Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Сразу хочу сказать, что я не химик и абсолютно в этом ничего не понимаю.

Поэтому хотелось бы узнать мнение тех, кто соображает в химии по-поводу проведённого мною эксперимента, который я описал ниже.

Однажды я захотел найти дешевый корм для краба, т.к. жрёт он много.

Иногда увидит меня, подбежит к стеклу и машет клешнями - "Кушать давай"!

Я вспомнил о речных моллюсках (беззубка, Unio). Пошел на речку. Набрал.

Их в реке стало так много, что войти без обуви в воду не порезавшись

трудно. Пустыми створками берег усеян.

Набрал десятка два,разделал, заморозил. Ест с удовольствием.

Это предыстория.

И вот однажды я обнаружил, что закончился гидрооксид кальция (фото1). У нас его не продают. Поручить купить в Москве некому. Сам пока ехать не могу. Я вспомнил, что гидрооксид кальция это основной компонент извести.

Но просто известь не кинешь в кальквассер, бог знает, что там кроме

Ca(OH)2 и Mg(OH)2.

Я подумал, что может быть вредного в раковинах беззубки? И я решился попробовать. Ведь тема моего аквариума "бюджетный".

Раковины от беззубок, которыми я кормил краба остались. Я их тщательно очистил от грязи и остатков мяса. Так как раковины небольшой толщины, специальная печь для обжига известняка не понадобилась. Да у меня её и нет. Прожарил раковины на сковородке. Хоть раковины были и чистые - запах ещё тот.

Затем я опустил их в воду, отчего они стали рассыпаться и

растворяться в воде образуя раствор, очень похожий на тот, что образуется при растворении Ca(OH)2 (фото2). Только из-за пигмента, который содержится в раковинах, слегка бежевого цвета. Вода также переливалась перламутром.

На всякий случай я пропустил воду через активированный уголь. Вода стала белее (фото 3). Затем я замерил доступные для меня показатели воды.

Водопроводная: общ. жест.15; KH 3-6 (тест не совершенен); PH 7,2

Обработанная: общ. жест.25; KH 20 или более; PH 8

(фото5)

На всякий случай померял нитраты. Как в водопроводе - 5.

Кальций померить пока нечем.

Долго думал, но залить всё-таки решился.

Пока все живы.

Ухудшений пока не заметил.

1_.jpg

2_.jpg

Поделиться этим сообщением

я вот тоже иногда думаю, что пустые раковины от улиток и скелеты жестких кораллов все таки должны возвращать системе кальций, в каком-нибудь виде...

В пресняке они быстро покрываются бактериальной плёнкой и что-либо возвращать перестают. Вполне может быть то же самое и в море.

Эти моллюски росли в вашей речке и собрали в свои створки всю ту грязь, которая есть в речной воде. Трудно придумать, как можно найти более грязный источник кальция. :? Я уверен, что даже строительная известь будет значительно чище, разведите её и сравните со своей кашей - будет значительно белее. ;) Если в строительной извести присутствует Mg(OH)2, то это совсем не страшно, а вот если в ней есть грязь, то есть при малой концентрации раствор не белый а серый, то это плохо. :roll:

Спасибо, Александр. Вопросов больше нет.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных