Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее

Гнезда ледяной рыбы в Антарктиде

Акуленок в Приморском океанариуме

Антарктический гигантский кальмар

Морской Клоун

ЛЕД светильник для 140 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Сделал изменения в светильнике.

 

1. решил испробовать синие (Blue) ЛЕДы. Купил на такой же подложке какие у меня на белых и Royal Blue.

2. решил уменьшить колличество UV Purple ЛЕДов, и перевести их на обычный (не диммируемый) драйвер.

 

Много слышал разговоров про необходимость использования Blue и Royal Blue ЛЕДов для аквариума. Вообщем решил попробовать. Сначала была задумка дополнительно поставить 8 ЛЕДов на маленький не диммируемый драйвер, но затем в ходе тестов понял что свет Blue ЛЕДов мне больше нравился нежели UV Purple ЛЕДы, и как то было жалко отдавать диммируемый драйвер для UV Purple, который при том польовалить исключительно как "декоративное" вечернее освещение. Вообщем сделал обмен :) UV Purple запитал от обычного драйвера, но так как к драйверу можно подключить до 8 ЛЕДов то отодрал от драйвера 4 "лишних" UV Purple ЛЕДов и приклеил равномерно 10 Blue ЛЕДов (купил только 10 так как предпологал использовать 8 + 2 запасных). новые ЛЕДы запитал диммируемым драйвером.

 

Первые тесты - свет от Blue ЛЕДов. как ни странно, больше выделяет зеленые цвета (не только коралоа но вообще в аквариуме совсем немного зеленит) при нормальном (дневном) свете. UV Purple выделял эеленый у коралов только при уменьшении общей интенсивности.

 

Вообщем теперь больше возможностей по изменению цветовой тональности при диммировании - каждой группы ЛЕдов (Royal Blue - White - Blue).

 

Это мне больше нравится нежели только баланс Royal Blue - White.

 

Схему расположения ЛЕДов выложу позже, если каму интересно, так же фотографии.... позже.

 

По поводу контроллера для светильника то тоже есть небольшой прогресс - протравил платку и спаял блок дисплея и управления.

post-20035-1304887716_thumb.jpg

 

Программку управления тоже "дописываю", пока screenshot'ик

post-20035-1304887776_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Первые тесты - свет от Blue ЛЕДов. как ни странно, больше выделяет зеленые цвета (не только коралоа но вообще в аквариуме совсем немного зеленит) при нормальном (дневном) свете. UV Purple выделял эеленый у коралов только при уменьшении общей интенсивности.

У меня стоят и blue и royal blue. Цвет от роялов мне нравится больше (ночью). А днем трудно однозначно сказать, но каждый вносит свой оттенок. В остальных модулях буду использовать ту-же комбинацию B+RB. А насчет УФ :tuplu: . Жду сейчас посылку с 3шт мощных уф ледов, хочу попробовать довести мощность до такого уровня чтобы "днем" был от них какой-то визуальный эффект.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, действительно только Blue как ночная подсветка не очень..... ну не так реалистично, Royal Blue более естественно выглядит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горизонтальные столбики (уровни) на дисплее на мой взгляд выглядят неинформативно. Циферки наверное больше к месту будут. Даже с такой точки зрения: понравился конкретный оттенок - запомнил четыре цифры и в любое другое время выставил тоже самое. С барами так не сориентируешся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня там не только БАРы, там информация отображается циклично по кругу:

- текущая дата, время

- БАРы

- проценты

- потребляемая мощность (прогнозируемая)

 

И это только отображение текущего состояния, если со светильником не производится ни каких операций - ну как screensawer :)

При регулировке конкретного канала состояние экрана меняется на большой БАР и под ним цифровые значения в процентах и прогнозируемая мощность.

 

Когда закончу программное обеспечение то выложу отчет.

Пока часть схемы на макетке, когда разведу и протравлю вторую плату отчитаюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жду с нетерпением .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начал собирать (комплектовать) усилительную часть диммера и столкнулся с некоторыми проблемами, наверно немного тупыми но не большой спец к сожалению.

Речи идет об этой части. Схема взята из контроллера karenа, красным изменеия подсказанные Oleg_il (62к заменено на 110к) так как в отличии от схемы karenа у меня питание микросхемы 12В (а может на стабилизированные 10В запитать через L4810CV ?).

post-20035-1305063895_thumb.jpg

 

Микросхема с четырмя уселками куплена, конденсаторы и часть резисторов дома нашлить, но вот что делать с резисторами 110к 1500к и 500к. Таких номиналов не нашёл у себя и в магаине.

 

110К, по идее, я могу получить последовательно соеденив 100К и 10К?

 

1500к в прайсе местных магазинов не обнаружил, я правильно понимаю что 1500к = 1.5М и мне просто на другие обозначения смотреть ?

 

500к так же не нашёл, есть ближайшие 470к и 510к, нашел маленькие переменник RM5/2.5 500K я им могу заменить обычный резистор, просто припаяв крайние ножки переменника и не использовав средную ?

post-20035-1305061488.jpg

 

1мкФ х2 означает паралельно подключенные конденсаторы для получения 2мкФ ?

 

Зарание спасибо за подсказки.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже питание микросхемы 12 вольт (10 - это ошибка).

 

1500к это 1.5М.

 

500к можно заменить на 510к. Или вместо 500к поставить три штуки паралельно 1.5М.

 

Конденсаторы 1мкФ х2 это паралельно подключенные 2 штуки по 1мкф. В твоем случае можно один ставить (так как у тебя как я понимаю нормальный быстрый ШИМ, 1 мкф за глаза хватит).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо.

 

А 12В по питаню микросхемы LM324 как то специально надо стабилизировать, или там допустимы некоторые колебания ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Большое спасибо.

 

А 12В по питаню микросхемы LM324 как то специально надо стабилизировать, или там допустимы некоторые колебания ?

 

если +12 стабилизировано то больше ничего не надо.

Но правилом хорошего тона считается дополнительно ставить керамику 0.1мкф между ногами земля-питание.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если операционник питается от источника, от которого питаются леды, то лучше даже поставить несколько номиналов конденсаторов по питанию около самого операционника параллельно (1n, 100n, 10u). Потому что на питающей шине в любом случае будет небольшое отражение сигнала силового ШИМ? которое может проникнуть в выход 0..10В и подкалбашивать в небольшом диапазоне ток ледов.

 

А LM324 без отрицательного питания точно опускает выход до нуля?

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если операционник питается от источника, от которого питаются леды, то лучше даже поставить несколько номиналов конденсаторов по питанию

Для питания ледов используются четыре диммируемые драйвера ELN-60-48D.

Блок питания 12В будет использоватся только для питания вентилятора и Arduino Nano (на котором контроллер и будеи собран). PWM выходы от Arduino идут на LM324 и далее от них сигнал диммирования 0-10В на драйвера.

А LM324 без отрицательного питания точно опускает выход до нуля?

А это я не знаяю. у Карена вроде однополярное питание +12В.

Да и мне то до 0 опускать не надо у драйверов ELN-60-48D сигнал диммирования считается 1-10В, ниже порога примерно 0,88-0,92В драйвера выключаются, так что напряжение на выходе LM324 мне до полного 0 и не требуется.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для питания ледов используются четыре диммируемые драйвера ELN-60-48D.

Блок питания 12В будет использоватся только для питания вентилятора и Arduino Nano (на котором контроллер и будеи собран). PWM выходы от Arduino идут на LM324 и далее от них сигнал диммирования 0-10В на драйвера.

 

А это я не знаяю. у Карена вроде однополярное питание +12В.

Да и мне то до 0 опускать не надо у драйверов ELN-60-48D сигнал диммирования считается 1-10В, ниже порога примерно 0,88-0,92В драйвера выключаются, так что напряжение на выходе LM324 мне до полного 0 и не требуется.

 

Посмотрел даташит на LM324, она может опускать выходной сигнал до нуля даже при однополярном питании.

 

Так как у вас от одного источника питания будет питаться и вентилятор и ОУ, сильно рекомендую установить набор конденсаторов, потому что любой коллекторный двигатель является сильным источником помех.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так как у вас от одного источника питания будет питаться и вентилятор и ОУ, сильно рекомендую установить набор конденсаторов, потому что любой коллекторный двигатель является сильным источником помех.

Ясно, так и сделаю. У микросхемы разведу на плате.

лучше даже поставить несколько номиналов конденсаторов (1n, 100n, 10u).

Понятно про 1n это 102 на конденсаторе напечатано и 100n это 104.

А как обозначается конденсатор 10u ? Это не керамический ?

 

ADD:

нашел в разделе електролитических конвенсаторов 10/25T 10uF 25V RM2.54 Tantal, токой подойдет ?

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
потому что любой коллекторный двигатель является сильным источником помех.

Эээ. Кулерные вентиляторы коллекторными не бывают, насколько мне известно - у них бы щетки выходили из строя очень быстро - подолгу работают практически в непрерывном режиме. Там внутри самого вентилятора датчики Холла стоят и преобразователь. Помех особых нету, думаю, маленького электролита вполне достаточно. Тем более, таким высокочастотным помехам, чтобы ставить 1н или 10н, тут взяться некуда, это же не компьютерный мейнборд все-таки.

 

нашел в разделе електролитических конвенсаторов 10/25T 10uF 25V RM2.54 Tantal, токой подойдет ?

Танталовые очень хороши. Но они недешевые.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Танталовые очень хороши. Но они недешевые.

В магазине 10/25T 10uF 25V RM2.54 Tantal и 10/350PHT 10uF 350V 105c 10x17 RD SAMWHA стоят одинаково.

Есть еще 10/63B 10uF 63V BIPOLAR вот от немного дороже.

http://web.argus.lv/products/hwindex.htm?c...8110&page=2

 

Так я тот танталовый тогда беру на 10uF, а керамические тогда не ставить ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не мучайся особо. Возьми любой на 10мкф и один керамический на 100нф (он же 0.1мкф).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У "КС контроллера" :gygy: на +12 этой микросхемы стоят пара керамических 1мкф (SMD) в разных местах, питание вентилятора от этой же линии, помех нет. Ну и электролит большой емкости на на плате ближе ко входу 12 вольтовой линии, так, на всякий случай.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОК, спасибо всем.

Купил на запас оба типа конденсаторов ;)

Но резисторов на 1,5М небыло, взял на 1,2М, так что дома придется математикой заниматся и считать номиналы, ну и соответственно в плате больше дырок будет.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец дошли руки до контроллера (как я люблю выходные).

Сделал на макетке набросок с использованием только части LM324 (1 канал в виде теста) - получилось все с первого раза.

Для получения 500К и 1500К использовал 1М резисторы: с ними оказалост решить эту математику проще:

500К = два 1М паралельно;

1500К = два 1М паралельно + с этой связкой 1М последовательно.

 

110К получил последовательно включив 100К и 10К.

Вообщем обощелся без подсторечников.

 

Подключил и Arduino и диапазон напряжения на выходе получился от 0.4В до 10,21В.

Вроде все терпимо и теперь можно переходить к тестам на диммирование реальных драйверов.

post-20035-1305499910_thumb.jpg

 

Спасибо всем за дельные советы по диммеру, это была моя первая аналоговая схемка :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sneak peak preview.

647418.jpg 647419.jpg 647420.jpg 647421.jpg

Винтики временные, для фото. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:vo:

Высота светильника какая?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Радиатор 40, корпус 45. Ширина 192, длинна 920.

"Интерфейсная" панель будет облагораживаться тонированным акрилом, небольшой накладкой, ибо вырезать перфорацию так, чтобы это было красиво - нереально.

Изменено пользователем Dimon Hell (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Утром приеду за порцией критики. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...