Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее

Рекомендуемые сообщения

У меня аква около 220 литров + самп ок. 80 л, камней 40 кг, песок глубиной около 4-5 см

Уже около 1,5 месяцев живет актиния краснотелая и 2 оцеляриса. Актиния за это время побывала, наверное, везде, в том числе пыталась зарыться в песок. Нигде ей не понравилось, больше 1 недели сидела только в нескольких местах, потом начинала искать новое место.

Есть подозрение, что каждое из этих мест она покидала по тому, что не могла полностью (или хотя бы в значительной мере) спрятать свое тело - в "развернутом" состоянии оно около 20 см, обычно она немного собирается и становиться около 13-15 см. Во всех местах, которые она находила, около половины площади ее тела могли касаться другие рыбы и крабы. Не могу сказать, что ее кто-то специально донимал - ни разу не видел, но случайные касания точно были.

В последнем путешествии 2 дня назад попала в помпу. Хорошо вовремя заметил, в итоге потеряла 10 щупальцев, но в целом вроде жива. Помпу теперь с той стороны аквы, где сейчас сидит актиния вообще не использую.

Возникла идея из лишних ЖК склеить ей укрытие, что-то типа длинного ящика без крышки и дна, поставить его вертикально в песок и посадить актинию туда.

Стоит этим заморачиваться или толку от этого не будет? Или склеить что-то другое? Можно попробовать в емкости сделать глубину песка сантиметров 10, но общий вид при этом будет не очень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Актиния за это время побывала, наверное, везде, в том числе пыталась зарыться в песок.

Можно попробовать в емкости сделать глубину песка сантиметров 10, но общий вид при этом будет не очень.

Краснотелая живёт именно в песке. Глубина нужна около 10 см. Ногу прячет вдоль камня или иного препятствия, но именно в песке. Движение воды нужно слабое, сильное не любит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит надо совместить камень и песок. Попробую закопать камень и отгородить ей угол в акве с более глубоким слоем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну , в аквариуме у моей мамки живет краснотелая актиния. уже довольно крупная. в спокойном стабином состоянии в диске около 18-20 см, но иногда (почему правда не знаю) разворачивается аж до 30см.

сидит в угловом ущелье между камней . слой песка около 5-6см не больше. (т.е две горки камней поставлены так, что меж ними получается угол. а актиния засунула ногу в песок именно в угол под камни. причем села туда сразу как ей было предложено это место.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте поиграть с направлениями течений, направляйте его не на камни, а на фронтальное (смотровое) стекло ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Актиния существо довольно своенравное, можно сделать ей хоть сто "домиков", а она усядется совершенно в другом месте, которое на наш взгляд, совсем для этого не годится. Тут много влияющих факторов, это и течение, и свет, и кормление, и качество воды в акве. У меня был случай когда актиния гуляла в камнях больше года, думали сдохла, нет, вылезла размером сантиметров 5, уселась на одном месте, стали кормить креветкой два раза в неделю, и она довольно скоро достигла приличных размеров, 30 см.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...