Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

propan-bytan

выбор света для 90 литров

Рекомендуемые сообщения

у меня стоит банка (д65 ш35 в38). Сначала хотел сделать открытый травник с подвесным светильником 4 т5 по 24вт, но потом я захотел кусочек моря!) но как теперь поступить со светом? привести уже имеющийся план в действие или поставить МГ прожектор (70вт, а может 150вт?)? так же в одном из магазинов видел светодиодный светильник на 40вт! но если оставить банку открытой, то будет большое испарение и будет подниматься плотность воды, так может все-таки крышку сделать и в нее кинут эти 4 т5 лампы? подскажите, пожалуйста, более опытные моряки как поступить.

Поделиться этим сообщением

propan-bytan писал(а):

у меня стоит банка (д65 ш35 в38). Сначала хотел сделать открытый травник с подвесным светильником 4 т5 по 24вт, но потом я захотел кусочек моря!) но как теперь поступить со светом? привести уже имеющийся план в действие или поставить МГ прожектор (70вт, а может 150вт?)? так же в одном из магазинов видел светодиодный светильник на 40вт! но если оставить банку открытой, то будет большое испарение и будет подниматься плотность воды, так может все-таки крышку сделать и в нее кинут эти 4 т5 лампы? подскажите, пожалуйста, более опытные моряки как поступить.

Наверное лучше для начала поставить 4 *т5, МГ вообще не стоит ставить для такой глубины, и испарение будет большое, а СД. не стоит наверное из-за возможного последущего увеличения объема.

Многие (и я в том числе) начинали со 100 думая что расширятся не будут, однако понесло... ;)

а как с банкой поступить? оставить ее открытой или крышку смастерить? ч все за испарение переживаю)

propan-bytan писал(а):

а как с банкой поступить? оставить ее открытой или крышку смастерить? ч все за испарение переживаю)

Да можно и с крышкой, только чтоб лампы от воды в см. примерно в 10 были.

Но как это что переживают?

Н2О испаряется, плотность(соленость) поднимается, подливаете воду тогда падает, скачки параметров совсем не на пользу :gygy:

за скачки и волнуюсь!) с крышкой будет меньше воды испариться но без крышки красивые! не знаю что и делать

а какие лампы поставить? желательно не дорогие!)

Лампы лучше не ниже 10000К., то-есть ваши для травника не пойдут, но еще желательна "актиник" или синие ;)

propan-bytan писал(а):

объясните, что такое актиник?

Это тоже синие, только с чуть смещенным спектром, более необходимый беспам.

propan-bytan писал(а):

Марин Гло от хаген это актиник?

На актиниках как правили пишут "актиническая", но если этот гло светит синим то наверное пойдет.

У меня таких не было.

propan-bytan писал(а):

а какими пользуетесь вы?

Были "АКва-медик", сейчас "Кораллекн зюхт" и "ATI" последние деньки стоит..

Александр В. писал(а):

Были "АКва-медик", сейчас "Кораллекн зюхт" и "ATI" последние деньки стоит..

Еще хорошие Giesemann Powerchrome

У меня в 90л стоит МГ прожектор бытовой и лампа 20000К и прекрасно светит и хватает, потратил всего 4000р

Изменено пользователем ИгOpь (см. историю изменений)

ИгOpь писал(а):

У меня в 90л стоит МГ прожектор бытовой и лампа 20000К и прекрасно светит и хватает, потратил всего 4000р

Но человек боится сильных испарений, а что-бы с мг. меньше было(не 7-10л. сутки) повешивать надо наверное под потолок :gygy: ,и освещать всю комнату :)

Александр В. писал(а):

Но человек боится сильных испарений, а что-бы с мг. меньше было(не 7-10л. сутки) повешивать надо наверное под потолок :gygy: ,и освещать всю комнату :)

Думаю, не так страшен чорт.... Я бы тоже МГ повесил! :vo:

я испарений вовсе не боюсь(у меня стоит 500 литров пресноты) боюсь чтобы плотность не взлетала! на автодолив пока денег нет(

Александр В. писал(а):

А "уху" не сварите? :gygy:

вот и я тоже думаю на сколько сильно МГ будет кипятить водичку :tuplu: ? некоторые люди МГ ставят и на 45 литров, но как они решают проблему перегрева???

propan-bytan писал(а):

45 литров, но как они решают проблему перегрева???

Да очень просто, ставят холодильник ;)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных