Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.
"Морское яблоко" - необычайно яркое и экстравагантное морское беспозвоночное животное голотурия Pseudocolochirus tricolor. В его нарядной окраске присутствуют желтые, красные, розовые, лиловые цвета в самых невероятных сочетаниях, а туловище короткое округлое.
denisH

LED светильник для 400 л. моря

Рекомендуемые сообщения

Вм процессе тестирования выявлен еще ряд пробле. Устраняю.

А можно по подробнее о выявленных проблемах ?

Они с электрического или механического характера ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А можно по подробнее о выявленных проблемах ?

Они с электрического или механического характера ?

Об основных я написал в вашей теме. У меня стоят драйверы с защитой от обрыва и КЗ, но возникла проблема с дребезгом контактов в одном из 35 диодов в одном канале, который невозможно обнаружить, поскольку возникает эта проблема при нагреве. Драйверы же все, независимо от производителя боятся дребезга, поскольку возникают повышенные токи и драйвер вылетает. Чувствую прийдется менять всю линейку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Драйверы же все, независимо от производителя боятся дребезга, поскольку возникают повышенные токи и драйвер вылетает. Чувствую прийдется менять всю линейку.

Денис, прошу понять правильно и не воспринимать как критику... дребезг контактов, менять всю линейку диодов, вылетающие от дребезга драйвера - это все то, почему я для себя решил и всем уже надоел на форуме советом покупать диоды известной фирмы, а не китай, и то же самое с драйверами. Китай, оно вроде все работает до поры до времени, часто даже долго работает, но нарваться на приключения, часто неизвестно откуда взявшиеся, вероятность гораздо выше.

 

У меня не очень глубокие познания в схемотехнике, но я согласен с определением Василия по поводу ваших драйверов и не могу представить откуда могут взяться повышенные токи и почему драйвер вылетает от дребезга контактов в случае если это хороший драйвер построеный по импульсной схеме. По сути дела выходной транзистор драйвера работает в импульсном режиме - непрерывно включается выключается в зависимости от тока нагрузки. Допустим в диоде дребезг контактов - нагрузка то включается то отключается. Для драйвера это штатная ситуация - нагрузки нет, тока нет, транзистор открылся. Нагрузки все еще нет - напряжение достигло максимума (допустим 48вольт). Неожиданно нагрузка появилась - ток пошел, транзистор закрылся, ну и так далее. Я не вижу что здесь может привести к сгоранию драйвера. Для драйвера это совершенно штатный режим (если он импульсный и работает по принципу здесь описанному!). Для остальных диодов в линейке, наоборот, может быть фатально - к ним периодически прикладывается повышенное напряжение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно только предположить, что дребезг контактов,наводит некую помеху на схему, что и вызывает ее выгорание. Но это только подтверждает, что драйвер .... плохой в общем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Денис, прошу понять правильно и не воспринимать как критику... дребезг контактов, менять всю линейку диодов, вылетающие от дребезга драйвера - это все то, почему я для себя решил и всем уже надоел на форуме советом покупать диоды известной фирмы, а не китай, и то же самое с драйверами. Китай, оно вроде все работает до поры до времени, часто даже долго работает, но нарваться на приключения, часто неизвестно откуда взявшиеся, вероятность гораздо выше.

 

У меня не очень глубокие познания в схемотехнике, но я согласен с определением Василия по поводу ваших драйверов и не могу представить откуда могут взяться повышенные токи и почему драйвер вылетает от дребезга контактов в случае если это хороший драйвер построеный по импульсной схеме. По сути дела выходной транзистор драйвера работает в импульсном режиме - непрерывно включается выключается в зависимости от тока нагрузки. Допустим в диоде дребезг контактов - нагрузка то включается то отключается. Для драйвера это штатная ситуация - нагрузки нет, тока нет, транзистор открылся. Нагрузки все еще нет - напряжение достигло максимума (допустим 48вольт). Неожиданно нагрузка появилась - ток пошел, транзистор закрылся, ну и так далее. Я не вижу что здесь может привести к сгоранию драйвера. Для драйвера это совершенно штатный режим (если он импульсный и работает по принципу здесь описанному!). Для остальных диодов в линейке, наоборот, может быть фатально - к ним периодически прикладывается повышенное напряжение.

К сожалению, как ни странно, все драйвера СД выгорают от дребезга контактов. Я тоже не могу понять почему, собственно обыкновенный импульсный БП со стабилизацией по току ( разбирал смотрел)... Минвеловские вылетели еще быстрее китайских, причем работали как повышающие... Что касается диодов, согласен. Но так получилось, что брал их не в России по копеечной цене, как следствие брак 30-40%. Со временем, переделаю светильник на cree, только проблема в том, что мне нужны одноваттные с нормальной (120-140 лм) светоотдачей, а для cree это проблема. Уж больно понравился настоящий свет, даже без синз и рассеивателей зайчики как с МГ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

мне нужны одноваттные с нормальной (120-140 лм) светоотдачей, а для cree это проблема.

Любой из мощных cree (XPG, XPE, MCE) запитываете током 300 - 350мА получаете суперэффективный диод. Одна проблема - диодов при таком использовании надо в два - три раза больше, что при их цене получается очень накладно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дешевле просто купить к нормальным диодам драйверы на соответствующий ток, зачем ориентироваться на 1Вт?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению, как ни странно, все драйвера СД выгорают от дребезга контактов. Я тоже не могу понять почему, собственно обыкновенный импульсный БП со стабилизацией по току ( разбирал смотрел)... Минвеловские вылетели еще быстрее китайских, причем работали как повышающие...

 

Ээээ а разве есть минвеловские да и еще повышающие ???? Я что-то таких не видел, может конечно не очень внимательно смотрел но все-же, ссылку бы был рад увидеть.

 

А то что вылетают от "дребезга", мне очень не понятно .... Ну нет разумных объяснений этому кроме кривой разводки платы и/или экономии на комплектующих...

 

PS я когда свой драйвер спаяный на макетке тестировал - там у меня земля временами отваливалась, чуть что тронешь и начиналось моргание, немного постукаешь отверточкой, опа и прекратилось, потом пропаял конечно :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Идет третий день тестирования. Пока полет нормальный. Температура радиатора в самой теплой точке при включенном принудительном охлаждении не поднималась выше 35 градусов через 7 часов работы на полную мощность. Один диод выгорел в первый час работы, но вина моя, плохо прикрепил к радиатору. Сделал для себя вывод, что уж очень не любят светодиоды (как впрочем, наверное, и вся электроника) экспериментов с сопливыми соединениями.

На драйвер грешил зря. Проверил всю цепь, оказалось, что выгоревший диод и еще один, который светился замкнули две цепи с радиатором, поэтому драйвера работали криво, видно срабатывала какая-то защита, потому что коротыш шел не напрямую между контактами драйвера, а через радиатор. Начал замену на фирменные (хоть и китайские) диоды, появился выход на завод в Китае, который работает с хорошими кристалами. Cree, к сожалению, пока не потяну, под мой светильник по кругу тысяч в 30 обойдется.

Начал задумываться о нормальном контроллере к светильнику, поскольку после китайского нового года планирую заказать диммируемые драйвера. Пока поглядываю на работу Karen.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На данный момент вот так выглядет свет. Тампература, как видно, 31 градус после 2 часов работы.

post-18742-1296026530_thumb.jpg

post-18742-1296026542_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата(Морской Клоун @ 19.1.2011, 17:04) *

 

Хорошо получилось 1338.gif

 

А как сильно греется радиатор ?

 

При 2/3 мощности до 38 градусов. Вентиляторы не срабатывали, я их на 40 настраивал. По времени горел около 3 часов. При полной нагрузке, думаю без принудительной вентиляции не обойдется. На днях до конца соберу, буду тестировать.

 

Поздравляю- капитальный светильник получается!! :vo:

 

Если не сложно- очень интересно услышать про охлаждение- как работу кулера к температуре привязывать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Поздравляю- капитальный светильник получается!! :vo:

 

Если не сложно- очень интересно услышать про охлаждение- как работу кулера к температуре привязывать?

 

 

Позволю себе немного позанудствовать :)) Зачем привязывать работу куллера к температуре радиатора ? Нам что нужно выдерживать его температуру на уровне 36.6 и ни градусом выше/ниже ?

Нет, чем его температура ниже тем лучше, вот пусть и крутятся "карлсоны" все время пока на ледах есть напряжение :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь я с Василием соглсен. Сначала ставил контроллер вращения вентиляторов. Посмотрел за динамикой скорости вращения. Обороты в среднем составляли 90% от максимума при постоянной температуре 35 градусов. Подумал и смысла в том, чтобы их оставлять не увидел. Вчера вентиляторы крутили с 9 утра до 11 вечера на 100 %. температура была постоянной - 31 градус (в квратире 26 градусов). Если посчитать теплопотери на переход между диодами, на термодатчик и т.д. как раз немного больше 40 градусов на кристале выйдет. Оптимальная для работы температура. Пусть на полную крутят. Контроллеры снял. К тому же вентиляторы брал фирменные на хороших подшипниках, работают они абсолютно бесшумно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

но контроллер температуры я-бы таки оставил, но только для функции аварийного снижения тока ЛЕДов при перегреве радиатора. То есть на тот случай если "карлсоны" откажут по той или иной причине или еще какой температурный дизастер случится, как этим летом.

 

ЗЫ У меня контролер при достижении температуры воды в банке 33С сначала отрубил МГ свет, потом когда температура подобралась к 35-36С отрубил и T5, В квартире когда я приехал из командировки было +42, вода +37 все LPS/SPS полегли, но вся рыба, зоантусы и грибы остались живыми :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

но контроллер температуры я-бы таки оставил, но только для функции аварийного снижения тока ЛЕДов при перегреве радиатора. То есть на тот случай если "карлсоны" откажут по той или иной причине или еще какой температурный дизастер случится, как этим летом.

 

ЗЫ У меня контролер при достижении температуры воды в банке 33С сначала отрубил МГ свет, потом когда температура подобралась к 35-36С отрубил и T5, В квартире когда я приехал из командировки было +42, вода +37 все LPS/SPS полегли, но вся рыба, зоантусы и грибы остались живыми :)

Я от контроллеров вентилятора не собираюсь отказываться, просто сейчас настроил их подругому. поставлю дополнительный вентилятор на критичную температуру и сделаю аварийное отключение на случай перегрева.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется, Олег правильную идею подкинул. От перегрева диодов лучше всего предохраняться биметаллическим прерывателем. Дешево и сердито. Я купил себе на 45 градусов, заплатил меньше доллара. Затяну винтами на радиатор, и все. На порядок проще и надежней, чем с контроллерами возиться.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
но контроллер температуры я-бы таки оставил, но только для функции аварийного снижения тока ЛЕДов при перегреве радиатора. То есть на тот случай если "карлсоны" откажут по той или иной причине или еще какой температурный дизастер случится, как этим летом.

 

ЗЫ У меня контролер при достижении температуры воды в банке 33С сначала отрубил МГ свет, потом когда температура подобралась к 35-36С отрубил и T5, В квартире когда я приехал из командировки было +42, вода +37 все LPS/SPS полегли, но вся рыба, зоантусы и грибы остались живыми icon_biggrin.gif

Жалко.

 

Как это делается, чтобы контроллер что-то делал при достижении какой-либо температуры?

или это целая история? :hmmm:

 

От перегрева диодов лучше всего предохраняться биметаллическим прерывателем. Дешево и сердито. Я купил себе на 45 градусов, заплатил меньше доллара. Затяну винтами на радиатор, и все. На порядок проще и надежней, чем с контроллерами возиться.

 

Почему-то мне кажется я пойду этим же путем :lol:

можете чуть-чуть поподробней рассказать?

или хоть ссылочку, где про это почитать можно:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Мне кажется, Олег правильную идею подкинул. От перегрева диодов лучше всего предохраняться биметаллическим прерывателем. Дешево и сердито. Я купил себе на 45 градусов, заплатил меньше доллара. Затяну винтами на радиатор, и все. На порядок проще и надежней, чем с контроллерами возиться.

 

Дешево, да, но не практично ИМХО

_Любой_ компаратор + исполнительная часть, стоит столько-же, зато получаешь бенефит в виде регулировки температуры по вкусу, гистерезиса срабатывания и др.

 

Не знаю как тебе Ваге, но мне это проще навесным монтажом меж ног lm258 в дип корпусе сделать и быстрее :)

 

PS как-то еще в начальной школе с отцом спорили, нужно ли устный счет тренировать если есть под рукой калькулятор, простой тест расставил все на свои места - с калькулятором дольше, это я к чему, каждый волен выбрать свой путь самоистязания :)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дешево, да, но не практично ИМХО

Не применяй все на себя :gygy:

Тебе может так и проще, но тем кто просто копирует чужие изделия не вдаваясь в подробности, подключить биметал с двумя выводами в разрыв питания, значительно проще и понятнее, чем компаратор+терморезистор+реле+блок питания. Не согласен?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не применяй все на себя :gygy:

Тебе может так и проще, но тем кто просто копирует чужие изделия не вдаваясь в подробности, подключить биметал с двумя выводами в разрыв питания, значительно проще и понятнее, чем компаратор+терморезистор+реле+блок питания. Не согласен?

 

Я-ж говорю каждый выбирает свой пусть самоистязания :) Можно и не ставить вообще, надеясь на "авось пронесет"

 

:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот, светильник функционирует в штатном режиме без перебоев. Много думал, но решил не циклится на электронике, да и времени на нее нет, и не принципиально у меня два провода идут от светильника или один. Решил использовать все возможности аквариумного компьютера. Жду диммируемые драйвера, тогда вообще все будет как в сказке. Работает термоконтроллер на случай выхода из строя вентиляторов (при достижении температуры под максимально нагретым диодом до 45 градусов, обесточивает треть белого света до восстановрения нормальной температуры). Пока проблема в корпусе, у самого руки не доходят, а заказать пока не кому. При полной мощности, на мой взгляд, многовато белого (нужно в пропорции 1 к 1 белый и синий (мое мнение)). Хочу заменить 50-100 белых диодов Т 6500 К на 8500 К. Жду ответа из Китая)). Мне кажется будет в самый раз. На день добавлю еще 4-6 UW. Уж очень красиво подчеркивают флуорисценцию. А в целом время покажет! ;)

Изменено пользователем denisH (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а фотки ? уж месяц ждем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а фотки ? уж месяц ждем.

Пока работает без корпуса, поэтому визуальных изменений нет (фото всех цветов не передает) :) . Пару дней назад заказал 50 СД 8000К, с ними, думаю, свет будет приятнее. В результате получится такое соотношение: 50 синие 460 нм, 50 белые 8000 К, 100 белые 6500 К, 7 (планирую еще 5) UV 402 нм. Свет очень приятный на глаз, здорово подчеркивает флуоресценцию кораллов при любом освещении. Единственный пока минус над которым работаю сейчас, отсутствие димируемых драйверов. Особо не принципиально в целом, но очень важно для адаптации живности (проверено опытным путем). Вновь прибывшие кораллы очень сильно реагируют на резкое изменение освещенности... Больше суток прошло, прежде чем неприхотливые кораллы типа клавулярии перестали скраваться при изменении режима света.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обязательно расскажите про 8000К диоды. Сам склоняюсь к большим температурам, 6000К хоть и кажется солнечными, но всетаки желтят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...