Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Летучая змея

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Damirkin

Энергосберегайка для водорослевика

Рекомендуемые сообщения

Подскажите хочу в водорослевике заменить свет.

МГ нет возможность установить причины сильно греет воду.

Есть предложение сделать светильник в виде короба с отражателем и установить в него лампу энергосберегайку мощностью 55 ватт на коробке написано 4200 люменов.

Сколько люменов надо для хетаморфы или не в люменах это все измеряется???

Поделиться этим сообщением

Я поставил энергосберегайку 25 W Toshiba Super Daylight 12 000 K. Горит в сампе в противофазе с основным светом. Хетаморфа растет.

У меня сберегайка 23вт в патроне без отражателей висит между двумя экранами скраббера, внизу салат из каулерпы и хетаморфы, всё цветёт и не пахнет.

dimston писал(а):

У меня сберегайка 23вт в патроне без отражателей висит между двумя экранами скраббера, внизу салат из каулерпы и хетаморфы, всё цветёт и не пахнет.

Простая энергосберегайка да? А светит круглосуточно лии нужно ставить таймер?

Damirkin писал(а):

Лучше в противофазу основному свету.

Есть еще вариант: поставить леды. На форуме есть темы, посмотрите. Трава под ними кстати растет хорошо

Damirkin писал(а):

Простая сберегайка, теплый свет, круглосуточно.

dimston писал(а):

Простая сберегайка, теплый свет, круглосуточно.

Не скажи, на практике попробовал один теплый :gygy:

Фосфаты в 0 ушли, а нитраты росли :(

Поставил 2е из 3х на 6500, за прошлую неделю с 25 до 5, сколько уйдет в эту не знаю, чищу экран и мерею по воскресеньям ;)

Воскресенье кончится будет, накалякую сколько! :)

Александр В. писал(а):

Лучше в противофазу основному свету.

Как понимать??? "противофаза основному свету"

У меня хитаморфа с какой то растючкой живет в сампе. Что то я незамечаю как она растет. Какие признаки роста у хетаморфы?

А эта растючка цепляется небольшими усиками за камни. еще растет петрушка :) . Сегодня посижу поизучаю водоросли.

Изменено пользователем Damirkin (см. историю изменений)

Противофаза-это когда свет в дисплейной банке гаснет,а в сампе загорается! У меня круглосуточно!

Хетаморфа, у тебя, с каулерпой (2-3 вида) в перемешку. Каулерпа растет быстрее,чем хета..ты каулерпу рви и хирургам подкидывай :)

P.S. Дамир,а что вопросы не задаешь в своей теме? :tuplu:

Damirkin писал(а):

Как понимать??? "противофаза основному свету"

У меня хитаморфа с какой то растючкой живет в сампе. Что то я незамечаю как она растет. Какие признаки роста у хетаморфы?

А эта растючка цепляется небольшими усиками за камни. еще растет петрушка :) . Сегодня посижу поизучаю водоросли.

О скраббере здесь был диалог аж на 23 сираници.

Вот есть вопросы и ответы по скрубберам, там о всем рассказано.

Изменено пользователем Александр В. (см. историю изменений)

Да ставьте МГ 70 Вт и будет Вам счастье!!! И ненамного больше греет Мг 70 нежели ЛЛ 55!!! ИМХО!

Venedikt писал(а):

Да ставьте МГ 70 Вт и будет Вам счастье!!! И ненамного больше греет Мг 70 нежели ЛЛ 55!!! ИМХО!

Там ведь на определенную площадь свои ваты, так что так сказать "ставьте 70вт" нельзя.

Да и выжигать траву может в середине ;)

Damirkin писал(а):

У меня в сампе каулерпа в перемешку с хетаморфой , свет горит 24 часа , когда были нитраты , рост травы был просто сумашедшим , сейчас-же пропалываю раз в месяц , всё отлично растёт . Что касается противофазы основному свету , наверное это более правельно , более ровный Рн , и всё такое ... ,даже водорослям нужно отдыхать ))) но , повтарюсь , у меня горит 24 часа всё растоёт , всё забито гамарусом , мизидами, стамотеллами и т.д и т.п ...

Свет вот такой (если не изменяет память , 23 вата , тёплого спектра ):

post-19222-1298132656_thumb.jpg

Т.е. лучше поставить теплую энергосберегашку, чем с холодным спектором.

Заметил на стенках начали рости бурые водоросли каулерпа которая с шариками в рост пошла салат растет а вот хетаморфа пока незаметно как растет. У нее бывают кончики роста как выглядят ?

Игорь да мне так кажется что мою тему не читают, либо читают и не дают советов.

Вот как с темой про актинию, задал в своей теме вопрос, нет на него ответа. Создал тему в узкоспециализированной ветке так многие помогли. В итоге зачем нужна своя ветка? Мне кажется просто так довести народу о своей банке.

Изменено пользователем Damirkin (см. историю изменений)

Про то, почему не растёт хетаморфа, где-то уже обсуждалось. В краце смысл такой: каждой водоросли нужен свой рацион, ну там столько-то нитратов, столько-то фосфатов, столько-то силикатов и т.д., если чего-то не хватает, водоросль перестаёт расти, находится в состоянии стагнации.

А вот про то что лучше, холодный или тёплый свет, не скажу, пока только тёплым пользуюсь.

Изменено пользователем dimston (см. историю изменений)

dimston писал(а):

Про то, почему не растёт хетаморфа, где-то уже обсуждалось. В краце смысл такой: каждой водоросли нужен свой рацион, ну там столько-то нитратов, столько-то фосфатов, столько-то силикатов и т.д., если чего-то не хватает, водоросль перестаёт расти, находится в состоянии стагнации.

А вот про то что лучше, холодный или тёплый свет, не скажу, пока только тёплым пользуюсь.

Это относитса к высшим водорослям, типа хетаморфа ;)

Александр В. писал(а):

Это относитса к высшим водорослям, типа хетаморфа ;)

Ну я вобщем-то про хетаморфу и отвечал.

Фиг знает эти сберегайки. Стояла у меня сберегайка - хетаморфа не росла. Вчера поставил МГ на 70 Вт - трава стала активно пузырять. По моему пресному опыту - это прекрасный признак, свидетельствующий о росте травки :)

frei писал(а):

Вчера поставил МГ на 70 Вт - трава стала активно пузырять.

Парадокс , вчера поставил , сегодня полный самп травы , может это вода закипает ??? :gygy:

В чем парадокс-то? о_О В пузырянии травы от правильного света?

Я ж не говорил, что у меня ее стал полный самп... Внимательнее читать надо...

Кстати, увеличение температуры составило примерно 0,5 градуса, если верить китайскому термометру цифровому :)

у меня в сампе т5 13 вт стоит каулерпа растет скрабер тоже.

Я оброзно выразился , просто не замечал такой быстрой реакции фотосинтеза ...

Пробовал зажимать хетаморфу в основном аквасе прямо под МГ 150вт , через неделю-две какой-то "улучшенный" результат становится заметным , в росте , да и цвет более яркий и насыщенный . Но чтоб вчера подсветил , сегодня наблюдаем активный рост ..... :tuplu: . Может я в чём-то и ошибаюсь .

Цитата
Пробовал зажимать хетаморфу в основном аквасе прямо под МГ 150вт , через неделю-две какой-то "улучшенный" результат становится заметным , в росте , да и цвет более яркий и насыщенный . Но чтоб вчера подсветил , сегодня наблюдаем активный рост ..... . Может я в чём-то и ошибаюсь .

К такому сильному освещению хетаморфе да и нетолько ей нужна адаптация 1-1,5недели.

А вот с активным ростом проблематичней чудес не бывает и сразу по килу в день расти не будет, если её там изначально не 500 кг.

Если все элименты для роста водоросли есть в наличии то рост будет быстрым и заметным даже в маленьком объёме.

А с фотосинтезом всё достаточно простро если света много или все критерии соблюдены и скорость протоки не большая пузырьки не слитают с водорослей то можно увидеть как это происходит всё будет в пузырях, а если и угликислотой кормить то будет просто переть и жутко.

Но я не сторонник энергосберегаек возможно из-за того что приличных отражателей к ним не найти да и корявенько это както.

Также как и круглые сутки светить это тоже не правельно у всех фотосинтетиков в природе есть темновая фаза фотосинтеза.

dimston писал(а):

Если водорослям нужно питаться то у меня по тестам

аммиак 0

NO2 - 0

NO3 - 0 , ближе к 0,5

Итог нечего есть значит не будет расти? Хотя у каулерпы кончики роста образовались растет.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных