Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Крупные Крупные лягушки – прекрасные питомцы! Большинство их несложны в содержании, за ними интересно наблюдать, они не требуют экзотических живых кормов, их можно брать на руки, они способны узнавать ухаживающего за ними человека и общаться с ним. Для кого-то будет минусом, а кому – то, возможно, понравится, громкое ночное пение самцов.Крупные лягушки — это прежде всего лягушка Баджита (другие ее названия - злая щитоспинка или лепидобатрахус гладкий), рогатки (в неволе содержатся рогатка украшенная, рогатка амазонская и рогатка Кранвелла), водонос гигантский.
Завершая цикл статей о героях известнейшего мультфильма “В поисках Немо”, хочется поговорить о ещё одном персонаже, не столь ярком и запоминающемся, однако, интересном с точки зрения аквариумистики. Итак, дасцилл Бриз и его прототип дасцилл-зебра чернохвостый. Чем же он хорош, и чем не очень для домашнего морского аквариума?
Морской Клоун

ЛЕД светильник для 140 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Еще заметил что с питанием диммирования не все в порядке - очевидно блок питания не такой стабильный или драйверы друг на друга как то влияют. Например выставляя минимальный уровень на синем и поднимая белый до максимума синий гаснет. Может поставить на каждый канал свой стабилизатор L4810CV по питанию на 10В ? Тогда между драйверами не будет взаимного влияния.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Погоди, не усложняй. Дай полную схему подключения потенциометров и их номинал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот.

post-20035-1299147475_thumb.jpg

При прмощи R1 выставляю 10В и вообще общую яркость всех каналов, конечно не допуская больше 10В на "выходе" R1.

L4810CV пока не использовал - это временная схемка чтобы убедится что все работает, насторйку драйверов по току делал индивидуально при помощи батарейки Крона (9В)

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно вот так поставить 4 каких нибудь выпрямительных диода, на каждом падение напряжение пол вольта, итого два вольта собьешь. Стабильней будет, меньше влияния драйверов друг на друга.

post-2056-1299150510_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну все понятно. На выходе переменника которым ты устанавливал 10в не хватает тока чтобы обеспечить все остальные делители. Выкинь его, сделай так.

led3.GIF

И больше они друг на друга влиять не будут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

karen, Oleg_il спасбо.

Сделаю с резисторами Олегин вариант, боюсь что диоды дома не нейду, у меня радиодетали раз два и опчелся, покупаются только на конкретные проекты.

Олег а если вместо 2К я 2,2К поставлю хуже ведь не будет (нет 2К на месте), хотя 2х1К найду наверно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хуже не будет, но в максимуме получишь 9.8вольт вместо 10. Думаю на данном этапе это тебе не существенно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да еще одна деталь.

Я использую импульсный блок питания (ну такие компактные, а'ля зарядка для мобильника). По паспорту этот блок питания выдаёт 1000мА, может в нем проблема ? Просто у светильника потребляемая мощность все время скачет (уже писал выше). Разве при нормальном диммировании потребление ЛЕДов не должно быть стабильным?

Если блок питания не стабилизирован как надо то выходит что диммирование все время произходит (напряжение немного "гуляет").

 

Может все таки поставить в схему стабилизатор L4810CV (по стандартной схеме).

Поставить там, где на схеме karenа диоды стоят.

post-20035-1299155624.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно поставить (я бы поставил, если бы он у меня был под рукой) и наверное это более правильно будет), а можно и резисторами, как Олег сказал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я не думаю что стандартный импульсный БП нестабилизированн. Поставь вначале резисторы, а там посмотрим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не получилось что то с резисторами - платка была много раз переделованная и очевидно где то коротико или перегорела сама плата (дорожка), не специалист я по пайке и не так легко все с пайкой :(

Вообщем взял новую макетку и собрал схемку, описанную выше, на L4810CV.

Сразу выпелили под размеры с светильнике и предусмотрел коннекторы для оперативного подключения/отключения каналов.

В пылу паяния придумал приделать контрольный маломощный ЛЕД на каждый канал - к выходу 1-10В через 470 Ом резистор на землю. Во время тестирования (без подключения драйверов) все класно работало - при увеличении сигнала диммирования светодиод начинал светится ярче. Но когда подключил драйверато ничего больше не светилось, так что в данный момент индикаторные светодиоды отключил.

 

Вот как это выглядело

post-20035-1299405255_thumb.jpg

 

 

Еще в процессе работы обнаружил что стабилизатор L4810CV сильно греется (руку можно обжечь), пришлось его перебазировать на радиатор.

post-20035-1299405389_thumb.jpg

Что может быть причиной столь сильного нагрева? Может что не так припаял? Большой конденсатор (100uF) минусом на землю - правильно ?

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и как тебе можно диагноз по фотке поставить, я что Кашпировский? :gygy:

Схэму давай, чего наварганил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну схема уже упоминалась выше, хотя и частично.

Вот последнее состояние

post-20035-1299440460_thumb.jpg

Только ЛЕДы индикации отключены (выпаяны резиcторы R5-R8).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А теперь напряжометр в руки и проверяй, а действительно ли на входе 12в? Потому что при 12в твой стабилизатор не должен греться, нет там никакого особого потребления. 60ма на диоды в нижнем положении движков и все.

Леды отключи - они только мешать будут. Ток входа дим. контроля я не знаю, но не думаю что больше пары миллиампер, поэтому греться ничего не должно. Т.е или ошибка монтажа или не 12в на входе.

Конденсатор минусом на землю - правильно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А теперь напряжометр в руки и проверяй, а действительно ли на входе 12в?

11,93V

 

Наверно где то пробивает на ЛЕДы ? Я уже говорил что у меня в UV канале даже при полном диммировании канала 2 первых ЛЕДа в цепочке (со стороны +) очень слабо горят, еле еле но видно что горят (5,6В показывает на выходе драйвера). При отключении диммирующего блока от драйвера то засветка двух первых ЛЕДов проподает. Я только не знаю от куда начать копать чтобы узнать в чем проблема.

Может быть что L4810CV греется пытаясь подпитывать UV ЛЕДы ?

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В штатном режиме такого происходить не может, разве что у тебя гдето замыкание между входом диммирования и выходом ледов. Сейчас, когда первый ажиотаж прошел, заново переподключи драйверы, с изоляцией, как я советовал и для проверки включай по одному.

 

РС: можешь проверить ток выхода L4810CV. Если больше нескольких миллиампер - точно кз. Или твои переменники не 10к а 100ом или чтото подобное. Теоретически и 100мкф конденсатор может быть пробитым и коротить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Электролит, особенно китайский, запаяный обратно полярности тоже может коротить.

 

На входе стабилизатора необходимо однозначно установить электролит на 100мкФ минимум. Лучше еще и дроссель, так как к нему же подключен вентилятор.

 

Все импульсники однозначно надо заизолировать и не допускать контакта с радиатором. Земляные клеммы соединить общим проводом, завести в розетку. Нулевые шины питания тоже соединить отдельным проводом - уберутся возможные перекосы напряжений.

Индикаторные светодиоды 5мм исказят 10В управляющий сигнал, проверить полную амплитуду с ними неплохо бы.

 

Еще в моей практике было пару китайских СД у которых один из питающих контактов коротил на подложку и соответвственно на радиатор. Если попадется два таких, то не исключено и КЗ.

С тех пор все установленные на радиатор леды прозваниваю на корпус радиатора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вроде трудности с утечкой тока преодолены, теперь нахожусь на финальной прямой.

Вот последнии фотки:

На фотографиях все ЛЕДы включены на полную мощность

 

post-20035-1302203558_thumb.jpgpost-20035-1302203571_thumb.jpg

Тут светильник БЕЗ и С линзами. Без линз в глаза сильно бьёт.

 

post-20035-1302203686_thumb.jpgpost-20035-1302203703_thumb.jpg

ЛЕДы с линзами крупным планом и еще один общий вид.

 

Интересно что на фотографиях синие диоды выглядят как фиолетовые и фиолетовые синими. Фотоанарат наверно сума сощел видеть какие сильные цвета :) и все перепутал.

 

Теперь остается довести до кондиции все провода (пока искал неисправность все на клеммы повесил).

В выходные тогда будет тестовое включение над аквариумом.

 

Пока диммирую в ручную переменниками, но уже пришла посылка с управляющим компом - компактным Arduino Nano, так что много места в светильнике не займет.

post-20035-1302204036_thumb.jpg

 

 

А проблемы в:

- утечке тока;

- частичтом зажигании ЛЕДов;

- тусклом горении некоторых ЛЕДов после полного диммирования

 

была в:

- частично коротила два ЛЕДа на корпус, при прозвонке тестер не пищял по этому я думал что все нормально. После многократной и многодневной повторной прозвонке (замучался я с этми ЛЕДами) заметил что один ЛЕД слабо светился (заметил потому что в аквариуме отключились вечером лампы и потемнело в комнате), ну вообщем при пайке к контакту ЛЕДа припой наверно немного попал на подложку. У меня компактные 10мм подложки и трудно было припаять. Вообщем нащел таких 2 ЛЕДа, перепаял и прозвонил - все ОК.

- коротило на корпус радиатора два драйвера - приркученные винты очевидно касались чего то под током. Прикрутил через дополнительные изолирующие шайбы. Да и сами драйвера помещены в изолирующие "коробочки", как мне тут советовали.

 

Очевидно из за этого и грелся стабилизатор с 12В на 10В, и я еще наверно усугубил ситуацию прикрутив (для охлаждения) его на корпус радиатора, ка который крортили драйвера и два ЛЕДа.

Вообщем хорошо что не спалил драйвера и ЛЕДы.

 

Теперь все работает уже около пары часов в тестовом режиме, полет нормальный.

Радиатор нагрелся на градусов 37-38 (приложив руку как будто человек с температурой, но не высокой).

 

Но вентилятор не работает в нормальном режиме - нет кожуха и обдува через ребра радиатора практически никакого - только под самим вентилятором. Кожух уже заказан так что скоро все будет как надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну ничего, скоро у тебя будет фирменный корпус от Q-DOSH. :)

ЗЫ. Если что, это ребрендинг. Q-DOSH это бывший DH Lab. :gygy:

Изменено пользователем Dimon Hell (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Повесил сегодня вечером полузаконченный светильник над аквариум для тестов.

Выглядит вроде хорошо, светит тоже ярко но с потенциометрами трудно подобрать (и зафиксировать) понравившуюся цветовую комбинацию. Надо быстрее собирать комп там хоть цифровые параметры диммирования можно зафиксировать в памяти.

 

Цвета совсем другие, не так как с Т5, более яркие и сочные но в освещении (и на фотографиях) сразу виден более сильный контраст - больше теней и они темнее. С Т5 свет был рассеянным и практически везде равномерным. Зайчики конечно под ЛЕДами выглядят шикарно.

 

Вот как это выглядит (свет не на 100% какой то один из вариантов с подбором цвета):

post-20035-1302305913_thumb.jpgpost-20035-1302305927_thumb.jpg

post-20035-1302305833_thumb.jpg

Но с UV наверно немного переборщил :)

 

Хотя в реале совсем другие впечатления, фотоапарат как то сильнее реагирует на UV.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нереальные цвета :vo: :shock: !

Хорошо получилось, нужно подумать о переходе на леды :hmmm:

А что у вас по середине бирюзового цвета красивого, если не секрет?

То ли акра, то ли еще что-то...

Изменено пользователем Romario_s (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А что у вас по середине бирюзового цвета красивого, если не секрет?

То ли акра, то ли еще что-то...

Seriatopora sp.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А, понял, это каллендрум. ЛЕДы ему свечение придают сильное, прямо в глаза бросается сразу!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здорово получилось! Именно так, по моему мнению, и должен выглядеть хороший домашний морской аквариум! Буду стремиться к похожей картинке в своем будущем аквариуме :)

 

Вы писали о наборе СД, который стоит в вашем светильнике

14 штук XP-G CREE White

24 штук XP-E CREE Royal Blue

12 штук UV Purple 400-405nm (из satisled.com)

Поясните плиз - XP-G CREE White какой именно? Cool White? Хорошо бы еще для полной картины какой бин по цвету.

 

Еще вы писали что на ваш вкус немного переборщили с УФ 400нм, в чем это выражается?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...