Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Рекомендуемые сообщения

У меня аква около 220 литров + самп ок. 80 л, камней 40 кг, песок глубиной около 4-5 см

Уже около 1,5 месяцев живет актиния краснотелая и 2 оцеляриса. Актиния за это время побывала, наверное, везде, в том числе пыталась зарыться в песок. Нигде ей не понравилось, больше 1 недели сидела только в нескольких местах, потом начинала искать новое место.

Есть подозрение, что каждое из этих мест она покидала по тому, что не могла полностью (или хотя бы в значительной мере) спрятать свое тело - в "развернутом" состоянии оно около 20 см, обычно она немного собирается и становиться около 13-15 см. Во всех местах, которые она находила, около половины площади ее тела могли касаться другие рыбы и крабы. Не могу сказать, что ее кто-то специально донимал - ни разу не видел, но случайные касания точно были.

В последнем путешествии 2 дня назад попала в помпу. Хорошо вовремя заметил, в итоге потеряла 10 щупальцев, но в целом вроде жива. Помпу теперь с той стороны аквы, где сейчас сидит актиния вообще не использую.

Возникла идея из лишних ЖК склеить ей укрытие, что-то типа длинного ящика без крышки и дна, поставить его вертикально в песок и посадить актинию туда.

Стоит этим заморачиваться или толку от этого не будет? Или склеить что-то другое? Можно попробовать в емкости сделать глубину песка сантиметров 10, но общий вид при этом будет не очень.

Поделиться этим сообщением

Актиния за это время побывала, наверное, везде, в том числе пыталась зарыться в песок.

Можно попробовать в емкости сделать глубину песка сантиметров 10, но общий вид при этом будет не очень.

Краснотелая живёт именно в песке. Глубина нужна около 10 см. Ногу прячет вдоль камня или иного препятствия, но именно в песке. Движение воды нужно слабое, сильное не любит.

Значит надо совместить камень и песок. Попробую закопать камень и отгородить ей угол в акве с более глубоким слоем.

Ну , в аквариуме у моей мамки живет краснотелая актиния. уже довольно крупная. в спокойном стабином состоянии в диске около 18-20 см, но иногда (почему правда не знаю) разворачивается аж до 30см.

сидит в угловом ущелье между камней . слой песка около 5-6см не больше. (т.е две горки камней поставлены так, что меж ними получается угол. а актиния засунула ногу в песок именно в угол под камни. причем села туда сразу как ей было предложено это место.

Попробуйте поиграть с направлениями течений, направляйте его не на камни, а на фронтальное (смотровое) стекло ;)

Актиния существо довольно своенравное, можно сделать ей хоть сто "домиков", а она усядется совершенно в другом месте, которое на наш взгляд, совсем для этого не годится. Тут много влияющих факторов, это и течение, и свет, и кормление, и качество воды в акве. У меня был случай когда актиния гуляла в камнях больше года, думали сдохла, нет, вылезла размером сантиметров 5, уселась на одном месте, стали кормить креветкой два раза в неделю, и она довольно скоро достигла приличных размеров, 30 см.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных