Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Dr.Garik

Сверлить или не сверлить, вот в чем вопрос...

Рекомендуемые сообщения

Имеется вот такой аквариум (толщина стекла всего 5 мм, есть стяжки продольные, но задняя стяжка не доходит до боковых стенок аквы и еще есть 2 поперечные).

Сейчас на нем висит перелив TUNZE, но начал переделывать самп и хотелось бы переделать слив на дюрсо. Банка функционирует и поэтому вариант с шахтой не подходит.

В идеале я бы просверлил заднюю стенку слева (35 мм под 25 -ю трубу, с установкой "переливной коробки" с дюрсо и справа - аварийка), но меня очень смущает маленькая толщина стекла :suspence: . Понимаю, что боковой вариант будет безопаснее, но технически мне так слив сделать сложнее: рядом стоит шкаф и нет места для труб.

Возможно ли сверлить 2 отверстия в моем случае или слишком рискованно?

А если просверлить только одно (без аварийки), или тоже проблемно?

Буду рад советам, а то не хочется "делов наворотить".

Еще вопрос по коронке: под 32-ю трубу нужна коронка 43 мм, а продают везде только 45мм, подойдет ли 45 мм или нужно искать строго 43?

Поделиться этим сообщением

Лучше оставте эту затею и само собой оставте свой старый перелив. То что вы перечислили, что толщина стекла 5мм, сверлить в действующей банке и производить сверловку на вертикальной поверхности, отсутствия или малый опыт в сверлении стекла, это просто скопище всех неприятных факторов, которые просто обязательно могут привести к аварий . Вот такой мой вам совет.

Qudvin, спасибо.

У меня самого аргументов "против" было больше, чем "за", но на всякий случай решил уточнить :hmmm:

Qudvin, спасибо.

У меня самого аргументов "против" было больше, чем "за", но на всякий случай решил уточнить :hmmm:

Рад за вас, что избежали потопа :)

Может все-таки 6мм?

Сверлить проблем особых нет - скиньте воду ниже планируемого отв. и вперед

6-мм там только дно, а остальное стекло 5 мм. Решил оставить так, как есть. Сверлить буду только САМП, под внешнюю помпу. Коронку 43 мм так и не нашел - взял 45-ю, вроде бы она должна подойти.

Тем более через 3 месяца светит переезд , а там уже другой размер банки будет :) .

Если решу оставить этот вторым - то после разборки и просверлить можно будет уже "на сухую". А если аквариум сухой, то и шахту нормальную можно делать без проблем :lol:

Меня не столько сам процесс сверления беспокоил, сколько прочность такой схемы после сверления и установки труб.

У Льва лопнуло переднее стекло :shock: , там конечно не 200 литров, а в 10 раз побольше, но и стекло далеко не 5 мм. Вообщем страшновато :gygy:

У Льва лопнуло переднее стекло :shock: , там конечно не 200 литров, а в 10 раз побольше, но и стекло далеко не 5 мм. Вообщем страшновато :gygy:

У Льва не стекло было, а оргстекло. Это две большие разницы. И не лопнуло, кстати, а по швам разошлось - тоже совсем другое дело.

vahegan, а мне по фото показалось, что там часть осколков стекла оргстекла осталась, но видимо показалось. Честно говоря, когда читал, был слегка в шоке.

Но суть в том , что в моем случае, мне бы спать было не очень спокойно :gygy:

Хотя, было бы интересно узнать мнения опытных по поводу надежности такой схемы.

ИМХО она привлекательна, тем, что позволяет избежать наличия большой шахты в малом объеме.

Я тоже хотел сверлить в своих 6 мм., и мне посоветовали вклеить усиливающую полосу стекла пошире.

Я тоже хотел сверлить в своих 6 мм., и мне посоветовали вклеить усиливающую полосу стекла пошире.

А можно подробнее: полосу вклеивать изнутри или можно снаружи? по длине всей стенки? То есть получается , что нужно совместить отверстия в дополнительной полосе и основной стенке, я правильно понимаю?

Спасибо.

Если все-же надумаете сверлить, может делать это лучше с погружением в воду, сам пробовал резать ножничами , ничего получается, правда только одна сторона! ;)

Изменено пользователем Александр В. (см. историю изменений)

А можно подробнее: полосу вклеивать изнутри или можно снаружи? по длине всей стенки? То есть получается , что нужно совместить отверстия в дополнительной полосе и основной стенке, я правильно понимаю?

Спасибо.

Судя по фото - 40 - это высота (это хорошо), но по всем раскладам - 5 мм сильно хлипкое стекло для такой банки. В любой старой литературе по аквариуму приводятся таблицы расчетов тодщин стекла, Обеспечивающих хоть какой-то запас прочности.

Накладка делается размером в 3 раза превышающая Д отв. Клеить можно с любой стороны. Сначала сверлится накладка, а уж потом сверлится. Если нет Д. 43 - берется 40 сверлится, а затем боковой кромкой коронки по кругу прошлифовывается до 43. Если коронка нормальная - дел на 5 мин.

:shock: Экстремалы вы, парни. С таким стеклом и таким объемом воду-то заливать страшно, а вы - сверлить... Не рискуйте :!: .

:shock: Экстремалы вы, парни. С таким стеклом и таким объемом воду-то заливать страшно, а вы - сверлить... Не рискуйте :!: .

:lol:

А чего? понять людей можно :lol: , пока на собственной "шкуре" и кошельке не испытаешь, не дойдет! :gygy:

Решение НЕ сверлить уже принято. Так что - все нормально! :) Сверлить я буду только САМП , так как перехожу на внешний насос. А про сверление аквариума я писАл, что было бы интересно узнать мнение опытных моряков, которые клеили и сверлили банки сами .

Теперь я понимаю, что после переезда, просто поменяю банку на нужный объем и уже с шахтой. ;)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных