Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Если вы решили приобрести крупного попугая, то нужно подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Крупный попугай - не просто домашний питомец, это потрясающе умная и красивая птица, это ваш друг и соратник на десятилетия. Что же следует учесть при желании завести в доме крупного попугая?
1) Это очень сообразительные и общительные птицы, им необходимо общаться с хозяином. В день для этого должен быть выделен как минимум час, а то и больше. Без этого они будут скучать и от стресса могут не только громить квартиру, но и ощипывать самих себя. Подробнее

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Митяй

помогите советом

Рекомендуемые сообщения

Так вышло,что первой в 20л была посажена желтохвостая хрезиптера(была подарена как бонус),через пару дней прикупил оцеляриса.

Она его не замечает,только во время кормления слегка пинает.

на восьмой день купил псевдохромиса,посодил.Не прошло 20мин как половины хвост плавника небыло.

По правилам надо наверно было отсадить хрезиптеру ,но поймать ее оказалось не реально пришлось отсадить хромиса.Хромис наполовину желтый может поэтому она столь агресивна к нему?

Подскажите пожалуйста можно ли их вобще совместить?

Поделиться этим сообщением

В 20 литрах нельзя, это слишком маленький объём для морских рыб, которых вы пытаетесь содержать в своём аквариуме.

Лев,благодарю за ответ.

Если можно задам вам еще пару вопросов.

Этот аквариум был не посленим,уже начал запускать больший.

В каком объёме можно будет совместить этих трёх рыб?

Возможно ли дальнейшее мирное существование хрезиптеры и клоуна в 20л?

Кого еще яркого (если не хрезиптеру) из рыб или беспов можно содержать в 20-40литрах с 1-2 клоунами и актинеей?

Заранее благодарен за ответы.

С уважением Митя.

Для мини:

Из рыб - никого.

Но можно добавить пару жестких неприхотливых кораллов, вроде тубастреи или некоторых из "мозговиков" и отшельников с креветками.

В большем объеме список увеличивается в зависимости от объема.

Вообще, если перечитать и просмотреть в разделе "мой аквариум" уже существующие баночки, то можно найти ответы на все Ваши вопросы и выбрать собственный путь развития.

Ну вообще хризиптера территориальная, все время крутится на одном пятачке вокруг своей норы, за которую и сражается, поэтому очень большое увеличение объема для этой рыбы смысла не имеет.

Хризиптера территориальна и поэтому агрессивна, чем меньше её "территория" тем более рьяно она будет охранять свою территорию. Соот ветственно если она живёт одна в маленьком объёме, то это ещё туда-сюда. Если не одна, то это проблема для неё - стресс, и проблема для соседа, - агрессия. В своём топике про Мини Немо, я высказал и попытался обосновать свою неоднозначную идею содержания морских рыб в очень маленьком объёме. Мне самому не нравится, когда животное одержится в "клетке", то есть в условиях похожих на тюрьму и совершенно не похожих на те, в которых это животное обитает в природе. Сердце кровью обливается когда смотришь на крупных попугаев в клетках, в которых они и крыльев то раскрыть не могут. Исходя из такого подхода, - малый объём аквариума это уже пограничная среда, понимая и зная требования рыбы к площади дна, к объёму воды, необходимой для комфортного обитания, можно пытаться выбрать тех животных которым не нужны большие пространства. О том, кого можно пытаться содержать в маленьком объёме также написано в моей теме. Подход к содержанию животных отличный от этого для меня не приемлем.

Конкретно ответы на вопросы Мити.

Хризиптера, несмотря на свой маленький размер очень агрессивная рыба. Жить мирно с другими рыбами она может только в очень больших объёмах. У меня в двухтоннике вместе с другими рыбами и между собой мирно сосуществуют три хризептеры цианеи, которые также считаются очень злобными рыбками. Вообще, хризиптеры непростые по характеру рыбки. Ответ на ваш вопрос, - невозможно мирное сосуществование хризиптеры и клоуна в 20 литровом аквариуме.

Из нерыб, можно много кого содержать в этом маленьком аквариуме, - смотрите мою тему и Тему о Мини Немо Виктории.

У меня тоже цианеа + желтая зебрасома + эксениус. С последним бывают стычки из-за того, что обе рыбы облюбовали один и тот же камень и желудей, но в общем ничего серьезного. Кусала как хризиптера, так и эксениус по одному разу. С раком, креметками и зебрасомой никаких конфликтов нет, хотя те тоже рядом околачиваются.

При 600л емкости все рыбы дружно бродят по 1/4 его части (камней мало пока, но по длине на 1/2 аквариума).

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных