллы надо конечно менять у меня в такой банке при этом свете каулерпа замечательно разростается :wink:

В этом аквариуме стоят 2 лампочки по 9 Ватт

ДА! Скорее всего так и есть. Если присмотреться, то не слишком мощно ...

визуально похоже, что спектр у них не менее 6400К
Похоже. но ИМХО - лучше не рисковать!

если собираетесь держать только рыбу
НЕТ, конечно! Надеюсь, что актиния все-таки у меня выживет!

Значит, ничего фирменного столь малых размеров не существует?

МИГ,бери патрон Е27 и смело переделывай светильник под энергосберегающую лампу,видела в продаже лампы 6700 на 30,35 ватт (у меня стоит 30 ватт в 20 лтровике). А еще есть на 34 6400К.Только вчера купила такую лампу в ТК "Миллион мелочей! в Бибирево

МИГ,бери патрон Е27  и смело переделывай светильник под энергосберегающую лампу

Да, Вик, сыр-бор то о том, что можно впихнуть ДВЕ такие лампочки! ... :shock: Теперь мучаюсь мыслью - какое выбрать сочетание.

6700K 30W и актинник 10W

Тоже 6700? Значит различаться будут только по мощности лампы? :?:

чего тут думать :)

Так, по неопытности ....:oops:

ХМ, полагал что актинники - это не 6700К, поскольку они совсем синие...

Что же тогда МГ, которые 10000К, 14000К?

Смотрел в наших магазинах - ничего похожего нет. Есть просто энергосэйвы синего, красного, зеленого света...

Как актинник отличить?

--------

Нашел. 67 код цветности в OSRAM - это лампа синего цвета, не путать с 867 - это 6700К. Так что синяя лампа под актинник подойдёт.

6500К ето если SPS будете держать, а так луче орентироватся на 10000К. А атиник имеет 20000К, но чаще всево на них бывает написанно "actinik", "marin blue"... или ещё что то подобного.

post-405-1128411708_thumb.jpg

6500К ето если SPS будете держать, а так луче орентироватся на 10000К
вот с этого места поподробней, пожалуйста.

МИГ,бери патрон Е27  и смело переделывай светильник под энергосберегающую лампу,видела в продаже лампы 6700 на 30,35 ватт (у меня стоит 30 ватт в 20 лтровике). А еще есть на 34 6400К.Только вчера  купила такую лампу в ТК "Миллион мелочей! в Бибирево

Если можно дайте пожалуйста адрес где вы покупали 6700 на ,

35 ватт .Сегодня обошел все магазины нигде не нашел.

С уважением Митя.

to Pair: ну это связанно с тем что вода неодинакого пропускает разные спектры света. Синий пропускает луче всево, красный соответственно- хуже всего. Значит в верхних слоях воды присудствует почти все спектры солнечнего света, а чем глубже- тем менше других спектров, пока остаётся только один- синий. Идём дальше... SPSники растут чаще всего на верхушке рифа, мягкие коралы глубже, от этого следует, что им надо больше синего спектра.

6500К это почти солнечный цвет, а 1000К это свет в океане где то в 5-ти (если не путаю) метровой глубине.

Вот токая моя логика, может она и не самая верная, но тем не менее я ею руковожусь... :roll:

При такой температуре вся вода будет желтая, и вся живность тоже будет желтая. Как-то наобум купив SunGlo, я некоторое время не мог понять, почему мои неоновые радужницы никакие не неоновые, а бежевые.

Вот токая моя логика, может она и не самая верная, но тем не менее я ею руковожусь...
Логично, но я думаю, что в основной массе все источники на 10000к содержат в себе и красную, и желтую, и зеленую области спектра. Поэтому поставив 10Кк мы дадим все, а 6,5к не смогут дать синий и др., которые все же нужны животным, на какой бы глубине они не жили.

Вот такая моя логика :)

to Pair: ну значит вывод всё равно тот же- 10000К НQL для рифа лучее решение, конечно в комплекте с актиниками. Нотя в книге MCRA vol.4 много акв в которых свет стоит 6500К + актиники... особенно много токих вариантов у американских акв. И коралы в них тоже привосходные.

Нотя в книге MCRA vol.4 много акв в которых свет стоит 6500К + актиники... особенно много токих вариантов у американских акв. И коралы в них тоже привосходные.

Коралы и мягкие и жесткие?Или только неприхотливые?актиник имеется в виду ЛЛ или МГ?

to Pair: дальше... SPSники растут чаще всего на верхушке рифа, мягкие коралы глубже, от этого следует, что им надо больше синего спектра.

Вот токая моя логика, может она и не самая верная, но тем не менее я ею руковожусь... :roll:

ошибка в логике: не потомучто им надо больше синего, а протому что они могут вынести нехватку красного.

Кстати, Митяй спрашивает - Актиники ЛЛ или МГ?

ИМХО МГ актиников вообще не существует. 20000К это всё ещё не актиник. Или я не прав?

Кстати, Митяй спрашивает - Актиники ЛЛ или МГ?

ИМХО МГ актиников вообще не существует. 20000К это всё ещё не актиник. Или я не прав?

Я тоже удивился про МГ лампу 20000К конечно же это не Актиник :)

Просто мне попадались ЛЛ лампы на которых было написано: актинник и 20000К.Вот я и решил что всё ,что 20000К и есть актинник .А как павильно?

ошибка в логике: не потомучто им надо больше синего, а протому что они могут вынести нехватку красного.

Если ити по етой логике, то вобще актиники не нужны, ставим 6500К и всё путём. Даже делаем доброе дело, им ненадо будет "выносить" нехватки красного... :wink: Только я с токой точкой зрения несогласен! :)

Вот мне тоже большой вопрос про 20000К МГ... Хотя в той же книге был отличный аква с SPS и освещением 1- МГ 10000К и 1- МГ 20000К. Лично мне больше нравитя модель освещения в котором присутствует МГ 10000К и Т5 актиники.

а там где говорил о аквах с освещением МГ 6500К + Т8 актиники росли акропоры и тому подобные...

Меня волнует такой же вопрос. Мини Немо(40л.).Какой поставить свет?

Есть два варианта. Можно ли поставить МГ лампу на 70 или 150 ватт?Не будет ли большим нагрев.

Или другой вариант. В отсек с лампами спокойно влезет 4 лампы Т4 по 8 ватт(одну можно поставить синего цвета)

Какой вариант предпочтительней? Спасибо.

Можно поставить МГ 150 Вт, но поднять повыше... Чтобы лишняя освещаемая площадь зря не пропадала - поставить около аквариума пару фиалок или ещё чего-нибудь светолюбивого....

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных