Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее
Завершая цикл статей о героях известнейшего мультфильма “В поисках Немо”, хочется поговорить о ещё одном персонаже, не столь ярком и запоминающемся, однако, интересном с точки зрения аквариумистики. Итак, дасцилл Бриз и его прототип дасцилл-зебра чернохвостый. Чем же он хорош, и чем не очень для домашнего морского аквариума?

Рекомендуемые сообщения

Три дня назад активный до этого ёж Tripneustes gratilla перестал двигаться по аквариуму, оставаясь всё время в одной области дна. При осмотре выяснилось, что он почти не работает своими амбулакральными ножками. Они либо втянуты в панцирь (ввреху), либо безвольно висят или свёрнуты в спиральки (внизу). Только единицы из... многих сотен, а то и тысяч, удаётся увидеть присосавшимися к субстрату. При этом животное активно шевелит колючками, от чего постоянно переворачивается на месте, иногда обламывая эти самые колючки. Остальные иглокожие (два вида офиур, ёж Mespillia globulus, звезда Linckia laevigata) в описанный момент и по сей день чувствуют себя нормально. Рыбы и кораллы (включая акропоры с монтипорами) так же чувствуют себя нормально.

 

Замеры параметров воды (из того, что было возможно замерить) показали нитраты-нитриты в норме (нитрат 10 мг/л, нитрит не определяется), рН около 8 (как обычно), кальций 480 мг/л, солёность 3,8-3,9%.

 

Первым делом в течение дня снижал солёность до 3,5%. Лучше не стало. Возможно, стало даже хуже, так как были замечены выпячивание ткани в районе анального отверстия и везикула около рта (см. фото). Раньше мы на это не обращали внимания, поэтому не было ясно, связаны ли эти признаки с осмотическим шоком (кто знает, может быть, у него какая-то инфекция, забившая мадрепоровый диск, и понижение солёности вызвало разность осмотических давлений внутри и снаружи амбулакральной системы или даже все полости тела, ведь, насколько я знаю, у ежей амбулакральная система сообщается с полостью).

 

На подкладывание нори под рот ёж никак не реагирует. Даже и не знаю, что делать. На что ещё можно было бы обратить внимание? (Правда, нужных тестов пока под рукой нет.)

 

post-18640-1292369226_thumb.jpg

 

post-18640-1292369235_thumb.jpg

 

post-18640-1292369244_thumb.jpg

 

Ситуация в аквариуме последнее время не совсем стабильная. Раньше главной проблемой у нас был неуходящий бриопсис. Другие пробемы начались в конце лета, когда в аквариуме появились линкия и центропиг лорикула. Флотатор сразу начал выдавать много пены, а в водорослевом сообществе произошли неприятные изменения, и на первый план по скорости обрастания вышла какая-то мелко-нитчатая "сопливая" красная водоросль, способная покрыть любую поверхность любой текстуры плёнкой из нитей буквально за день. Через месяц центропиг загадочным образом исчез (возможно, съеден актинией, которая подозрительно после этого поделилась), производство пены резко спало, но водоросль никуда уходить не собирается. Две недели назад начала разваливаться одна из трёх больших офиур... Была вырвана из зубов креветки-щелкуна, но жизнь в отсаднике положение не улучшила. Была отпущена обратно и больше на глаза не попадалась. На прошлой неделе исчезла без следа большая креветка Lismata amboinensis... Одна из пары Lismata debelius полиняла и появилась на глаза с какими-то ненормально волнистыми антеннами... И вот теперь ёж.

 

Пока попробую подменить воду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из микро- нет, но немного повышал магний.

 

Тема больше не актуальна. Ёж всё это время провёл в мучениях, потерял почти все колючки и педициллярии, а амбулакральная система так и не заработала, поэтому животное стало покрываться грязью. На предлагаемую еду не реагировал. Вчера область вокруг анального отверстия наоборот впала внутрь, а при перевороте обнаружилось, что обширная область ротового диска и вокруг него поражена каким-то буро-лиловым налётом. Аристотелев фонарь был перекошен и не двигался. Постоянно двигались только уцелевшие колючки. Было решено сделать ежу эвтаназию...

 

При вскрытии обнаружилось, что этот странный налёт покрывает панцырь так же изнутри - напротив пятна на внешней стороне. Пищеварительная система пуста (что следовало ожидать). Гонады почти не развиты и какого-то серого цвета (из-за голода?). Больше ничего особенного не разобрал. Очень жалко животное :cry:

 

Вообще, что-то у меня не то с системой, но пока не пойму, что именно. За это время исчезла последняя креветка, а так же поритес-дикарь был уничтожен ведьминым студнем (бурым желе) за день, пока я был на работе. Остальные иглокожие пока чувствуют себя нормально и ведут себя активно.

 

 

Дополнение:

Обратите внимание на небольшие бурые пятна на поверхности панцыря на первой фотографии (в таком пятне есть окрашеная колючка, что для этого ежа не норма). Терминальные области поражения были похожи на эти пятна. Сами пятна (на "спинной" стороне) появились довольно давно (много месяцев назад). Иногда они пропадали из виду, иногда становились ярче. Возможно, какая-то инфекция, которая разбушевалась в результате ухудшения условий в системе.

Изменено пользователем olenellus (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из микро- нет, но немного повышал магний.

 

Возможно, какая-то инфекция, которая разбушевалась в результате ухудшения условий в системе.

Жаль вашего питомца...(

у меня с подобными симптомами ушли астропига и карандаш. Скорее всего бактериальная инфекция, чем и вызван налет.

А деформация усов креветок может быть вызвана либо передозом стронция (первая моя мысль) либо резкими скачками карбонатки. Доливая магний, нужно контролировать кальций и карбонатку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...