Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

zhdanick

Как выбрать именно ЖИВЫЕ камни?

Рекомендуемые сообщения

А то я купил на днях свои первые ЖК, совсем они что-то неживые :(

Когда покупал растерялся, глаза разбежались - стоит три здоровенных аквариума с этими камнями, какие лучше, какие хуже - непонятно :suspence:

Решил купить с наибольшим количеством всяких пещерок, дырок и неровностей, подходящих по размерам и форме.

Как на глаз определить их "живость"? Может быть цвет, обрастания или еще что-нибудь? Помогите пожалуйста, очень не хочется на те же грабли наступить.

Если камни "с колес" купить, они гарантированно "живые" будут или не факт?

Поделиться этим сообщением

поглядите вот тут, что не стОит брать.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...p?p=20957#20957

посмотрите, какие камни лежат у других людей в банках..

я так понимаю, существует три критерия:

пористость + обрастания (вся ограника на камне, в моем случае их не было) + единица массы на визуальный объем (чем меньше, чем лучше, но точки отсчета без опыта нет).

...что не стОит брать...

Вот хоть убейте - не пойму, что в них плохого :|

Бордовые пятна на камнях - это хорошо или плохо?

В хороши камнях сразу видна жизнь: черви видны сразуже, нет нет да пробежит крабик, копеподы должны носиться просто дивизиями, часто присутствуют оседлые беспы типы дискоактиний и зоантусов, на темных сторонах камней в свежих камнях всегда куча губок, а освещенные стороны заняты коралиноя или всякими там разными стелящимися кальциевыми водорослями всех оттенков красного цвета.

Если вам впаривают (как мне однажды в МА) выцветающие или уже белые известняковые булыжники по которым почти ничего или же совсем ничего не лазает, оставьте его и приезжайте в ЛОГО к новой поставке. В ЛОГЕ никогда мне не впаривали плохих ЖК, наоборот говорили что камни сейчас не уха подождите поставки.

В конце концов да простит меня Ilia S (я сам так залетел первый рз купив 15 кг) у него в банке лежат как раз такие камни какие брать ненадо ни в коем случае - посмотрите фотки сделайте выводы.

...выцветающие или уже белые известняковые булыжники...

То есть, чем светлей камни, тем они хуже?

...приезжайте в ЛОГО к новой поставке...

Далековато, однако :D

Не всегда так, но если учитывать как их хранят в магазинах то да.

По собственному опыту, покупал уже порядка 250 кг. ЖК, белые камни категорически покупать не рекомендую! Самый оптимальный вариант, камни с колес.

Так, а пятна бордовые (кораллиновые водоросли, насколько я понял) - это хорошо или плохо?

Это очень хорошо.

Это радует! :wink:

Да и камни начали оживать - еще веерные червячки обнаружились, буквально за день везде какие-то зеленые 2-3мм кустики вылезли. И еще в неосвещенных местах "вниз головой" висят какие-то белые зонтики 3-4мм - это кто?

Кто висит вниз головой сказать трудно без фотографии, скорее всего мшанки какие-нибудь. А то что черви живы, это совсем хорошо, значит у вас живой "живой камень".

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных